Кто-то недавно связал меня с постом Брайана Каплана «
Выносливая трава: как традиционалисты недооценивают западную цивилизацию» . Он утверждает, что предполагаемые защитники «западной цивилизации» не придают ей должного значения. Они всегда беспокоятся о том, что ей угрожает ислам, или Китай, или вырождение, или что-то еще, но на самом деле западная цивилизация может не только противостоять этим угрозам, но и активно их побеждать. Но сказать, что западная цивилизация не более хрупка, чем другие культуры, — это сильное преуменьшение. Правда в том, что западная цивилизация захватывает земной шар. Практически в любой честной борьбе он неизменно побеждает. Почему? Потому что, как должны знать поклонники западной цивилизации, западная цивилизация лучше. Имея выбор, молодые люди выбирают западное потребительство, гендерные нормы и развлечения. Антизападные правительства от Пекина до Тегерана знают, что это правда: без драконовской цензуры и социального регулирования «вестоксификация» победит.
Неужели они не заметили тот факт, что западная цивилизация процветает по всему миру, даже когда враждебные правительства борются с ней изо всех сил? Пришло время друзьям западной цивилизации извлечь урок из ее врагов: западная цивилизация — выносливый сорняк. Если у него есть хотя бы полшанса, он выживает, распространяется и побеждает. Мирно.
Меня беспокоит, что Каплан упускает важное различие между призывателем и демоном. Это различие легко пропустить, поскольку демоны часто убивают своих призывателей и носят их кожу. Но в данном случае он без этого безнадежно запутался.
Я почти уверен, что когда-то существовала такая вещь, как западная цивилизация. Я думаю, это включало в себя такие вещи, как танцы вокруг майских шестов и копирование латинских рукописей.
Эта цивилизация мертва. Он призвал инопланетную сущность из-за пределов пустоты, которая поглотила своего призывателя и продолжает пожирать остальной мир.
Аналогия: натуропаты любят использовать термин «западная медицина» для обозначения доказательной медицины лекарств и операций, которые вы можете получить в местной больнице. Они противопоставляют это традиционной китайской медицине и аюрведической медицине, которую она в некоторой степени заменила, что, очевидно, является симптомом «вестернизации» китайского и индийского обществ.
Но «западная медицина» — это всего лишь медицина, которая работает. Западным оно оказалось потому, что Запад имел технологическое преимущество и поэтому первым открыл большую часть эффективных лекарств. Но в этом нет ничего
культурно- западного; нет ничего христианского или греко-римского в использовании пенициллина для борьбы с бактериальной инфекцией. Действительно, «западная медицина» заменила традиционную медицину Европы – четыре юмора Гиппократа – прежде чем она начала угрожать традиционной медицине Китая или Индии. Так называемая «западная медицина» — это бесчеловечная совершенная конструкция из бездны, вызванная жителями Запада, которые сначала съели традиционную западную медицину, а теперь продолжают пожирать остальной мир.
То же самое относится и к более интеллектуальным «продуктам». Каплан отмечает, что иностранцы придерживаются западных гендерных норм, но это, конечно, не те гендерные нормы, которые были бы узнаваемы Цицероном, Св. Августином, Генрихом VIII или даже Вольтером. Это гендерные нормы, возникшие после промышленной революции и ее бурного смешения внутренней и государственной экономики. Они возникли потому, что
работали . Запад был первым регионом, который провел индустриализацию и осознал, что именно гендерные нормы работают в индустриальных обществах, и по мере индустриализации Китая и Аравии они обнаружат то же самое.