Он хмыкнул:
– А ведь многие на вашем месте именно так и делают! И получают, так сказать, все удовольствие. И от ягод, и от женщины.
– Знаю, – ответил я невесело. – Получают. А потом еще и смеются над такими лохами, как я. Мол, упустили, а ведь само в руки плыло!
– Все верно, – согласился он. – Разве не так?
– Верно, – согласился и я. – Но что за голос подсказывает изнутри, что так поступать нельзя?
– Почему нельзя? – спросил Сатана с интересом.
– Просто нельзя, – ответил я, прислушиваясь к себе. – Просто нельзя. Как нельзя, скажем, читать чужие письма.
Он вскинул резко изломанные брови:
– Почему нельзя? Наоборот, читать чужие письма весьма интересно, познавательно. Добавочная информация, расширение кругозора,
а также возможность получить некоторое преимущество… даже власть над тем, чьи письма вы прочли! Вообще-то те люди, у которых внутренние голоса молчат, как раз и создают королевства, свергают династии, утверждают свои, правят миром, завоевывают соседей…
Он смотрел с благожелательным интересом, как вывернусь на этот раз, ведь довод неотразим, я сам понимаю, что именно так и происходит, в моем «срединном» та же ситуация, пока честные да совестливые сопели в тряпочку, бесчестные уже все нахапали и стали королями. В смысле, олигархами.
– Да, – сказал я, – повергают, создают, правят миром… Но все же, все же…
– Что?
– Мне кажется, – проговорил я с трудом, стараясь уловить порхающую над головой мысль, – если бы не эти люди, что с внутренними голосами, то все эти короли все еще дрались бы каменными топорами. И не за королевства, а за более защищенные от ветра и снега пещеры..