Док-2

Тетя Петуния бросилась на колени рядом с сыном, схватила распухший язык и предприняла героическую попытку выдернуть его изо рта; неудивительно, что Дудли завопил и начал давиться еще сильнее, отбиваясь от матери. Маша громко завывал и размахивал руками, а мистер Уизли перекрикивал весь этот гвалт.
– Успокойтесь, я все исправлю! – орал он, надвигаясь на Дудли с вытянутой палочкой.
Тетя Петуния заверещала пуще прежнего и закрыла Дудли своим телом.
– Да что вы, в самом деле! – в отчаянии воскликнул мистер Уизли. – Это же ерунда – из-за конфеты – мой сын Фред – обожает розыгрыши, знаете ли, – но тут всего лишь дутое заклятие – по крайней мере, я так думаю – пожалуйста, успокойтесь, я все исправлю…
Это отнюдь не успокоило Дурслеев – наоборот, они вовсе ополоумели; тетя Петуния захлебывалась рыданиями и тянула Дудли за язык, очевидно задавшись целью непременно его оторвать; Дудли изнемогал под двойной тяжестью языка и матери, а Маша, абсолютно потеряв контроль над собой, схватил с буфета фарфоровую статуэтку и швырнул ею в мистера Уизли. Тот пригнулся, и фигурка разбилась во взломанном камине.
– Да что же это такое! – сердито вскричал мистер Уизли, потрясая палочкой. – Я же хочу помочь!
Собственно описание обычного поведения людей в панике, особо не рассуждающих. Когнитивные способности при этом сужены и ограничены.
Потому срочная попытка найти решение, не _вылезая_ из паники - менее эффективна.
Имхо.

Любое самое короткое действо сопровождается долгими замогильными комментариями, сводящимися к примитивному психологическому самоанализу майора. Такое ощущение, что списаны они с книжки для неврастеников «Как побороть свои страхи, фобии, перестать беспокоиться и покорить мир». Бесконечный нудёж – какое у него настроение, что о нем подумают, что он думает о себе, как жить.

Что-то типа: ««Я сожрал в Макдональдсе гамбургер, и мне хорошо. Но я терзаюсь тем, а стоило ли мне жрать этот гамбургер. Ведь гамбургер – это не просто гамбургер, в воспоминания из моего детства, где мы с отцом играли в бейсбол и жрали гамбургеры. Так что это ответственность». Такой невразумительной хреновиной наполнено всё это повествование.

В итоге становится понятно, что у космонавта типичная депрессия, скосившая большую часть нынешних американцев.

Ещё майор все время беседует с компьютерным диагностом-психологом, который ему задаёт кретинские вопросы – про его настроение и психологическое состояние. При этом получает такие ответы, что любой районный психиатр такого кадра не то, что к космическому кораблю – к штыковой лопате не подпустил бы. Но некомпетентный или продавшийся с потрохами компьютер исправно отвечает – вы нормальны, тест пройден. Какой к чертям собачьим пройден! У вас потенциальный самоубийца за штурвалом, нытик и меланхолик!
🙂
Ну, главное, что фильм смотрят и покупают.

- Знаю, что взрослый начисто забывает о детстве. Но почему? И когда? Вот она, - Алешка поправил бант на косичке пробегавшей мимо девчушки. Она может силой воображения, даже и не напрягаясь, одушевить свою куклу. Я тоже раньше мог, а теперь вот не могу. Не знаю, как ты, а я ощущаю это как потерю.

Нури сделал рокировку, привычно оглядел площадку и убедился, что все в порядке, все заняты важнейшим в жизни делом - игрой.

- Одушевляет, - согласился он. - Я тоже думал об этом. Но до какого предела, вот вопрос
😉

- Это от вас завеса, от взрослых. А народ там вполне, хотя немного замкнутый. Ну, да ты быстро привыкнешь.

- Как это я привыкну, с чего бы я привыкал? Да и не пройти в зону.

- Это правда, взрослому не пройти. По двум Причинам. Первая: взрослый все равно ничего не увидит. А вторая: если и увидит, так не поверит. Ну и нечего зря...- Алешка помолчал, потом спросил, глядя в сторону: - Ну так что, пойдешь?

Дюймовочки, подумал Нури. Целый муравейник... - Я же взрослый!

- Пусть это тебя не волнует, воспитатель Нури. Марь Ванна сказала, что ты никогда не повзрослеешь.
🙂
Тоже в тему, однако...

И они пошли по извилистым тропам, удаляясь от странной скульптуры, и тревога постепенно вытеснялась привычной уверенностью. Мир стал, как и прежде, понятен, загадки отошли на второй план, и снова приятно было идти по мягкой граве и ощущать рядом невидимого в густеющей темноте черного пса. Нури прислушивался к шорохам и странным крикам вдали, разглядывал плывущую низко над лесом полную красную луну. Подумал: если Алешка и его друзья тоже вот так ходят по ночному лесу, то сопровождает их, видимо, Гром? И почему он, воспитатель, столь поздно узнает об этом? Игра в тайну? Но почему игра, тайна-то вполне настоящая!
Да, приятно. Если ребёнок :))

Если ночью и с тобой, то можно. Дети проходят.

- Но я взрослый!

- Ты веришь в сказку.

- Не понимаю...

- Тогда не знаю. Ведь я только собака, хотя и большая. Скажи, Нури, тебе иногда хочется повыть? Попросту, по-человечески? Мне интересно. Олле, например, никогда не воет.

- Если я скажу, что не хочется, ты поверишь?

- Нет, - пес надолго замолчал, поглядывая снизу на человека. - Мне хорошо, когда Олле рядом, но он часто уходит без меня, и тогда я вою. У тебя тоже кто-нибудь уходит? Ну, тот, кого ты любишь?

Нури не ответил на вопрос, а мог бы. Если кому человек и верит без остатка, то, конечно, собаке. И кто видел собаку, что не оправдала доверия?
🙂

А вы, Нури? Вы всегда предвидите последствия своих действий? Хотя бы в деле воспитания? Не отвечайте - это я так просто спросил. Если метод не формализован, то предвидение результата - дело статистики, а в биологии, как и в воспитании, флуктуации способны исказить любую статистику. В общем-то это меня мало трогает: не терплю формализаций. Как и вы, да? Иначе с чего бы вы из кибернетики ушли в столь не детерминированную область деятельности, как воспитание? Не отвечайте, это я просто так спросил... Что больше всего пленяет меня в гносеологии, так это идея о бесконечности познания. Как это утешительно - знать не все!
🙂

- Вы хотели оскорбить мастера, Гигантюк, вам это удалось, - сказал Нури.- Не словами, они не имеют смысла. В игрушках, как и во всем остальном, вы не специалист. Оскорбили тем, что взялись судить о его деле, тоном своим оскорбили. Я не требую от вас извинений, уйдите. Вы завистник, вы мне противны. Гигантюк ощерился.

- Чему завидовать, вот этому? - носком башмака он ковырнул зверя. Масштаб не тот. Помню, мы из нержавейки обелиск соорудили семь на восемь - вот это да! Далеко было видно. Убрали... Говорят, безадресный. Но ничего, Сатона снимут, обелиск восстановим. А о вас я слышал. Вы - Нури, бывший кибернетик. От науки, значит, ушли. А куда пришли? Вот то-то...Гигантюк стоял, раскачиваясь. - Меня не интересует мнение бывшего. А я есть и буду! Он двинулся посередине улицы. Нури поднял зверя.

- Возьмите, Гасан. Вы великий мастер, верьте мне...

После Гигантюка разговор их как-то погас. Гасан игрушечник сел за работу и тем утешился. Для мастера работа всегда и цель и утешение.
..и так бывает.

Конечно, он, Неотесанный Митяй, коль задержался здесь так поздно, мог бы считаться чем-то вроде дежурного. И мог бы объяснить, что если диспетчер иногда вынужден ограничивать подачу энергии, то это можно понять и оправдать. Но об этом не раз говорилось Кащею - и все без толку. Кащей обладал удивительным свойством: умел отключаться, когда ему разъясняли то, что он не хотел слышать. Когда же собеседник, изложив доводы, замолкал, Кащей извлекал из себя ключевую фразу: "Вы меня не убедили", Он никогда не возражал по существу, поскольку для этого требовалось думать. Соглашаться же он не любил, так как полагал, что это роняет его руководящее реноме.

Ключевая фраза действовала ошеломляюще. Как правило, собеседник, обманутый человечьим снаружи обликом Кащея, начинал второй заход - с тем же результатом. Замы выдерживали иногда до пяти попыток и уходили, тряся головами
Тут описана довольно распространенный и многим соблазнительный паттерн поведения, известный многим форумчанам.

откуда такие берутся, как этот Кащей, и как это люди ему позволяют, и где тот чиновник, который первым вывел Кащея на руководящую дорогу? Конечно, если в масштабе всего Леса, то кащеевы пакости ровно бы невелики с виду - ну, там рощу срубил, мастера обидел, дело доброе болтовней подменил; но ведь пакость - она безразмерна...

- А по-моему, - сказал Гасан, - Кащей не ставит целью специально учинить пакость, а действует в соответствии со своими убеждениями. Он искренне верит, что монумент с призывом важнее рощи, что показуха важнее дела. Он тем и страшен, что искренен!
Да, так. Одна из сторон парафилии.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху