Экономика Мiра у "пикейного жилета":)


"Речь пойдёт опять о производительности труда.
Ибо эта параша* про низкую производительность у нас и высокую где-то там — воистину бессмертна.
Вот и давайте ещё раз в этом разберёмся.
Для начала поставим эксперимент, позовём придворного охотника за головами и скомандуем ему наловить к обеду подопытных. Одного латиноса Педро, одного пиндоса Джона, одного китайца Ли и одного русского Уалеру.
Условие — чтобы все наловленные были бы примерно одинаковых физических кондиций.
После чего всех наловленных заставим копать.
Прям руками и посмотрим кто сколько накопает.
Разницой в характерах, типа лени и прочего пренебрежём. Мы ведь научный эксперимент проводим и поэтому кое-что усредняем, а кое-чем пренебрегаем. Теоретикам можно.
Итак — все наши подопытные имея равные физические кондиции накопают руками плюс-минус одинаково.
Хммм, что за оказия такая?
Нам все уши уже просвистели что у американцев то уж точно производительность — ого-го какая. А тут — хрена с два. Как у всех.
Тэээкс, проведём “финт ушами” — заплатим Джону за накопанное 1 долл. Педре заплатим 20 центов. Китайцу — 40 центов. А родному Уалере аж целых сто рублёв.
И — вуаля! Всё получилось — есть! Есть явная разница в производительности!
Лучше всех работал Уалера, у него по курсу целых доллар да 10 центов!
Потом у нас идёт Джон, наработавший на доллар, потом Ли, а после всех — Педро.
Бьёте дупля? Фишкан сечёте?
Поняли в чём разводка?
Теперь сделаем отступление.
В своём ранешнем тексте про производительность я уже писал что есть всего лишь три пути повышения этой самой производительности.
Первый мы с вами только что разобрали и поняли что это суть есть ну почти мошенничество и манипуляция. Бухгалтерская.
С помощью такой, нехитрой надо сказать, манипуляции можно показать всё что тебе закажут. Если есть заказчик. А можно показать то, что тебе лично захочется. Но это если у вас есть ресурс всё это обеспечить. Ну т.е. нужные для показа выплаты вы можете обеспечить. А это непросто. Весьма непросто.
Но сути манипуляции это не меняет.
Второй путь — организационный.
Ну и мы его попробуем: приставим к нашим копателям контролёра. Который будет следить за интенсивностью работы и принимать меры, если эта интенсивность падает. Это первый аспект. И второй тут же — создание условий для работы. Чтобы от неё ничего работников не отвлекало и чтобы не тратилось время впустую.
Здесь мы имеем дело с тем, что в конечном своём пункте может (!) привести к ситуации из анекдота: “Чтобы корова давала больше молока её нужно чаще доить и реже кормить”. Т.е. другими словами к увеличению нормы эксплуатации.
Амазон — без перекуров, в памперсах весь рабочий день, плюс обязательные переработки. А кое-где и плётками лупят если показалось что ты лениво двигаешься.
Следовательно этот метод нужно применять умеренно, избегая перегибов.
Ну и конечный результат здесь — повышение будет, но ждать больших изменений тут не стоит. Здесь предел процентов 25-30.
Ну и третий метод повлиять на производительность труда: инструментальный. Вот он то и обеспечивает повышение производительности труда на десятки процентов и даже на порядки.
Т.е. это и есть основной путь повышения производительности труда.
Вернёмся к нашим подопытным: Джону выдадим лопату. Педре — бензиновый ручной канавопатель. Ли посадим на трактор, а Уалеру — на скрепер.
Джон за смену накопает два куба. Педро — пять кубов. Ли пятнадцать, а Уалера все сто.
Они реально это всё накопают.
И разница тут видна невооружённым глазом.
Единственная тут загвоздка — окупаемость капитальных вложений/инвестиций.
Если по результатам труда с применением технических средств/инструментов, затраты на эти самые средства окупаются — всё норм. У вас будет повышение производительности на проценты, десятки процентов, порядки, а значит вырастет и средняя по экономике.
Итак, резюмируем: если вы встретите клоуна который заведёт глоза под лоб пестню про то что у нас низкая производительность труда — поинтересуйтесь у него по какому критерию он это посчитал. И по какому методу он это оценивал: по бухгалтерскому, по организационному или же по инструментальному.
Вас ждёт три разновидности ответа:
1. Ойвсё!
2. Самдурак.
3. А ты кто такой?! (диплом покажь). Это синдром Паниковского.
Ну и закругляясь — производительность труда выше там, где больше применяются средства автоматизации, механизмы, сиречь — инструменты.
Но для этого нужно иметь платёжеспособный спрос, могущий всё это инструментальное благолепие оплачивать.
Т.е. всё дело, как и всегда впрочем, в балансе и пропорциях.
Слушайте, до какого сентября у нас лето нынче?
А то я как то выпал из повестки.
* Параша — жарг. Неправда, небылица, нелепица, враньё"
...не моё, коротко :)
 
"Каждому - по труду

В артель старателей объединялись те, для кого унизительным было получать немного денег, ни за что не отвечая. Хотелось свободным трудом, взяв на себя всю полноту ответственности, зарабатывать много, почти без ограничений. Принцип прост: каков твой личный вклад, таков фактический заработок. Каждый в коллективе знал, что если председатель получает три тысячи рублей в месяц, начальник участка две тысячи, то любой рабочий получит полторы тысячи. Естественно, и руководство, и весь коллектив стремились работать как можно лучше. В общем успехе были заинтересованы все. Эта схема несколько десятилетий работала в наших артелях, обеспечивая производительность труда в три, в четыре раза выше, чем на лучших госпредприятиях. Сейчас похожая система организации труда успешно применяется в Китае.
Желающих попасть к нам было много, но безоговорочно мы принимали тех, кого знали, а к другим предъявляли наши обычные требования, первым и безусловным из которых было: со мной работает только тот, кто не пьет.
Члены бригады одинаково хорошо владели многими специальностями. Опыт подбора профессионалов, способных проявлять себя разносторонне и заменять друг друга, потом очень пригодится при организации артельного движения. Не по 8 - 10 кубов, как об этом просило начальство, а в иные сутки по 220 кубов золотоносной руды выдавала бригада. Прикрепленные к нам автосамосвалы не успевали вывозить руду на горно-обогатительный комбинат.
Бригаде платили за золото по минимальным расценкам, но на Танкеляхе заработанная сумма ошарашила колымское руководство.
- Туманов, - сказал главный бухгалтер, - ты, я думаю, понимаешь, что расплатиться с бригадой в полном объеме мы не можем. Если расплатимся, завтра нас самих посадят. Назови сам, какая сумма устроила бы бригаду. Пусть это будут большие, хорошие деньги, но не так много, как вы на самом деле заработали.
Мы договорились…

Дело техники​


Летом каждый день проходил в напряженном ритме, ни одного часа простоя. Все делали для того, чтобы промприборы и техника работали круглосуточно, не останавливаясь.
Мы по-своему организовали работу. Допустим, на участке работают 20 бульдозеров. Подходит время обеда - шабаш, заглушают моторы, один час все обедают. Таким образом, один бульдозер фактически сутки простаивает. Мы применили другую схему. Чтобы бульдозеры не простаивали ни минуты, стали подменять бульдозеристов рабочими ремонтной группы - на время обеда и в любых других случаях. Это повышало производительность.

Еще в лагере наша бригада проходила за сутки под землей двумя забоями по 36 метров. Ни до нас, ни после никому не удавалось разрабатывать россыпи такими темпами. Не потому, что мы были оснащены лучше. Мы попытались руководствоваться не инструкциями, а здравым смыслом, и брать на себя ответственность.
Мы по-своему переделывали технику. Выжимали из оборудования все, что могли: переваривали ковши, изменяя их форму по-своему, устанавливали более мощные электромоторы, ставили роторные шестерни с другим количеством зубьев, что заставляло скреперный ковш буквально летать, - по этому поводу главный механик прииска Анатолий Августович Рейнгард, с немецкой скрупулезностью соблюдавший все инструкции, кричал, что я не берегу оборудование.
- Ты мне угробишь все лебедки! Они у тебя должны пять лет работать, а выйдут из строя через год!
- Согласен, через год они выйдут из строя. Но за это время они у меня вытащат грунта больше, чем другие лебедки вытаскивают за пять лет. Вы понимаете, о чем я говорю, да?"
...
иллюстрация к тому, что выше
 
"Не буду устраивать кликбейт. Скажу сразу – победит Камала Харрис. Победит с большим отрывом от Дональда Трампа, причём даже без условного «голосования кладбищ». Она победит, и именно при ней начнётся распад США. Всё это будет происходить по чисто этологическим причинам, и если не вмешается в ход событий какая-то непредвиденная случайность, то крушение «гегемона» произойдёт при следующем президенте США.

Тем из вас, кто вводный курс по этологии, который я опубликовала недавно, не осилил, можно смело дальше не читать. Потому, что объяснение своего прогноза я буду давать в этологической терминологии, знакомой читателю по предыдущей публикации.

Итак, что происходит в этологическом смысле на вершине власти США.
Кандидат №1 – Дональд Трамп, 78 лет, сангвиник-γ-особь. Лет двадцать назад ему не было бы равных в любой американской президентской гонке, но тогда он в политику либо сам не шёл, либо его туда не пускали. Пока Трампу противостоял Джозеф Байден, 81 год, холерик-γ-особь, Трамп однозначно побеждал. Рядовой избиратель, β-особь, будет отдавать предпочтение более сильному типу нервной деятельности. Именно поэтому команда Байдена была вынуждена прибегнуть к массовым подтасовкам и фальсификациям на предыдущих выборах – никак иначе переломить ситуацию в пользу более слабого по типу нервной деятельности кандидата невозможно было даже тогда, когда они оба были молоды и бодры. Инстинктивное поведение β-особей безошибочно всегда будет выбирать сангвиника.

Однако в этот раз β-особи пребывали в изрядном унынии. Ибо им предлагали не выбор между яркими лидерами, сангвиником и холериком, а двух особей, лишённых социального статуса – двух глубоких стариков. Победил бы всё равно Трамп, или снова потребовались бы ещё более массовые фальсификации. Но в дальнейшем любой исход этих выборов был бы крайне негативен для общества: β-особи чувствовали бы раздражение и усталость от власти в США, что крепко мешает власть имущим. Вспомните «гонки на лафетах» в позднем СССР – вот и в США было бы точно такое же общественное настроение.

Но и в позднем СССР, и сейчас в США элиты в вопросе наследования власти принимают абсолютно одно и то же решение. То ли и там, и там действовали люди, которые хорошо знают этологию, то ли это случайное совпадение. Вторым кандидатом на выборах в США становится схожий до неразличимости «Горбачёв в юбке».

Кандидат №2 – Камала Харрис, 59 лет, сангвиник-β-особь. Они с Трампом одинакового типа нервной деятельности, но она гораздо моложе. Симпатии рядовых обывателей, β-особей, мгновенно оказываются на её стороне. К тому же она ещё и β-особь, «кандидат от народа» так сказать. Такие же восторги у обывателей вызывал в начале своего правления и Горбачёв, сангвиник-β-особь. Потом восторги начали стихать по мере того, как Горбачёв творил всё более лютую дичь, но β-особи винили в этом не его, а его жену Раису Горбачёву, холерика-γ-особь. Тут будет то же самое – виновата во всём по версии американского избирателя будет не Камала, а её муж, холерик-γ-особь Дуг Эмхофф, который плохо на неё влияет. Наивные люди. На сангвиника никто, ни в чём, и никогда не может повлиять, даже другой сангвиник"
...точно не моё:)
Но этология пусть тут будет:)
 
Статистика, графики, новости - 02.09.2024 - возобновляем утренние обзоры!, изображение №5


"И снова про успешного частного трейдера Н.Пелоси.

Синяя кривая – это размер её портфеля бумаг. За полтора года где-то из района 40 в район 100кк$.
Оранжевая – это инвестирование аналогичной изначальной суммы в индекс S&P500.

А зеленая – это результат копирования сделок Нэнси. Ну, очевидно, по результатам их опубличивания. Т.е. даже копирование сделок с запаздыванием приносит хорошие плоды.

В общем, там народ интересуется, когда бабушка начнёт продавать подписочки в Дискорд, где будет в прямом эфире сделки показывать"
...:)
 
"******************************

Статистика, графики, новости - 02.09.2024 - возобновляем утренние обзоры!, изображение №10


Капитализация фонда Berkshire Hathaway впервые в истории превысила 1 трлн долларов.

Ну что, старика Баффетта можно только поздравить с этим. Приятно, когда твой фонд стоит триллион.

Уоррену Говардовичу Баффетту 30 августа постучалось 94 года.
Достойный возраст, дай бог каждому.

Случайно наткнулся на, как говорят, первое телевизионное интервью гражданина. Записано оно в 1985 году. Баффетту 55. К этому моменту доходность его работы составила порядка 10 000% за 20 лет.

Всем интересующимся предлагаю ознакомиться. Само видео тут:

Ряд тезисов:

▪️ Первое правило инвестирования – не терять. Второе правило – не забывать про первое.

▪️ Если вы покупаете что-то гораздо дешевле его реальной стоимости, вы не потеряете

▪️ Вам не нужны тонны IQ в этом бизнесе

▪️ Вам нужна стабильная личность (Админ: тут Баффетт говорит в общем-то про ту самую кушушечку в меридиане)

▪️ Неважно, что с тобой несогласны тысячи других участников. Неважно, что с тобой согласны тысячи других участников.

▪️ Основная часть инвесторов не думает о себе, как о собственниках бизнеса

▪️ Цена акций ничего не говорит мне о самом бизнесе

▪️ Вы когда-нибудь покупали технологические компании? – Нет. — Ни разу за 30 лет инвестирования? – Да я не понимаю в них ничего! (Админ: ну ничего, всё еще впереди)

▪️ Я не собираюсь пихать деньги в любую дырку и пытаться зарабатывать на всём. К примеру, я ничего не знаю про какао. И ничего в этом страшного нет. Зачем мне знать всё обо всём?

▪️ Ваш подход очень простой, так почему большинство инвесторов не пользуются им? – Ну, я думаю потому, что он простой..."
...не моё:)
Но правила и форумные, когнитивно грамотные...имхо :)
 
Случилась у меня недавно неприятность, ну как, неприятность... Ерунда, конечно, но осадочек остался.
Как известно по предыдущим постам, у меня есть небольшая пасека, которая дает около 1500 кг меда в год. Продать такое количество меда постоянным местным клиентам у меня не выходит, поэтому я потихонечку начал продавать его на Озоне. Само собой с оформлением всех необходимых документов. И все вроде бы хорошо, люди покупают, ставят высокие оценки и оставляют прекрасные отзывы. Но... Но бывают и исключения.
Вот из последнего:
Про Дарью и комочки в мёде Пчелы, Насекомые, Отзыв, Продавцы и покупатели, Мёд, Пасека, Маркетплейс, Длиннопост
Скрин отзыва с Озона
И как-то мне обидно стало. Ведь мед я продаю самый настоящий, с ранней весны и до поздней осени держу пчел под личным контролем, забочусь об их здоровье, ухаживаю, холю и лелею. А тут Дарья с экспертным мнением. Тоска...
Что ж, бывает и такое, не беда, хорошо, что не 1 звезду поставила.
Итак, чтобы внести свой посильный вклад в ликбез на тему комочков в меде скажу следующее: если вы встречаете комочки белого цвета в меде - это вовсе не сахар (тот, который из магазина), как ошибочно можно подумать, это закристаллизовавшаяся глюкоза.
Я храню мед в 32 литровых баках из пищевого пластика, во время хранения на поверхности меда образуется белый налет - та самая глюкоза, его толщина может достигать нескольких сантиметров
1000100387.jpg
"В баках это выглядит так
Про Дарью и комочки в мёде Пчелы, Насекомые, Отзыв, Продавцы и покупатели, Мёд, Пасека, Маркетплейс, Длиннопост
В банке может выглядеть так
Я открываю бак и накладываю мёд в 3л пластиковые ведерки (как на фото в карточке товара), чтобы отправить покупателям. Естественно, что при открытии нового бака в банку попадает часть меда и этого белого слоя.
Кристаллизация глюкозы — естественный процесс, который называется цветением мёда или зацветанием мёда. Белый налёт является признаком хорошего качества мёда и свидетельствует о его натуральности. Образование белого налёта происходит только в натуральном мёде с низкой влажностью и при нормальных условиях хранения. Чем меньше влажность мёда, тем он является более качественным, зрелым.
Дарья поспешила с выводами, не будьте как Дарья
Фото главного пчеловода вам в качестве бонуса)
Про Дарью и комочки в мёде Пчелы, Насекомые, Отзыв, Продавцы и покупатели, Мёд, Пасека, Маркетплейс, Длиннопост
У Виктора в этом году появилась своя пчелиная семья о которой он охотно заботится"
...когнитивка и " простая- ясная картина" у Дарьи. Не будем как Дарья!:)
 
" Из данных S&P Global за август 2024 следует, что деловая активность обрабатывающих отраслей в РФ росла 28-й месяц ПОДРЯД. Последний раз индекс PMI был ниже 50 пунктов (что означает снижение активности) в апреле 2022 года

Как подало информацию об этом блистательном достижении современной России российское информационное агентство "Интерфакс"?

%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%81.jpg





НИКАК. Вот так, в изложении "Интерфакса", выглядит РОСТ активности обрабатывающей промышленности в течение 28 месяцев ПОДРЯД.
Хотя формально они ни в чём не соврали. Они не отрицали факт роста. Они не отрицали факта роста 28 месяцев подряд (они его просто скрыли "не заметили"). Они даже в середине текста напомнили, что всё что выше 50 пунктов - это рост.
Но по итогам прочтения заметки "Интерфакса" о блистательном (и всё ещё длящемся!) успехе почему-то хочется горевать"
...правда, но не вся правда...и с акцентами :)
 
1000100394.jpg
... собственно это по миру.
 
Статистика, графики, новости - 04.09.2024 - Что лежит в основе богатства?, изображение №12


"Что лежит в основе богатства?

Сотрудники Федерального Резервного Банка Сент-Луиса заинтересовались данным вопрос и проанализировали 0,1% самых богатых норвежцев. У этих северян всё хорошо с фиксацией налогов, поэтому можно посмотреть в историческую перспективу

Короче, взяли состоятельных парней с историей за 1993-2015 гг. И каждый фактор под лупой: наследство, сбережения, доходы от капитала, трудовые доходы.

Ну и? Вы уже догадались?

Т.е. взяли 0,1% самых богатых в 2015 году. И посмотрели, что у них было в 1993. И как росло каждое направление.

Чем же обусловлено богатство >50-летних парней?

▪️ 38,2% – высокие показатели нормы сбережений
▪️ 34% – наследство
▪️ 23,1% – более высокие доходности от инвестирования
▪️ 4,7% – более высокий трудовой доход

Если посмотреть, что было у данных граждан в молодости (в районе 1993), то обнаружится, что лишь четверть не имела наследства. И не получила его в дальнейшем. К 50 годам представители этой группы были в 80 раз богаче среднего норвежского юнита. Эта группа представлена на правом графике. У них, кстати, доля высокой нормы сбережений составляет 45,6%.

В целом же 0,1% счастливчиков в 125 раз богаче, нежели норвежский середнячок. А до 30 лет они были богаче в 20 раз.

Деньги к деньгам. Ну и наследство нормально заходит. А ты продолжай работать на заводе"
...:)
Продолжить можно :)
Но без хм, далеко идущих планов- фантазий :)
Имхо
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху