Давай посмотрим, как бы с позиции Швыркова это оценивалось.
1) Начальный этап - это опыт с твоим братом.
Действие: Мастурбация с братом.
Результат: Сексуальное возбуждение, оргазм
Мозг записывает этот опыт. Возникает начальная функциональная система, где определенные действия и визуальные стимулы (тело твоего брата) связываются с целью (сексуальная разрядка). "Триггер" на тело – это активация этой, пока еще простой, системы при виде стимула, предвкушающей результат на основе прошлого опыта
Идем дальше. Полноценные игры не приносят желаемого результата (как ты пишешь "нет тепла и влечения"). Хотя физическая разрядка может быть, субъективно результат оценивается тобой как неудовлетворительный. Система, направленная на эту цель (имитация секса с братом), начинает
ассоциироваться с негативным или неполным результатом. Член не вставал на тело – физиология не включается полностью, так как
цель (глубокое влечение/близость)
не соответствует объекту/ситуации.
Дальше ты делаешь перерыв. Что происходит? Накопившаяся потребность (сексуальное напряжение) может временно реактивировать старую, пусть и не идеальную, систему. :Это мощный негативный результат. Мозг прочно связывает всю эту функциональную систему (секс с братом) с итоговым чувством отвращения. Это сильно тормозит и модифицирует эту систему в памяти. Достижение цели (оргазм) привело к резко отрицательному итогу.
Система, связанная с девушкой, теперь активируется с негативным результатом (апатия, холодный пот, желание убежать, головная боль). Мозг получает сигнал: "эта цель ведет к страданию". Эта система активно тормозится. Одновременно контакты или мысли о парнях дают положительный результат (комфорт). Мозг получает сигнал: "эта цель ведет к хорошему самочувствию". Эта система усиливается.
На мой взгляд создается внутренний конфликт, который как раз и рождает эти апатичные состояния.
Твой период депрессии, командировки и последующих событий становится площадкой конкуренции систем. Сознательные попытки взаимодействия с девушкой систематически приводят к негативным результатам (апатия, тревога). Мозг получает четкий сигнал:
активация этой "женской" системы ведет к страданию. Система активно тормозится, что субъективно переживается как желание убежать и физический дискомфорт. Одновременно с этим мысли о парнях или нахождение рядом с ними начинают стабильно давать положительный результат – чувство комфорта. Мозг "учится" на этом опыте: система, ориентированная на мужские объекты как на источник положительных эмоций, усиливается и закрепляется.
Наконец, эта новая система становится доминирующей и усложняется. Простой комфорт перерастает в романтические чувства, сопровождающиеся характерными поведенческими (стеснение) и физиологическими проявлениями. Это указывает на формирование устойчивой и комплексной функциональной системы, где целью является уже не просто комфорт, а эмоциональная и, возможно, физическая близость с мужчиной.
Заметь, что сны являются отражением этой доминанты, мозг "проигрывает" сценарии достижения цели.