Он кивнул, улыбка покинула его лицо, я только сейчас понял, что глаза у него усталые, и не просто усталые, а как у человека, который устал колотиться в стену, вот-вот признает поражение.
– Сэр Ричард, – спросил он вдруг, – что ведет вас?
Я откинулся на спинку, взглянул в упор. Он рассматривал меня не просто с жадным интересом, а с некой глубоко, очень глубоко упрятанной мольбой.
– Что ведет? – переспросил я. – Не знаю.
Звездное небо и нравственный закон, что внутри нас… А чем вызван вопрос, могу спросить? Извините, коли неделикатно, но… если буду знать, чем вызван вопрос, то, возможно, смогу точнее сформулировать…
Он опустил взор, морщины стали резче, а в звучном голосе появились нотки некоторого смущения:
– Тертуллиан связался со мной… посоветовал присмотреться к вам. Нет, о помощи не просил, да я и не стал бы помогать его любимцам, у нас это не принято, просто он сказал, что вы меня заинтересуете… Я спросил чем, а он сказал, что вы, сэр Ричард, еще дальше от Царства Небесного, чем я!
Я смотрел спокойно, он впился в меня горящим взором, я наконец чуть пожал плечами.
– Если вам кажется, что я должен упасть на колени и раскаяться в грехах, то сильно ошибаетесь. К тому же я из страны, где все сплошь атеисты. Это люди, объясняю на пальцах, кто вообще отвергает Бога. И ничего, никто не рыдает.
Он все еще не отрывал от меня испытующего взора.
– Не в этом ли дело?
– В чем? – спросил я.
– Что вы не верите в Бога, однако ему служите?
– Служат собачки, – ответил я.
Он усмехнулся:
– Хороший ответ.
– Какой есть, извините.