"Второй миф, подпитывающий гордое самоощущение нашего молодого современника: «темп нашей жизни невероятно убыстрился!» Но это – опасная неправда, в отличие от самоутешительного мифа о лавинах информации, которой мы якобы владеем.
Увы, с темпом жизни все обстоит наоборот. Если, конечно, под темпом жизни не понимать скорость автомобилей, самолетов и электронной почты; но это было бы уж слишком примитивно.
Темп жизни – это продвижение по социальной лестнице (оно бывает разным: типа «рабочий – инженер – директор завода» или типа «ученик – подмастерье – мастер высшего разряда»). Но самое главное – это взросление. Вылет из родительского гнезда в самостоятельную жизнь; выбор и получение профессии; выход на рынок труда; утверждение себя в профессии; создание семьи или какого-то партнерства; обзаведение собственным домом; для большинства – рождение и воспитание детей; и вообще переход из детства в юность, потом в зрелость, и, наконец, корректно выражаясь, в «почтенный возраст».
Вот тут проблемы.
В прошлом, а тем более в позапрошлом веке карьеры делались быстро. Полковнику Скалозубу из «Горя от ума» примерно 30 лет. В армии он с 16. Выслужил высокое воинское звание «в тридцатом егерском, а после в сорок пятом» (егерский полк – это что-то вроде спецназа; то есть Скалозуб хоть и долдон, но не трус). Получил орден, метит в генералы. Но это литературный персонаж. Реальные люди делали карьеру еще быстрее. Генерал Алексей Ермолов стал подполковником в 19 лет, полковником в 28, а генералом – в 31 год. Быстрое взросление было свойственно не только дворянам, но и всем сословиям, и не только в России. Но мы в России – так что давайте о россиянах.
Георгий Жуков в 19 лет уже мастер-скорняк, на фотографии он в шляпе, белой сорочке и галстуке-бабочке. Не так важно, что он – будущий маршал. Он как рабочий – уже состоявшаяся личность. Дмитрий Устинов в 32 года – министр вооружений СССР; Андрей Сахаров в том же возрасте испытывает водородную бомбу своей конструкции. Но и каждый обычный, рядовой, ничем не выдающийся человек в возрасте чуть за 20 – уже полноценная социальная единица.
Недавно я своими ушами слышал, как мать говорит о своем сыне: «Ну что вы от него хотите, ему всего 35, он же еще ребенок». Господи! Как медленно течет жизнь этого человека; допустим, он любит путешествовать, смотрит много фильмов, посещает концерты, часто встречается с друзьями, меняет подружек, гоняет на велосипеде… – но вся эта милая и приятная суета не имеет ничего общего с темпом жизни.
Женщина 47 лет, живущая отдельно от 22-летней дочери, как-то сказала ей, что иногда дает ключи от своей квартиры одной сотруднице. У той завелся кавалер, а привести его некуда. Изумленная реакция дочери:
– А что, мама, в вашем возрасте еще занимаются сексом?
Это к разговорам о том, какая молодежь умная, все про все понимает, конструирует будущее. Климат, экология, права человека… Молодежь и в самом деле неглупая и, бывает, очень совестливая, и это прекрасно. Но вот насчет планирования будущего – явный провал. 20-летняя девушка в кинозале видит на экране актрису лет 30 и громко шепчет подруге: «Ой, смотри, да она же старая!». У многих моих молодых современников возникает странное представление о времени: как бы вечно длящаяся молодость без проекта себя в зрелости, не говоря уже о старости.
Да и какая старость! Популярнейший лозунг – «50 – это новые 30!» Людям внушают, что они на самом деле молоды в 50, и даже в 60. Нужно только правильно питаться, заниматься спортом и лечиться у хороших врачей.
Здесь две опасных неправды.. "
...мифы, которые не видны, и которые _ не хочется _ видеть.