Экономика Мiра у "пикейного жилета":)

"- Вы говорили мне в 2022 году, когда в отношении России вводили санкции, что это сильно повлияет на платежеспособность аграриев. Потому что в результате всё равно вырастет стоимость техники, то есть единицы продукта, которые будет покупать аграрий. Цена действительно выросла из-за санкций?

— Да, выросла. Выросла из-за того, что нам в 2022 году пришлось менять поставщиков. Это потребовало затрат. Цена выросла из-за того, что возить компоненты стали дольше и на более дальние расстояния. Я думаю, что на 15%, наверное, выросла стоимость техники из-за того, что нам ввели санкции.

— Дольше везти — это вы имеете в виду европейские и американские комплектующие или вы в принципе от них отказались?

— Мы от них отказались. Большая работа была проделана в 2022 году. Сейчас мы от западных компонентов не зависим. Но из-за того, что в России дорого производить, мало кто инвестирует в производство компонентов в нашей стране. Всё равно зависимость от иностранных компонентов остается. Производители находятся в Китае, в Турции, в Индии. Раньше мы из Европы возили две недели эти компоненты, а сейчас два, а то и три месяца возим. И из-за того, что ключевая ставка высокая, транспорт более дорогой, получается удорожание.

— Правильно ли я понимаю: российский компонент по себестоимости всё равно получается на 30−40% дороже, чем в странах Азии?

— Да-да, всё правильно понимаете. Процентов на тридцать. Потому что в России дорог металл, электричество, кредиты и налоги более высоки, чем, например, в Китае.

— Почему тогда сокращают финансирование госпрограммы? Неужели правительство не видит, что таким образом просто душит рынок производства компонентов в стране?

— Да видит, видит, но понимаете, каждый в правительстве сидит в своей ячейке и так оправдывается: «А что я, я же не могу, я же за ключевую ставку не отвечаю, за стоимость кредитов, и цену металла я не определяю». А руководство Центробанка: «Я отвечаю за стабильность рубля, а что там с производством подшипников, коробок передач, я не знаю и мне это вообще не интересно. Главное — чтобы рубль стабильный был, поэтому я ключевую ставку задираю». Вот такая мозаика получается. Вроде пуговицы пришиты крепко и нитки подобраны правильно, но пиджак носить нельзя.

— Я правильно уловила вашу мысль: на самом деле Россия, хоть и транслирует посыл об эффективном импортозамещении, просто заменила один импорт другим? То есть на самом деле это же не импортозамещение?

— Импорт один заменили на другой, да. После волны санкций 2022 года у нас не произошло роста реальной промышленности. Может быть, в оборонке что-то произошло, но в гражданских отраслях вообще нет. Поэтому — да. Раньше, корейцы, немцы и американцы поставляли автомобили. Сейчас — китайцы. Это наглядно. Это везде так происходит. Одно заменяем на другое"
...другие стороны происходящего...

"ВОПРОС: Марти, ваш компьютер предупреждал, что мы движемся к глобальному похолоданию, а не к потеплению. Но вы также предупреждали, что мы столкнёмся с повышенной вулканической активностью и риском вулканической зимы. Что ж, это была самая холодная зима на моей памяти. Учитывая, что вулкан Спурр активизировался, ещё один вулкан находится в море недалеко от Калифорнии, а некоторые намекают на извержение Йеллоустоуна, есть ли у вас какие-либо новости по этому вопросу от "Сократа" ?

WHCBT Y Tech 2 19 2025

Дарби

mt_spurr

ОТВЕТ: Ничего не изменилось. Мы вступаем в период более активной вулканической деятельности, и это повышает риск вулканической зимы, во время которой урожай погибнет и возникнет нехватка продовольствия. Я по-прежнему рекомендую вам запастись продовольствием на два года. Дело не в том, что вы сэкономите деньги, а в том, что запасы могут серьёзно сократиться. Наши модели по пшенице предупреждают, что в этом году произойдёт смена тренда, и мы можем столкнуться с нехваткой продовольствия в 2028 году.

Однако растёт обеспокоенность по поводу супервулкана в Италии, который, похоже, оживает. Вечером в понедельник в итальянском супервулкане Кампи-Флегрей произошло землетрясение магнитудой 4,4. Оно произошло на глубине 3 километра, что является самым сильным землетрясением в этом районе за последние 40 лет, согласно данным INGV. Землетрясение является частью продолжающегося «сейсмического шторма», в ходе которого за последние 48 часов произошло более десятка землетрясений магнитудой более 2,0. Извержение вулкана Везувий, похоронившего Помпеи в 79 году нашей эры, связано с этим регионом. Что касается Йеллоустонского супервулкана, то он проявляет некоторую активность, но пока ничего серьёзного не происходит.

В январе 2025 года сейсмографические станции Университета Юты, отвечающие за работу и анализ Йеллоустонской сейсмической сети, зафиксировали 56 землетрясений в районе Йеллоустонского национального парка. Самым крупным событием месяца стало небольшое землетрясение магнитудой 3,7. Пока я бы больше беспокоился об Италии.

Супервулкан Неаполя 1024x551

В мире есть несколько супервулканов, и, возможно, последний из них извергался в Италии. Термин «супервулкан» был популяризирован Би-би-си и каналом «Дискавери» в 2005 году в сюжете о Йеллоустоне. По данным Геологической службы США (USGS), супервулкан – это любой вулканический центр, который внезапно и сильно выбросил не менее 1000 кубических километров (240 кубических миль) свежего вулканического материала - в результате так называемого суперизвержения, часто образующего огромный кратер, называемый кальдерой. В настоящее время итальянский вулкан Кампи-Флегрей впервые за почти 400 лет демонстрирует признаки того, что он всё ещё жив и здоров и способен испортить жизнь многим людям.

Помимо Йеллоустоуна, крупнейшее извержение вулкана в Северном полушарии за последние 100 000 лет произошло около 39 400 лет назад на так называемых Флегрейских полях в Неаполе, Италия. Это было задокументировано в нескольких источниках. Пепел от этого извержения распространился по всему Восточному Средиземноморью и вплоть до центральной части России. Это было масштабное событие, которое, очевидно, также привело к вулканической зиме, и это самое худшее, что может случиться с остальным миром, живущим на безопасном расстоянии от супервулкана.

Мы начинаем наблюдать рост вулканической активности по мере того, как вступаем в период солнечного минимума. Будем надеяться, что нам не грозит катастрофическая вулканическая зима. Но это также вызывает некоторые опасения, что смещение полюсов может произойти гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Я считаю, что люди предпочитают предполагать постепенность, а не катастрофу. Палеомагнитная запись, основанная на данных о сталагмитах после эпохи Блейка показывает, что в периоды низкой интенсивности геомагнитного поля за 100 тысяч лет до настоящего времени, примерно во время извержения в Неаполе, неоднократно происходила смена полярности. Один из таких переходов, произошедший в 144 000 году, был на удивление резким и неожиданным, что даёт беспрецедентные доказательства и поднимает фундаментальные вопросы о скорости изменений геомагнитного поля. Такие быстрые изменения полярности могут серьёзно повлиять на спутники и человеческое общество в будущем, если интенсивность геомагнитного поля продолжит снижаться.

У нас есть смещение полюсов, изменение климата и извержения вулканов, которые, по-видимому, взаимосвязаны. Наши корреляционные модели предупреждают, что это необходимо исследовать. Впервые при составлении этой записи получается что-то вроде единого геологического архива, создающего точный хронологический порядок. Такого рода события могут происходить даже в течение одного десятилетия.

