Дантес освобожденный :) (ну практически уже).

• Автор темы Автор темы Dantes
  • Дата начала Дата начала
Наверное я совсем больной - совсем не понимаю что со мной. Читал сейчас про пограничную личность - ну точно Док - я прямо Вас достаю и норовлю все в какое-то слияние впасть как пограничник. Вот только недавно про любовь Вам писал - что мол не ощущаю её. И вообще вот какое-то состояние странное - никак не могу собраться и- себя не вижу, такое оощущение что копирую по кускам все оттуда отсюда. Как буд-то граница между внешним и внутренним перестала вообще осознаваться. Но я это критически оцениваю - но как-то совсем слабо.
Или граница у меня отодвинулась куда-то в середину личности.

Вообще не чувствую никакого принятия, доказательства нужна - точно как пограничнику. Уффф - вообщем я же отдельный организм, человек, симбиоз нам не нужен, мне не нужен - Вам точно не нужен.

Как это происходит в норме то - когда ребёнку перестаёт быть нужным подтверждение о том что его любят.

У ребенка есть ощущение, что его любят, или он требует регулярного подтверждения, или он верит/убежден что его не любят. Это логично. Взрослый плюс к этому может еще добавить теории о том что любовь вообше не нужна и ее придумали русские 🙂

Вопрос в том еще, в чем эта любовь должна проявляться. У кого она есть - бывает достаточно улыбки, взгляда, письма о том, как проводишь лето,... И это _лишнее_ сведетельство наличия любви. "Лишнее" выделил...

Такое впечатление что я вобрал в себя мать с этими её штыками - о том что - ты меня не любишь, за что тебя любить. Я же и говорил раньше тоже - любовь просто состояние, необходимое как воздух и скорее его отсутствие является жуткой патологией. Но тогда правда - любишь всех близких, друзей, знакомых - если они становятся ближе. Какое-то святое состояние. Но может это моя выдумка, иллюзия, мифологическая картина мира - которой живут пограничники...

Просто - как вообще у человека при этом ещё и агрессия есть. Ну если всех любишь - какая агрессии может быть. А я же её отщепляю. Значит это не правда - такой любви как я её вижу - нет.

Ведь если всякое соперничество, ревность, альфовость, власть - нету значит такой любви.

И если во мне есть агрессия - нету значит там любви.

Последнее редактирование:
Продолжу, отправилось раньше.
Лишнее - не значит, что его не нужно! Нужно, конечно, но оно не является обязательным для этой самой любви!
Еле успел дописать.

Агрессия бывает и с любовью.
См.соседнюю тему 🙂
Сперанца, сорри, без агрессии, не мыслит сильных сувств.
И эту агрессию проявлять кстати не обязательно!
Сперанце пока надо, тоже доказательство. Но не обязательно. Имхо.

Ну значит у меня вместо любви опять какое-то искажение сознания в виде слияния - где счастливые легкие облачка летают в море гармионии, скорее - детская безмятежность какая-то. А то что нужно еще и себя любить - я забыл. Просто такая какая-то "любовь" - обволакивающая, в которой не ощущаешь потребности в чем-то еще.

А любовь она вообще - всегда должна быть вокруг человека и в человеке? Или как-то проявляется вот, вместе с агрессией. Я просто не имею ввиду под любовью -влюбленность и влечение к кому-то. Я имею ввиду типо принятия или то чувство - которое вообще толкает человека жить, ребенка расти, развиваться. Ведь у ребенка нет такой вот любви - сексуальной партнерской.

Док, вот смотрите. Интересно про пограничников. В конце обсуждение идет - тоже интересное, спор.

Dantes (16.06.2014, 19:00) писал:
А любовь она вообще - всегда должна быть вокруг человека и в человеке? Или как-то проявляется вот, вместе с агрессией. Я просто не имею ввиду под любовью -влюбленность и влечение к кому-то. Я имею ввиду типо принятия или то чувство - которое вообще толкает человека жить, ребенка расти, развиваться. Ведь у ребенка нет такой вот любви - сексуальной партнерской.
Сексуальность\оргазмы есть, может быть - а сексуальной любви нет, понятно. А просто любовь - есть. К миру вообще, к близким людям, к своим игрушкам\вещам, ещё к чему-то и кому-то...

Помните Дениса Кораблёва?
Есть там рассказ, про любовь. Помните? Он представляет собой большие списки 🙂
У Мишки и у Дениски. Очень разные списки.
Но список - ещё не весь человек. Какую задачу ему дали, да как он её понял - от этого многое зависит.
Я имею в виду реплику их учителя

Перечитаете?
Там в общем всё понятно и гаглядно. ОБраз того самого Ребёнка, которого Вы ищете, ну или просто образ нормального пацана, на которого можно ориентироваться. Без конкуренции и прочего 🙂

Dantes (16.06.2014, 19:05) писал:
Док, вот смотрите. Интересно про пограничников. В конце обсуждение идет - тоже интересное, спор.
Спасибо, неплохо!
Цитата:
на повышение способности клиента тестировать реальность, не прибегая к защитным механизмам, которые ее искажают
То есть не хлопать привычно дверью, даже если хочется, не уходить в запой или бросание работы, даже если делал это много раз...

По отношениям, называемым терапевтическим:
Цитата:
Большое внимание в терапии пограничного клиента уделяется терапевтическим отношениям. Эти отношения характеризуются эмпатией, конгруэнтностью и безусловным позитивным принятием.
Всё верно. Замечу, что в рамках семейной терапии, в идеале - такие отношения создаются и в семье клиента.

Далее - не обязательно:
Цитата:
Терапевту на этом этапе приходиться много принимать в себя и удерживать. Этот процесс называется контейнированием.
Терапевт может просто "разряжаться". а не хранить в себе.
Не принципиально.

Цитата:
Терапевт контейнирует неконтролируемые реакции клиента, негативные эмоции (раздражение, агрессия, негативизм, обесценивание), давая возможность им проявиться и быть отреагированными. Для этого терапевту необходимо много выдержки, устойчивости, спокойствия, способности оставаться в терапевтической позиции .
В общем да. За один сеанс - да, тут идёт контейнирование. И подытоживание, с поизитивным компонентом.

Цитата:
неприемлемого поведения: «Я не поддерживаю твое актуальное поведение, твой данный поступок, но от этого не перестаю тебя любить и принимать». Важно, чтобы у ребенка и клиента оставалось понимание того, что речь идет об оценке этого конкретного, ситуативного явления, но при этом его в целом любят и принимают. Тогда создается возможность ассимилировать, принять родительское, «иное» отношение, не прибегая к привычным защитам.
Не очень нравится слово "актуальное", но это придирка. Суть понятна - я принимаю тебя, но могу не принимать часть твоих поступков, если я это ощущаю.
Искренняя обратная связь, без критицизма и наоборот всепрощения, как у "мамочки".

Цитата:
Как конфронтировать с картиной мира клиента?
За счет создания альтернативной картины мира. Не более правильной, а более адекватной реальности. Терапевту необходимо предлагать альтернативную картину Мира, картину собственного Я и картину Другого, для этого прибегая в терапии к своей интерпретации важных для клиента событий, феноменов, смотреть на них под другим углом, «другими глазами», искать совместно с клиентом иные возможные их объяснения.
Да.всё верно. Я применяю слово "реал", просто его быстрее печатать 🙂

Цитата:
Говоря о родителях, терапевт должен тщательно оберегать себя и клиента от того, чтобы обвинить их в проблемах клиента. Даже если родители в какой-то мере ответственны за эти проблемы, то это не то, что должно быть предметом разговора на терапии. Целью скорее является то, чтобы создать наиболее полную их картину, включая те аспекты, которые являются причиной проблем клиента.
Да, верно - на этом Вы застряли малость 🙂
Хотя. как уже говорили - в этих конкретных условиях - большая часть женщин ,мам - вели бы себя схожим образом, то есть происходившее по сути было вариацией нормы.
Грубо говоря смена мамы - не поможет 🙂

Цитата:
Эти отношения с терапевтом - контейнером рискуют превратиться в бесконечные. Несомненно важен Другой, но он появляется, если обнаруживаются "следы третьего" в ваших отношениях с пациентом. И без третьей стороны из диадных отношений с пациентом не выйти.
Само собой - тот самый реал - и есть источник Других 🙂
ПРоблема в том, что привычный круг - содержит часто тех, кто поддерживает привычное состояние, а другие Другие - для общения с ними приходится вылезать из норки 🙂
Хоть во время бега, хоть во время фотографирования, хоть во время чтения хорошей книжки в парке..
Но - для этого придётся сначала убрать часть хотя бы ...мудрствований, сопровождающих бег и чтение, уйти со сцены (где тебя оценивают) в реал 🙂
Сцена - кажется ,что ты один, в целом мире, а все вокруг или оценивают, или игнорируют.. Миф вроде и понятен - но надо чтобы ты из него вышел..

Я с завтра учусь, целый день ,точнее с учёбы на работу. Завтра вообще непонятно что будет по времени 🙂

Доброй ночи!

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху