оя молодость прошла в СССР. Многое застал и своими глазами видел. В наше время содержание пунктов 1-3 имело место со страшной силой. Да, водились такие моральные уроды, причем в немалом количестве. Я таких знал и никогда им руки не подавал.
Только вот правильно ли копировать абзацы из старых методичек в сегодняшний день? Видимо, уважаемым "психологам" никто еще не открыл страшную тайну: мир-то меняется! И
последнее десятилетие - это не советские годы, не 90-е и не нулевые. Отличия? Легко!
1. Мужской алкоголизм - главная причина инициативы женщины в разводе?
В мои времена это было реальным национальным бедствием. На тогда еще моей Охте, в то время - рабочей окраине Питера, считавшейся еще более-менее тихим оазисом - дышащих перегаром в магазинах и транспорте, шатающихся при ходьбе, иногда валяющихся, можно было увидеть частенько. Зато в соседнем Невском районе, тоже окраинном, было куда хуже.Там в праздники даже милицейские машины, пополнявшие вытрезвители, не всюду успевали заезжать - в график уложиться не могли. Понятно, что творилось в таких семьях, включая побои.
А сейчас? Да, к сожалению, алкоголизм все еще проблема, Россия его пока не скоро поборет, но все ли в курсе, что лишь за 15 лет (2007-2022) пить у нас стали в 2 раза меньше?
В 2019 году на одного человека в год приходилось 9,06 л этанола (данные продаж), в 2021 году — 8,82 л, а в 2022 году — уже 8,62 л. При этом за 15 лет до того этот показатель составлял 18 л на душу населения в год! Да еще сейчас стремительно входит в моду здоровый образ жизни, это видно по заполненным тренажерным залам, отделенных от улицы прозрачными стенами.
А вот динамика разводов находится в противофазе. Их количество в последние 20 лет в абсолютных цифрах колеблется около 700 тысяч в год, но при этом показатель по отношению к заключенным бракам растет. По итогам 2024 года ожидается уже не 7 из 10, а 8 из 10. Получается,
что пьют с каждым годом все меньше, но разводов в относительных величинах становится больше.
И есть еще один любопытный момент. Количество лиц, поставленных на учет с диагнозом алкогольной зависимости составляет по стране около 1 млн. Из них соотношение мужчин и женщин - 4 к 1. Это официальная цифра. Но каждый, надеюсь, понимает, что реальных алкоголиков больше. Многие так на учет и не встали. И если страдающие алкоголизмом мужчины встают на учет довольно спокойно, то женщины этому активно сопротивляются и насмерть готовы стоять, чтобы на учет не попасть. Причина в традиционно более нетерпимом отношении общества к пьющим женщинам (репродуктивного возраста). Ведь в периоды беременности и лактации ребенок и этанол - это как Моцарт и Сальери. Из этого следует вывод, что если количество реальных (а не только стоящих на официальном учете) мужчин-алкоголиков мы можем хотя бы умозрительно прикинуть, то количество реальных женщин с алкогольной зависимостью - это "dark zone". Значит, соотношение, хоть и остается существенно "в пользу" мужчин (это даже не обсуждается), но уже точно не 4 к 1.
Причем, мужчины и женщины, страдающие алкоголизмом, в своей основной массе не разбросаны по разным семьям, а сосредоточены в одних. Какие там разводы в этих семьях! Скорее, соревнование, кто раньше уйдет в лучший мир, а кто продержится подольше.
То есть, влияние мужского алкоголизма на статистику разводов за последнее десятилетие хотя и присутствует (никто не спорит), но явно переоценено, если речь идет о мегаполисах. К небольшим городам и поселкам применить этот тезис легче и достовернее, но большинство населения России (почти три четверти) живет в крупных городах.
Поехали дальше.
2. "Мужчины паразитируют на женщинах"
В какой именно степени? Вариант "она работает и обоих содержит, а он лежит на диване и поплевывает в потолок" в советское время, к сожалению, был не редкостью и обычно состыковывался с тем же алкоголизмом. А сейчас? Вот честно, уважаемые читатели - вы много таких семей знаете? Я так ни одной не знаю. При том, что у меня огромнейший круг общения.
Может, речь идет о том, что женщина зарабатывает значительно больше мужчины, ее зарплата является базовой для их общих расходов, а по совокупности семейного дохода жизнь данной семьи не вытягивает на качественный уровень? Такое я могу предположить. Но и тут сразу возникает вопрос (я же старый и душный, поэтому отличаюсь въедливостью): когда такая ситуация возникла - до брака или во время него?
Допустим, во время него. По каким-то причинам женатый мужчина потерял более высокооплачиваемую работу и ходит туда, где платят плохо. Но насколько такая ситуация может быть продолжительной? Средняя зарплата мужчин в России составляет 88,3 тыс. рублей в месяц, женщин - 61,2 тыс. рублей. То есть, мужские специальности, где больше физического труда, оплачиваются выше. Экономика на подъеме, найти рабочее место с хорошей зарплатой не так сложно. И почему-то мужчина этого не делает? Я ни одного такого человека не знаю, который, потеряв хорошую работу и пока вынужденный работать на худшей, примиряется со снижением качества своей жизни, не расценивает эту ситуацию как временную и не принимает меры, чтобы восстановить статус-кво. Разве что стал инвалидом. Но пусть уж тогда феминистки и озвучивающие их мнение "психологи" так прямым текстом и пишут: она решила развестись, потому что он стал инвалидом.
Второй вариант: он изначально (до брака) зарабатывал меньше нее. То есть, зная это, она, видимо находясь в летаргическом сне, все равно вышла за него замуж, а потом (уже в браке) вдруг проснулась и крикнула: "Ой, блин!" Представьте, что феминисткам и примкнувшим к ним "психологам" предложили написать киносценарий продолжения (несуществующей третьей серии) самого культового советского фильма, заканчивающегося утверждением отношений дамы-директора завода с чуть-чуть попивающим работягой, переехавшим в ее неплохую по тем меркам квартиру из своей коммуналки, и итоговой песней от бардовской парочки, ныне всеми зачмыренной известно за что. И вот вам гипотетическая третья серия по версии феминисток и "психологов": героиня вдруг спохватывается и говорит: "Слышь, как тебя там, Боря, он же Хоря, ты либо сам становись где-то директором и сравнись со мной по статусу и доходам, либо ноги в руки - и из моего чума к оленям в тундру!"
И что, кто-то еще считает, что пункт 2 сильно влияет на статистику разводов?
3. "Мужчина сваливает на женщину все домашние заботы"
Тут бы попросить авторов тезиса уточнить,о каких домашних заботах все же речь. В крупных городах, чемпионах по разводам, да и не только в них, быт почти повсеместно автоматизирован. Какая, в принципе, разница, кто нажмет на таймер микроволновки или стиральной машины: муж, жена или десятилетний ребенок? Вот если речь о том, что муж не участвует в необходимых заботах о недавно родившемся ребенке, то это серьезно. Ситуация вопиющая, заслуживает безусловного осуждения и, возможно, не столь уж редкая, но мы сейчас говорим о влиянии на статистику разводов.
Если он не помогает, но приносит деньги, жена разводиться не станет - это как выстрелить себе в ногу. Если и не помогает, и денег не приносит - это уже асоциал. Мы их вероятное количество уже обсуждали - см. пункты 1 и 2. На увеличение статистики разводов не тянет.
4. Мужские супружеские измены?
Ради любопытства я посмотрел материалы по теме. Различные ресурсы дают разные цифры соотношения мужских и женских супружеских измен. Опираются на данные соцопросов. И я тут же представил такую картину. У человека звонит телефон, и незнакомый голос бодро рапортует: "Здравствуйте, по заказу социологического центра "Ёжмышьстат" мы проводим опрос населения! Скажите, вы изменяли своей жене (своему мужу)?" На что человек радостно кричит: "Да!!!"
Я же на основании некоторых расчетов пришел к выводу, что
в крупных городах женских супружеских измен больше, чем мужских. Возможно, даже намного больше. Свои аргументы я представлю ниже, потому что они напрямую связаны с одной из из обсуждаемых далее тем. Скоро мы к этому вернемся.
5.Изменение демографии, благоприятное для женщин в плане свободы действий?
Разбираемся. Речь, напоминаю, у нас идет о жителях крупных городов в возрастном интервале 25-45 лет, на который приходится наибольшее количество и заключаемых браков, и разводов. Но статистику берем по всей России. Дефицит мужчин активного возраста действительно имел место в течение пары десятилетий после 1945 года. Но демографическая ситуация в позднем СССР семидесятых-восьмидесятых (применительно к активному возрасту) годов мало чем отличалась от нынешней. В России XXI века каждый год мальчиков рождается примерно на 5% больше чем девочек (на 50 тыс. ежегодно). В результате чего к десяти годам мальчиков больше чем девочек примерно на 500 тыс. Это «преимущество» сходит на нет к возрасту в 33 года (на 2020 год), когда число мужчин и женщин этого возраста сравнивается. Так вот: что в 1980 году, что в 1975 было то же самое! Не хочу больше напрягать читателей графиками, кто хочет, тот сам может найти эти данные через поисковый запрос. И где тут изменение демографии?
Насчет демографических последствий известных событий, я бы упоминать вообще не хотел: тема слишком уж болезненная и трагическая для всех нас. Но некоторое влияние на демографию все же присутствует, хотя и не критическое, только как раз в сторону, противоположную той, о которой пишут "психологи".
Поэтому говорить о том, что "позднесоветский дефицит мужчин (которого не было) преодолен" - бессмысленно.
Резюмируем. Мы только что выяснили, что навязываемый нам стереотип об исключительной вине мужчин в распаде семей, применительно к последнему десятилетию выглядит весьма сомнительно. Однако инициаторами развода все равно в 70-80% случаев являются женщины. Поэтому будем разбираться дальше. Забегая вперед, сразу скажу, что я не намерен перекручивать стрелку в противоположную сторону, полностью обелять мужчин и перекладывать вину за разводы исключительно на женщин. Накосячили обе стороны. Но - абсолютно разными путями. Женщины постарались в крупных городах (где живет 75% населения РФ), мужчины - в "глубинке" (где живет 25% населения страны). Разбирать мы будем первую ситуацию, потому что вторая все же отчасти приближена к пунктам 1-3, которые мы только что обсудили.
Часть 2. Правда
Полный отчет о моем исследовании побольше, чем выше написанное. К сожалению, я уже и так превысил разумный объем одного поста на этом сайте. Поэтому те, кого интересует продолжение, могут посмотреть его на дублирующем портале.
В продолжении - попытка ответить на несколько вопросов.
1. Как у большинства женщин 25-25 лет из крупных городов формируется
необоснованно завышенная самооценка (НЗС) и какова роль в этом гиперактивности части мужчин в поисках флирта.
2. Как НЗС влияет на поведение ее носительниц в браке и на исход брака. Разбор типовой ситуации.
3. Какие расчеты приводят к выводу, что в крупных городах женских супружеских измен происходит больше, чем мужских.
4. Почему в крупных городах стремительно растет количество женатых мужчин, пользующихся платными интим-услугами (как видите, это разнесено по разным абзацам с супружескими изменами), о какой ситуации в семье это говорит и не является ли основанием для вопросов в том числе к личности супруги такого пользователя.
5. Почему для мужчин браки с женщинами из крупных городов 25-45 лет (в особенности - из Москвы) имеют очень высокую вероятность оказаться провальными историями.
6. Почему для мужчин наиболее устойчивыми будут браки с жительницами "глубинки", женщинами, ухаживающими за тяжело больными пожилыми родственниками, жительницами новых регионов РФ, медсестрами и православными"
...не моё
🙂
Я по одному из пунктов спрошу ещё
🙂
Говорить о мужских и женских изменах и их принципиальном отличии - как?
Если проституция идёт отдельным пунктом, и даже не входит в "пункты "
🙂
Вопрос - с кем таки изменяют мужчины, если не с женщинами?
🙂
Преимущественно, понятно. Чтобы влияло на статистику, и на причины разводов
🙂
То есть - женщины развелись и теперь манят мужчин к себе?
И у мужчин это считается ай-ай-ай и причина развода, а для женщины - никак не считается?
🙂