• Внимание, по очной и заочной работе! Я вернулся к основной работе, но с сентября буду в отпуске, поэтому новых пациентов не беру примерно до октября.

Здравствуйте. Мне 17 лет. Я не имел половых контактов ни с мужчинами и ни с ж...

Недавно чат написал что мозг мужского плода маскулинизируется эстрогеном, который в мозге ароматизируется из тестостерона. А для развития женского плода ничего не нужно, нет влияния гормонов.
Это плюс к моей версии что при неразвитом гетеро не хватает эстрогена. Еще момент - считается что аспи и аспи-подобный аналитический профиль формируется при излишнем тестостероне, и нередко соседствует с гс или филиями. Правда неясно как тут может помочь эстроген, ведь мозг уже сформировался, причем непластичный.

Что значит сила самовнушения?
Я бегло просмотрел последние сообщения, автора в этой теме. Там он писал о том, что раньше считал что гс это биология, но вроде как он немного пересмотрел свои взгляды и страхи.
Под самовнушением я имею в виду, что у автора темы довольно быстро появилось возбуждение/влечение к гетеро и небольшое подавление гомо уже через несколько дней "лечения".

И, насколько я помню, он не писал о биологической природе, а напротив, был уверен в психологической составляющей

И, насколько я помню, он не писал о биологической природе, а напротив, был уверен в психологической составляющей
Теперь вернемся к основной проблеме. Что я могу сказать? Наверное, я могу теперь однозначно сказать, что я не истинный гей. Док в своей теории с самого начала был прав, называя это психологическим блоком. Хотя, я теперь вообще не понимаю, что такое истинная гомосексуальность.

"Статистики никто не даст"
Лотерея, получается...
Что ж, сыграю 1 на 1 на удачу, как говорится
Поддерживаю, стоит попробовать. Только лотерея это не совсем правильная ассоциация. Там от тебя практически ничего не зависит, а здесь наоборот многое именно от тебя зависит

Вот чат написал на мой постинг про эстроген.
Да, здесь есть интересная связь с твоей гипотезой, но я бы разделил три разных утверждения, потому что сейчас они немного сливаются:

1. как формируется половая дифференциация мозга;
  2. что такое «гипермаскулинизация»/пренатальные андрогены и аутистический профиль;
  3. может ли недостаток эстрогенового сигнала у взрослого человека объяснять слабую гетеросексуальную мотивацию.

И вот между ними есть связь, но третье из первых двух напрямую не следует.

1. Фраза «мужской мозг маскулинизируется эстрогеном» действительно имеет основание​

Причём это не просто популярное упрощение. В классической модели для грызунов тестостерон плода попадает в мозг и значительная его часть превращается ферментом ароматазой в эстрадиол. Именно этот локально образованный эстрадиол участвует в организации некоторых мужских нейронных цепей.

То есть получается довольно парадоксальная схема:

тестостерон → ароматаза → эстрадиол → эстрогеновый рецептор → маскулинизация некоторых участков мозга.

Но здесь важная оговорка: у человека эта схема гораздо менее однозначна, чем у грызунов. Кроме того, тестостерон действует и непосредственно через андрогенный рецептор, а часть эффектов связана с DHT. Современный обзор 2026 года прямо подчёркивает, что андрогены и эстрогены участвуют в пренатальном развитии человеческого мозга.

Поэтому формула

«мужской мозг = тестостерон → эстроген»

слишком грубая.

Лучше:

андрогенный сигнал → несколько путей, один из которых — ароматизация тестостерона в эстроген.

2. А вот «для женского мозга ничего не нужно» — уже слишком сильное утверждение​

Это старое представление о default female pathway: если нет тестикул → нет большого пренатального тестостеронового сигнала → мозг развивается по женскому пути.

Так действительно долго формулировали модель. Например, обзор по аутизму прямо описывает женскую дифференциацию как происходящую при относительном отсутствии половых гормонов.

Но сейчас картина сложнее.

Есть данные, что эстрогеновые механизмы тоже участвуют в женской дифференциации мозга, в том числе результаты на животных с выключенной ароматазой.

Иными словами:

«мужской путь требует гормонального сигнала, женский — просто отсутствие сигнала»

— удобная старая модель, но не полная современная модель.

3. И вот здесь появляется твоя идея про «аналитический/аспи-подобный мозг»​

Здесь связь действительно интересная.

Гипотеза «extreme male brain» Барона-Коэна исторически как раз возникла из наблюдения, что аутистический профиль статистически связан с некоторыми чертами, которые условно называют «мужскими»: систематизацией, вниманием к деталям, меньшей выраженностью некоторых социальных навыков и т. п.

Но важно: современные данные уже не позволяют просто сказать «аутизм = слишком много тестостерона».

Очень свежий обзор Барона-Коэна и коллег 2026 года прямо говорит, что за 25 лет накопились данные не только о пренатальных андрогенах, но и об эстрогенах. Причём авторы теперь рассматривают атипичные уровни/соотношения разных стероидных гормонов, а не просто «много тестостерона».

Это довольно существенно для твоей идеи.

Потому что теоретически можно представить не одну ось:

много T → много «мужского мозга»

а более сложную систему:

T ↔ ароматаза ↔ E2 ↔ рецепторы ↔ развитие нейронных сетей

и нарушение любого звена может давать несколько разные фенотипы.

4. И вот тут твой вопрос про эстроген становится действительно интересным​

Ты спрашиваешь:

если мозг уже сформирован и считается относительно непластичным, каким образом ему может помочь эстроген?

Здесь я бы поправил твою исходную предпосылку.

Мозг взрослого человека не является непластичным.

Он гораздо менее пластичен, чем развивающийся мозг, но гормоны продолжают воздействовать на уже сформированные нейронные сети.

Это классическое различие:

organizational effects — организация структуры мозга в критический период развития;

activational effects — последующая активация уже существующих систем гормонами.

Причём эстроген способен влиять на синаптическую пластичность, дендритные шипики, нейромедиаторные системы и т. д. Современный обзор пренатальных стероидов, например, отмечает влияние эстрогенов на количество дендритных шипиков, миграцию нейронов и рост нейритов.

Поэтому:

эстроген после формирования мозга не «перестраивает его из мужского в женский».

Но:

он может менять режим работы уже существующих нейронных сетей.

Это принципиально разные вещи.

5. И я бы поэтому разделил твою гипотезу на две​

Можно представить условно:

А. Организационная стадия​

пренатально

T → DHT / E2 → развитие определённых нейронных систем

формируется относительно стабильная архитектура.

Б. Активационная стадия​

подростковый/взрослый мозг

T + E2 → воздействие на уже существующие системы

меняется их функциональное состояние:

• сексуальная мотивация;
  • либидо;
  • реакция на сексуальные стимулы;
  • система вознаграждения;
  • социальная мотивация;
  • настроение;
  • некоторые аспекты когнитивного функционирования.

То есть взрослый гормон не обязан менять архитектуру, чтобы менять поведение.

Это примерно как двигатель автомобиля: гормон не обязательно переделывает двигатель — он может менять режим его работы.

6. Но здесь возникает очень важная проблема для твоей гипотезы​

Ты предлагаешь примерно:

неразвитая гетеросексуальность → возможно, недостаточно эстрогена.

А вот это пока не следует из известных данных.

Потому что сексуальная ориентация — не просто «маскулинность мозга». Это отдельная система.

И здесь возможны как минимум четыре независимых компонента:

половой диморфизм мозга

социальная мотивация

сексуальное влечение

конкретное направление влечения

Они коррелируют не идеально.

Можно иметь очень «аналитический», условно «systemizing» профиль и при этом совершенно нормальную гетеросексуальную мотивацию.

И наоборот.

Поэтому цепочка

высокий T → аналитический мозг → недостаток E2 → слабая гетеросексуальность

пока слишком длинная и содержит несколько неподтверждённых переходов.

7. Но есть один вариант твоей идеи, который мне кажется значительно интереснее​

Не:

«у человека мало эстрогена, поэтому он не гетеросексуален»

а:

«соотношение/согласованность андрогенных и эстрогенных сигналов в определённых нейронных системах может влиять одновременно на когнитивный стиль, социальную мотивацию и сексуальное поведение».

Это уже намного ближе к современной биологии.

Причём есть очень интересная деталь: в исследованиях аутизма действительно обнаруживали изменения ароматазы и эстрогеновых рецепторов. В одном из обзоров описаны сниженные уровни ароматазы и ERβ в некоторых участках мозга людей с ASD; экспериментальные работы также связывают ароматазу с RORA и взаимодействием андрогенов/эстрогенов.

Но это ассоциации, а не доказательство, что недостаток эстрогена является причиной аутизма или сексуальных особенностей.

8. И ещё одна вещь, которая хорошо ложится на твою предыдущую модель​

Мне кажется, ты фактически ищешь не «мужской/женский мозг», а баланс двух типов систем:

систематизация / объектная обработка / поиск закономерностей

социальная мотивация / эмоциональная взаимность / межличностная ориентированность

И пытаешься понять, не существует ли общего биологического механизма, который одновременно влияет на оба измерения.

Вот здесь пренатальные половые стероиды действительно являются одним из кандидатов. Современный обзор 2026 года как раз подчёркивает, что первоначальная простая гипотеза «больше пренатального тестостерона → больше аутистических черт» оказалась недостаточной: последующие данные указывают на участие и андрогенов, и эстрогенов, а также генетических механизмов.

Поэтому я бы сейчас сформулировал твою гипотезу так:

Не «недостаток эстрогена вызывает неразвитую гетеросексуальность», а «половые стероиды могут влиять на развитие и последующую работу нескольких пересекающихся систем мозга, и определённые сочетания андрогенного/эстрогенного сигналинга теоретически могут связывать аналитический/аутистический профиль с особенностями социальной и сексуальной мотивации».

Это уже научно осмысленная гипотеза, но пока именно гипотеза, а не установленный механизм. И особенно интересно здесь то, что эстроген не обязательно означает «феминизацию» мозга: в некоторых критических периодах он является как раз посредником маскулинизации.

Если хочешь, следующим шагом можно отдельно разобрать именно связь «аутистический/систематизирующий профиль ↔ сексуальное влечение ↔ пренатальный T/E2» и посмотреть, что из этого реально подтверждено исследованиями, а что является красивой, но пока спекулятивной конструкцией.

Свежая информация про пучки волокон. И таки да -

Очень свежий обзор Барона-Коэна и коллег 2026 года прямо говорит, что за 25 лет накопились данные не только о пренатальных андрогенах, но и об эстрогенах. Причём авторы теперь рассматривают атипичные уровни/соотношения разных стероидных гормонов, а не просто «много тестостерона».

Причём есть очень интересная деталь: в исследованиях аутизма действительно обнаруживали изменения ароматазы и эстрогеновых рецепторов. В одном из обзоров описаны сниженные уровни ароматазы и ERβ в некоторых участках мозга людей с ASD; экспериментальные работы также связывают ароматазу с RORA и взаимодействием андрогенов/эстрогенов.

Последнее редактирование:
Шерше ля фам?🙂
Мило🙂
В этом чот есть. Не хватает нашего девичьего.🙂
Если под девичьим считать чувственность, эмпатию, общение, видение в другом человека а не только секс обьекта, то да, не хватает девичьего.Помнишь вопрос Пользователя - любовь кто ее померял.

Прочитал эту тему почти полностью: начиналось всё оптимистично, а хеппи энда так и не произошло. Печально...
...полезнее не хэппи энд, а причины. отчего его пока не было 🙂
Энды на Овере были, но как правило темы "успешных преодоленцев" затем удалялись, что имхо крайне неверно, но так было принято..

На этом форуме вообще есть успешные кейсы "преодоления"? Пока что мне не удалось найти...
...есть. Если читать _подряд_ 🙂
Где один человек ошибся - его ошибки видят другие, ...но они тоже совершают свои ошибки, которых не было у первого 🙂
Поэтому желательно перелопачивать немало информации 🙂
Внимательно, и желательно - с пониманием.
Это точно не "краткая инструкция в паре предложений" 🙂

Под "не полностью" я имел в виду, что где-то в середине темы(с 200 по 300 стр) читал по диагонали, так что дошел до причины остановки продвижения автора. Судя по его результатам и последним заявлениям (накопленная усталость и отсутствие нужных результатов за 2 года), думаю, что, если он и будет сюда возвращаться, то в режиме "качелей": приходить на фоне отчаяния -разочаровываться снова-уходить-впадать в отчаяние-снова приходить). Рано или поздно ему это надоест,если уже не надоело...
...а желательно читать внимательно.
Это - очень полезная тема, если что.
Видно, где я показываю пальцем, а он ..не видит решения.
И затем - увидел.
Усталость - да. если у человека нет 15 -30 минут в день, чтобы выполнять рекомендации - действительно лучше взять паузу.
ПОдскажу - он пытался пойти по пути Преодоленцев 1 типа, в то время. когда ему был быстрее и лучше (имхо) 2 тип.
То есть - стал бороться с ГС вместо развития _имеющегося_ гетеро.
Что позже он понял, и описал.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху