• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Гендерное

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
ИИ развил мою мысль про человека

Ваш взгляд очень точно попадает в
нерв дискуссий о «русском субъекте». Если следовать логике Фуко, то западный человек — это действительно продукт «ножниц» классификации: медицина вскрыла тело, политэкономия — труд, а лингвистика — язык. В России же эти области долгое время оставались нерасчлененными, находясь в ведении не науки, а, скорее, общины или государства.
Вот несколько мыслей в развитие вашего тезиса:

1. Тело как «государственное», а не «частное». В России дисциплинация шла не через тонкие механизмы (клинику, тюрьму, секс), а через прямое государственное насилие или коллективный быт. Тело не принадлежало индивиду, поэтому его не нужно было «изучать» и «измерять» так детально, как на Западе. Оно было ресурсом (для войны или пашни), а не объектом познания.
2. Язык без границ. Вы верно подметили эквиполентность. Если западный дискурс строится на бинарных оппозициях (норма/патология, разум/безумие), то русский часто стремится к синтезу или «всеединству». Там, где Фуко видит разделение, русский ум ищет соборность, что размывает границы того самого «человека», о котором вы говорите.
3. Dasein и смерть. Хайдеггеровское «бытие-к-смерти» предполагает индивидуальный проект: я умираю один, и это делает меня личностью. В русском контексте смерть часто воспринимается не как финал индивидуального пути, а как растворение в чем-то большем (земле, народе, Боге). Если нет жесткого страха перед конечностью «Я», то и само «Я» выстраивается иначе — менее эгоцентрично.

В итоге получается, что «смерть человека», о которой Фуко говорил как о финале западной эпистемы, в России как будто и не наступала, потому что этот «антропологический конструкт» так и не был до конца собран.
Как вы считаете, является ли это отсутствие жесткой дисциплины тела нашей «свободой» или, наоборот, это то, что мешает возникновению личных границ и правового сознания в России?

Ксюша сказала что реформой комунисты не столько дали равные права сколько подсыпали обязаностей как холопам.
Да.
Док зацепился за это слово и принес "разве она холопка?
Прежде всего в сексуальности, мы исходно об этом говорили.

" Ну естественно не по отношению к этому условному мужчине.
Согласен.

Там проблема в другом. Право учится, иметь имущесво и работать. Это право но котрое дает обязаннлсти. Женщины включились в процесс работы и затывания наравне с мужем но никто с них иных обязаностей не снимал.
...или снимал 🙂
Если таки заботился.
Законодательство же про снятие обязанностей - видимо отсутствует.

Даже по мелочи в милом букваре показано как женщина ведёт дом. Не прислуживает - не надо передергивать. Это называется "вести дом". Включености от мужчин не требовали.
...хм, ввести двор - это было не на мужчинах?
Я если что из частного сектора сейчас еду 🙂
Где в доме жена/мать отвечает, а двор/хлев/амбар таки за мужчиной 🙂
И да, обязанности комбайнера или скажем кузнеца с него никто не снял 🙂

Страну захлестнула волна абортов. Потому что с одной стороны нещита а с другой а куда работающий женщине ребенок?
....тут имхо упрощаете🙂
Не было часто контрацепции, это да.
Но были не всегда удачные ясли-садики.

Аборты запретили и разрешили только после 50 десятых потому что ну последствия от криминальных абортов были впечатляюще. Как бы я один раз читал про это статью (Катерина давала она историк и фиминистка). Женщины делали по нескольку абортов в год. там чудовищные цифры.
...ну, тут не уверен.
Я если что рос и учился в то время примерно🙂
И книги по гигиене женщин проглатывал , как и остальное 🙂

ГоА я подумал вот что чувствовал их мужчина? Я даже не могу предположить. Может отношение у них другое было?
...мемуары, которые я иногда приношу, но можно и без меня их читать - в помощь.
Но там много надо читать, сорри.

Потому что мне кажется что современный мужчина будет в глубоком тупике. Впрочем мужики в тупике и были - пили. В СССР пьянство буквально захлестывало
...хм 🙂
Отметил Док из непьющей семьи 🙂
Где был один алкоголик, дядя Алик🙂
С тупиками тоже было по разному🙂
Серьезно.
Даже у Стругацких, чьи дневники я тоже приносил 🙂

О карательной совецкой гинекологии сказала Ксюша.
...и психиатры, и гинекологи, возможно, были разные?🙂

Чета там про баб подумали как раз при хрущеве.
Вот поэтому Ксюша так и сказала.
А танцевать не, не запрещали
🙂
И секситься тожебыло можно?
Сыр-бор вроде с этого пошёл🙂

Ну меня веселит пропаганда.
А то что гулаг был, то я не спорю же.
Ток ну перегибают же.
Мур, про 110 миллионов от Солденицына я слышал. Тогда это на полном серьезе преподносили. Драматизировали жутко просто.
Считай что у меня истерический смех. Выход от всего этого дурдома и политики.
...кстати ...
А кто кроме меня реально читал Солженицына?🙂
И Архипелаг, и в круге первом, и прочее?🙂
И, например - то, что приписано Высоцкому, типа Черной свечи..
И , например, Леви 🙂
Другого, Записки Серого волка.
И прочее, про сучьи войны и политических...
А политику имхо лучше во Флуде.