Недавние события, произошедшие на вулкане Кампи-Флегрей, стали тревожным сигналом впервые почти за 400 лет. Земля в центре кальдеры поднялась на 4 метра, предупреждая о том, что лава снова собирается. Интересно, что это поднятие началось в 1985 году с этой волны. Имейте в виду, что извержения супервулканов происходили примерно 315 000, 205 000, 157 000 и 18 000 лет назад. Небольшое извержение всё ещё находится на уровне Везувия. Таким образом, хотя мы, несомненно, столкнёмся с крупным супервулканическим событием, этот уровень может быть достигнут лишь через несколько тысяч лет. То, что происходит сейчас, скорее всего, является важным событием, но не на уровне супервулканической активности."
...не знаю, понаблюдаем:))

"СЕУЛ, 24 фев - РИА Новости. Южная Корея решила с 28 февраля отменить санкционные ограничения на поставку в Россию медицинского оборудования, сообщило южнокорейское министерство промышленности, торговли и ресурсов"

-16

"Как там с яйцами?
В США.

Прям нормально. На прошлой неделе стоимость 12 яиц достигла 8,03$. Или 705 рублей. Только за текущий год продукт вырос в цене на 38,2%. А с мая 2023 рост составил более 830%.

Если вам кто про яйца в родных магазинах будет пытаться в панамку накидать, смело накидывайте в ответку.

Вам могут либерально парировать, дескать так курицы болеют. И это просто результат теории спроса и предложения. Т.е. рост имеет рыночную природу. А вы заметьте, что наш рост не менее рыночен, чем их рост, ибо экономика наша с вами рыночная. И снова расскажите про 800% за полтора года"
...не моё, но Куриное слегка🙂
Про предубеждения и односторонний взгляд🙂
Да, как с сексом 🙂

"Еще одна страна бывшего СССР, кроме Украины, хочет отдать свои природные ресурсы Соединенным Штатам. На этот раз речь идет об

Эстонская элита наблюдает за поведением новой администрации Белого дома, завязавшей политический диалог с Россией, со смесью ужаса и негодования. С точки зрения эстонцев, руководство США «предает интересы Украины». А что, если оно точно таким же образом «предаст» и страны Прибалтики?

И вот уже начался поиск рецептов: как заставить США не лишать Прибалтику своего покровительства. Так, по мнению эстонского министра иностранных дел Маргуса Цахкна, Эстонии следует предложить США что-то конкретное.

«США… уже несколько лет проявляют большой интерес к редкоземельным металлам в Эстонии. Все знают, что в Ида-Вирумаа есть фосфориты и сопутствующие им редкоземельные металлы, которые являются огромным сокровищем для эстонского народа», – подчеркивает Цахкна. По его словам, крайне важно использовать эти полезные ископаемые и привлечь «очень крупные инвестиции из США».
По мнению Цахкны, американцы получат от разработки эстонских месторождений большую пользу – «высокотехнологичная продукция» из эстонского сырья поможет США и Евросоюзу преодолеть зависимость от Китая. «Это именно то смелое геополитическое решение, которое следует принять Эстонии», – говорит Цахкна.

Он настаивает, что, если Эстония отдаст американцам свои редкоземельные металлы, то это будет в ее же интересах.

«Помимо того что Эстония – приграничная с Россией страна, по другую сторону Балтийского моря, в очень сложном географическом положении... что же мы можем предложить? Мы можем предложить США интересные, эффективные экономические отношения», – несколько путано изъясняется эстонский министр иностранных дел. По словам Цахкны, он знает «нескольких людей», которые считают, что «эстонские компании могли бы добывать здесь редкоземельные металлы, перерабатывать их, превращать в готовую продукцию, а затем продавать ее американцам».
Осадочная горная порода фосфорит считается важным полезным ископаемым – это сырье для производства минеральных удобрений. Именно Эстония обладает крупнейшими запасами фосфоритов в Европе – их здесь в общей сложности около 800 млн тонн. Объем разведанных запасов, пригодных для промышленной добычи, составляет приблизительно 300 млн тонн (по нынешним ценам на фосфорные удобрения это примерно 500 млрд долларов).

Кроме того, на северо-востоке Эстонии залегают так называемые диктионемовые сланцы, содержащие некоторое количество редкоземельных элементов. Также исследования эстонских ученых показали, что в недрах Эстонии содержится много урана.
Месторождение фосфоритов, о которых рассуждает Цахкна, в свое время сыграло большую роль в судьбе республики. В феврале 1987-го по телевидению тогда еще Эстонской ССР впервые рассказали о планах Москвы наладить в стране добычу фосфоритов. Для этого предполагалось построить гигантскую шахту близ города Раквере.

Но когда этот план был обнародован, в республике начались крупномасштабные общественные протесты, проходившие под лозунгами «Не дадим загрязнить родную природу!». Активисты рассказывали народу, что в небо поднимутся тонны фосфоритной пыли, которая вызовет массовые заболевания и погубит эстонское сельское хозяйство.

Страсти разбушевались до такой степени, что общесоюзный центр пошел на попятный – объявил, что отказывается от своих планов.

Ныне те протесты эстонская историография оценивает как «начало свержения советской оккупации» – ибо участники экологических митингов не успокоились и провозгласили новую цель: выход Эстонии из Советского Союза.
Ирония судьбы заключается в том, что в последнее время в Эстонии вновь заговорили о возможности добычи фосфоритов"
...политика...такая политика🙂

"На этой неделе генеральный прокурор Пэм Бонди поручила отделу гражданских прав Министерства юстиции прекратить судебные иски против различных юрисдикций по всей стране, связанных с наймом полицейских и пожарных. Эти иски, поданные предыдущей администрацией, несправедливо нацелены на пожарные и полицейские управления за использование стандартных тестов способностей для проверки кандидатов на пожарных и полицейских.

«Американские общины заслуживают того, чтобы пожарные и полицейские были выбраны за их мастерство и преданность общественной безопасности, а не за соблюдение квот DEI», - сказал генеральный прокурор Бонди.

Несмотря на отсутствие доказательств преднамеренной дискриминации — только статистические диспропорции — предыдущая администрация квалифицировала тесты на пригодность, о которых идет речь в этих случаях, как дискриминационные в попытке продвинуть повестку дня DEI. И он стремился принудить города к проведению найма на основе DEI в ответ и трате миллионов долларов в виде средств налогоплательщиков на выплаты предыдущим заявителям, которые набрали меньше баллов на тестах, независимо от квалификации.

Президент Трамп и генеральный прокурор Бонди привержены прекращению незаконной дискриминации и восстановлению возможностей, основанных на заслугах, по всей стране и во всех секторах. Но это особенно важно для работников общественной безопасности, которые защищают нашу нацию, включая пожарных и полицейских. Приоритет DEI над заслугами при выборе пожарных и полицейских ставит под угрозу общественную безопасность"
...формулировки имхо грамотные.
В отличие от Союза, который в процессе Перестройки метался от крайности к крайности 🙂

" Это имеется на сегодняшний день.

1. Военные испытывают два УТС-800. Какой на них движок, не объявлялось, но вряд ли военные согласились бы на импортный. На крайнем, довоенном МАКСе на стенде УЗГА мне сказали, что все их гражданские проекты идут во вторую очередь, главное УТС. Скорее всего, первые поставленные ВК-800 на них и поставили.

2. Осенью полетел второй ЛМС-901 с импортным двигателем, испытания продолжаются. С ВК-800 должен полететь в третьем квартале.

3. В Комсомольске строят площадку для сборки ЛМС-901. Никто строительство не останавливает.

4. Коммерсантъ и его "девочка Айгуль" - это такой мем в авиационных кругах. Именно она выдала о том, что импортозамещённый МС-21 выше 7 км. не поднимется. В данном случае она сделала сенсацию о передаче проекта S7, что сразу опровергли и S7, и СибНИА, и Минпромторг. Передача Байкала (старого, ТВС-2) S7 обсуждалась а 2019, но тогда авиакомпания от проекта отказалась"

" На всякий случай еще раз выкладываем методичку от Банка России "Всё о самозапрете гражданина на заключение договоров кредитов (займов)".

Еще раз обращаем внимание, что заявление о снятии запрета, поданное через Госуслуги, можно подписать только УНЭП «Госключ»* или УКЭП**.
Если у гражданина нет УНЭП «Госключ» или УКЭП снять заявление через Госуслуги не получится (до появления
возможности снять запрет в МФЦ). Подписание заявления о снятии запрета ПЭП ЕСИА*** не предусмотрено.

