• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Экономика Мiра у "пикейного жилета":)

во втором портфеле разбивка планируется такая, пока бардак:

40% Nvidia, Amazon, Alphabet, asml
кстати я готовлюсь продавать Nvidia к 2027 году во всех портфелях, но пока... пока живём

20% etf по секторам, у меня пока на ии и биг дата, полупроводники, оборонка.
буду заниматься этим портфелем, возможно добавлю етф на здоровье. щас пишу это и думаю, зачем мне etf на полупроводники или зачем мне asml одновременно. надо акции что ли убрать... вот как полезно рассуждать письменно, замечаешь то, что пропускал очень давно.

20% coca cola, Johnson&Johnson - они платят дивиденды

10% lvhm, nestle, baba - тут могло быть что угодно не американское, чему доверяете

10% золото и серебро, раз пока тренд на рост. вообще столько металлов в портфеле не надо, если не совсем понимаете, что делаете, достаточно золота.
сюда же я бы отнесла рискованные "креативные" вещи, типа "я верю в эту компанию, покупаю". можно разбить по 5% на металлы и риск.
в последних двух позициях можно подумать, что туда хочется и нужно.

как видите, это геморойно даже в письменном виде. а на деле ещё напряжнее. оно не надо, если вы этим не хотите заниматься. отдельные акции можно тоже покупать и металлы, просто не париться с отдельным портфелем.

ну и всё это не инвестиционная рекомендация.

в моём портфеле на старость всегда была мешанина из вышеперечисленного, что-то я планировала держать до конца, что-то я продавала. было ок, я могла это контролировать. и могла бы оставить мешанину и теперь, но у меня тогда столько сложных портфелей под управлением было бы, я чокнусь, буду наводить порядок, у меня с этим везде беда-беда.

про российский рынок мне надо посмотреть, что я бы делала. я в нем послабее сейчас стала, не так прям слежу. посмотрю, что делают опытные люди там, поделюсь.

1000185324.webp
"Комментарий к скрин-шотам выше.
Если мне память не изменяет, это уже третий за пару лет мой вынужденный заход по напоминанию биографии Лут. Всё-таки вот это совковое жлобство в мышлении людей ещё долго искоренять...Людям (к счастью не всем, некоторым) легче, привычнее, приятнее рассуждать так, как будто, по умолчанию, на момент назначения на должность министра с/ха Лут работала в московском Доме Мод, ну или секретаршей, нежели потратить минуту на открытие и прочтение странички о ней в Википедии..
Реальность: она не просто к моменту назначения министром уже 4 года отработала заместителем министра. Как по мне, в контексте обсуждаемого (крупные инвестиции прошлого стали давать плоды) важнее, что ещё раньше она ВОСЕМЬ ЛЕТ работала топ-менеджером в профильном "Россельхозбанке". Вкл. руководство Департаментом (кредитования) крупного бизнеса. Кем бы мог быть тот манагер, который в 2010-ых принимал ключевые решения по открытию кредитных линий для крупных инвестпроектов в сельхозе (вкл. те самые молочные комплексы)?.. Ума не приложу.
Дело тут не в Лут (хотя уже сам начинаю себя подозревать не нанят ли я втайне Минсельхозом).
Просто очень уж показательная история. Это о нашем обществе. О том как мы (иногда, всё ещё) мыслим."
...не моё, скорее по поводу _ привычного _ " насосала "🙂
И вообще привычного образа мыслей, когнитивки..

во втором портфеле разбивка планируется такая, пока бардак:

40% Nvidia, Amazon, Alphabet, asml
кстати я готовлюсь продавать Nvidia к 2027 году во всех портфелях, но пока... пока живём

20% etf по секторам, у меня пока на ии и биг дата, полупроводники, оборонка.
буду заниматься этим портфелем, возможно добавлю етф на здоровье. щас пишу это и думаю, зачем мне etf на полупроводники или зачем мне asml одновременно. надо акции что ли убрать... вот как полезно рассуждать письменно, замечаешь то, что пропускал очень давно.

20% coca cola, Johnson&Johnson - они платят дивиденды

10% lvhm, nestle, baba - тут могло быть что угодно не американское, чему доверяете

10% золото и серебро, раз пока тренд на рост. вообще столько металлов в портфеле не надо, если не совсем понимаете, что делаете, достаточно золота.
сюда же я бы отнесла рискованные "креативные" вещи, типа "я верю в эту компанию, покупаю". можно разбить по 5% на металлы и риск.
в последних двух позициях можно подумать, что туда хочется и нужно.

как видите, это геморойно даже в письменном виде. а на деле ещё напряжнее. оно не надо, если вы этим не хотите заниматься. отдельные акции можно тоже покупать и металлы, просто не париться с отдельным портфелем.

ну и всё это не инвестиционная рекомендация.
Не ну конечно продумано... А почему бы и нет? В конце концов ты в стабильности живешь (пока) а не в стране где за 100 лет раз 5 сбережения "во всем" накрылись.
А я не знаю..
Дядя мой пакеты тоже подкупает. Но он поднанимает специалиста.
А у меня сперва денег небыло - ну то дом, то квартиры то вложится надо было..
А шас есть. Но как то лекции читали и проепода понесло на тему сколь условны все наши "виртуальные" собственности. Даже недвига - захотят воасть имущие и уже не моя. Не говоря уж о депозитах и ценных бумагах. Недвига и вкладывание в дело оказалось тоже такое... Вон друг и бизнес потерял и квариру разнесли. Я спросил что нужно? - наличка и запасные трусы.
Я с войны золото покупаю, физически, в слитках - тем более что ндс отменили. Оно то то растет то падает. Но в долговременной перспекиве растет. И в случае апокалипсиса можно поменять на бензин:Dle46:
(Не ну у меня в 20 км война)

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху