Заметки на полях - подумать о детях разнополых, лучше целой группе, компании, где все свои. Где все равны. И гендерного дискомфорта не ощущают.
Ответить Киру на обвинение в нигилизме в очередной раз😛
Да, можно, интересная мысль.
По идее это - эталонный детский коллектив, который идеален, но на котором мы можем изучать отношения между людьми, и их обсуждение.
Я обдумывал такой коллектив несколько лет назад, во время прогулок с собакой
🙂
Собака сама по себе бежит, на поводке конечно, я хожу рядом и за ней, и понятно что мысли разные в голове
🙂
Помню примерно зрительно это место, когда начал обдумывание
🙂
Можно вместе обсудить.
Первое, что бросилось в глаза - сложность реализации. То есть - все воспитатели, нянечки, учителя - должны быть уже идеальными, способными на подобное поведение. У меня по моему мысль даже об голографических, искусственных образах воспитателей появлялась.. Эксперимент мысленный, ничем не ограниченный, приближался к идеалу
🙂
Суть ведь в том, чтобы реально отвязать пол и обязанности. Исключить принудиловку. Убрать манипуляции и так далее.
То есть - мальчик в таком детсаду и школе - отлично знает, что он мальчик, и его это не обязывает ни к чему. В отличие от скандинавского эксперимента, где делают некоторый аналог "школы наведения", если я правильно понимаю.
То есть - ты помогаешь другому ребенку не потому, что ты мальчик "ты обязан, негодяй, помогать девочкам, и маме,и сестрам с бабушкой, и этой противной уточке-плаксе!", а потому, что ты можешь помочь, и помощь нужна.
Без гендерного оттенка.
Совсем.
Моделировал и игры, и общение, и общение со взрослыми, и общение самих взрослых между собой, как это воспринимают такие дети..
Осуществить сложно, пока нереально, в реале.
Но - интересно и мучительно для нас.
Имхо
🙂
Обсуждаемо. Экспериментальная площадка, типа школы Колмогорова
🙂
Можно даже попробовать отыграть в отдельной теме, нашими силами