...кстати ...
А кто кроме меня реально читал Солженицына?🙂
И Архипелаг, и в круге первом, и прочее?🙂
И, например - то, что приписано Высоцкому, типа Черной свечи..
И , например, Леви 🙂
Другого, Записки Серого волка.
И прочее, про сучьи войны и политических...
А политику имхо лучше во Флуде.
Записки Серого волка я читал. Ахто Леви.
По моему читал, вы рекомендовали.
Но там злобный мужик с пучками воокон. Короче не рекомендую🙂
Агрессии много там если память не изменяет и ваще.
Я шучу.
Но мне на тот момент, а читал я давно, то показалось ну словно книга о мужчине так скажем, подростке, немного бандите. Ну и так далее.

Не обесценила. И борьба их была. И добились они не малого. Или ты не видишь разницы, или, как всегда, тупо издеваешься. Впрочем, скорее издеваешься, по своей обычной привычке. Ты просто бесишь и от этого получаешь удовольствие. Это настолько очевидно, по стилю твоих комментариев.
Мне кажется что Боря тс которая яйцо, и защищается бравадой от того чтобы вылупиться. Но стоит намекнуть мол ты как м себя ведешь, реакция это я-то как м себя веду?? В общем, я предлагаю относиться с пониманием и состраданием. И секс фантазии легко обьяснимы - просто девушка секса с мужчиной хочет, а на геев беспокойно реагирует потому что они без транзишена это делают.

Мне кажется что Боря тс которая яйцо, и защищается бравадой от того чтобы вылупиться. Но стоит намекнуть мол ты как м себя ведешь, реакция это я-то как м себя веду?? В общем, я предлагаю относиться с пониманием и состраданием. И секс фантазии легко обьяснимы - просто девушка секса с мужчиной хочет, а на геев беспокойно реагирует потому что они без транзишена это делают.
Я вообще не понимаю, как в Бориной семье могла у мальчика мужская идентичность развиться.

Прилетело - о влияниии языка на мышление на TED talks

Влияет ли язык, на котором мы говорим, на то, как мы думаем?

Это народ кукхтайр. Они живут в Помпарао, на самом западном краю мыса Йорк.

В языке кукхтайр не используют слова вроде «лево» и «право». Вместо этого всё выражается через стороны света — север, юг, восток и запад. И когда я говорю «всё», я действительно имею в виду абсолютно всё. Вы бы сказали что-то вроде: «О, у тебя на юго-западной ноге муравей» или «передвинь чашку немного к северу, к северо-востоку».

Фактически, способ сказать «здравствуй» на кукхтайр — это спросить: «В каком направлении ты идёшь?» И ответ должен быть: «На северо-восток, вдаль. А ты?»

Люди, говорящие на таких языках, очень хорошо ориентируются. Они ориентируются лучше, чем мы раньше считали возможным для человека. Раньше мы думали, что люди хуже других существ из-за каких-то биологических причин — мол, у нас нет магнитов в клювах или в чешуе. Но нет. Если ваш язык и культура этому обучают, на самом деле вы можете это делать.

Во многих языках есть грамматический род, так что каждому существительному присваивается род — часто мужской или женский. И эти роды различаются от языка к языку. Может ли это иметь какие-то последствия для того, как люди думают? Оказывается, да.

Если вы попросите носителей немецкого и испанского, например, описать мост, вроде того, что здесь, слово «мост» в немецком языке грамматически женского рода, а в испанском — мужского. Носители немецкого языка чаще скажут, что мосты красивые, изящные — это стереотипно «женские» слова, тогда как носители испанского скорее скажут, что они сильные или длинные — «мужские» слова.

Языки также различаются тем, как они описывают события. В английском нормально сказать: «он разбил вазу». В таком языке, как испанский, скорее скажут: «ваза разбилась» или «ваза разбилась сама». Если это случайность, не говорят, что это сделал кто-то.

В английском, довольно странно, мы даже можем сказать что-то вроде: «я сломал себе руку». Во многих языках такую конструкцию нельзя было бы использовать, если только вы не сумасшедший, который специально пошёл ломать себе руку и в этом преуспел.

Люди, говорящие на разных языках, обращают внимание на разные вещи в зависимости от того, что обычно требует от них их язык. И это даёт возможность спросить себя: почему я думаю именно так? Как я мог бы думать иначе? И также — какие мысли я хочу создать?

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху