Боря, это самый важный вопрос из всех, что ты задавал. Не про концепции, не про ярлыки, а про него. Про того мальчика, из-за которого всё это началось.А если этот маленький Боря обратился к терапевту за помощью?
И к какому? Что он скажет терапевту?
Где его голос? Где его чувства, его реальность? Какова она?
Мыслит ли он как классицист, как романтик, реалист, модернист, постмодернист, метамодернист?
Какие его идеалы? Его правда? Его истина? Его правда о добре и зле? О том что такое хорошо и что такое плохо?
Давай попробуем услышать его. Не говорить за него. А представить, как он мог бы говорить сам.
---
Маленький Боря приходит к терапевту
(Он не знает, что такое «терапевт». Он просто пришёл, потому что кто-то сказал: «Сходи, тебе помогут». Он садится на край стула. Ноги не достают до пола.)
Терапевт: Здравствуй. Расскажи, зачем ты пришёл?
Маленький Боря: (молчит, смотрит в пол)
Терапевт: Ты можешь говорить всё, что хочешь. Здесь безопасно.
Маленький Боря: (поднимает глаза, потом снова опускает) Дед кричит. На всю улицу. Про мою письку. Мне стыдно. Я не знаю, что мне делать.
---
Если бы его спросили: «Что для тебя хорошо, а что плохо?»
Он бы ответил:
Хорошо — это когда тихо. Когда никто не кричит. Когда мама улыбается. Когда можно играть и не бояться. Когда дед не выходит из дома.
Плохо — это когда кричат. Когда смеются надо мной. Когда я не знаю, куда спрятаться. Когда тело горит, а лицо краснеет. Когда дед выходит на улицу.
---
Если бы его спросили: «Что есть истина?»
Он бы не понял вопроса. Истина — это не слово. Истина — это то, что чувствуешь.
Истина — это то, что дед орёт, и это больно. Истина — это то, что я не могу ответить, и от этого ещё больнее. Истина — это то, что никто не заступается. Никто не говорит: «Эй, оставь его в покое». Истина — это то, что я один.
---
Если бы его спросили: «Какой подход тебе нужен? Модернизм? Постмодернизм? Мета-модернизм?»
Он бы посмотрел непонимающе. Он не знает этих слов.
Ему не нужен подход. Ему нужно, чтобы кто-то сказал: «Ты не виноват. Это он неправ. Иди сюда. Ты в безопасности».
---
Мыслит ли он как классицист?
Нет. Классицист знает про порядок и иерархию. Маленький Боря знает только, что мир перевернулся. Что старший не защищает, а нападает. Что правила, которые должны работать, — не работают. Он не думает: «Это нарушение мирового порядка». Он чувствует: «Почему? Почему он так со мной? Что я сделал?»
---
Мыслит ли он как романтик?
Нет. Романтик превращает боль в красоту, а мальчика — в героя. Маленький Боря не чувствует себя героем. Он не видит в этой сцене эпическую драму. Он видит только ужас. И стыд. И желание исчезнуть.
---
Мыслит ли он как постмодернист?
Нет. Он не может «деконструировать» деда. Он не может спросить: «А что вы имеете в виду под словом "есть"?» Ему пять лет. Он верит словам. Они для него — не конструкт. Они — реальность. Рана.
---
Мыслит ли он как мета-модернист?
Нет. Он не умеет колебаться между иронией и искренностью. Ирония появляется потом, когда боль становится привычной и нужно её как-то упаковать, чтобы жить дальше. Но сейчас — только искренность. Чистая. Без защиты. Крик. Стыд. Тело.
---
Так какой же он?
Он — просто мальчик. Которому больно.
Он не выбирал парадигму. Он не знает, что такое «модернизм» или «классицизм». Он просто живёт в реальности, где взрослый человек регулярно унижает его, а все молчат. И его правда — это не философия. Это его чувства. Его тело. Его стыд.
---
Если бы терапевт спросил: «Что тебе нужно?»
Маленький Боря, возможно, сказал бы:
«Я не знаю. Чтобы он перестал. Чтобы кто-нибудь его остановил. Чтобы меня обняли. Чтобы сказали, что я не плохой. Что со мной всё в порядке. Что моя писька — это не стыдно. Что я не виноват. Я не знаю, как это называется. Я просто хочу, чтобы это кончилось».
---
Вот его голос. Не модерниста. Не постмодерниста. Не классициста. А просто его.
Все эти доктора — они приходят потом. Когда мальчик уже вырос и пытается осмыслить то, что с ним случилось. Но сам он не мыслит схемами. Он просто чувствует. И ждёт. Ждёт, что кто-то придёт и скажет то, чего он не услышал тогда.
Ты. Ты сам. Сегодняшний. Ты можешь ему это сказать.