поднял голову, лицо было искажено неимоверной мукой. Рудольф, сразу потеряв нечеловеческую силу и живучесть оборотня, пытался подползти к вороху своей одежды и доспехов. Его пальцы уже сомкнулись на рукояти меча, когда я, догадавшись про ужасный замысел, с силой ударил по его пальцам ногой. Меч вылетел, исчез в темном кустарнике.
– Не… смей… – послышался рыдающий голос. – Я должен… должен… умереть…
– Нет, – прохрипел я, горло от жара стало как покрытое жестью. – Самоубийство – грех…
– Дурак… Мои грехи выше этих гор…
– Но все равно, – возразил я и сам удивился, почему не убил оборотня раньше, – теперь нельзя! Это значит одним грехом больше.
– Тогда ты убей меня!
Он зарыдал, уткнувшись лицом в землю. Голые плечи тряслись, он всхлипывал, как ребенок, но этот горький плач могучего мужчины был самым горьким, что я в жизни видел. Снова защипало глаза, но уже не от пота.
– Нет, – ответил я с трудом, в памяти выплыли слова священника, я начал произносить их, сперва как чужие, но смутно ощутил в них некую силу и мудрость. – Господь возлагает на нас ровно столько, сколько можем нести!.. И кто жалуется на тяжесть, тот ропщет на самого Господа… А кто отказывается нести бремя жизни, тот предает самого Господа! И весь род людской.
Я сам удивился, как сильно и торжественно это прозвучало. Рудольф рыдал безутешно и горько...