"У нас дома стоят солнечные панели. Это было решение предыдущих владельцев и их затраты, которые они, скорее всего, окупили. В общем, мы за них не доплачивали. Зато летом они приносили приятный бонус в виде снижения затрат на энергию. Да еще и пару евро в месяц, поскольку избытки отправлялись в сеть.
Так мы экономили деньги на энергии. Соседка, у которой они тоже стоят, даже сказала, что в следующем году она поставит еще больше панелей. Все ради климата!
Я, как человек, скептически относящийся к глобальному потеплению, смутно догадываясь, что за свой жизненный цикл Земля успела и остывать, и нагреваться несколько раз, перемещать материки и возрождать живность практически с нуля, слабо верю в силу воздействия солнечных панелей моего дома на климат планеты. Но сильная вера в жадность бизнеса меня никогда не подводила, а прямая зависимость нарративов местных сми от желаний оного бизнеса видна невооруженным глазом.
И светлое западное климатическое будущее таки не подвело мои ожидания.
Идея, конечно, была гениальная: заплати свои 50к евро за панели - и через 20-30 лет экономии на энергии они себя окупят.
Вроде, годная бизнес-схема. Что характерно, заразительная. Это ж так каждый европеец, установив панели, сэкономит столько энергии, сколько сможет потребить, да еще и денюжку заработает, пустив ее обратно в сеть.
Только интересно: а какой смысл энергетическим компаниям, которые амортизируют свои сети, электроустановки, у которых постоянно есть переменные расходы в виде персонала, который желает, как и все, получать зарплату ежемесячно и кушать не хлеб с маслом, а хотя бы с колбасой, причем не только в пасмурные дни - какой смысл этим компаниям тратить столько же денег, сколько и раньше, продавая меньше энергии, а летом еще и доплачивая за нее?
То есть, если панели у 1% населения - ему, этому населению, круто. А если панели уже у 80%, то как именно будут энергетические компании зарабатывать деньги и кому будет нужна та избыточная энергия летом?
Как оказалось, политиков этот вопрос мало интересовал, а энергетические компании начали что-то подозревать. И даже действовать
Netherlands residents with solar panels who sign a new energy contract will pay up to 270 euros more per year. Almost all energy companies are now charging extra costs for netting - the scheme that allows customers to get compensation for the solar energy they don’t use and push back onto the...
nltimes.nl
"
...это Нидерланды.
Суть экономическая
🙂
Пока панели/ветряки у 1% условно, и им доплачивают - это одно.
Другое - когда у 80%, и зимы никто не отменял...
Далее - вопрос принципа и политики, имхо.
Условные Греты и кому это выгодно, кто поднялся на якобы "зелёной " волне - останутся. А остальные - протрезвеют
🙂
И оставят панели/ветряки лишь там, где они и правда уместны.
Имхо
🙂