Жужу
Club
я тоже долго исходила из того, что интервальное голодание это польза. и тоже так голодала, 16/8.Получается он интуитивно практикует периодическое голодание, что в целом полезно, если нет проблем с ЖКТ
я студенткой работала в журнале про кето и lchf, была в тусовке биохакеров, где это очень ценилось. я вообще люблю пробовать всякие интересные зож-штуки.
но два года назад я познакомилась с новым врачом. с ней я иначе посмотрела на эту практику. организм не обязательно и даже маловероятно возьмёт белок из "больных" клеток, как в теории должно быть на голодании, нобелевку же за "открытие" это дали. короче, на практике организм скорее начнёт жрать именно себя. например, блин, щитовидку. белок, который нужен ей.
врач поэтому сказала мне эту практику свернуть. и если я буду тренироваться, то не возвращаться к ней. организм будет воровать белок для органов, чтобы восстановить поврежденные мышцы, отдав им приоритет.
короче у меня после общения с ней (а она авторитетный врач) у меня не такое однозначное отношение к голоданиям как раньше. и к недоеданию в целом, особенно белка.
я не могу утверждать, что это вредно. всё-таки нобелевка это не ерунда. но и не так уверенно как раньше рекомендую людям поголодать хотя бы 16 часов.