*усиленная неквалифицированная электронная подпись, полученная в мобильном приложении «Госключ»
**усиленная квалифицированная электронная подпись
***простая электронная подпись в личном кабинете Госуслуг"
...
если что, я установил, ПЭП.

"Нечасто принимаю участие в застольях, еще реже пересекаюсь на них с незнакомыми людьми. Родственники, всё те же друзья… Чужие здесь не ходят. Но недавно, на одном мероприятии, с удивлением увидел новые лица – знакомые моего более открытого к общению товарища. Молодая семейная пара. Они прекрасно влились в коллектив, умело поддерживали разговор, хорошо шутили, искренне смеялись, зажигательно танцевали...

«Какие замечательные», успел подумать я, до того, как «новенький» подсел ближе к приведшему его, весьма влиятельному в городе госслужащему. Так как мое место было рядом, пришлось стать свидетелем неожиданной маркетинговой компании, щедро сдобренной алкоголем. Вначале решил, что это какая-то шутка, но в конце мне тоже захотелось купить весьма необходимые в городском хозяйстве программные комплексы и какое-то оборудование... В это время супруга продавца весьма умело переключила внимание большей части гостей на себя, чтобы не мешали. Они явно работали в паре.

На самом деле все присутствующие всё конечно заметили и больше мы этих коммивояжёров вероятно не увидим. Хотя… Неприятно, когда совместный отдых отравлен частными корыстными интересами. Но с точки зрения технологии прямых продаж все было сделано идеально – вошли в близкий круг, расположили к себе, в непринужденной доверительной обстановке сделали адресное предложение, от которого «невозможно отказаться». В капитализме достойно уважения.

Те, кто не видел мир без рекламы, возможно даже не понимают, какая может быть проблема в этой ситуации. А проблема на самом деле есть. Монетизация дружбы, убивает дружбу, подменяет ее деловыми отношениями. Возможно даже хорошими, партнерскими, но не дружескими. Разница тонкая, на духовном плане. Не зря настоящую дружбу называют «родством душ». В дружбе мы можем ощутить свою и чужие души, дружбой наши души растут, развиваются. А если все контрагенты, то души как бы и нет вовсе.

Помню впервые столкнулся с подобным в начале 90х. Родители дружили с несколькими семьями – вместе отмечали праздники, вместе росли дети, вместе ездили рыбачить на Волгу, пели под гитару у костра… И вот как-то к нам на кухню пришла пара, оба одеты, как на свадьбу. Меня поразил какой-то «навороченный» ежедневник и «крутая» ручка. Мы были даже не бедные, а просто нищие (и они тоже), поэтому потратить деньги на такие бесполезные вещи, казалось чем-то запредельно глупым. Они начали объяснять, что занялись бизнесом и готовы привлечь нас, нужны 3.000$ инвестиций. Пригласили на их общий сбор. Мать взяла с собой меня.

На сцене группа бодрых молодых ребят гладко объясняла, что вот он, путь к успеху и богатству! Надо сдать денег, потом приводить людей и убеждать их сдать денег. С каждого приведенного получаешь комиссию. Даже с приведенных теми, кого привел ты. Ну и там в перспективе запредельная доходность. Выступления были разбавлены динамичными музыкальными паузами. Народ то вскакивал, то что-то кричал. Потом начали предлагать уже сдавать $$$ – кто готов? И, конечно, нашлись готовые и им аплодировали жали руки, похлопывали и обнимали. Это же не просто бизнес. Это круг общения, это связи, это новые успешные друзья…

Удивило, что мать решила посоветоваться со мной, подростком. Ей очень хотелось помочь подруге, денег не было, но могла занять… Как сумел объяснил. Люди ничего не производят, не оказывают никаких услуг, только собирают деньги. Немаленькие. Такие, которые жалко и больно потерять. Соответственно надо приводить. Кого? В первую очередь друзей, родственников, знакомых. Обмен отношений на деньги.

У кого-то будет получаться находить «партнеров», у кого-то нет. Начнут обвинять, что втянул, обманул, заставил отдать деньги – верни! А как вернуть, если получаешь лишь небольшую комиссию, а основное забирает пирамида? Круг близких у всех небольшой и пересекающийся. Т.е. первый в этом кругу всех и окучит, другим не останется. Дальше обиды, дрязги, склоки, ненависть… Страшное дело. Тех, кто вляпался можно только пожалеть и держаться от них подальше.

Мать меня тогда послушала и денег не дала. Какое-то время не общались, потом пробовали продолжить дружбу, но не смогли. Что-то сгорело в той пирамиде. Что-то незаметное, но очень важное.

Берегите дружбу, не торгуйте ею!"
...не моё🙂
И истории, и занятие MLM🙂

"Возрождение Китая в контексте его истории

Западу нравится говорить о подъёме Китая. Для китайцев это не подъём. Это возвращение к нормальной жизни — к тому месту, которое Китай занимал в мире большую часть своего существования.

Большинство образованных людей знают, что Китай — старейшая непрерывно существующая цивилизация в мире, история которой насчитывает 5000 лет. На протяжении большей части этих 5000 лет Китай был одной из самых богатых и развитых цивилизаций на Земле.

В это время существовало 24 императорские династии, и Китай был одним из самых могущественных государств в мире, по крайней мере, в течение 6 династий – династии Цинь (221-206 гг. до н.э.), династии Хань (202-220 гг. до н.э.), династии Тан (618-907 гг. н.э.), династии Сун (960-1279 гг. н.э.), династии Мин (с 1368 по 1644 гг. н.э.) и первой половины династии Цин (1644-1912 гг. н.э.).

Для сравнения: Древняя Греция, Рим, Египет, Вавилон, Персия, Османская империя, а в более поздние времена Испания, Нидерланды, Франция, Великобритания, Германия и Япония пережили один великий исторический период, когда были могущественными империями. Но вряд ли они когда-нибудь снова достигнут такого положения.

Большинство жителей Запада считают Китай бедной и отсталой страной из-за его унизительной истории за последние 150 лет, начиная с Опиумной войны в 1839 году и первых лет правления КНР при Мао. У Китая были ужасные 150 лет — самый низкий уровень развития цивилизации с момента её зарождения. Но сейчас Китай снова на ногах и в седьмой раз поднимается на вершину мира.

США, с их уникальным дефицитом исторического опыта и исторической осведомлённости, оказались на пике своего могущества в то время, когда Китай переживал худшие времена. Неудивительно, что США постоянно недооценивают Китай. Сейчас мы находимся в точке, когда ситуация нормализуется, и Китай вернётся в привычное для себя положение. А США и другим странам нужно будет найти своё равновесие, нравится им это или нет.

В 2021 году известный инвестор Рэй Далио опубликовал книгу «Меняющийся мировой порядок: почему страны преуспевают и терпят неудачу», в которой он исследовал циклические закономерности истории, чтобы понять взлёт и падение империй, экономик и мировых держав. Он изучил повторяющиеся закономерности и жизненные циклы нескольких китайских династий и мировых империй. Очень полезно использовать представленные им циклические закономерности, чтобы понять мир, в котором мы живём.

Согласно его анализу, мировые события, которые мы наблюдаем сегодня, — это просто очередной исторический цикл взлётов и падений империй. Так получилось, что сейчас Китай находится на подъёме, а США — на спаде, в то время как 150 лет назад всё было наоборот.

Большинство китайцев, в отличие от жителей Запада, не удивляются возрождению Китая, поскольку мы много раз проходили через такие циклы на протяжении тысячелетий.

Секрет удивительной стойкости Китая заключается в том, что Китай — это не национальное государство, а цивилизационное государство. С 221 года до н. э. в Китае непрерывно существовало централизованное унитарное правительство, и его идентичность является цивилизационной, а не вестфальской.

Китайскость — это врождённое качество, которое не меняется со временем. Это резко контрастирует с Западом, чья идентичность размывается и меняется из-за колониальной экспансии и последующей иммиграции из бывших колоний (речь идёт об историческом бумеранге)."
...взгляд оттуда 🙂

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху