САМАЯ ВАЖНАЯ МЫСЛЬ!!! Автор пишет: поведенческая специализация нейронов генетически предопределена, а обучение – это отбор из исходного разнообразия возможных сочетаний нейронов (системно-селекционная гипотеза), а не инструктивное изменение свойств отдельных нейронов. Новые системы формируются из нейронов "запаса".
Видишь, в физике, например, есть уравнение Шредингера, которое описывает нерелятивистские массовые частицы, есть уравнение Дирака, которое описывает релятивистсикие массовые частицы, есть уравнения Клейна-Гордона, которое описывает релятивистские частицы с нулевым спином, бозон Хиггса. И что? Зная эти уравнения, теперь ты любую систему частиц можем описать? Нет, для каждой системы придется составлять модель, описывать потенциалы взаимодействия, составлять Лагранжиан. Для одних систем он будет одним, для других -- другим. И при взаимодействии разных полей, частиц будут появляться необычные эффекты, такие как сверхпроводимость, которые уравнениями отдельных полей и частиц не предсказывались. Если бы все так было просто, можно просто было бы вбить в уравнение Шредингера начальное состояние любой системы, и высчитать ее динамику, и все ее свойства в любой момент времени. Это не так, потому что начальное состояние реальной системы нам никогда точно неизвестно, и потому что точное уравнения Шредингера можно получить только для атома водорода, одно, для его решения для атома железа нужно компьютерной памяти больше, чем частиц в Солнечной системе. То есть просто на основании общих принципов мы не сможем моделировать металлы, аморфные металлы, да и все конденсирвоанные системы. Для каждой системы надо свою приближенную модель составлять, учитывая ее граничные условия. Молекулярно-динамическую, квантово-механическую модели и пр. И все они приближенные, поэтому сейчас машинное обучение применяется в моделировании, для приближенного вычисления потенциалов.
Также и в случае сексологии. Для сексуальности отдельные модели предлагают, а не просто из общих принципов исходят. Возможно, что даже единой модели сексуальности не будет, а будут модели для разных классов сексуальностей. Кантор предлагает модель, скажем, для педофилии. В общем, вопросе сексуальности, просто общих принципов недостаточно. Хорошо, конечно, их знать, но надо их уметь применять к конкретной системе, учитывая ее граничные условия, размеры, при которой точного математического описания не будет.
Кроме того, мы говорим о сексуальных моделях. А это медицина. А где медицина, там этика, не навреди. А в прошлом было много вреда причинено людям из-за неправильных моделей и их грубого применения, разрушено много жизней. Поэтому в этой сфере надо еще об этике помнить, а не просто как-то пытаться нащупать "истину". Все равно ее не найдем, ибо все модели неправильные, но некоторые из них полезные.