Экономика Мiра у "пикейного жилета":)

"Поехал в районное управление Газпрома по вопросу подключения моего участка. Стою в очереди, никого не трогаю, скучно.
Стал объявления читать. Вот первое:

lg_photo_2024-09-04_14-41-39.jpg


Ну думаю, правильно. Ведь взятки она как, один даёт, другой берёт. Оба по сути виноваты. А взяточничество надо на корню пресекать, ведь оно - первый враг государства.

Стою дальше, скучаю, смотрю по сторонам. Здание старенькое, всё обветшалое такое, кондиционера нет, внутри по ощущениям +32. Думаю, ну Миллер ёпта, мог бы и на ремонт раскошелиться, как-никак Газпром - богатейшая компания в России.

Взгляд мой падает на очередное объявление:

photo_2024-09-04_14-41-30.jpg


Молодцы!, думаю. Хорошо взялись за дело. Так их, взяточников!

А потом взгляд мой падает на третье объявление:

photo_2024-09-04_14-41-43.jpg



Вот тут у меня картинка в голове и сложилась. Сразу стало понятно, отчего так рьяно борются с коррупцией.
И почему в стране не хватает инженеров"
...не моё:)
Куриное, имхо..
 
"...вульгарная соционика утверждает, что люди делятся на 4 страты: 1-я страта идеологи, 2-я бюрократы, 3-я предприниматели и 4-я крестьяне.

В первую страту попадают жрецы, идеологи, писатели и философы, эти люди служат идее и через служение идее устраивают свою жизнь.

Во вторую попадают люди из обоймы, как сейчас принято говорить, аристократы, бюрократы, те кто привык видеть себя частью системы, иерархии управления, васалы и сюзерены. Эта страта служит системе.

Третью страту составляют купцы и ремесленники, люди которые опираются на свою изобретательность и придумыват либо новые полезные предметы, чтобы их продать либо новые торговые схемы, чтобы на них заработать. Для этой страты главное их дело.

Четвертая страта это люди видящие свой путь и место в жизни через тяжёлый, напряженный труд.

А теперь предлагаю посмотреть на взаимотношение страт и государства.

Первая страта выстраиват с государством отношения на основе идей, они даут государству идеи и претендуют на получение повышенного содержания от государства. В истории были государства полностью выстроенные первой стратой с идеологией лежащей в основании государственного устройства.

Вторая страта выстривает государство на основе иерархии подчинения и контроля, вариантов в истории известно множество.

Третья страта скорее не выстраивает государство, а умело пользуется постороеным, входит в управленчиские сруктуры, предлагает варианты, договаривается о преференциях и иногда настаивает на модели "государство не лезь в бизнес".

Четвёртая страта, хотя и видит свой путь в виде тяжолого труда не имеет органической потребности в нём. Помните про двух генералов и мужика. Мужик (4) не работал, пока два генерала (2) не организовали его на работу.

Смех смехом, но в жизни где-то так и происходит. В идеальном случае двойка строит систему и охраняет её, тройка шустрит в системе получая и помогая другим получать, четвёрка напряжённо работает обеспечивая создание материальных ценностей, а еденица разъясняет четверке почему это правильно и справедливо.

Очевидно, что в этой системе все имеют возможность влиять на государство с целью получения личных и групповых преференций, все кроме четвёрки. Четвёрка может расчитывать только на милость братьев меньших (по номеру).

И вот тут мы добрались до марксизма. Надо понимать, что с точки зрения соционики марксистов можно разделить на идеологов из первой страты и их последователей из четвёртой. Очевидно, что если власть в государстве захвачена бюрократами и купцами, то идеологи ощущают свою недооценённость, а четверка (крестьяне) хоть и слабо разбираются в устройстве системы власти способны понять, что результаты их труда обеспечивают не только их жизнь и даже иногда кажется не столько их жизнь.

Поэтому во-первых у крестьян высока потребность в получении компенсаций от государства, так называемые социальные лготы. И во-вторых сложности с системным мышлением делают крестьян сторонниками простых решений. Сокраментальное "отнять и поделить". Идеологи марксисты похоже хорошо понимали к кому обращаются и использовали простые формулы "фабрики рабочим", "землю крестьянам".

