Кафе "У дедушки Фрейда" :)

"Как в старом анекдоте:

В банке мужик обсуждает с менеджером условия взятия ипотечного кредита. Неожиданно врывается вооруженный грабитель и кричит:
- Стоять! Это ограбление!
Мужик:
- Да знаю я, братан! Просто теща уже достала, квартира позарез нужна"
🙂
...Есть доля шутки 🙂

"Иван Ефремов, социально-философский научно-фантастический роман "Час быка".

До чего сильна же была сила мысли в период расцвета СССР! Ефремова ОБЯЗАТЕЛЬНО каждому нужно прочесть всего, вплоть до его книг-отчетов по археологическим экспедициям!!!

Планета Торманс, где были "кжи"- короткоживущие и утилизируемые в 25 лет и "джи" - долгоживущие.

выдержка из вики

Демографический взрыв, а также ряд социально-экономических проблем (потребность в большом количестве низкоквалифицированной рабочей силы при общей перенаселённости и недостатке ресурсов) привели к экстраординарным мерам по контролю над народонаселением.

Жители планеты разделены на три основополагающих класса: «кжи» (краткожители), «джи» (долгожители) и «змееносцы» (правители). Руководство обществом осуществляется сановниками-«змееносцами» (с нашивками в виде змей). Представители этой прослойки имеют максимально возможные в тормансианском обществе материальные блага и живут столько, сколько удастся. Существуют также несколько вспомогательных и неофициальных классов: «лиловые» (гвардия охраны и стражи правопорядка), «осквернители» (банды изгоев из заброшенных городов, ненавидящие всех), «глаза владыки» (цензоры и осведомители), «Серые Ангелы» (подпольная организация сопротивления режиму).

Разделение по долготе жизни происходит ещё в детстве на основании результатов тестирования:

• «Кжи» не получают образования, работают только физически и обязаны умереть в Храме Нежной Смерти по наступлении 25-летнего возраста, либо по получении инвалидности. Есть отдельные группы, переживающие 30-летие — те, кто работают в сфере развлечений и занимаются пропагандой существующего устройства общества. Инвалиды отправляются на «нежную смерть» раньше срока. «Кжи» — источник быстро восполняемой рабочей силы, не создающий для общества дополнительной нагрузки в виде медицинского обслуживания или пенсионного обеспечения (большинство умирает рано и здоровыми).
  • «Джи» — учёные, техники, люди искусства, представляющие ценность для общества благодаря своим знаниям и талантам, живут дольше (конкретный срок не обсуждается по тексту).
  • В обществе Торманса существует и искусственно поддерживается антагонизм между этими двумя классами: «джи» и «кжи» презирают и ненавидят друг друга, они разделены и даже говорят по-разному.
  • «Змееносцы» — государственные служащие разных уровней, как правило, силовых структур.
На планете Торманс культура представлена, в основном, мероприятиями, оглупляющими население. Дебилизация общества возведена в ранг приоритета: систематически демонстрируются фильмы на тему о геройском прошлом с культом драчливости и половой распущенности"

А это в реале предлагают. Да, эвтаназия и прочее - в тему, ради снижения хм, экологической нагрузки.
Если я правильно понимаю.

"BBC - топовое медиа. Сегодняшний репортаж про ростовщиков просто атас!

Место действия - ВЕЛИКАЯ Британия. Наши дни. Колыбель капитализма. Монархия. Овсяная каша и Мэри Поппинс.

«Чем тяжелее становится всем, тем лучше для меня», - говорит один из «нелегальных» ростовщиков, с которым беседует BBC. Гражданин вот уже более 20 лет дает деньги в долг всем страждущим. Никакой бумажной волокиты. Просто высокие ставки и печальные последствия. Читал, слезами обливался. Так все знакомо... было когда-то.

Причина повышения спроса на услуги - высокая инфляция. Постоянно приходят одинокие мамы и семьи, желающие занять небольшие суммы от 500 до 1000 фунтов для оплаты счетов за газ, электричество или за продукты. Деньги выдаются под 50%. Или же применяется тариф «двойной пузырь», когда одолжённая сумма удваивается каждый месяц. Почти все клиенты - постоянщики. Расплачиваются по долгам в течении двух-трёх месяцев и через несколько недель приходят снова.

Как известно, в этом деле главное не раздать, а собрать. Способы возврата знакомые - разбивается машина, разбиваются окна в доме, ну а если и это не выводит на путь истинный, то просто избивают. Как сказал интервьюируемый гражданин, избиения редки, но... ломали ноги, выбивали зубы или глазницы.

Читал, читал... перепроверил, не попал ли я на сайт Комсомолки в 90-х. Нет, BBC News.

Второй ростовщик. Этот уже из более уважаемых людей. Работает исключительно с богатыми. У него своя команда, которая работает в разных регионах Британии. В настоящий момент имеет в активах 2 миллиона фунтов стерлингов долгов. Клиентура, повторюсь, при деньгах. Занимает на ремонты домов или в целях фондирования бизнеса. Иногда требуют поручителя. Ну и залог.

Говорит, даже удивляется иногда, кто приходит за деньгами. Было дело, что финансировал вечеринки по случаю дней рождений известных футболистов.

Этот уже не бьёт людей. Достаточно прислать должнику фотографию его дома. Или, к примеру, зайти к соседу должника и поинтересоваться «как дела?». Поинтересоваться «как дела?» у соседа соседа. Опять навернулись слёзы... как в прошлое окунулся.

В рамках всяких исследований проводили опросы клиентуры. Клиентура говорит, страшно... страшно, когда начинают говорить о семье. О маме. О брате... Одна клиентка рассказывала, что задолжала 1000 фунтов, так её заставили перемыть офисное здание. За что скостили 30 фунтов. Нормально. Говорит, было «унизительно».

В общем, все сходятся на мысли, что бизнес в дальнейшем будет только процветать"

...не моё. И я не привязываю подобное к стране/нации.
Проблема скорее в когнитивных функциях этих постоянных клиентов..

Бессовестный Лебедь!😉 Не социализирован типа 🙂

"Месяцев пять в году пользую велосипед тогда, когда можно обойтись без машины. Крайне полезная вещь. И для здоровья в т.ч."

Два мнения 🙂
О собаках многие спорят, с предубеждением или страхом. Друг она, собака, или враг?
А тут нагляднее картинка и её... теоретичность 🙂
Мифичность даже 🙂

"Крайне полезная. Особенно для мужчины, когда его яйца придавлены жосткой сидушкой и кровообращение ограничено, плюс еще удары от дороги."

Ответ:
"Брателло, ты на какой картинке такой велосипед видел!??? Я тоже хочу посмотреть!!!! )))))))))))))))))))))))))))) "

...картина мира определяет отношение...

"Откуда у человека знания о мире, о взаимоотношениях, о правилах жизни? Не из специально прочитанных технологических книг, и даже не от школьной программы, если мы что-то оттуда и запомнили. Прежние поколения, такие как мое, огромное количество знаний получали из художественной литературы. Никто бы и не знал, что такое 37-я параллель, если бы не "Дети капитана Гранта" Жюля Верна. Нынешнее поколение будет, конечно, опираться на сериалы, ну и Бог им судья.
Для англосаксов есть три книги, которые, скажем так, их определили. Это Толкиен с "Властелином колец" – точным определением, что есть западный мир, светлый, с эльфами. И плохой мир – с орками и нечистью, с Мордором. Это концентрат западного мира, породивший потом целую тьму литературы, в том числе и книги про Гарри Поттера. Вторая книга – это Айн Ренд и ее "Атлант расправил плечи". Книга про то, что мир держится на плечах талантливых творцов: они против государственного вмешательства, их ведет рациональный эгоизм. Это то, что американцы приписывают себе. И третья серия книг принадлежит Айзеку Азимову. Они были начаты еще в 1942 году. 22-летний бывший студент написал свой труд Foundation. Что касается серии книг Foundation. У нас начали печатать ее в 90-е, но именно как традиционную фантастику. Однако надо понимать, что аудиозапись всех трех томов книги на дисках была отправлена Илоном Маском в космос. Помните, когда он туда запускал свою Tesla?
9fdf27e774aa5faf952d599f3d4b4ef8427bf884.jpg

Фото: © Global Look Press/imago stock&people
"Из его книги я уяснил, что ты должен совершать поступки, направленные на продление срока жизни цивилизации, минимизацию вероятности наступления новых тёмных времён и сокращение периода тёмных времён, если он всё же наступит", – заявил Маск.
Начнем с короткого сюжета книги Foundation.
Итак, все вертится вокруг психоистории, знании о социологическом, экономическом и политическом будущем. Фантастика. Да, но интересно, как она влияет на наши реальные вещи. Вы знаете, что "Аль-Каида"* переводится с арабского как "Основание"? Потому что Усама бин Ладен был большим поклонником этой книги, и, возможно, он пытался создать то, что изменит западный мир. По-своему, конечно. И эта же книга является, например, любимой для нобелевского лауреата по экономике 2008 года Пола Кругмана. Он занимается, внимание, международной экономикой.
"Это, конечно, научная фантастика, но она интересна ровно тем, что это, может быть, одно из первых таких произведений, где всерьез, несмотря на то, что в целом идет разговор о далеком будущем, воспроизводится модель управления при помощи выстраивания правильных отношений с другими геополитическими противниками", – пояснил экономист, руководитель Института изучения мировых рынков Алексей Бобровский"
...не знаю, вероятно это натянуто, я про книжку и её влияние.
А вот картина мира, которая определяется в том числе книжками-фильмами-играми, она влияет и обязана определять поступки людей.
Имхо.

...немного про Шарлота.
Когнитивка, как обычно.
Мог бы так же поступить один добрый форумчанин?
Сжечь единственный , но нелюбимый документ на камеру?
Уточка сожгла документ, а Лебедь/Украина летит на помощь...
Да, в фантазии...
Имхо.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху