tightback_aa_rig32
Well-Known Member
девочке носить «мальчиковые» цвета часто социально допустимее;
Да. Вся суть. И из-за этого даже есть миграция восприятия одежды, как плохих слов. Чулки. Потом колготки только для детей мужского пола...
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
девочке носить «мальчиковые» цвета часто социально допустимее;
Спасибо.Забота о статусе - не надеть не того цвета майку чтобы статус не упал, это не свобода.Это я для Астрид пишу больше.
Отнюдь. Не такая и редкость я думаю.Это что-то странное и по моему скорее редкое.
Почему-то не видел в живую.Отнюдь. Не такая и редкость я думаю.
Всё проще.Почему-то не видел в живую.
Да, в этом есть парадокс: высокий статус часто воспринимается как «можно всё», но на практике статус нередко означает наоборот — постоянную обязанность поддерживать образ и соответствовать ожиданиям.
История с королями вроде хорошо это показывает. Дворцовый этикет был настолько жёстким, что даже самые интимные действия превращались в публичный ритуал. Монарх был не просто человеком, а символом государства, и его жизнь частично переставала принадлежать ему самому.
То же в более мягкой форме работает и в обычной социальной жизни:
- чем больше человек зависит от репутации;
- чем сильнее боится «упасть в статусе»;
- тем больше появляется невидимых ограничений.
Можно иметь формальную власть и при этом быть очень несвободным психологически:
- нельзя выглядеть «слабо»;
- нельзя надеть «не тот» цвет;
- нельзя проявить уязвимость;
- нельзя выйти из роли.
Поэтому некоторые вещи, которые подаются как «мужской статус», одновременно могут быть и системой самоконтроля. Если мужчина всё время следит, не выглядит ли он «недостаточно мужественно», это уже не совсем про спонтанность и свободу, а про дисциплину идентичности.
Интересно, что многие гендерные нормы держатся именно на страхе потери статуса, а не на прямом запрете. Никто может и не накажет буквально за розовую футболку, но работает ожидание:
«что это скажет обо мне?»
И это касается не только мужчин. Просто мужская роль во многих культурах действительно сильнее завязана на иерархию, компетентность, контроль и избегание «понижения ранга».
Поэтому твоя мысль про путаницу между статусом и свободой довольно точная:
- статус может давать ресурсы и влияние;
- но одновременно создавать очень тесную клетку норм.
Я в розовой майке, не стыдно 🙂Я тоже так думаю.
Им не стыдно, потому что щас не стыдно.
В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.
We use essential cookies to make this site work, and optional cookies to enhance your experience.