dok34.ru
Moderator
Или на добро? Считая добром уничтожение кожаных мешков 🙂Я о другом, но только частично. Я говорил о том, что против ИИ у нас может быть сильно меньше шансов, чем в большинстве фантазий и книг. В книгах великая борьба, а реально всё намного хуже, шансов при появлении достаточно продвинутого ИИ враждебного к нам на победу и без помощи у нас практически нет. Зная это уже важно задумываться о том, будет ли он враждебным к нам, причём серьёзно задумываться, идея "мне кажется, что самый мощный процесс оптимизации против которого у нас нет шансов не убьёт нас, потому что я так чувствую и так написано в книге" - не катит.
Если мы считаем что он будет дружественным или нейтральным - мы должны полностью понимать почему.
Если мы считаем, что он будет враждебным - мы должны полностью понимать почему.
Без понимания это может оказаться шагом просто в один конец.
Нужно ли его программировать на зло, или естественные процессы сделают его враждебным?
А это не та закономерность🙂Похоже идеи, что если умнее, то безопаснее и точно не будет высосаны из пальца, а мы им полностью доверяемся.
Впрочем может помочь например идея веры. Поскольку если злой Интеллект типа Сатана до сих пор сдерживается иной Силой ...🙂 то и дальше будет сдерживаться, возможно.