Но тут следует заметить, что запрос на социальные льготы от государства это не хорошо и не плохо, это просто метод взаимодействия с государством четвёртой страты, так же как метод первой страты внедрение идей, второй контроль системы управления, а третей торговля и изобретательство.

Все страты связывает с государством отнюдь не бескорыстные отношения, три младьшие страты имеют возможность повлиять на принятие нужных законов через государственный аппарат и перекроить пирог без привлечения общественного внимания. А у четвертой страты, если братья меньшие не оказывают внимания их нуждам, остаётся только возмущение и бунт, который беспощадный и кажется бессмысленным, если не присмотреться повнимательнее.

Иными словами, нет ничего аморального в желании четвертой страты получать социальные льготы и если вторая страта обладает достаточным умом она должна эту потребность в своих планах учитывать.

Вот такая вульгарная соционика"
...не моё, конечно:)
 
"Начнем с понятий. Есть элита, контрэлита и анти элита.

  • Элита имеет проект, а тем самым имеет картину будущего, картину мира, онтологию и имеет ресурсы для его реализации во времени.
  • Контрэлита имеет другой образ будущего и, как правило, не имеет ресурсов для реализации проекта.
  • Антиэлита не имеет своего проекта, но её не устраивает проект элиты, и она предлагает колоссальные усилия к тому, чтобы от него избавиться. Но своего проекта у антиэлиты нет и ее действия почти всегда неконструктивны.
  • Не элита даже не осознает, что проект будущего может существовать.
Кризис элиты заключается всегда в том, что элита вдруг осознаёт, что у неё нет необходимых ресурсов для реализации своего проекта (даже при наличии у нее государственной власти), либо что проект, который она пытается реализовать, нереализуем, и это является содержательным кризисом элиты.

Обычно в такой ситуации приходит контрэлита и пытается реализовать свой проект. И когда кризис серьезный, то контрэлита вскоре приходит в такой же ситуации как и элита: ресурсов нет, проект нереализуем.

Поэтому сейчас на Земле на редкость много катастрофических версий будущего. Мы можем выбирать между катастрофой сингулярности, экологической катастрофой, ядерной войной, искусственным интеллектом, пандемией, голода. Но нет хорошей версии будущего. А если начать предлагать версию хорошего будущего, здесь в России она получится апофатической (мы не хотим этого, а чего хотим не предлагаем).

Когда у нас отсутствуют позитивные образы будущего, то отсутствуют позитивные проекты. Зато начинает складываться негативные проекты.

Шваб интересен тем, что он с прямотой варвара заявил то, чего остальные заявлять не хотели, о том что он собирается уничтожить четверть и более населения Земли во имя снижения экологической нагрузки. Основное большинство оставшихся выживших будет голодать, произойдет деление мира на долго- и короткоживущих, что, с точки зрения Шваба, обеспечит какое-никакое, но выживание мира. Проект, разумеется, негативный, это проект разрушения промышленности, это проект убийства через голод и войны нескольких миллиардов.

Разумеется, не все на Западе придерживаются модели инклюзивного капитализма. Да, Шваб не элита, а классическая контрэлита, но обратите внимание, проект Шваба негативен, а что говорит элита? Элита говорит только об одном о проекте, через Фукуяму о проекте продолженного настоящего.

Но Шваб абсолютно прав, когда он говорит, что продолженное настоящее невозможно, прежде всего, из-за масштабного фактора, из-за нехватки энергии на то количество людей, индустрий, которые уже существуют в мире.

И вот перед вами реальный кризис элиты. Они не имеют проекта, ничего не могут возразить Швабу. При этом проект Шваба им не нравится. Они ничего не могут возразить Путину. При этом проект Путина с восстановлением консервативных ценностей им не нравится"
...у людей так же, в группе/ семье :)
Лидер, оппозиция, анти- и ...просто рядом живут :)
 
"Статья от 9 сентября 2024 года от "Монокля". Великая китайская фотоэлектрическая стена прямо сейчас строится в Китае. Огромная электростанция протяженностью 400 км и шириной 5 км будет возведена в пустыне Кузупчи в районе Внутренняя Монголия.

***

Справка от ГрАГ-а по Э/Э (электроэнергии)
В мире в этом 2024 году будет произведено 30 триллионов киловатт-часов.
В Китае произведут каждый третий киловатт-час, то есть 10 триллионов.
Из этих 10 триллионов киловатт-час произведут:
ТЭС (уголь) - 6,5 триллиона квт-ч
ГЭС (гидро, вода) - 1,5 триллиона квт-ч
СЭС+ВЭС (солнце+ветер) - 1 триллион квт-ч
АЭС (атом) - 0,5 триллиона квт-ч
Огромная электростанция протяженностью 400 км и шириной 5 км будет возведена в пустыне Кузупчи в районе Внутренняя Монголия.

Справка от ГрАГ-а по Э/Э (электроэнергии)
Считаю. 400*5 = 2000 квадратных километров (км2).
С 1 квадратного км солнечной ЭС можно получить 0,04 миллиард киловатт-часов в год.
А с 2000 км2 можно получить 2000*0,04 = 80 миллиардов киловатт-часов.
Хм, для Китая это "копейки" из 10 триллионов 80 миллиардов, это меньше 1%.
Ежегодно с 2019 года у Китая растёт производство электроэнергии на 500 миллиардов киловатт-часов, так что 80 миллиардов это мало

Это лишь одна из мегастроек возобновляемых источников энергии, покрывающих весь Китай. Сегодня строительство ВИЭ — самое важное и трендовое направление в инфраструктурном строительстве страны. Уже перевыполнен план-пятилетка по внедрению ВИЭ, однако это не останавливает китайцев. Размах стройки таков, что сегодня за один год устанавливается солнечных панелей и ветряков больше, чем уже установлено в США или Европе за все годы «энергоперехода».

Кажется, что местные строители и банки, столкнувшись с масштабным кризисом недвижимости, с легкой руки КПК просто переключились на новый перспективный рынок ВИЭ.

Учитывая масштабы банковской отрасли Китая (самой крупной по активам в мире), строительной отрасли (самой крупной в мире по объемам строительства жилья, дорог и т. п.) и промышленности (самой крупной в мире), дело очень быстро завертелось.

По итогам прошлого года каждый второй ветряк в мире крутился в Китае, каждая вторая солнечная панель была установлена там же.

***

Несмотря на циклопические мощности установленных СЭС (610 ГВт по итогам прошлого года) и ВЭС (441 ГВт; для понимания масштабов: вся российская энергосистема — 247 ГВт), пока это все же вспомогательные источники энергии, а не основные. На долю ВИЭ в прошлом году в КНР приходилось чуть более 15% совокупной генерации (1,5 триллиона киловатт-часов).

***

Тут нужно добавить, что во многом цифры установленных мощностей ВИЭ — дутые: они показывают максимальную мощность работы СЭС, когда солнце в зените, а ВЭС — когда ветер дует с нужной скоростью. Ветер дует не постоянно, солнце заходит за горизонт. Поэтому коэффициенты использования установленной мощности у ВИЭ-генерации значительно ниже, нежели у традиционной. Например, для ветра норма 25‒30%, для солнца — 10‒15%. Что сильно отличается от с АЭС (до 80%) или газовых ТЭС (60%)."
 
-4


"Любознательные мои, а собрание стихийно продолжается.

Нам всё-таки не давала покоя эта Домино Пицца из пятничного поста. Ну не могут же так нагло врать. А потом мы наткнулись на еще одну картинку. Здесь, конечно, не 7 с половиной тысяч, а всего 6,7 тысяч.

Сидели тупили в экран. А потом как поняли-поняли! Мы ж спекулянты-интрадейщики. Для нас слово «инвестор» – ругательное.

А у этих чопорных всё иначе. Они не просто доходность считают. а ТОТАЛ РЕТЮРН, в смысле общую! А общая доходность включает в себя не только результат повышение цены акции, но и любой иной гешефт – те же выплаченные дивиденды. Которые еще дополнительно и реинвестируются.

Пример:

Инвестор покупает 100 акций A по цене 20$ за акцию при первоначальной стоимости в 2000$. По акции A выплачиваются дивиденды в размере 5%, которые инвестор реинвестирует, покупая пять дополнительных акций. Через год цена акции повышается до 22$.

Чтобы рассчитать общую доходность инвестиций, инвестор делит общую прибыль от инвестиций (105 акций х 22$ за акцию = 2310$ текущая стоимость - 2000$ первоначальная стоимость = 310$ США общая прибыль) на первоначальную стоимость инвестиций (2000$) и умножает на 100, чтобы преобразовать результат в процент (310$ /2000$ х 100 = 15,5%). Общая доходность инвестора составляет 15,5%. А акции при этом выросли на 10%.

ЧИТЕРЫ!"
...не моё, конечно:)
Но показывает, что Жужу правильно разделяла вложения, инвестиции и прочее..
 
-5


"На кого лучше всего учиться в США?

Сервис CollegeNPV составил весьма интересную тепловую карту показателя ROI (оккупаемость инвестиций) для различных направлений образования.

Они как-то весьма хитро этот ROI считают. Типа, это это сумма, на которую по их оценкам средний студент, который только начинает обучение, становится сразу богаче (просто придя на занятия в первый день), чем если бы он поступил на работу сразу после окончания школы. Сумма в отражает текущую стоимость ожидаемого пожизненного пособия по программе, за вычетом задолженности и сверх того, что требуется для поступления на работу сразу после окончания средней школы.

Короче, не заморачиваемся с расчетами. Просто ищем зеленые прямоугольнички с самыми большими цифрами и делаем выводы. Рекомендую пройти по ссылке – на картинке не все программы раскрыты.

Всегда удивляли стремления юнитов в киношках пойти на медсестёр. Теперь понятно"
 
"********************************

-13


Айфономания спадает.

Говорят, в понедельник в Калифорнийском Купертино должно состояться ежегодное Эпплее-Шоу, где будут представлены новые новинки компании. Новенький Iphone 16, за который, как говорят, в Дефолт-сити уже заряжают по 400 касиков.

Но мы о чём? Потребители стали дольше пользоваться своими телефонами: в 2015 году только 6% пользователей iOS сообщили, что их телефон используется более 3 лет, а в этом году показатель вырос до 31%. И с каждым годом ажиотаж вокруг новейших моделей iPhone, похоже, уменьшается.

Посмотрите на картинку. Это объемы гугловских запросов на предмет «new iphone», т.е. «новый ипхоне». За 100 взято максимальное когда-либо достигнутое значение. Оно случилось в сентябре 2013, когда выходил 5-ый Айфон. Потом в 2018 XS/XR также привлекли достаточное внимание. И всё.

Таковы тренды"
 
"Коллега попытался разобраться с вопросом -- был ли в СССР пролетариат, опираясь на доклад Сталина «О проекте Конституции Союза ССР» на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов. Как можно понять из его комментария к докладу, он вместо того, чтобы получить ясность, только запутался.

Это не удивительно.

Сталин, а за ним и все последующие вожди и идеологи РКП(б) -- КПСС, лукавили.

орудия и средства производства отобраны у капиталистов и переданы государству, руководящей силой которого является рабочий класс
Уточним: Сталин имеет здесь в виду, что у капиталистов отобрано и передано государству ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ на орудия и средства производства. Давайте рассмотрим, как все это выглядело при советском "социализме" на практике.

По ГК РФ (где этот вопрос изложен наиболее четко) право собственности состоит из совокупности следующих трех прав:

1. Право владения: возможность удержания вещи в собственном владении (обладания вещью). Обладает ли рабочий класс возможностью удержания средства производства в собственном владении? Нет, конечно же: рабочего могут в любой момент уволить, фактически отчуждая средсва производства, которые якобы находятся у него в собственности.

2. Право распоряжения: возможность изменять, отчуждать, обременять вещь залогом и т. д. Обладает ли рабочий класс правом распоряжения? Не смешите мои тапки. Ни отдельный рабочий, ни коллектив рабочих завода не могут распоряжаться средствами производства.

3. Право пользования: возможность извлечения из вещи доходов и иных полезных свойств. Опять же, ни отдельный рабочий, ни коллектив рабочих завода извлекать из средств производства доходы не могут. Все, что они от завода имеют -- заработная плата, которая не является доходом от средства производства (а являются для реальных собственников издержками).

Тогда кто в СССР был тем самым реальным собственником средств производства?

А товарищ Сталин ясно сказал: государство.

И кто же осуществляет права владения, распоряжения и пользования от лица государства? Оно же само -- понятие расплывчатое, не персонифицированное.

Так вот, при Советской власти эти права осуществляли различные государственные ведомства и учреждения.

Но они же тоже не персонифицированы?

Не совсем. Они персонифицированы в лице ответственных чиновников, которые принимают решения, соответствующие правам владения, распоряжения и пользования.

Но эти чиновники ведь не имеют никакого отношения к рабочему классу?

Да, не имеют. Собственно, по Марксу и Энгельсу -- они и есть класс ("классы -- это большие группы людей, объединенные отношением к собственности на орудия и средства производства"). Только при Советской власти ни один из тех, кто отвечал за развитие и совершенствование теории марксизма-ленинизма, не осмелился бы это сказать вслух.

А, да. У Сталина же есть разъяснение: "государству, руководящей силой которого является рабочий класс".

Руководящая сила -- это очень интересно. Главный вопрос: а как именно, через какие механизмы, рабочий класс руководит государством?

Минуточку. В сталинской Конституции СССР 1936 года скзаано вот как:

наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и других слоев трудящихся объединяются во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков), являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных.
Тут рабочий класс хоть упоминается.

А в брежневской 1977 года -- еще хлеще:

Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза.
Простите, где тут про рабочий класс? Его вообще нет.

Зададимся скучным вопросом: если собственность на орудия и средства производства в СССР принадлежит государству, а руководящей и направляющей силой его является КПСС, то кому де-факто принадлежит собственность? Кто обладает правами владения, пользования и распоряжения?

Ответ, из сказанного выше, очевиден: госструктуры являются управляющими органами, а бенефициаром -- КПСС. И тут тоже всё довольно понятно: как в акционерном обществе основными бенефициарами являются не мелкие акционеры, а владельцы крупных пакетов акций, так и в КПСС бенефиции от владения собственностью на орудия и средства производства получают не все члены партии, а те партийные чиновники, которые реально влияют на принятие решений государственными управляющими органами.

Вот и весь секрет.

Так что пролетариат, если под ним понимать класс, отчужденный от собственности на орудия и средства производства, в СССР -- был.

(Я не затрагиваю тут сталинские производственные артели, там отношения собственности были другими.)"
 
"Мы привлекаем внимание наших коллег к этому. Говорим об этом и с нашими китайскими друзьями. Ничего не получится, если не посмотреть в корень этой проблемы. В этой связи мы позитивно относимся к известной инициативе Председателя КНР Си Цзиньпина о глобальной безопасности, в которой говорится о том, что любой конфликт нужно начинать рассматривать с его первопричин"
...
в сексологии тоже желательно:)
Имхо :)
Да, я про первопричины:)
 
"ERR попросил Стойческу прокомментировать представленные правительству в минувший четверг военные рекомендации главы Сил обороны, в которых говорилось, что если Силы обороны не получат боеприпасов на 1,6 миллиарда евро, а получат только половину из них, в случае войны все боевые действия будут происходить на территории Эстонии и приведут к катастрофическим потерям"
...любопытная мысль...
Ежели деньги выделят - боевые действия будут происходить на чьей территории?
:)
И вывод, ежели и правда планируется проводить их на территории РФ либо иной страны, то Эстонии не хватает всего ничего, чтобы напасть и победить РФ?:)
... где то тут сидит крупный GIGO, имхо :)
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху