• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Чтение у Дока, с цитатами :) Кто хочет знать и понимать лучше

«Все сводится к задаче: как и какой информацией можно усовершенствовать человека? Остальные проблемы упираются в эту… Дана система: мозг человека и устройство ввода – глаза, уши, нос и прочее. Три потока информации питают мозг: от повседневной жизни, от науки и от искусств. Требуется выделить самую эффективную по своему действию на человека – и направленную. Чтоб совершенствовала, облагораживала. Самая эффективная, конечно, повседневная информация: она конкретна и реальна, формирует жизненный опыт человека. Это сама жизнь, о чем говорить. Существенно, пожалуй то, что она взаимодействует с человеком по законам обратной связи: жизнь влияет на человека, но и он своими поступками влияет на жизнь. Но действие повседневной информации на людей бывает самое различное: она изменяет человека и в лучшую сторону, и в худшую. Стало быть, это не то… Рассмотрим научную информацию. Она тоже реальна, объективна – но абстрактна. По сути, это обобщенный опыт деятельности людей. Поэтому она может быть применена во множестве жизненных ситуаций, и поэтому же действие ее на жизнь огромно. Причем здесь тоже есть обратная связь с жизнью, хотя и не индивидуальная для каждого человека, а общая: наука разрешает проблемы жизни и тем изменяет ее – а измененная жизнь ставит перед наукой новые проблемы...

Его отвлекло послышавшееся внизу всхлипывание. Он посмотрел: спутница, не отрывая взгляда от книжки, утирала покрасневшие глаза платочком.
– Что вы читаете?
Она сердито взглянула вверх, показала обложку: «Три товарища» Ремарка.
– А ну их совсем… – и снова углубилась в чтение.
«Да… Умирает туберкулезная девушка – любящая и утонченная.
А моей сытенькой и здоровой соседке жаль ее, как саму себя… Словом, нечего вертеть вола: видимо, информация Искусства – именно то и есть! Во всяком случае, по своей направленности она обращена к лучшему, что есть в человеке. В Искусстве за тысячелетия отобрана самая высококачественная информация о людях: мысли, описания тонких движений души, сильных и высоких чувств, ярких характеров, прекрасных и умных поступков… Все это испокон веков работает на то, чтобы развить в людях понимание друг друга и жизни, исправить нравы, будить мысли и чувства, искоренять животную низость душ. И эта информация доходит – выражаясь точно, она великолепно закодирована, как нельзя лучше приспособлена для переработки в вычислительной

И можно ли применить? Вся беда в том, что эта информация не становится ни жизненным опытом человека, ни точными знаниями, а именно на опыте и знаниях строят люди свои поступки. По большому счету должно быть так: прочел человек книгу – стал понимать себя и знакомых, поглядел подлец спектакль – ужаснулся и стал честным человеком, сходил трусишка в кино – вышел храбрецом. И чтобы на всю жизнь, а не на пять минут. Наверное, именно о таком действии своей информации мечтают писатели и художники. Почему же не выходит? Давай прикинем… Информация Искусства строится по образцу повседневной. Она конкретна, содержит лишь неявные и нестрогие обобщения, но не реальна, а только правдоподобна. Пожалуй, в этом ее слабость. Она не может быть применена как научная: чтобы человек мог на ее основе проектировать и планировать свою жизнь, для этого она недостаточно обща и объективна. Нельзя ею и руководствоваться как повседневной – и именно из-за ее конкретности, которая никогда не совпадает с конкретной жизнью данного читателя. Да если бы и совпадала, кто же захочет жить под копирку? Скопировать прическу – еще куда ни шло, но копировать рекомендуемую массовым тиражом жизнь… Видимо, идея „воспитывать на литературных образцах“ рождена мыслью, что человек произошел от обезьяны и ему свойственна подражательность. Но человек – уже давно человек, миллион лет. Ныне ему свойственны самоутверждение и оригинальность поведения, он знает, что так вернее...

Любая подробность облика Елены Ивановны была обыкновенна – и темные волосы как волосы, и нос как нос (даже чуть вздернут), и овал лица, собственно, как овал, – а все вместе создавало то впечатление гармонии, когда надо не анализировать, а просто любоваться и дивиться великому чувству меры у природы.
Матвей Аполлонович вспомнил внешность покойного Кривошеина и ощутил чисто мужское негодование. «И верно – не пара они, прав был Хилобок. Что она в нем такого нашла? Прочности, что ли, искала? Или мужа с хорошим заработком?» Как и большинство мужчин, чья внешность и возраст не оставляют надежд на лирические успехи, Онисимов был невысокого мнения о красивых женщинах
...немного о сумме обыкновенных составляющих🙂
Ну и о предубеждении 🙂

Именно потому, что я системотехник и системолог. Человек – самая сложная и самая высокоорганизованная система из всех нам известных. Я хочу в ней разобраться целиком: как все построено в человеческом организме, как связано, что на что влияет. Понять взаимодействие частей, грубо говоря.
– Чтобы использовать эти принципы для создания новых электронных схем? – Андросиашвили иронически скривил губы.
– Не только… и даже не столько это. Видите ли… когда-то было все не так. Зной и мороз, выносливость в погоне за дичью или в бегстве от опасности, голод или грубая нестерильная пища типа сырого мяса сильные механические перегрузки в работе, драка, в которой прочность черепа проверялась ударами дубины, – словом, когда-то внешняя среда предъявляла к человеку такие же суровые требования, как… ну, скажем, как сейчас военные заказчики к аппаратуре ракетного назначения. – (Вано Александрович хмыкнул, но ничего не произнес.) – Такая среда за сотни тысячелетий и сформировала гомо сапиенс – Разумное Позвоночное Млекопитающее. Но за последние двести лет, если считать от изобретения парового двигателя, все изменилось. Мы создали искусственную среду из электромоторов, взрывчатки, фармацевтических средств, конвейеров, систем коммунального обслуживания, транспорта, повышенной радиации атмосферы, электронных машин, профилактических прививок, асфальтовых дорог, бензиновых паров, узкой специализации труда… ну, словом, современную жизнь. Как инженер, и я в числе прочих развиваю эту искусственную среду, которая сейчас определяет жизнь гомо сапиенс на девяносто процентов, а скоро будет определять ее на все сто – природа останется только для воскресных прогулок. Но, как человек, я сам испытываю некоторое беспокойство… – Он перевел дух и продолжал: – Эта искусственная среда освобождает человека от многих качеств и функций, приобретенных в древней эволюции. Сила, ловкость, выносливость нынче культивируются только в спорте, логическое мышление, утеху древних греков, перехватывают машины. А новых качеств человек не приобретает
приобретает – уж очень быстро меняется среда, биологический организм так не может. Техническому прогрессу сопутствует успокоительная, но малоаргументированная болтовня, что человек-де всегда останется на высоте положения. Между тем – если говорить не о человеке вообще, а о людях многих и разных – это уже сейчас не так, а далее будет и вовсе не так. Ведь далеко не у каждого хватает естественных возможностей быть хозяином современной жизни: много знать, многое уметь, быстро выучиваться новому, творчески работать, оптимально строить свое поведение.
– Чем же вы им хотите помочь?
– Помочь – не знаю, но хотя бы изучить как следует вопрос о неиспользуемых человеком возможностях своего организма...
...да, я изначально исходил примерно из этого.

можно и без отростка, с управлением от биотоков мозга…
– Если уж совсем рационалистически, то можно и без чемодана, – заметил Кривошеин.
– Тоже верно! – Вано Александрович склонил голову к другому плечу, с любопытством посмотрел на Кривошеина.
Они явно нравились друг другу.
– Не рационализировать, а обогатить – вот над чем я размышляю.
– Наконец-то! – Профессор быстро зашагал по кабинету. – Наконец-то в широкие массы работников техники, покорителей мертвой природы, создателей «искусственной среды» начала проникать мысль, что и они люди! Не сверхчеловеки, которые с помощью интеллекта и справочников могут преодолеть все и вся, а просто люди. Ведь чего только не пытаемся мы изучить и понять: элементарные частицы, вакуум, космические лучи, антимиры, тайну Атлантиды… Себя лишь не хотим изучить и понять! Это, понимаете ли, трудно, неинтересно, в руки не дается… Цхэ, мир может погибнуть, если каждый станет заниматься тем, что в руки дается! – Голос его зазвучал более гортанно, чем обычно. – Человек чувствует биологический интерес к себе, только когда в больницу идти надо, бюллетень выписывать надо… И верно, если так пойдет, то можно обойтись и без чемодана. Как говорят студенты: обштопают нас машины как пить дать! – Он остановился против Кривошеина, склонил голову, фыркнул. – Но все-таки вы дилетант, дорогой системотехник!
...:))

Самый простой способ скрыть хромоту на левую ногу – хромать и на правую. У вас будет вид морского волка, шагающего вперевалку.
К. Прутков-инженер.
Советы начинающим детективам

«Пижон из пижонов, мелкач! – ругал себя Кривошеин. – Нашел применение открытию: милицию пугать… Ведь он и так отпустил бы меня, никуда бы не делся». Мышцы лица и тела натруженно ныли. Внутри медленно затихал болезненный зуд желез. «Все-таки три трансформации за несколько минут – это перегрузка. Погорячился.
...🙂

Любая машина как-то устроена и что-то делает, – излагал Кривошеин. – В биологической машине под названием «человек» тоже можно выделить две эти стороны: базисную и оперативную. Оперативная: органы чувств, мозг, двигательные нервы, скелетные мышцы – в большой степени подвластна человеку. Глаза, уши, вестибулярный аппарат, осязательные участки кожи, нервные окончания языка и носа болевые и температурные нервы воспринимают раздражения от внешней среды, превращают их в электрические импульсы (совсем как устройства ввода информации в электронной машине), головной и спинной мозги анализируют и комбинируют импульсы по принципу «возбуждение – торможение» (подобно импульсным ячейкам машин), замыкают и размыкают первые цепи, посылают команды скелетным мышцам, которые и производят всякие действия – опять же как исполнительные механизмы машин. Над оперативной частью своего организма человек властен: даже безусловные – болевые, например, – рефлексы он может подавить усилием воли. Но вот в базисной части, которая ведает основным процессом жизни – обменом веществ, – все не так. Легкие втягивают воздух, сердце гонит кровь по темным закоулкам тела, пищевод, сокращаясь, проталкивает комочки пищи в желудок, поджелудочная железа выделяет гормоны и ферменты, чтобы разложить пищу на вещества, которые может усвоить кишечник, печень выделяет в кровь глюкозу… Щитовидная и паращитовидная железы вырабатывают диковинные вещества: тироксин и паратиреодин – от них зависит, будет ли человек расти и умнеть или останется карликом и кретином, разовьется ли у него прочный скелет, или кости можно будет завязывать узлом. Пустяковый отросток у основания головного мозга – гипофиз – с помощью своих выделений командует всей таинственной кухней внутренней секреции, а заодно работой почек, кровяным
давлением и благополучным разрешением от беременности… И над этой частью организма, которая конструирует человека – его телосложение, форму черепа, психику, здоровье и силу, – сознание не властно!
– Все правильно, – улыбнулся Андросиашвили. – В вашей оперативной части я легко узнаю область действия «анимальной», или «соматической», нервной системы, в базисной – область вегетативных нервов. Эти названия возникли еще в восемнадцатом веке; по-латыни «анималь» – «животное» и «вегетус» – «растение». Лично я не считаю их удачными. Может быть, на уровне двадцатого века ваши инженерные наименования более подойдут. Но продолжайте, прошу вас.
...дальше не цитирую 🙂

Сам человек-менталист стоит чуть в стороне, неподалёку от пасущегося грифона, — и посмеивается. Не злорадно, не из злобы. Это какое-то странное веселье, как у ребёнка.
— Вас это забавляет? — спрашивает Гюрза.
— Ну весело же, леди, — произносит он, заметив её обеспокоенность. — Вам просто не смешно, потому что вы не телепат.
Гюрза ошарашенно переводит взгляд на него:
— Но я менталист! Технически разве между ними есть разница?
— Вся разница — в наших условностях, — отвечает он, не отвлекаясь от происходящего
...😉
Ребёнок Данте, а не мстительный газлайтер🙂

Сам человек-менталист стоит чуть в стороне, неподалёку от пасущегося грифона, — и посмеивается. Не злорадно, не из злобы. Это какое-то странное веселье, как у ребёнка.
— Вас это забавляет? — спрашивает Гюрза.
— Ну весело же, леди, — произносит он, заметив её обеспокоенность. — Вам просто не смешно, потому что вы не телепат.
Гюрза ошарашенно переводит взгляд на него:
— Но я менталист! Технически разве между ними есть разница?
— Вся разница — в наших условностях, — отвечает он, не отвлекаясь от происходящего
...😉
Ребёнок Данте, а не мстительный газлайтер🙂
Ребенок Боря.
Мне сложно переключиться в ребенка такого без ЧСВ и ядрености сейчас. Я сейчас Док. Одна из его частей, которая похожа на бабушку но отличается.

Я снова думаю стать чистым, светлым.. контраст какой-то.

Я темный властелин.
У ха ха ха.

А ещё я дружить хочу и увлекаться. Вместе увлекаться. Дружить без ЧСВ, ребенок.

Мама насмехалась надомной. Думала что это весело.... Что я должен был чувствовать... Глупо было это делать. Кто смеётся надомной - сам смеётся над собой.

Мне не нравится быть - как ощущала себя мать. Это угнетение, уныние, состояние без будущего. Хочется чтобы она отдохнула а не качала качели. Я привязан к матери... Я сам теряюсь. Без нее у меня тоже нет будущего... Мне нельзя самому веселиться когда ей грустно. Меня упрекают что я не думаю о ней, что я без эмпатии.

Моя самость сужалась вокруг матери.

Ресурс брать себе, находить его везде... Увлекаться. Не ощущать чувство вины. Не так - выкинуть чувство вины и зависимость. Я не виноват в депрессии и плохом самочувствии матери. Я родился не для того чтобы вокруг нее жить, удовлетворять ее потребности. Как бы я не сочувствовал. Этим должна заниматься она сама.
И я сам превратился в того кому нужны частые или постоянные подтверждения любви. Но любви ли... Или хорошего состояния матери - что бы я мог отойти от нее и вздохнуть воздуха свободы. В такие моменты я и запомнил себя. Но я рядом с мамой, а я хочу быть сам. И пусть я не скопирую - ее желание дружить и быть хорошим другом. Если я копирую - значит я этого хочу.

Что-то мешает... Страх остаться одному. Он может и не мой. Но стал моим. Сейчас словно я сам наблюдаю за собой, но я не свободен. Я оцениваю. Меня что-то жмёт... Какое-то беспокойство матери, ее страх.

А я эмпат. Стал бояться не знаю чего. Потерять мать? Остаться одному? Умереть?
У матери само собой не было ресурсов чтобы помочь, она сама не могла справиться со своим.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху