"Начну издалека. Я вырос в средней советской семье, в одной из республик Северного Кавказа. Не знаю, как у других, но моё советское детство было действительно счастливым и спокойным. Сейчас я понимаю, что родители жили от зарплаты до зарплаты, но никто тогда не парился по этому поводу. В семье у нас любили книги, и любили их читать. Моя первая взрослая книга, которую я прочёл еще до школы, были "Три мушкетёра". После этого я заинтересовался Библиотекой современной фантастики и Библиотекой приключений. В первом классе я прочёл "Туманность Андромеды". И хотя я многое там не понял, книга меня потрясла. Затем последовали "Страна багровых туч", "Полдень, XXII век", "Час Быка", "Трудно быть богом...", "Тайна двух океанов". Я вдруг увидел новый огромный мир, в котором было куда стремиться, и было для чего жить на этом свете.
Помните?
... " - Передние экраны переключить на инфракрасные! Анамезонные двигатели выключить..." Это Эрг Ноор. Железная звезда, ужас астролётчиков. Звездолёт "Парус", исчезнувший экипаж... Спиралевидный чужой звездолёт. Черные маки погибшей планеты. Хрупкие тела, заключенные в корпуса из перестроенного боразона, покоряющие килопарсеки. Братство Великого Кольца... Разум, отделенный друг от друга миллионами световых лет, но тем не менее, тянущийся к себе подобным сквозь пространство и время...
... Атомный вездеход "Мальчик", пробирающийся сквозь коварную Урановую Голконду... Погибшая на Венере экспедиция Тахмасиба Месхи. Фотонный планетолёт "Хиус". "- Бойтесь огненного кольца!"
... Таинственный мир глубин, рассекаемый атомоходом "Пионер". Глубоководный поиск патрулей-китопасов, охота на О-Ику... Удивительный Мир Полдня, в котором так хотелось жить!
... " - Хамло, - произнёс Румата стеклянным голосом. - Зачем тебе подорожная, ты ж неграмотный?" "Не вижу причин, почему бы блаа-родным донам и не посмотреть на ируканские ковры?". Прогрессорство, которым благополучное человечество пыталось как можно быстрее подтянуть до своего уровня отсталые миры...
... И как вершина всего - Час Быка. Философское осмысление целей существования человеческой цивилизации. Неразумная Вселенная, постепенно усложняясь, переходя от полного хаоса к всё более организованным формам материи, породило, наконец, Разум. А Разум должен, в свою очередь, познать всю Вселенную. В этом и есть тайна Уробороса, змеи, кусающей себя за хвост, познающей самое себя. В этом и есть высокая предназначение Человечества...
Вот этим высоким целям, этой путеводной звезде, я и моё поколение, мои сверстники, готовы были служить! Поймите меня правильно. Я понимаю, что во многом эта фантастика была наивной. И в реальной жизни я, скорее всего, не стал бы космонавтом, не уходил бы в испытательный рейс куда-нибудь на Оберон, чтобы проверить в деле новые ионные двигатели (хотя кто знает?)... Но после окончания ВУЗа по выбранной мной специальности, я вполне мог попасть куда-нибудь в КБ к, например, Лозино-Лозинскому, проектировать космические аппараты. Детская мечта, даже недосягаемая, остаётся путеводной звездой на всю жизнь. И даже небольшое приобщение к ней наполняет смыслом всё наше существование.
... А потом, когда мне было 17 лет, пришёл Он. И через 6 лет у нас отобрали наши детские мечты, наши путеводные звёзды. Скажу более пафосно - у нас отобрали ЗВЁЗДЫ. Какие там звёзды, когда главным делом стало физическое выживание и борьба за хлеб насущный. А в качестве духовного ориентира, взамен наших звёзд - нам кинули, как кость, лозунг "Обогащайтесь!" И мне пришлось наступить на горло собственной песне, стиснуть зубы, и включиться в ожесточенную борьбу за существование...
Я не жалуюсь, жаловаться грех. Тем более в моём нынешнем положении. Я сумел выгрызть для себя и своей семьи достаточно места под солнцем, что безбедно существовать. Но когда задача выживания и обеспечения материального достатка была решена, возник вопрос - а что дальше? Зачём всё это? Для чего в будущее протянется цепь поколений моих потомков - опять выгрызать себе кусок хлеба? Американская мечта - заработать миллион баксов и далее панувать - оказалась не для нас. Слишком куцая эта мечта, слишком коротки её штанишки"
Не моё, но процитирую. Тем, кто поймет.