• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

и снова оно..

В общем.
Началось все с того, что после начала мастурбаций с братом, меня стало чуть триггерить на его зад, это 18 год.
Потом стали полноценные игры с имитацией секса, но без тепла и влечения. Это стало все меньше и меньше нравится, член никогда не вставал на само тело по сути. Только на сам процесс скорее всего. потом стало все меньше и меньше нравится, но после перерыва все вернулось с пожаром, который правда после оргазма угас и мне стало мерзко. Это 23 год.
После расставания с девушкой я начал маструбацию с введением игрушек, было приятно и один раз я триггернулся на стон парня в песне, потом на какого то чела красивого. Что он мне понравился, это уже 24 год. Ничего больше не было, потом депрессия, гипотимия, командировка, из которой я приехал со сниженным очень сильно настроением и тут стало триггерить на тела мужские слегка, я тут же выкинул из головы и пошел плотно гулять с девушкой, с ней сначала ничего не чувствовал, потом апатия, потом стал после свиданий в холодном поту просыпаться. А от парней комфорт становился все сильнее, я стал нервозно триггериться на их тела, с девушкой тем временем все ещё хуже становилось, появилось желание убежать, головная боль при мыслях о ней. А потом в моменте с парнями я стал романтику ощущать, когда наедине. Стеснение и т п. Уши краснеть, желание быть рядом. Как с девушками в общем должно быть.
Недавно пару раз снились сны, как я с каким то челом нашим целуюсь, проснулся с эрекцией.
А сейчас этот комфорт дошел до такого уровня, что любая концентрация на чем либо вызывает головную боль.
 
Эрекции вживую нет, сексом заниматься не хочется, фантазий таких не всплывает. Край что снилось, это обнимашки и поцелуи. Всё.
 
Познакомился с небольшой работой Швыркова В.Б. (О единстве физиологического и психологического в поведении).

В основе любой деятельности или желания (влечения и проч.) лежит ЦЕЛЬ.

Влечение возникает не только потому, что мы увидели кого-то (это лишь повод). Оно возникает, потому что есть внутренняя потребность (биологическая, эмоциональная – в близости, удовольствии, продолжении рода) и мозг, опираясь на прошлый опыт, формирует образ желаемого будущего результата – например, образ близости с конкретным человеком или типажом (и соответствующий механизм награды).

Эта цель ("быть с этим человеком", "получить удовольствие", "почувствовать связь") извлекается из памяти. Память подсказывает, какие объекты или ситуации в прошлом приводили к удовлетворению схожих потребностей.

Когда эта "цель" становится активной в мозге, запускается целая система нейронов. Их активность – это не обработка того, что мы видите сейчас, а организация работы мозга для достижения этой будущей цели (очень схожа с концепцией Шумилова о том, что НС стремится нейтрализовать раздражитель).

Само чувство влечения, трепет, желание – это и есть проявление работы этой системы. Т.е. нейроны, организованные вокруг образа будущего результата. Мозг как бы "предвкушает" достижение цели и мобилизует ресурсы.

Из этой концепции вытекает, что именно ОПЫТ определяет, ЧТО вызывает влечение:

Почему влечет именно к этому человеку или типу людей? Потому что жизненный опыт (сознательный и бессознательный) связал определенные черты, запахи, звуки, манеры поведения с успешным достижением цели (удовольствием, чувством безопасности, принятием) в прошлом. Мозг извлекает из памяти именно те "образы-цели", которые ассоциируются с этими сигналами.

Активная система (влечение) не просто существует как чувство, она направляет действия: подойти, заговорить, улыбнуться, искать контакта. Все эти действия – шаги к достижению той самой внутренней цели, образ которой активен в мозгу.

Исходя из этой модели, желание (психическая составляющая) и активность конкретных нейронных сетей (физиологическая составляющая) – это не две разные вещи, которые идут параллельно. Это одно и то же явление – системный процесс организации мозга для достижения цели. Желание – это то, как эта организованная нейронная активность ощущается и что она значит (ее информационное содержание – образ цели).

Кстати, данный автор отходит от теории бихевиористического подхода. Вот почему:
1) Швырков критикует рефлекторный принцип, лежащий в основе многих нейрофизиологических и бихевиористских представлений, за то, что он описывает поведение как простую совокупность реакций на внешние стимулы. В этой модели организм пассивен и лишь отвечает на воздействия среды.
2)
Бихевиоризм и рефлекторная теория видят причину поведения в прошлом стимуле. Швырков, следуя Анохину, утверждает, что поведение детерминировано будущим – образами желаемых результатов (целями), которые извлекаются из памяти. Активность нейронов предшествует достижению цели, а не следует за стимулом как простая реакция.

Самое интересное то, что эксперименты Швыркова показывают, что активации нейронов коры начинаются до достижения результата (нажатия педали, подхода к кормушке) и заканчиваются с его достижением. Это противоречит идее реакции на стимул. Активность связана с ожиданием и подготовкой к будущему событию. "Предваряющие активации" (нейроны, нужные для еды, активны уже при подходе к педали) прямо указывают на детерминацию текущего состояния будущими этапами.

Кстати, описанный выше эффект очень хорошо вписывается в модель Шумилова. Он неоднократно писал, что мозг постоянно находится в состоянии анализа: стремится минимизировать раздражители не только актуальные, но и те, которые могут произойти в будущем. Поэтому, на мой взгляд, данная статья дополняет работу механизма Шумилова.
 
Давай посмотрим, как бы с позиции Швыркова это оценивалось.

1) Начальный этап - это опыт с твоим братом.
Действие: Мастурбация с братом.
Результат: Сексуальное возбуждение, оргазм

Мозг записывает этот опыт. Возникает начальная функциональная система, где определенные действия и визуальные стимулы (тело твоего брата) связываются с целью (сексуальная разрядка). "Триггер" на тело – это активация этой, пока еще простой, системы при виде стимула, предвкушающей результат на основе прошлого опыта

Идем дальше. Полноценные игры не приносят желаемого результата (как ты пишешь "нет тепла и влечения"). Хотя физическая разрядка может быть, субъективно результат оценивается тобой как неудовлетворительный. Система, направленная на эту цель (имитация секса с братом), начинает ассоциироваться с негативным или неполным результатом. Член не вставал на тело – физиология не включается полностью, так как цель (глубокое влечение/близость) не соответствует объекту/ситуации.


Дальше ты делаешь перерыв. Что происходит? Накопившаяся потребность (сексуальное напряжение) может временно реактивировать старую, пусть и не идеальную, систему. :Это мощный негативный результат. Мозг прочно связывает всю эту функциональную систему (секс с братом) с итоговым чувством отвращения. Это сильно тормозит и модифицирует эту систему в памяти. Достижение цели (оргазм) привело к резко отрицательному итогу.

Система, связанная с девушкой, теперь активируется с негативным результатом (апатия, холодный пот, желание убежать, головная боль). Мозг получает сигнал: "эта цель ведет к страданию". Эта система активно тормозится. Одновременно контакты или мысли о парнях дают положительный результат (комфорт). Мозг получает сигнал: "эта цель ведет к хорошему самочувствию". Эта система усиливается.

На мой взгляд создается внутренний конфликт, который как раз и рождает эти апатичные состояния.

Твой период депрессии, командировки и последующих событий становится площадкой конкуренции систем. Сознательные попытки взаимодействия с девушкой систематически приводят к негативным результатам (апатия, тревога). Мозг получает четкий сигнал: активация этой "женской" системы ведет к страданию. Система активно тормозится, что субъективно переживается как желание убежать и физический дискомфорт. Одновременно с этим мысли о парнях или нахождение рядом с ними начинают стабильно давать положительный результат – чувство комфорта. Мозг "учится" на этом опыте: система, ориентированная на мужские объекты как на источник положительных эмоций, усиливается и закрепляется.

Наконец, эта новая система становится доминирующей и усложняется. Простой комфорт перерастает в романтические чувства, сопровождающиеся характерными поведенческими (стеснение) и физиологическими проявлениями. Это указывает на формирование устойчивой и комплексной функциональной системы, где целью является уже не просто комфорт, а эмоциональная и, возможно, физическая близость с мужчиной.

Заметь, что сны являются отражением этой доминанты, мозг "проигрывает" сценарии достижения цели.
 
Получаем следующее:

Обе теории (Швырков и Шумилов):

1) Отвергают классическую рефлекторную модель "Стимул-Реакция" как неадекватную для объяснения работы мозга и поведения.

2) Представляют мозг как активную, самоорганизующуюся систему.

3) Показывают предвосхищающую, прогностическую функцию мозга, его ориентацию на будущее на основе прошлого опыта (у Швыркова это "опережающее отражение"/"образ результата", у Шумилова - "прогнозирование"/"предвидение" на основе сформированных связей).

4) Связывают память и обучение с изменением структуры связей между нейронами.

5) Предлагают монистический взгляд, объясняя психические явления через физические процессы в мозге, преодолевая дуализм.
 
Теперь ещё одна работа.

Швырков: "Нейроны в поведении: системные аспекты"

Автор показывает, что изучение мозга через разрушение/стимуляцию структур или регистрацию активности нейронов в условиях отсутствия поведения (наркоз) не может вскрыть принципы его функционирования в реальном поведении. Попытки объяснить поведение как последовательность реакций на стимулы также несостоятельны при анализе нейрональной активности в свободном поведении. Данные показывают, что нервная система внутренне активна и организована. Идея о том, что отдельные структуры мозга выполняют изолированные "функции" (зрительная кора - зрение, моторная - движение), не подтверждается. Нейроны с одинаковой специализацией обнаруживаются в разных структурах, а в одной структуре – нейроны разной специализации. (Конечно, это уже аксиома. Но факт остается фактом.)

Активность конкретного нейрона связана не с отдельной "функцией", а с его участием в определенной функциональной системе поведенческого акта или прасистеме (более общей системе, сформировавшейся на ранних этапах опыта). (У Шумилова - нейрональные ансамбли). Нейроны демонстрируют поразительное разнообразие специализаций, связанных с различными аспектами поведения: конкретными движениями, целями, средой, состояниями (внимание, голод, ошибка, уверенность).


САМАЯ ВАЖНАЯ МЫСЛЬ!!! Автор пишет: поведенческая специализация нейронов генетически предопределена, а обучение – это отбор из исходного разнообразия возможных сочетаний нейронов (системно-селекционная гипотеза), а не инструктивное изменение свойств отдельных нейронов. Новые системы формируются из нейронов "запаса".

Швырков склоняются к тому, что специализация нейрона врожденная, а новые поведенческие акты формируются за счет вовлечения ранее неактивных (молчащих) нейронов "запаса" в новые системные организации.

Мысль интересная. Нужно подумать.
 
Заметь, что сны являются отражением этой доминанты, мозг "проигрывает" сценарии достижения цели.
Тем не менее, накручивать себя за сны смысла не имеет, так как даже гетеро может присниться ГС секс.
Сны не определяют твою ориентацию.
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху