Чтение Дока, с цитатами :) Кто хочет знать и понимать лучше

- Да? – спросил я с сомнением. – Тогда почему же говорят, что когда книголюб видит книгу – он готов отдать за нее сердце, а когда монах видит деньги – он готов отдать за них священные книги?
Он вскипел:
– Это наглая ложь!
Я спросил ласково:
– Каков у нас первый и самый серьезный из смертных грехов?.. Верно, гнев.
Он мгновенно остыл, заговорил уже спокойнее.

Самоуничижение. Бывает наигранным, бывает искренним - и тогда это, как и у ряда форумчан, мешает жить, мешает общаться..
– Все в порядке, – успокоил я. – Отец все видел, он сейчас отберет у сына денежку, все выспросит. И поймет, что нам нужно будет отыскать хорошие комнаты.
– Я уж и не надеюсь… Хотя бы в сарае или в конюшне отыскалось место

По дороге спешила тощая фигура в монашеском одеянии, Смит даже не оглянулся, когда Кадфаэль вырос за его спиной, замахал руками.
– Брат паладин… Брат паладин!
На этот раз Смит нахмурился, грозно повел усами, как рассерженный таракан.
– Эй, ты, чучело!.. Как ты смеешь так обращаться к благородному господину?
– Все в порядке, сэр Смит. Я ведь рыцарь духовного звания… ну, почти. А это брат Кадфаэль, мы с ним немало чертей погоняли…
Смит кисло посмотрел на монаха.
– А что это он вас, сэр Ричард, так…
– Оскорбляет?
Он чуть смутился.
– Я не то хотел сказать.
– Неважно. Я и есть паладин. А что другие будут знать… в чем-то это и хорошо. Это как будто смотрят на человека со связанными руками. А на самом деле у него руки вовсе не связаны!
Он не понял.
...бывает, что не понимают, даже важные вещи.

У стены справа массивный алтарь, дыхание мое сбилось, всем существом ощутил древность и… святость, что ли, хотя и для меня смешны эти пьяные попы, уверяющие о чудотворности икон. И сама церковь категорически отрицает чудодейственность как икон, так и всех этих вещей, принадлежавших святым или даже самому Иисусу: власянице, гвоздям или кусочкам дерева из его креста. И ведь сам понимаю, что все это дурость, но всем существом своим чувствую и святость, и величие, и незримую мощь

...тоска под ложечкой..
Устроившись в гостинице и разложив вещи, рыцари Юга выходили по одному и группками во двор, смотрели, как устроены их кони, дивные животные. Я не знаток коней, но когда такая разница, любой заметит. Южане мылись прямо у колодца, сверкая под солнцем крепкими мускулистыми телами без намека на жир или дурное мясо.
Я всматривался жадно, чувствуя понятную тоску под ложечкой. Южане как горошины из одного стручка: рослые, широкие в плечах, в прекрасно подогнанных доспехах, веселые и жизнерадостные. На всех остальных посматривают с тщательно скрываемым превосходством, как смотрели бы на местных аборигенов высадившиеся на их острова мореплаватели Кука

Сэр Ричард, вам не кажется, что это неучтиво?
– Что? – спросил я.
– Не отвечать на вопрос!
– Вопроса не было, – напомнил я. – Была констатация факта. Плохо вас обучают там, на Юге.
Он вспылил, завелся, но рука герцога опустилась на его плечо, я не слышал, что он сказал молодому рыцарю, однако тот увял, посмотрел на меня с нескрываемой злостью.
– Не придирайтесь к словам! Вы меня поняли.
– Учитесь мысли выражать грамотно, – сказал я поучающее. – Совсем у вас запущено, как погляжу…
Герцог поглядывал на меня искоса, в прищуренных глазах я видел странное ожидание. Гогенштальд сказал зло:
– А вас, погляжу, обучали долго? Но что-то вы молоды для обученного всем искусствам!
Я ответил прохладно:
– Я молод, но старые книги читал.
– И что?
– Можно и так получать житейскую мудрость, – сообщил я и посмотрел ему в глаза. – Учась на чужих ошибках.
Он фыркнул, но тон сбавил, чувствуется, не по себе, однако на него смотрят, сказал вызывающе:
– И что вам говорит житейская мудрость?
– Что девяносто девять из ста опасностей, – ответил я ровно, – которые нам угрожают и чего люди страшатся, остаются вымыслом.

– На кой черт вам собачка?.. О другом думать надо!
– Правильно, о душе, – согласился я. – Душа – это Бог, нашедший приют в теле человека, тут вы абсолютно правы. Будучи нигде, она существует в том, что нигде, и таким образом – она везде

- Рад, – ответил я, – что не распускаете сопли. Как паладин, знаю: если душа жаждет чуда – его можно сотворить собственными руками. А вы даже мне вовсе не кажетесь слюнтяем.
– Ого, – сказал Барбаросса, – вы даже снизошли, чтобы милостиво похлопать своего сюзерена по плечу?
– Вы не мой сюзерен, – напомнил я.
– Ах да, просто я привык… вы знаете, что такое честность, сэр Ричард?
Вопрос был оскорбительным, Барбаросса на это и рассчитывал, потому я ответил нарочито с предельным смирением:
– Честность, – это когда хочешь сказать одно, а говоришь правду..

Я осматривался, чувствуя, как блаженная улыбка идиота расползается по всей харе. Странное чувство защищенности, уюта, казалось бы, совершенно несовместимое с этими подчеркнуто суровыми и аскетичными стенами, мрачными постройками, лишенными всяческих украшений, медленно заполняет грудь. Я не могу себя чувствовать здесь своим, я всегда при каждом удобном случае смеялся над попами и вытирал ноги о церковь, рассказывая анекдоты о пьяных попах, но сейчас в стенах этого монастыря чувствую, что попал к своим родным и близким...

Без всякой предвзятости, повторил я про себя. Вроде бы и правильно, и в то же время слышится что-то коварное. Так, на грани ультразвука, самым краешком чувств, но все же чуть-чуть тревожит. Как будто призыв к полной свободе, где вместе с отказом от всяких вредных обязанностей освобождаемся и от таких химер, как совесть, честь, достоинство, верность… Человек должен быть предвзятым. Нельзя без всякой предвзятости рассуждать: можно ли читать чужие письма, есть только один ответ – нельзя. Без всяких обоснований. Нельзя, нехорошо, недостойно

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху