Получите свою плату, и чтобы духа вашего здесь больше не было. Белоручки мне не нужны.
— Да какие же мы белоручки? — взвился Кузька. — Мы просто бабскую… — Он осекся под моим взглядом.
— Полкан, присмотри за ними, — велела я, выходя.
Пес уселся в открытых дверях людской, внимательно глядя на мальчишек.
— Добрехались? — тихо сказал Данилка. — Бабская работа им неладна, теперь никакой не будет. А я из-за вас, дураков, теперь от отца березовой каши получу.
— Сам дурак, — огрызнулся Антошка. — А ежели такой умный, беги, сам воду таскай. Можешь еще юбку надеть.
Раздался звук удара, вскрик.
— Цыц! — прикрикнул самый старший
Зачем вы таскаете тяжести, если есть работники!
— Уже нет. — Я пожала плечами. — Я их выставила. За лень и глупость.
— Понял. — Стрельцов оттер меня плечом и сам взялся за ворот.
Мальчишки переглянулись. Исправник перелил воду из колодезного ведра.
— Куда нести? В кухню?
У меня отвисла челюсть. Парни смотрели на исправника так, будто на его месте появился медведь, говорящий человеческим голосом.
— Дурак ты, — прошипел Данилка. — Исправник-то точно юбку не наденет.
— Ваше сиятельство, и вы, Глафира Андреевна, не по чину вам, — влез Гришин. — Я натаскаю, хоть разомнусь, а то весь день сиднем в коляске просидел.
— Мы натаскаем! — воскликнул Митька. — Барышня, простите дураков. И воду натаскаем, сколько надо, и хлев вычистим, и… — Он сглотнул. — И коров подоим, если надо.
— Ты за всех говоришь или за себя одного? — спросила я.
Митька внимательно оглядел остальных. Все закивали.
— Ведра — вот. Где бочка — знаете.
Мальчишки рванулись к колодцу, толкая друг друга локтями, будто боялись, что я передумаю.
— Кузьма! — окликнула я.
Он замер будто вкопанный, побелел.
...наше девичье...ну и исправничье заодно
🙂
И - воспитательное. Реал в работе
..
Мне остро захотелось сесть на землю, прямо здесь, у колодца. И разрыдаться — в этот раз не давая выход пережитому страху, а просто так. С воплями «я девочка, я не хочу ничего решать, и пусть оно само все как-нибудь обустроится!».
Жаль, что такую роскошь могут позволить себе только те, кому действительно не приходится ничего решать
... желание такое - может быть
🙂
Независимо от пола и возраста
🙂
Но взрослая женщина после этого стискивает зубы и впрягается вместо коня..да, и мужчина тоже
🙂
Варенька всплеснула руками и — о счастье! — переключилась на новый объект заботы.
— Бедная! Конечно, в ее летах… Так… — В ее голосе появились очень знакомые интонации. Настолько знакомые, что я, кажется, слышу их регулярно, но чьи? — Глаша, тебе тоже нужно прийти в себя и отдохнуть. Пойдем. Я возьму воду и помогу Марье Алексеевне, а ты пока вымоешься и переоденешься.
Где она могла нахвататься этого учительского тона? У гувернантки? Но раньше не…
— Пойдем, — повторила она, подхватывая меня под локоть.
До меня наконец дошло. Меня. Меня она сейчас копировала — ту взрослую и разумную тетку, которой я была когда-то. Которой должна была быть и сейчас, но… Чертова биохимия!
...тема " копирования" имеет много сторон
🙂
View: https://youtu.be/AQfg9N1WcNo
View: https://youtu.be/glzzJd04UlM
Даже под душем было бы сложно вымыть мелко порезанную траву из той гривы, что мне досталась, а уж в тазике — тем более. Так что я решила сперва вычесать волосы, тщательно, прядь за прядью. Медленные привычные движения успокаивали, и когда я наконец управилась с расчесыванием, и с мытьем, и с сушкой, мысли, кажется, встали на место.
...тут понятно, методика переключения с навязчивых и иных назойливых мыслей
🙂
После пережитой опасности вдвойне хочется жить — я только что прочувствовала это на собственной шкуре. И потому поведение Стрельцова не таит в себе никаких непонятных подтекстов. Молодой, здоровый, несмотря на шрамы, мужчина, под боком — девица с испорченной репутацией. С которой можно себе позволить куда больше, чем с невинной — так ее и разэтак — барышней.
Мне казалось, что он выше этого. Но чего я хотела, в конце концов? Героев рыцарских романов не существует
...а тут - GIGO
🙂
- Не может ли такое злодейство совершить одержимый бесом? — выручил Стрельцов кузину. — Кто знает?
Голос его звучал задумчиво и мягко, контрастируя с острым внимательным взглядом.
— Отец Василий, а часто ли вам приходилось встречать одержимых?
— Ни разу, — покачал головой священник.
— За все время службы?
— Да, за все полтора десятка лет. Были те, кого приводили как бесноватых. Но ни одного настоящего. Все оказались по части Ивана Михайловича и его коллег.
— Душевнобольные? — полюбопытствовала Варенька.
Священник кивнул
исправник решил вернуться к прерванному разговору.
— В самом деле, отец Василий? Ни одного одержимого, только душевнобольные?
— Как я уже сказал, человеческий разум и без подсказок потусторонних сил на редкость изобретателен, на радость нечистому. Хотя, признаюсь, жутко видеть, как человек покрывается волдырями после того, как на него плеснули водой.
— Святой водой? — ахнула Варенька.
— Обычной, колодезной. Но я сказал, будто это святая вода. И она обожгла. Согласитесь, таким мелким обманом нечисть не провести.
— Иван Михайлович, как такое возможно?
....форумчане в курсе? Пучки- гормоны, или таки психика?
😉