• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Гендерное

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
А вот прилетело про найти причины - сказал чату перевести и нарисовать покрасивее картинку
Полезно понять причину. Но если пребывать в вечном поиске причины и размышлять, то очевидно ничего не будет меняться само

А где тут про личность в фильме? Скорее наоборот.
Да и в СССР были фильмы гораздо более про личность.
Конечно их так не крутили усиленно в прокате. Да и свободы на западе заканчиваются на уровне местного самоуправления мелких посёлков. Чуть выше жёсткая диктатура, с физическим устранением неугодных. И такое сложилось довольно давно.
Чего стоили трудовые лагеря в США, где умерло людей в 2,5 раза больше, чем в СССР в лагерях, тюрьмах, и поселениях (да и такое было, просто высылка в определенные районы).
Я согласна с Фуко, что человек -- это синтез трех составляющих, а именно: тела, труда и языка. И эти три составляющие появились к концу 18 века. И весь дискурс о человеке -- это дискурс о его теле, языке и труде. Если этих составляющих в обществе нет, они не осмыслены, то и человека нет. И Запад очень много посвятил телесности, дисциплинации тела, его экзаменации, начиная с френологии 19 века, и заканчивая современной сексологией с ее измерением пениса, сексуальных реакций и т.п. Я не вижу ничего подобного в истории России: человек не виден, не видно тела, не видно его сексуальности, язык другой, без жестких противопоставлений, с большей эквиполентностью, меньше надзора за телом, меньше дисцпилины, отсюда меньше гуманистической проблематики -- потому что составляющих человека меньше видно. Может, другие экзистенциалы в терминах Хайдеггера. Если Западный dasein -- это движение к смерти, то, может быть, русский dasein другой, в нем нет жесткого противопоставления жизни и смерти.

Последнее редактирование:
Холоп не ругательное слово, это в принципе почти раб, но с правами. Как в римской империи было, потом в Константинополе, от туда и переняли, но переработав. А статус этот свою форму и смысл менял не раз за историю. При Иване Васильевича, холоп уже рабом небыл. Чаще были закупы, за долги. У моей пра-пра-пра... Бабки было около 600 холопов, 2/3 были боевыми, ходили с её сыном , тогда подростком, в дикую степь на границу в основном. Это по тем временам огроменная сила была.
Ругательное в устах Ивана Грозного, например!
Или у Ксюши, как мне показалось!
Про закупов я читала, у Перумова, например! Боевые холопы - опора боярина!
Как мне кажется, Ксюша другой смысл вложила в это слово!

To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.
View: https://youtu.be/A3FiLv94eH0?si=NTA39ZOfwxCWyX7w

Ну можно долго погружаться в семантологию и выяснять значение холоп и холопка сейчас🙂
Вообще началось с Ксюши, которая привела в качестве аргумента что женщины ничего не получили а лишь получили новые обязанности работать. Холопские. До большевиков женщины видимо не работали. Ну может по балам разъезжали. Какая уж тут работа?🙂
Да, я тоже этот эпизод вспомнила!!
Про бесправных крестьянок или работниц на фабриках не все помнят, но я помню! Большевики не ангелы, но освобождение женщин, юридическое, моральное и экономическое было в приоритете!
И я помню, как с этим боролись, убивая учительниц в деревнях!

Будешь вечно копаться, как Данте, например 🙂
Там и конца и края нет.
Если убрать отсылку к Данте, чтобы никого не триггерить, и сказать в целом, то согласен. Сидеть на форуме 10летиями и прикрываться тем, что ты все еще пытаешься что-то понять, это просто форма страдания/откладывания свой жизни

Не обесценила. И борьба их была. И добились они не малого. Или ты не видишь разницы, или, как всегда, тупо издеваешься. Впрочем, скорее издеваешься, по своей обычной привычке. Ты просто бесишь и от этого получаешь удовольствие. Это настолько очевидно, по стилю твоих комментариев.
Я не узнаю себя в твоих описаниях. Но спорить с тобой не буду.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху