Есть проблемка...

  • Док в отпуске! Возращение к работе в понедельник, 19 апреля, планово. Я буду иногда заходить на форум и общаться, но на большое - отвечать буду _только_ после возвращения, по понятной причине.

Wilbur

Well-Known Member
28 Окт 2013
31,548
1,475
113
28
Добрый день, Док! Это наверное первая тема, где я пишу не о сексуальности. Может быть, Вы в этом разбираетесь и что то порекомендуете.

Ощущаю боли в шее слева, только точно не могу определить источник боли, так как она отдает и в левом ухе, и в нижней челюсти. У меня такое раньше было, в августе прошлого года ( да, долго не шел к стоматологу, запустил, и вылечил зубы только в феврале этого года ). Тогда у меня был во рту полуразрушенный зуб, ну и вообще было много кариесов и пр. проблем с зубами. Тогда были похожие боли в шее. Ходил в частную, платную стоматологию, полуразрушенный зуб ( он правда был в верхней челюсти ) удалили, из других поврежденных зубов были удалены нервные окончания, вставили туда штифты и пломбы.

Так что теперь проблем с зубами в том месте быть наверное не должно, так как там зубы без нервных окончаний, со штифтами и довольно качественными пломбами. Или все равно это может быть связано с зубами? Как думаете, могут эти боли в шее быть вызваны проблемами с зубами, если там нет нервных окончаний?

Помимо стоматолога, точнее до того, как пойти к стоматологу/, был еще у участкого терапевта, терапевт сказал, что это невралгия троичного нерва, выписал таблетки. Я их принимал, они несколько часов действовали, а потом боли возобновлялись. Так как превышать дозу выписанных таблеток нельзя, боль глушилась обезболивающими таблетками. Спать без таблетки не мог.

После стоматологического лечения в феврале этого года, боли в шее перестали беспокоить... До сегодняшнего дня. Точнее даже нет. Слегка болеть начало еще три дня назад, но сегодня с утра боли стали весьма ощутимыми.

Сегодня снова боли вернулись, хотя и не такие сильные, как в тот раз, но все равно фигово...

С утра по рекомендации матери растер шею борным спиртом, и приложил небольшое полотенце, "зафиксированное" платком. Не знаю, как это еще описать, так что загружу фото. Посмотрите:

<div align="center">
</div>

Боли то затихают, то потом резко возвращаются... Причем, когда возвращается боль - она такая, ноющая, т.е. где то полчаса держится и не проходит.

Док, как думаете, что это может быть? Вы как думаете, это скорее невралгия троичного нерва, обозначенная терапевтом, или запломбированные зубы продолжают разрушаться и от этого боль?

Что думаете, Док? Очень жду Вашего сообщения.
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
117,479
6,294
113
56
Проблему с зубами полностью отвергнет или подтвердит лишь осмотр стоматолога, я могу лишь косвенно это предположить, и найти место именно боли. Понятно, что зуб может разрушаться и без боли..
Сначала про шею.
Закиньте руку на противоположную сторону шеи и постарайтесь прощупать мышцы ..примерно по 2-3 см в стороны от срелней линии по задней поверхности шеи. Затем другой рукой аналогично. Ищете болезненные уплотнения, в идеале те, которые "отдают" в челюсть, в зубы,..
Жду уточнений и описания ощущений при ощупывании.
 

Wilbur

Well-Known Member
28 Окт 2013
31,548
1,475
113
28
Уплотнения чувствуются, правда не сзади, а сбоку, на пару см вниз от левого уха. С противоположной стороны тоже есть уплотнения, когда на них нажимаю, некий дискомфорт начинается, в правом ухе начинает как то почёсываться, как будто какое то раздражение или воспаление. Это в противоположной стороне.

Это наверное странно, но уплотнения начинают отдавать только в то время, когда боль возвращается, тогда при нажатии на уплотнения "отдача" усиливается.

Что думаете, Док?
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
117,479
6,294
113
56
По идее эти уплотнения и являются "спусковыми крючками" для боли, Вы их обнаружили. Все или нет - не знаю.
Теперь много вариантов :)
Первый - мазь/растирание на обнаруженные места, прицельно, и колючим шарфом шерстяным. Для начала.. Можно и слегка массировать, но скорее успокаивающе..
На втором этапе, когда станет легче - будет задача размассировать их, полностью обратно мышцами сделать. Методика в подкасте про шеи/головы, спросите что непонятно будет. Но это чуть погодя.
Обезболивающие лучше с тем финлепсином пить, которое дали от невралгии, вместе они лучше работают.
 

Wilbur

Well-Known Member
28 Окт 2013
31,548
1,475
113
28
Мне выписывали Комбилипен табс и Кеторол ( его еще вроде называют Кеторолак ). Знаете что то об этих препаратах? Об их эффективности? ИМХО, они слабовато действуют, через несколько часов, помню, боль возвращалась.
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
117,479
6,294
113
56
Я понял еще должен быть препарат, от невралгии. А перечисленное - витаминка и обезболивание. Лечебного эффекта мало, сорри. Финлепсин и его аналоги обычно добавляют, не назначали?
 

Wilbur

Well-Known Member
28 Окт 2013
31,548
1,475
113
28
Финлепсин не припоминаю. А какие у него аналоги? Может и было что то, а я забыл написать.
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
117,479
6,294
113
56
Цитата:
терапевт сказал, что это невралгия троичного нерва, выписал таблетки. Я их принимал, они несколько часов действовали, а потом боли возобновлялись. Так как превышать дозу выписанных таблеток нельзя
я вот это имел в виду. Понял что он тут назначался, не обезболивающее, в смысле.
 

Wilbur

Well-Known Member
28 Окт 2013
31,548
1,475
113
28
Я это про Комбилипен с Кеторолом писал. Не знал, что это "витаминка и обезболивающее" вот и думал, как бы не превысить. Это странно, что выписали витаминку с обезболивающим...
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
117,479
6,294
113
56
Витаминка типа "нейровитамин" , назначение может быть. Но должно быть и еще что-то.
Вобщем предварительный диагноз "невралгия" , то есть адо идти к неврологу и что он назначит, таблетки, процедуры. Растирания/компрессы - это домашние средства, для облегчения плюс к обезболивающим.
Сегодня поздновато уже видимо? Или успеете?