Иногда бывает так, поступаешь вроде правильно, как думаешь, во что веришь - и кто-то тебя хвалит. Начинает распирать от чувства собственной хорошести, правильности, уникальности наверное. Сразу кажешься себе пупом земли, что тебя любят. Мысли только о себе вообщем, и хочется ещё правильнее поступить, ещё лучше - чтобы ещё больше любили. Но и возникают мысли сопротивления - причём и здоровые, понимающие что это какой-то нарциссизм распирает явно и становиться кем-то неадекватным, самовозвеличивающимся, и другие мысли - желание себя уровня, вообще сказать - что нет, я скромный, нет у меня таких достоинств, я вообще ноль.
Но ведь все какое-то не настоящее это, невротические. Хочется внимания видимо, любви - но зачем себя сравнивать то с другими, ну и само любоваться в итоге.
Процесс самолюбования здесь это словно оценка себя глазами кого-то другого - понравлюсь или нет, полюбят или нет.
Значит неуверенность в себе. А что такое уверенность в себе - это знание каких-то своих качеств или вера в то что тебя любят и сам себя любишь. Такая вера есть у счастливого ребёнка, который действует спонтанно.
А знание качеств своих - это как-то скушно, да и не должны они же быть одинаковыми.
Вот как растёт тот ребёнок, который счастлив и знает что он любим, вот пусть это ощущение остаётся на всю жизнь и будет у взрослого человека.
Вот меня когда хвалят или что-то такое, или когда нарциссическое-перфекционистское что-то возникает - у меня реакция - ну ещё похвалите, а правда я хороший, а правда Вы меня любите. А я буду ещё лучше чтобы Вы меня любили.
Неверие в любовь постоянную - не своё же. И хочется себя ощущать ребёнком, который полностью в любовь погружен, тогда лишнее отваливается и возникает ощущение близости себя, своей самости, своего бытия.