• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

и снова оно..

Не знаю. В моем понимании, ОСНОВА - ФУНДАМЕНТ любого сексуального возбуждения - это появление условного раздражителя. Появился раздражитель - мозг начинает искать способы устранения - самый оптимальный и лучший - секс. В итоге, опыт, практика и прочее наслаивают уже определенные концепции (парафилии и прочее), формируя огромные пласты сексуальности.

На мой взгляд эта модель выглядит очень логично. Противоречий вроде нет с общепринятыми и новыми данными
Помимо условно-рефлекторного научения есть другие виды научения. Например, импринтинг.

Кроме того, в том тексте, который ты приводил, говорится о предиспозиции, о особом безусловном раздражителе.

На мой взгляд эта модель
Это не модель. Модель -- это то, что ты можешь на практике использовать. Это тавтология.

Как ты в научных исследованиях можешь эту модель использовать?

Дизайн исследования для тестирования этой модели можешь предположить?

Скажем, даже концепция Бланчарда о ETLE дает возможность как-то ее попытаться фальсифицировать. Например, можно набрать людей с ETLE и проверить легче ли они образуют фетиши, чем люди без ETLE.

Просто стимул Х вызывает ассоциацию с чем-то -- это настолько общая вещь, настолько размытая, что непонятно, как это все приземлять и начать вести предметный разговор.
 
Не может же такого быть, что мужчина всегда рождается с ориентацией. Вероятнее всего, есть определенная предрасположенность, но не как строго запрограммированная, а опирающаяся на фактическое расположения. Ну вот расположились так нейроны - значит немного в один спект будет влечение ну и так далее.
Если стимулировать преоптическое ядро гипоталамуса у самки крысы и если рядом детеныши, то она начинает ухаживать за ними. Если это делать у самца крысы, и рядом самка -- он начинает копулировать с ней...Такая разница в реакции нейронов -- следствие условно-рефлекторного научения?

Если у самки крысы стимулировать вентромедиальное ядро гипоталамуса, то она встанет в позу лодроза. Если у самца стимулировать это ядро, то у него запустится агрессивное поведение. Это тоже следствие условно-рефлекторного научения? Можно эти реакции поменять?
 
Не может же такого быть, что мужчина всегда рождается с ориентацией. Вероятнее всего, есть определенная предрасположенность, но не как строго запрограммированная, а опирающаяся на фактическое расположения. Ну вот расположились так нейроны - значит немного в один спект будет влечение ну и так далее.
Когда у тебя включилось влечение, к кому оно было?
И в детстве - романтика (интерес) к кому?
 
Когда у тебя включилось влечение, к кому оно было?
И в детстве - романтика (интерес) к кому?
Кстати это очень хороший вариант анализа.
Вот к примеру мой случай - в детстве влекло к девушкам, то есть все было окей , хотелось быть с ними рядом, в подростковом возрасте аналогично. А потом если исходить из теории Шумилова сексуальные игры с братом, подкрепленные оргазмами, стали формировать новые цепочки нейронов, которые стали потихоньку вытеснять сексуальное к девушкам. А потом и я добил, своими играми.
 
Когда у тебя включилось влечение, к кому оно было?
И в детстве - романтика (интерес) к кому?
У меня было очень много в детстве попыток познакомиться с девочками, однако ну, не воспринимали меня в серьез и каждый раз отказывали.

А вообще, как я помню, особого СЕКСУАЛЬНОГО влечения к девушкам у меня не было. Т.е. до 17-16 лет я вообще не обращал на них внимание. Да и щас не обращаю... Хз почему.

А романтическое влечение у меня всегда было, и в интернете был несколько раз влюблен, и в реальной жизни романтизировал девушек. Это я очень люблю. Обнимашки.. поцелуи... гулять за ручку - вот это да. Парни в этом плане вообще не привлекают

Не знаю, почему такая девиация. Романтически - гетеро. Сексуально - гомо..

эх
 
Вернусь к обсуждаемой мною ранее проблемы и книги, которую я представлял. Недавно я её перечитал ещё раз и узнал то, что раньше не замечал. Ибо сама книга была очень сильно недооценена. В.Н. Шумилов - Мозг.

Не буду писать предисловие, сразу перейду к моей, да и форумной проблеме.
Что пишет автор? Во-первых, он рассматривает "продолжение рода" как один из базовых инстинктов, который, как и другие инстинкты, не является полностью врожденным, а складывается на основе опыта, наложенного на генетически обусловленные предрасположенности.
Начало первого опыта (мастурбация, секс, первый сексуальные мыли, бессознательный порывы и т.п.) - это физиологический дискомфорт: Шумилов предполагает, что в основе тяги к размножению лежит "раздражитель – физиологический дискомфорт (болезненное состояние (раздражающее состояние в разных проявлениях) при длительном отсутствии семяизвержения у самцов и соответствующее проявление у самок)".

Изначально организм ищет способ избавиться от этого дискомфорта. Эволюционно сложившийся путь – копуляция (спаривание). У высокоразвитых животных этот опыт может перениматься от других членов сообщества. Что мне понравилось, так это пример с пандами в зоопарке, которых пришлось "обучать" сексу, показывая им видео (кстати, успешно).

Как и любая другая сложная деятельность, сексуальное поведение и связанные с ним мысли, эмоции, желания материализуются в мозге через формирование и укрепление межнейронных связей (нейронные ансамбли). Положительный опыт (удовольствие, снятие напряжения) укрепляет связи, связанные с этим опытом. Негативный – может ослаблять или формировать избегающее поведение.

Наша нервная система устроена таким образом, что она стремится свести к нулю все поступающие к ней раздражители. Если секс приносит удовольствие (а биологически он часто с ним связан через систему вознаграждения мозга), то предвкушение этого удовольствия или отсутствие его в течение некоторого времени может само по себе стать "раздражителем" (неудовлетворенная потребность), который НС стремится устранить. Успешное устранение этого дискомфорта приводит к формированию и укреплению нейронных связей, ассоциирующих определенные стимулы и действия с этим положительным результатом.

Если оргазм всегда приятен, то почти любой контакт, приводящий к оргазму, будет формировать положительные нейронные связи, ассоциирующие этот тип контакта (и связанные с ним стимулы, включая тип партнера) с удовольствием и снятием напряжения.

Следовательно, если индивид, ранее идентифицировавший себя как гей, то вступит в сексуальный контакт с девушкой и этот контакт приведет к оргазму, то в его мозге начнут формироваться и (или) укрепляться связи, ассоциирующие контакт с самкой с положительным подкреплением. (Это не означает, что он сразу станет натуралом, это лишь означает, что начнётся формироваться связь(гетеросексуальная), которая будет конкурировать с основной (гомосексуальной)).

Суть жизни – "выжить и размножиться" Это базовый критерий, по которому "отбираются" поведенческие стратегии и физиологические механизмы в ходе эволюции. Если бы сексуальное влечение было жестко "запрограммировано" на очень специфический набор физиологических признаков, то это создало бы огромные риски для размножения вида при миграциях, изменениях окружающей среды или контактах с другими популяциями.

Из этого вытекает, что предпочтения и влечение могут формироваться и модифицироваться под влиянием доступных в окружающей среде партнеров и успешного опыта взаимодействия с ними.

Вывод:

Мозг не рождается с детально "запрограммированным" влечением исключительно к противоположному полу. Есть базовый инстинкт продолжения рода, основанный на устранении физиологического "дискомфорта", но конкретные пути его реализации и объекты влечения формируются в процессе жизни человека! Мозг пластичен, и связи формируются между нейронами, которые активируются одновременно или почти одновременно, особенно если эта активация сопровождается сильным положительным или отрицательным подкреплением.

Если на ранних этапах развития (или позже) сексуальное возбуждение, фантазии или реальные контакты (даже случайные или экспериментальные) с представителями своего пола по каким-либо причинам (которые могут быть очень индивидуальны и сложны) привели к сильному положительному подкреплению (например, оргазму, эмоциональному удовлетворению, чувству принятия, снижению тревоги), то в мозге начнут формироваться и укрепляться нейронные связи, ассоциирующие сексуальное удовольствие с этим типом партнера и стимулов.
Повторение такого опыта будет все больше укреплять эти "гомосексуальные" нейронные пути.

Если эти "гомосексуальные" нейронные пути становятся достаточно сильными и часто активируемыми, они могут начать "конкурировать" и даже "вытеснять" потенциальные или слабо сформированные "гетеросексуальные" пути, особенно если опыт с противоположным полом отсутствовал, был нейтральным или негативным. Человек "приучает себя" (его мозг формирует устойчивые связи) получать удовольствие определенным образом, потому что этот способ оказался для него подкрепляющим.


Что касается трансгендерности:

Если у индивида по каким-то причинам (сложное взаимодействие биологических факторов, раннего опыта, социальных влияний, которые все преобразуются в нейронные связи) сформировалась устойчивая нейронная структура, представляющая его "Я" как принадлежащее к полу, отличному от приписанного при рождении, и эта структура постоянно активируется и подкрепляется внутренними ощущениями, то это может привести к транcгендерной идентичности. Дискомфорт от несоответствия ("раздражитель") будет побуждать к действиям, направленным на приведение внешнего и социального в соответствие с этой внутренней нейронной "картой" себя.

Про фетишизм:

Если в какой-то момент жизни индивида, часто в период повышенной сексуальной возбудимости или во время значимого сексуального опыта (особенно первого или очень яркого), нейтральный объект или стимул (будущий фетиш) случайно или неслучайно оказывается связанным с сексуальным возбуждением и удовлетворением (оргазмом). Нейроны (или нейронные ансамбли), представляющие этот объект/стимул, и нейроны, отвечающие за сексуальное возбуждение и систему вознаграждения (удовольствие от оргазма), активируются одновременно или почти одновременно. Это приводит к образованию парной связи между нейронным представительством этого объекта и нейронными цепями сексуального возбуждения/удовольствия.

Если этот опыт (сочетание объекта и сексуального удовлетворения) повторяется или был особенно интенсивен, сформированная нейронная связь укрепляется. Каждое последующее сочетание этого объекта с сексуальным возбуждением и/или оргазмом будет действовать как положительное подкрепление, еще больше усиливая "вес" (проводимость) этой ассоциативной связи.
Окей, это все хорошо, но эта теория описывает по сути только сексуальность, без остальных проявлений гомовлечения. Ты можешь не заниматься сексом, но тебе будут нравится парни, ты будешь влюбляться в них, и т п.
 
А романтическое влечение у меня всегда было, и в интернете был несколько раз влюблен, и в реальной жизни романтизировал девушек. Это я очень люблю. Обнимашки.. поцелуи... гулять за ручку - вот это да. Парни в этом плане вообще не привлекают
Вот, важное. Каким образом мозг создаёт именно такой расклад событий, когда только сексуальные проявления, а романтические нет?
Если по сути романтика это часть сексуального влечения.
 
И это работает. Раньше мы с тобой про это говорили в другой ветке.

Если не подкреплять стимулы, то со временем они ослабевают. Но иногда накатывают волны и, например, в голову лезут фантазии по трансухам и прочему.

Поэтому, в первую очередь, нужно лечить невроз, чтобы он не вызывал подкрепление фантазиями нейронные связи.

Замечал, что когда невроз отпускал на долгое время, то даже при сознательном вызывании фантазий реакции нет, либо она минимальна.

Поэтому нужно успокаиваться безлекарственно или с лекарствами. Искать и лечить болячки, подлечивать хронику, находить способы занятия своего времени, чтобы отвлечься от мыслемешалки.

А после успокоения и лечения невроза начать общение с девушками и поиском более адекватной и привлекательной для тебя. И последующим выстраиванием отношений и наращивание оргазмов с этой девушкой. Случайные связи могут навредить, если есть проблемы с тревожностью.

И с большей долей вероятности можно будет изменить сексуальные предпочтения и избавиться от фетиша.
Вот это звучит очень хорошо. Только если нет какого то блока на гетеро.
Причем условно он может на разных уровнях стоять. Сексуальный это ещё более менее, но если и влюбяешься в парней, то это серьезнее гораздо.
В моей ситуации до влечения мне было к примеру в интернете очень приятно общаться с девушками, интересно, но я чувствовал, что лучше не доводить до секса ибо там я облажаюсь, не возбужусь.
То есть ждал от них сообщений, прям активно, только вживую все было как то без огонька.
А сейчас даже писать уже неинтересно. Получается новые связи вытеснили старые?
 
Окей, это все хорошо, но эта теория описывает по сути только сексуальность, без остальных проявлений гомовлечения. Ты можешь не заниматься сексом, но тебе будут нравится парни, ты будешь влюбляться в них, и т п.
Смотри. Чувство безопасности, комфорта, радости, общности интересов, взаимопонимания, принятия, снижение чувства одиночества (минимизация "раздражения" от одиночества). Если эти положительные переживания в ходе жизни человека (особенно в периоды формирования личности) устойчиво ассоциируются с представителями своего пола (через дружбу, восхищение, чувство защищенности и т.д.), то могут сформироваться мощные нейронные ансамбли, отвечающие за положительную эмоциональную реакцию именно на представителей своего пола. Если прошлый опыт (даже несексуальный) связал общение с определенным типом людей (в данном случае, своего пола) с сильными положительными эмоциями (уменьшением "раздражения", получением "награды" в виде радости, комфорта), то мозг будет "предвидеть" эту награду и формировать влечение к подобным взаимодействиям и людям. Отсюда следует, что нейронные сети, отвечающие за глубокую эмоциональную привязанность и романтику, могут формироваться и функционировать относительно независимо от сетей, отвечающих за чисто физиологическое сексуальное возбуждение и размножение.
 
Смотри. Чувство безопасности, комфорта, радости, общности интересов, взаимопонимания, принятия, снижение чувства одиночества (минимизация "раздражения" от одиночества). Если эти положительные переживания в ходе жизни человека (особенно в периоды формирования личности) устойчиво ассоциируются с представителями своего пола (через дружбу, восхищение, чувство защищенности и т.д.), то могут сформироваться мощные нейронные ансамбли, отвечающие за положительную эмоциональную реакцию именно на представителей своего пола. Если прошлый опыт (даже несексуальный) связал общение с определенным типом людей (в данном случае, своего пола) с сильными положительными эмоциями (уменьшением "раздражения", получением "награды" в виде радости, комфорта), то мозг будет "предвидеть" эту награду и формировать влечение к подобным взаимодействиям и людям. Отсюда следует, что нейронные сети, отвечающие за глубокую эмоциональную привязанность и романтику, могут формироваться и функционировать относительно независимо от сетей, отвечающих за чисто физиологическое сексуальное возбуждение и размножение.
Ага. И ведь верно. У меня всегда с парнями было как то проще, комфортнее. Вот даже до влечения. То есть развитие сексуальности наложилось именно на комфорт от парней. Просто раньше у меня такого комфорта не было. Он был, просто слабый и в компании парней мне было попроще чем с девушкой. Я общался куда более активно, чаще улыбался.
А если ставить вопрос так, что сексуальность у меня развилась недавно, то твой комментарий близок к истине.
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху