Нет, не теоретические. Например, точно так же вы можете думать, что лучше жить, чем умереть и это как-то непреложно, а ваш близкий может думать иначе - что лучше сдохнуть, может даже построить целую философскую систему вокруг этого. Вы можете считать, что жизнь с абьюзером или химические зависимости разрушают, а ваш ребенок или другой близкий может считать иначе и тоже причудливо обосновывать свое мнение. Но уверяю вас, для вас это будут не теоретические разговоры.
Я не думаю, что готова копаться в том, что якобы мы сделали не так, тем более что туда все равно не вернёшься и не переделаешь. Но ненависть к своему телу и в целом к себе, какой ты есть, нездорова. Как сама нейроотличный человек с большими сложностями в прошлом, прошедший и проходящий терапию, я думаю, что имею право это утверждать. И я знаю, как качественно меняется жизнь даже от того, что принимаешь как данность форму своего носа, несмотря на существование пластической хирургии. Что уж говорить о более важных органах, которые можно перекраивать, а можно попробовать полюбить - два совершенно разных пути. Я рада за тех, кому помог первый путь. Помогло и ладно. Но очевидно, что если любишь человека, желаешь ему в первую очередь второго - чтобы и он принял и полюбил себя целиком, со всеми противоречиями. На мой взгляд, когда считают свое тело, а иногда и личность каким-то посторонним объектом, с которым можно как угодно обращаться как с чем-то внешним - это чаще всего признак большого душевного нездоровья, disorder. И я так думаю, потому что мне эти трудности не чужды