"Поезд добрался до Армавира и выбросил нас в жаркую южную ночь. Нас встретил дедушка Ваня, мы взяли такси и через 10 минут были дома. Тут же лёг спать, потому что в поезде задремал и совершенно не выспался в 2 часа ночи. Утром проснулся от звука реактивных двигателей истребителя. Я выскочил в трусах на крыльцо, погладил дворнягу на цепи и увидел Миг-23 в ярком синем армавирском небе, который безжалостно хлестал пространство. Спросил у деда, что это за машины, дедушка охотно рассказал про новые самолёты с изменяемой стреловидностью крыла, а также недавнее крушение учебного Л-29 где-то в районе дач. Мы позавтракали, дедушка сказал, что сварит мне суп харчо на обед, а я поехал проводить бабушку на цветочный рынок(бабушка зарабатывала на жизнь тем, что выращивала и продавала цветы).
У меня были с собой деньги по приезде, рублей 15. Я твёрдо решил, что постараюсь наладить отношения с дедом. Дело в том, что дедушка мой ветеран войны, выпивал, как большинство мужчин того времени, и по пьянке иногда был агрессивен. Незадолго до отъезда общался со старшими друзьями из картинг-клуба в Новомосковске, рассказал о сложностях во взаимоотношениях, и мне посоветовали "прописаться" в момент приезда, ну то есть поставить деду бутылку. Проводил бабушку до цветочного рынка, вернулся в свой новый старый дом на троллейбусе, пришёл к дому, а дед с корешами-ветеранами уже дождался 11 часов и "соображают на троих". Я отвёл деда в сторонку, предложил свою помощь в решении вопроса, и оная была принята благосклонно.
Выдал деду 3 рубля(бутылка бормотухи стоила 1 рубль 27 копеек, как сейчас помню!), седые мальчишки с орденскими планками мигом отправили гонца в магазин, а я отправился в дом искать дедушкины очки, которые тот потерял с неделю назад. Очки нашлись быстро, под кроватью, и там же газета "Красная звезда" недельной давности.
Когда я пришел к воротам нашей усадьбы отдать деду очки и газету, хлопцы уже активно воевали с "Лучистым по рубль двадцать семь", обсуждая Л.И.Брежнева, Джимми Картера и предстоящую олимпиаду. Дедов приятель с деревянной ногой и бородою одобрительно хмыкнул, и сказал : - "Мужик растёт!". Деда Ваня погладил меня рукой по голове и ответил : - "Это мой старший внучек, Владик!". Он вручил мне бутылку "Крем-Соды" и попросил посмотреть, можно ли что-то сделать с телевизором.
Телевизор был старенький чёрно-белый "Темп" или "Горизонт", точно не помню. Я довольно быстро догадался, что дело скорее всего в антенне, которую желательно заменить. Поднялся по приставной лестнице на крышу и точно - антенна была в плачевном состоянии и не подлежала восстановлению. Посоветовался с дедом и рассказал, что без антенны не увидим Олимпиаду и вечерние новости. В этот момент приехал дядя Максим на мотоцикле Иж-Планета Спорт. Мы обнялись с ним, я очень скучал по своему дяде, у нас были тёплые отношения, мы дружили. Я рассказал про антенну и предложил съездить в магазин, чтобы прицениться и попробовать решить вопрос с антенной, что и было сделано.
В магазине на Сенном купили сборную антенну за 9-50, кажется. В комплекте было всё необходимое. Мы с Максимом собрали и установили антенну примерно за час с перекурами. Проложили новый кабель, который продавался вместе с антенной. Появилась картинка, Максим предложил заменить пару ламп на плате телевизора. Опять съездили в телеателье к приятелю Максима, выпросили лампы и заменили. Телевизор стал показывать на твёрдую четвёрку с плюсом. Как раз показывали какой-то фильм, а дедушка сварил обещанный суп. Пообедали, Максим мне рассказал последние новости, о своей работе механизатором в колхозе-миллионере.
Дядя предложил сходить с ним на суточную вахту, где они пахали кубанский чернозём. Я не стал отказываться - это был интересный опыт. Приехали в село, где жил дядя. Это Успенское, в просторечии Успенка, 37 км. от Армавира. Вечером следующего дня стали собираться на работу. Пришла машина-вахтовка, довезла нас всех до полевого стана, где новые отдохнувшие трактористы сменили своих усталых товарищей. Мужики устроились на импровизированный пикничок, плотно поужинали и шлифанули двумя кружками "Аромата степей" из трёхлитровых банок. В крышке банки пробиваются отверткой два отверстия перпендикулярно, и в кружки наливается креплёное вино.
В 22 часа ребята завели свои верные К-701А, прицепили плуги и бороны, и понеслось! Мы нещадно полосовали жирную чёрную землю, делая перерыв на попить воды и дёрнуть кружечку "Аромата степей", чтобы не спадал трудовой запал. А вокруг горела солома и стерня, создавая сюрреалистичную картину : пламя, дым и мощные прожектора на громадных тракторах! Примерно в 5 утра все трактористы остановились на отдых и спали час-полтора. Затем завтрак, дозаправка дизельным топливом и снова в путь!
Сутки пролетели быстро. Я вернулся чуть раньше, потому что наш трактор сломался, и бригада ремонтников трудилась над ним несколько часов. Прошло 43 года, но трудовой подвиг простых кубанских механизаторов стоит перед глазами : люди сеяли и собирали хлеб, зарабатывали деньги, делали жизнь!
По итогам летней страды всех работяг наградили памятными подарками : радиоприёмники, магнитофоны, моему дяде подарили золотые часы! Я ездил к дяде в гости каждые выходные, а на каникулах так вообще пропадал у него неделями. Весной Максим приглашал всех нас на шашлык, и это было волшебно!
Остаток лета пролетел мгновенно. Пришли первые письма от родителей. Я сходил в школу, принёс документы, представился. Подготовился к 1 сентября. С ребятами познакомился и подружился довольно быстро. Конфликтов или сложностей с кем-либо почти не было, за исключением "мелких брызг". "
...не моё, "на деревню к дедушке"🙂
Пацан на год вроде жил в Армавире, пока родители в командировке.
Живой пацан?😉
Ему ведь всё интересно...