It’s often assumed that being trans is somehow very similar to being gay. But the truth is a little more complex – and we’d like to show you how. As a gay man, I grew up with a certain idea of the gay community. Sometimes, this idea was a bit skewed: “talking heads” on TV […]
genspect.org
Известно, что социальное влияние, или даже заражение, наиболее сильно проявляется среди девочек-подростков. Именно среди девочек-подростков расстройства пищевого поведения распространяются с наибольшей силой, настолько, что их часто отделяют друг от друга во время стационарного лечения. Немногочисленные исследования подтверждают это: транссексуалки чаще всего входят в дружеские группы, в которых почти все их сверстники также имеют гендерную идентичность, противоречащую их биологическому полу. Очевидно, что трансгендерность опосредована обществом, поэтому в одних социальных кругах она процветает, а в других - практически отсутствует.
Быть геем - не значит требовать от других изменения своего поведения. А вот транссексуалы - да.
Когда подросток становится транссексуалом, это часто происходит с большим шумом. Это может быть связано с тем, что раскрытие трансгендерной идентичности сопровождается целым шквалом изменений: подросток может захотеть, чтобы его называли другим именем или даже обращались к нему с помощью других местоимений. Эти изменения требуют активного участия окружающих, будь то члены семьи, учителя, друзья или одноклассники. В свою очередь, это может дать ощущение, что в их отношениях с окружающими произошли какие-то позитивные изменения, и облегчить обычные подростковые чувства неуверенности в себе, застоя и ненависти к себе. В крайних случаях эти изменения могут быть настолько радикальными, что требуют пересмотра обычной грамматической парадигмы английского языка, когда "они" используется для обозначения конкретного, названного по имени человека - несмотря на то, что английский язык не имеет такой истории.
И эти изменения в поведении не являются нейтральными с точки зрения их влияния на окружающих. Многие родители, которых мы представляем, рассказывают нам о том, как трудно и травматично бывает, когда их дети просят их пересмотреть весь свой словарный запас, фактически заново учась говорить - и даже думать - о своем собственном ребенке. После пятнадцати или двадцати лет, в течение которых вы называли кого-то своей дочерью, начать говорить "мой сын" - не такой уж большой подвиг.
Переписывание истории уникально для трансгендерной идентичности, поскольку основано на идее, что что-то было открыто - что-то, что всегда было, но никогда не было видно. Не требуется никаких эквивалентных изменений в поведении, когда подросток становится геем.
Быть геем не обусловлено социальными стереотипами. А вот быть транссексуалом - часто.
Независимо от вашей сексуальной ориентации, вы можете быть человеком, который соответствует социальным стереотипам, или тем, кто их опровергает. Есть лесбиянки-"буч", предпочитающие занятия, которые классически считаются "более мужскими", и, возможно, одевающиеся более условно по-мужски. Но есть и лесбиянки, которые ничем не отличаются от обычных женщин. Эти стереотипы, выражающиеся в активности, прическе, одежде, стиле или других характеристиках и манерах, могут пересекаться с гомосексуальностью; но сама гомосексуальность не основывается на них.
Когда молодые люди становятся транссексуалами, они очень часто ссылаются на эти социальные нормы, объясняя, почему они чувствуют себя так, как чувствуют. Эти нормы, не присущие только тем, кто идентифицирует себя как транс, становятся оправданием самой трансгендерной идентичности.
"
Я впервые поняла, что я девочка, когда поняла, что мне не нравится спорт. Я впервые понял, что я мальчик, когда понял, что мне не нравится макияж." На практике подростки, считающие себя транссексуалами, обретают новую идентичность в соответствии с этими общественными нравами, хотя в разных культурах и на протяжении истории эти нравы были разными.
Многие пожилые геи считают это зловещим - как и, например, защитники прав женщин. Большая часть второй половины двадцатого века была потрачена на развенчание идей, которые считались регрессивными, таких как представление о том, что женщины должны быть милыми и заботливыми, а мужчины - смелыми и решительными. Многим неприятно наблюдать, как молодое поколение заново устанавливает, что такое быть мужчиной и женщиной, основываясь на устаревших половых стереотипах. Альтернативой этому является более широкое видение биологического пола, согласно которому не существует правильного способа быть женщиной или мужчиной. Сексуальность просто не связана с социальными стереотипами таким же образом: они могут иметь значение, но они не являются средством, с помощью которого определяется сама сексуальность.
Этот список, возможно, не является исчерпывающим, но он, безусловно, демонстрирует, как много всего упускается из виду, когда гендерная идентичность и сексуальность отодвигаются на второй план, как это часто происходит в современной культуре.
Для тех, кто отказывается от перехода, это немаловажно: одно исследование показало, что почти четверть людей, отказавшихся от перехода, считают, что гомофобия или трудности с принятием себя как лесбиянки, гея или бисексуала отчасти побудили их к переходу.
В другом исследовании, проведенном среди лиц, прошедших и не прошедших транссексуализацию, было обнаружено, что более половины выразили психологическую потребность научиться справляться с интернализованной гомофобией. Смешение гендерной идентичности и сексуальности может быть активно опасным, заставляя уязвимых молодых людей принимать решения, о которых они впоследствии могут пожалеть.