Пользователь
Club
Разумеется. Не нужно делать ангелов из девушек.Но хороший пример в том смысле, что девушки тоже могут быть опасны, что они могут травмировать, что не все они мягкие и пушистые.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Разумеется. Не нужно делать ангелов из девушек.Но хороший пример в том смысле, что девушки тоже могут быть опасны, что они могут травмировать, что не все они мягкие и пушистые.
Ок. Я удалил сообщение.Я не знаю, как решить проблему, поэтому мне собственно, нечего сказать.
Проводя основополагающее исследование, которое подтвердило,
что некоторые младенцы и вправду предрасположены
к застенчивости в большей степени, чем остальные, две мировых
знаменитости , два ведущих специалиста по застенчивости,
исследовали 400 младенцев в возрасте одного месяца [ 5 6 ] .
В каждую детскую кроватку ученые посадили по страшной
игрушке, каждому младенцу дали понюхать каплю спирта
на ватной палочке и послушать записанный на пленку незнакомый
голос.
Почти треть малышей пришли в волнение, они раскричались
и замолотили крохотными ручками и ножками. После
этой маленькой драмы они настойчиво льнули к родителям.
А потом , много лет спустя, ученые убедились, что именно эти
дети страдают застенчивостью. Стесняшек такого типа мы будем
называть «гиперчувствительными » , или ГЧС.
Остальные две трети младенцев совсем иначе восприняли
бесцеремонное вторжение в их личное пространство. Они
просто оттолкнули неприятную игрушку и вонючую палочку,
а незнакомому голосу улыбнулись.
Гипотеза исследователей подтвердилась.
«Химические процессы в организме примерно одной
трети младенцев обусловливают их чрезмерную восприимчивость
к непривычным событиям и людям и ,
следовательно, большую степень предрасположенности
к застенчивости» [57].
Цена застенчивости
Застенчивость - это обобщенная реакция на страх, и с ней легко справиться, как только вы это поймете.
Если вы застенчивы, у вас много друзей. Почти каждый второй американец утверждает, что он застенчив. Более того, число таких людей растет, а технологии, возможно, превращают нашу страну в культуру застенчивости.
Год 1975-й. Мужчины в полиэстеровых рубашках до середины груди и женщины в платиках и облегающих платьях напевают под песню Summer, а сверкающий шар вращается над танцполом, словно личная Полярная звезда. Это рассвет эры диско, и образ его неизгладим: Жизнь - это вечеринка. В списке гостей - улыбающиеся мужчины и женщины, достаточно уверенные в себе, чтобы выйти на танцпол и «зажечь».
В резком контрасте с ярким образом жизни, который разворачивался в танцевальных клубах по всей стране, в психологических исследованиях вырисовывалась другая, более спокойная картина американцев. В центре внимания - те, кто находится в стороне от танцпола. В 1975 году в журнале Psychology Today была опубликована новаторская статья психолога Стэнфордского университета Филипа Зимбардо, доктора философии, под названием «Социальная болезнь под названием застенчивость». В статье рассказывалось о том, что Зимбардо обнаружил в ходе опроса, проведенного в нескольких американских колледжах: 40 % из 800 опрошенных считали себя застенчивыми.
Помимо документального подтверждения повсеместного распространения застенчивости, статья представила удивительный портрет людей, страдающих этим заболеванием. Их внешняя мягкость скрывает бурлящие внутри волнения. Застенчивые люди рассказали, что они чрезмерно застенчивы, постоянно оценивают себя с негативной стороны и чрезмерно озабочены тем, что думают о них другие. Пока все остальные знакомятся и приветствуют друг друга, они разрабатывают планы по управлению своим общественным впечатлением (Если я встану в дальнем конце комнаты и притворюсь, что рассматриваю картину на стене, я буду выглядеть так, будто интересуюсь искусством, но при этом мне не придется ни с кем разговаривать). Они поглощены страданиями, связанными с социальной обстановкой (я ужасно провожу время на этой вечеринке, потому что не знаю, что сказать, и все, кажется, смотрят на меня). При этом их сердца колотятся, пульс учащается, а в животе роятся бабочки - физиологические симптомы настоящего стресса.
В статье перечислены болезненные последствия застенчивости. Существуют социальные проблемы, такие как трудности при знакомстве с людьми и приобретении новых друзей, в результате чего застенчивый человек может оказаться в ужасной изоляции и подвергнуться одиночеству и депрессии. Возникают когнитивные проблемы: неспособные ясно мыслить в присутствии других людей, застенчивые склонны застывать в разговоре, сбивая с толку окружающих, которые пытаются им ответить. Они могут казаться снобами или незаинтересованными в других, когда на самом деле они просто нервничают. Чрезмерно эгоцентричные, они неустанно озабочены каждым аспектом собственной внешности и поведения. Они живут в ловушке между двумя страхами: быть невидимым и незначительным для других и быть заметным, но никчемным.
Эта статья положила начало целой новой области исследований. В течение последних 20 лет множество исследователей и клиницистов, в том числе и я, тщательно изучали застенчивость. В честь 20-летия того эпохального доклада мы решили рассказать о последних достижениях в понимании этой социальной болезни:
Исследования, проведенные в моей лаборатории и в других местах, показывают, что благодаря меняющимся культурным условиям распространенность застенчивости в США сейчас может достигать 48 процентов - и расти.
В большинстве случаев застенчивость скрыта. Лишь небольшой процент застенчивых людей явно чувствует себя не в своей тарелке. Но все они страдают внутренне.
Некоторые люди рождаются с темпераментной склонностью к застенчивости. Но даже такая наследственность не обрекает человека на жизнь в избегании чужих глаз. Многое зависит от воспитания.
В большинстве случаев застенчивость приобретается в результате жизненного опыта.
Существует нейробиология застенчивости. По меньшей мере три центра мозга, опосредующие страх и тревогу, управляют реакцией всего тела, которую мы называем застенчивостью. Считайте, что это обобщенная реакция страха.
Застенчивость встречается в разных странах по-разному. Израильтяне, похоже, наименее застенчивые жители мира. Основной фактор, способствующий этому: культурные стили распределения похвалы и порицания детей.
Застенчивость влечет за собой огромные издержки для людей всех возрастов, особенно в западных культурах.
Застенчивость имеет ценность для выживания.
Несмотря на биологическую природу застенчивости, сегодня существуют конкретные и хорошо задокументированные способы преодоления ее разрушительных последствий.
Застенчивость исподтишка
Как может быть, что 40-50 процентов американцев - и некоторые из ваших друзей, несомненно, - застенчивы? Ведь если некоторые люди стесняются явно, публично, то гораздо больший процент стесняется втайне. Их застенчивость и боль, которую они испытывают, невидимы для всех, кроме них самих.
Только 15-20 процентов застенчивых людей действительно соответствуют стереотипу «плохого человека». Они используют все возможные отговорки, чтобы избегать общественных мероприятий. Если им не повезло оказаться в непринужденной беседе, они не могут установить зрительный контакт, отвечать на вопросы, не запинаясь, или поддерживать свою часть разговора; они редко улыбаются. Их легко вычленить из толпы, потому что их застенчивость выражается в поведении.
Остальные 80-85 процентов застенчивы в частном порядке, считает психолог Питтсбургского университета Пол Пилконис, доктор философии. Хотя их застенчивость не оставляет поведенческих следов - она ощущается субъективно - она разрушает личность. Они ощущают свою застенчивость в колотящемся сердце и обливающемся потом. Хотя в разговоре они могут казаться непринужденными и уверенными в себе, на самом деле они ведут самоуничижительный внутренний диалог, укоряя себя за неумелость и сомневаясь, действительно ли они нравятся собеседнику. «Даже если эти люди довольно хорошо общаются, в их голове крутится много негативных мыслей о себе, - объясняет Пилконис. У их застенчивости есть и эмоциональные составляющие. Когда разговор окончен, они чувствуют себя расстроенными или побежденными.
«Есть много людей с частными аспектами застенчивости, которые готовы сказать, что они застенчивы, но они не совсем соответствуют тем людям, которых мы можем видеть дрожащими или краснеющими, - отмечает Пилконис.
Застенчивость может таиться в маловероятных ведущих - даже в тех, кто ведет ток-шоу. Возьмите Дэвида Леттермана, короля ночного телевидения. Хотя его выступление перед живой студийной аудиторией и бесчисленными зрителями кажется расслабленным и спонтанным, Леттерман известен тем, что неустанно планирует и оркеструет каждое ночное выступление вплоть до мельчайших деталей. Как и Джонни Карсон, он проводит мало времени в обществе за пределами очень узкого круга друзей и редко посещает светские мероприятия.
Леттерман - идеальный пример того, кого Зимбардо называет застенчивым экстравертом: холодный, спокойный и собранный тип, у которого внутри все бурлит. Подгруппа застенчивых экстравертов может быть политиками, артистами и учителями. Они научились вести себя общительно - до тех пор, пока находятся в контролируемой среде. Политик, который может говорить по заготовленному сценарию на массовом политическом митинге, на самом деле может развязать язык во время вопросов и ответов. Профессор может чувствовать себя комфортно, пока говорит о своей области знаний; если же его поместить на светскую вечеринку, где ему, возможно, придется вести светскую беседу, он замкнется в себе.
Зимбардо приводит короткий список выдающихся застенчивых экстравертов: веселая женщина Кэрол Бернетт, певец Джонни Мэтис, тележурналистка Барбара Уолтерс и международная оперная звезда Джоан Сазерленд. Эти звезды не являются интровертами - термин, который часто путают с застенчивостью. Интроверты обладают разговорными навыками и чувством собственного достоинства, необходимыми для успешного взаимодействия с другими людьми, но предпочитают оставаться в одиночестве. Застенчивые люди очень хотят быть с другими, но им не хватает социальных навыков и самооценки.
Застенчивых людей любого типа объединяет острая застенчивость. Застенчивые люди даже стесняются своего самосознания. У них извращенный эгоцентризм. Они так много времени уделяют себе и своим слабостям, что у них не остается времени и желания смотреть на себя со стороны.
Застенчивость врожденная?
По мнению психолога Джерома Кагана, доктора философии, и его коллег из Гарвардского университета, до трети застенчивых взрослых рождаются с темпераментом, который склоняет их к этому. Команде удалось выявить застенчивость у младенцев еще до того, как на нее повлияли условия окружающей среды.
В ходе лонгитюдных исследований 400 четырехмесячных младенцев привозили в лабораторию и подвергали таким стимулам, как движение, нюхание смоченного в спирте наконечника и магнитофонная запись человеческого голоса. Затем их возвращали в более позднем возрасте для дальнейшего изучения. В результате бесчисленных часов наблюдений Каган и его коллеги выявили поведенческие проявления застенчивости у младенцев.
Около 20 процентов младенцев демонстрируют реактивность нервной системы на такие обычные стимулы. Эти младенцы становятся подавленными, когда сталкиваются с незнакомыми людьми, предметами и событиями. Они на мгновение судорожно вытягивают руки и ноги, энергично размахивают руками и бьют ногами, а иногда выгибают спину. Они также проявляют признаки беспокойства в виде чрезмерного плача и крика, обычно на высоком тоне и с постоянным напряжением, что говорит о срочности. Позже они цепляются за родителей в новой игровой ситуации.
В отличие от них, 40 % всех младенцев, подвергающихся воздействию тех же стимулов, время от времени двигают рукой или ногой, но не демонстрируют двигательных вспышек или беспокойства и плача, характерных для их высокореактивных собратьев. Когда же низкореактивные младенцы все же поднимают плач, в этом нет ничего необычного.
Лабораторные исследования показывают, что у высокореактивных младенцев легко возбудимая симпатическая нервная система. Эта нейронная сеть регулирует не только работу многих жизненно важных органов, включая сердце, но и реакцию мозга на страх. При их вспыльчивом темпераменте даже предположение об опасности - незнакомец, новая обстановка - вызывает психологическое и физиологическое возбуждение страха и тревоги.
Одним из первых компонентов этой реакции является повышенное сердцебиение. Примечательно, что исследования показывают, что у высокореактивных младенцев частота сердечных сокращений выше нормы, и это можно обнаружить еще до рождения, когда ребенок находится в утробе матери. В 14 месяцев у таких младенцев наблюдается чрезмерное ускорение сердечного ритма в ответ на нейтральный стимул, например на кислый вкус.
Четыре года спустя те же дети демонстрируют еще один признак симпатического возбуждения - более низкую температуру правого безымянного пальца по сравнению с левым при просмотре эмоционально значимых фильмов. Кроме того, в детстве они проявляют большую активность мозговых волн в правой лобной доле; напротив, нормально реагирующие дети демонстрируют большую активность мозговых волн в левой лобной области. Из других исследований известно, что правая сторона мозга в большей степени участвует в выражении тревоги и дистресса.
Детские модели указывают на врожденную вариативность порога реакции миндалины - миндалевидной структуры мозга, связанной с выражением страха и тревоги. Эта нейронная гиперсензитивность в конечном итоге заставляет таких детей избегать ситуаций, вызывающих тревогу и страх, - встреч с новыми людьми или попадания в новую обстановку. В таких обстоятельствах они становятся заторможенными в поведении.
Как бы странно это ни звучало, но, возможно, даже существует сезон для застенчивости - в частности, ранняя осень. Каган и гарвардский социолог Стивен Гортмейкер, доктор философии, обнаружили, что женщины, которые зачинают ребенка в августе или сентябре, с особой вероятностью рожают застенчивых детей. В эти месяцы свет ослабевает, и организм вырабатывает все большее количество мелатонина - гормона, обладающего нервно-паралитической активностью; например, он помогает установить наши биологические часы. По предположению Кагана, проходя через плаценту в мозг развивающегося плода, мелатонин может воздействовать на клетки, создавая повышенную возбудимость и легко возбудимый темперамент застенчивых людей.
Дополнительным доказательством биологического вклада в застенчивость является модель наследования, предполагающая прямую генетическую передачу от одного поколения к другому. Родители, бабушки и дедушки заторможенных младенцев чаще сообщают о том, что они были застенчивыми в детстве, чем родственники незаторможенных детей, обнаружил Снидман в одном из исследований. Каган и компания ищут более веские доказательства, такие как, например, повышенная частота панических расстройств (острых приступов сильной тревоги) и депрессии у родителей заторможенных детей. Пока он обнаружил, что среди дошкольников, у родителей которых были диагностированы панические атаки или депрессия, одна треть демонстрировала заторможенное поведение. В отличие от этого, среди детей, чьи родители не страдали ни паническим расстройством, ни депрессией, только около пяти процентов демонстрировали заторможенную реакцию.
Запрещено ли заторможенным младенцам становиться застенчивыми взрослыми? Не обязательно, считает Дорин Аркус. Многое зависит от того, как с такими детьми обращаются родители. Те, кого чрезмерно опекают, как она выяснила в ходе домашних интервью, никогда не получают шанса найти комфортный уровень приспособления к миру; они вырастают тревожными и застенчивыми. Те же, чьи родители не ограждают их от стрессовых ситуаций, преодолевают свою заторможенность.
Снидман вместе с гарвардским психиатром Карлом Шварцем, доктором медицинских наук, исследовали устойчивость застенчивости в подростковом возрасте. Они наблюдали за 13- и 14-летними подростками, которых определили как застенчивых в возрасте двух-трех лет. Во время лабораторного интервью подростки с историей торможения, как правило, меньше улыбались, делали меньше спонтанных комментариев и сообщали, что они более застенчивы, чем те, кто был идентифицирован как несдерживаемый младенец.
Если брать всю жизнь, то пол не играет большой роли в застенчивости. Девочки более склонны к застенчивости с младенчества до подросткового возраста, возможно, потому, что родители больше опекают их, чем мальчиков, которых поощряют быть более исследовательскими. Однако в подростковом возрасте мальчики сообщают, что застенчивость для них более болезненна, чем для девочек. Этот дискомфорт, вероятно, связан с ролевыми ожиданиями, согласно которым мальчики должны быть смелыми и общительными, особенно с девочками, чтобы подготовиться к роли главы семьи и кормильца. Но после вступления во взрослую жизнь гендерные различия в застенчивости исчезают.
Принося биологию домой
Если только 15-20 процентов младенцев рождаются застенчивыми, и почти 50 процентов из нас застенчивы во взрослом возрасте, то откуда берутся все застенчивые взрослые? Единственный логичный ответ заключается в том, что застенчивость приобретается с возрастом.
Одним из мощных источников является природа эмоциональной связи, которую родители устанавливают со своими детьми в первые годы жизни. По мнению Пола Пилкониса, дети, чье воспитание было таким, что порождало ненадежную привязанность, с большей вероятностью окажутся застенчивыми. Дети формируют привязанность к своим воспитателям на основе рутинного опыта ухода, кормления и ласки. Когда забота непостоянна и ненадежна, родители не могут удовлетворить потребность ребенка в безопасности, привязанности и комфорте, что приводит к формированию ненадежных связей. Будучи первыми отношениями, привязанность становится основой для всех последующих отношений. Несмотря на отсутствие продольных исследований, посвященных развитию застенчивости от младенчества до взрослой жизни, существуют исследования, показывающие, что ненадежная привязанность в раннем возрасте может предсказать развитие застенчивости в дальнейшем.
«Самое ужасное в этом то, что эта неуверенная привязанность, похоже, становится самореализующейся, - замечает Пилконис. Из-за сложных отношений с родителями дети усваивают представление о себе как о человеке, испытывающем проблемы во всех отношениях. Они обобщают этот опыт и ожидают, что учителя, тренеры и сверстники будут их не очень любить.
Это нарциссически уязвимые люди - рана, нанесенная самому себе, ранняя и глубокая, и ее легко вызвать. Они быстро разочаровываются в отношениях, быстро чувствуют отвержение, стыд, насмешки. Они неустанно занимаются самобичеванием, интерпретируя даже успех как неудачу. «У них есть негативные представления о себе и о себе по отношению к другим, за которые они держатся любой ценой», - говорит Пилконис. Нарциссически ранимые люди относятся к числу скрытно застенчивых - они внешне непринужденны в общении, но в глубине души мучаются. Их застенчивость трудно излечить даже с помощью психотерапии.
Застенчивость может появиться и позже, в переходный период развития, когда дети сталкиваются с новыми проблемами в отношениях со сверстниками. Например, попав в академический и социальный водоворот начальной школы, ребенок может почувствовать себя неловко или неумело в общении со сверстниками. Учителя навешивают на них ярлык «застенчивый», и они начинают считать себя такими - и вести себя так.
Подростковый возраст - еще одно препятствие, которое может привести к появлению застенчивости. У подростков меняется не только тело, но и социальное и эмоциональное поле. Их задача - интегрировать сексуальность и интимность в мир отношений, которые раньше определялись только дружбой и родственными связями. Сложная задача!
Взрослые тоже не застрахованы от этого. Застенчивость может быть следствием крутых жизненных потрясений. Развод в середине жизни может быть одним из них. «С неудачей в отношениях начинается целый ряд новых проблем, особенно если вы заинтересованы в установлении новых отношений», - говорит Пилконис. Для очень успешных, определившихся с карьерой людей увольнение с давно занимаемой работы может быть столь же тяжелым испытанием, особенно в процессе собеседования.
Таким образом, застенчивость - понятие относительное, привязанное к конкретной культуре. Можно с уверенностью сказать, что застенчивый израильтянин не будет считаться застенчивым в Японии. Нэнси Снидман подтверждает эту мысль. Изучая четырехмесячных детей в Ирландии и США, она не обнаружила различий в степени реактивности нервной системы. Но в возрасте пяти лет ирландские дети говорили не так много и не так громко, как американские. Разница заключается в культурных ожиданиях, выраженных в воспитании детей. Если использовать американские нормы социального поведения в качестве стандарта сравнения, то нормального ирландского ребенка можно было бы назвать застенчивым. Но в их собственной культуре, с их собственными нормами поведения, это не так. Точно так же американские дети могут восприниматься ирландцами как хамоватые.
Алая буква S
Застенчивость - это не по-американски. В конце концов, мы - страна свободных и родина храбрых. Начиная с первых поселенцев и исследователей, прибывших в Новый Свет 500 лет назад, и заканчивая нашим лидерством в освоении космоса, Америка всегда ассоциировалась с мужественными и авантюрными людьми, готовыми смело идти туда, куда другие боятся ступить. В нашей культуре по-прежнему ценится суровый индивидуализм и покорение новых пространств, будь то космос или зарубежные рынки. В нашем обществе высоко ценятся такие качества личности, как лидерство, напористость, доминирование, независимость и стремление к риску. Отсюда и стигма, окружающая застенчивость.
В нашем обществе больше всего внимания уделяется людям экспрессивным, активным и общительным. Мы выделяем в качестве героев актеров, спортсменов, политиков, телевизионных деятелей и рок-звезд - людей, умеющих привлечь к себе внимание: Мадонна, Розанна, Говард Стерн. Успешными чаще всего становятся те, кто умеет привлекать к себе внимание и чувствует себя при этом комфортно.
Застенчивые люди не хотят, прежде всего, быть в центре внимания. Поэтому в начальной школе застенчивый ребенок может даже не попросить учителя о помощи. В колледже застенчивый студент не хочет задавать вопрос на уроке. Во взрослой жизни застенчивый сотрудник стесняется сделать официальную презентацию перед теми, кто назначает повышение по службе. В каждом случае застенчивость подрывает способность привлечь внимание окружающих, что повышает вероятность успеха. В культуре, где все любят победителей, застенчивость подобна участию в беге со свинцовыми стельками.
Подумайте о выводах профессора Стэнфордской школы бизнеса Томаса Харрелла. Чтобы выяснить, какие факторы лучше всего предсказывают успех в бизнесе, он собрал записи выпускников Стэнфордской школы бизнеса, включая их стенограммы и рекомендательные письма. Через десять лет после окончания школы выпускники были ранжированы от наиболее до наименее успешных в зависимости от качества их работы. Единственной последовательной и значимой переменной, которая могла предсказать успех (среди студентов, которые, по общему признанию, изначально были очень способными), была беглость устной речи - именно то, чего не может добиться типичный застенчивый человек. Люди, свободно владеющие устной речью, умеют продавать себя, свои услуги и свои компании - все это критически важные навыки для управления корпорацией; вспомните Ли Якокку. Застенчивые люди - это, вероятно, те, кто стоит за кулисами, разрабатывая автомобили, программы и компьютеры, - впечатляющие подвиги, но за них не платят так много, как за генерального директора.
Издержки застенчивости глубже, чем материальный успех, и они принимают разные формы на протяжении всей жизни.
Застенчивое детство может оказаться чередой упущенных возможностей. Подумайте о ребенке, который так хочет надеть футбольную форму и играть, как все остальные дети, но не может собраться с силами, чтобы стать частью группы. И если родители не найдут способ помочь ребенку преодолеть чувство нервозности и страха перед окружающими, он может уйти в одиночество, даже если очень хочет быть социальным. Самостоятельный выбор одиночной деятельности еще больше снижает вероятность развития у ребенка социальных навыков и уверенности в себе.
o Застенчивым детям также приходится терпеть дразнилки и отвержение сверстников. Из-за общей склонности к повышенной реактивности застенчивые дети становятся главной мишенью для хулиганов. Кто может лучше дразнить и издеваться, чем тот, кто легко пугается и плачет?
o Наследственная или приобретенная, застенчивость предрасполагает к одиночеству. Это естественное следствие десятилетий, проведенных в избегании других людей из-за трудностей общения. Многочисленные исследования показывают, что одиночество и изоляция могут привести к умственному и физическому упадку, даже к ускоренной смерти.
Не имея круга близких друзей или родственников, люди более уязвимы перед лицом риска. Лишенные возможности поделиться своими чувствами и страхами с другими, изолированные люди позволяют им разгораться или обостряться. Более того, они склонны к паранойе: рядом нет никого, кто мог бы исправить их ошибочное мышление, сдержать и проконтролировать их убеждения. Нам всем нужен кто-то, кто скажет нам, что наше мышление нелепо, что в пригороде Огайо нет мафии, что никто не хочет вас достать, что вам просто не повезло.
o Застенчивость несет в себе потенциал злоупотребления алкоголем и наркотиками в качестве социальной смазки. В исследованиях Зимбардо застенчивые подростки сообщают, что испытывают большее давление со стороны сверстников, заставляющих их пить или употреблять наркотики, чем менее застенчивые подростки. Они также признаются, что употребляют наркотики и алкоголь, чтобы чувствовать себя менее стесненными и достичь большего чувства принятия.
Застенчивость связана с сексуальными трудностями. Застенчивым людям трудно выражать себя, а уж сообщать о своих сексуальных потребностях и желаниях особенно сложно. Застенчивые мужчины могут обращаться к проституткам, чтобы избежать неловкости интимных переговоров. Когда Зимбардо попросил их описать типичного клиента, 20 проституток из Сан-Франциско сказали, что мужчины, которые часто их посещают, застенчивы и не могут рассказать о своих сексуальных желаниях женам или подругам. А застенчивые парни были характерными клиентами. Они снова и снова объезжали квартал на своей машине, прежде чем набраться смелости и остановиться и заговорить с проституткой. Для застенчивых мужчин привлекательность проститутки проста - она спрашивает, чего вы хотите, назначает цену и исполняет. Никакого унижения, никакой неловкости.
Тревога, связанная с исполнением, может также сделать перспективу секса непреодолимой. А поскольку застенчивые люди избегают обращаться за помощью, любые проблемы, вызванные смущением или неуверенностью в себе, скорее всего, останутся без лечения.
Еще одна цена - время. Застенчивые люди тратят время на раздумья и колебания в социальных ситуациях, которые другие могут провернуть в одно мгновение. Частично их проблема заключается в том, что они не живут в настоящем, считает Зимбардо, который в настоящее время занимается психологией временной перспективы. «Застенчивые люди слишком много живут в своей голове», одержимые прошлым, будущим или тем и другим. Застенчивый человек в разговоре склонен думать не о том, что говорится в данный момент, а о том, как прошлые разговоры сначала шли хорошо, а потом портились - точно так же, как это грозит нынешнему. Зимбардо говорит: «Это люди, которые не могут насладиться моментом, потому что все упаковано в переживания из прошлого - смитсоновский архив всего плохого, - которые перестраивают настоящее».
Или же застенчивые люди могут сосредоточить все свои мысли и чувства на будущих последствиях: Если я скажу это, он будет смеяться надо мной? Если я спрошу его о чем-то простом, например, откуда он родом, ему будет скучно, и он подумает, что я плохой собеседник, так зачем вообще беспокоиться? Внутренние деревья решений огромны и извилисты. «Беспокойство о последствиях всегда заставляет вас испытывать некоторую тревогу. И это беспокойство ухудшает работу застенчивого человека», - говорит Зимбардо.
Учет прошлого и будущего - это мудро, но зацикленность на любом из них подрывает отношения. Застенчивым людям нужно сосредоточиться на настоящем - на человеке, с которым вы разговариваете или танцуете, - чтобы оценить любой опыт. «Танцы - это хороший пример того, что нужно быть полностью в моменте», - комментирует Зимбардо. «Это не то, что вы планируете или вспоминаете, вы просто делаете это». И получаете от этого удовольствие.
Если издержки застенчивости оплачивают сами застенчивые люди, то выгоды от нее получают другие - родители, учителя, друзья и общество в целом.
И все же застенчивые люди часто оказываются талантливыми слушателями. Если им удастся преодолеть самовнушение, связанное с потребностью в остроумных речах, застенчивые люди могут стать отличными собеседниками, потому что они действительно могут быть внимательны. (По мнению Дорин Аркус из Гарварда, застенчивые дети особенно склонны к эмпатии. Родители детей, которых она изучает, говорят ей, что «даже в младенчестве застенчивый ребенок кажется чувствительным, сопереживающим и хорошим слушателем. Они, похоже, заводят очень хороших друзей, и их друзья очень лояльны к ним и очень ценят их». Даже среди детей для дружбы нужен кто-то, кто будет говорить, и кто-то, кто будет слушать.
Для нормального функционирования любого общества необходимо играть различные роли. Есть место для тихого, более рефлексирующего, застенчивого человека, который не лезет туда, где боятся ступать ангелы, и не пытается украсть внимание у других. Однако в нашей культуре мы обесценили эти качества в пользу смелости и экспрессивности как средства измерения ценности.
Будущее застенчивости
Говоря прямо, будущее застенчивости безрадостно. Мои исследования показали, что с 1975 года ее распространенность выросла с 40 до 48 процентов. Есть много причин ожидать, что в ближайшие десятилетия эти цифры будут расти.
Прежде всего, технологии постоянно меняют способы нашего общения. Ежедневно мы все реже общаемся лицом к лицу. Когда вы в последний раз разговаривали с банковским служащим? Или со служащим автозаправочной станции? Как часто вы звоните друзьям или коллегам, когда знаете, что их нет дома, только для того, чтобы оставить сообщение на их автоответчике? Голосовая почта, факсы и электронная почта дают нам иллюзию того, что мы «на связи», но к чему прикасаться, кроме клавиатуры? Это не луддитский взгляд на технологии, а здравый взгляд на их глубочайшие издержки.
Предполагалось, что электронная эпоха даст нам больше времени, но, по иронии судьбы, она его у нас украла. Технологии сделали нас экономными и переосмыслили наше представление о времени и его ценности. Его нельзя тратить впустую, а нужно использовать быстро и с толком.
Офисные встречи стали лишены социального взаимодействия. Они ориентированы на информацию, проблемы и решения. Никаких любезностей. Никаких похлопываний по спине. Мы переходим к делу: Мне нужно это от вас. Зимбардо говорит: «У вас должна быть повестка дня». Некоторые люди вообще не хотят появляться в офисе - они работают на дому.
Сокращение возможностей для общения лицом к лицу ставит застенчивых людей во все более невыгодное положение. Они больше не могут отрабатывать социальные навыки в комфортных условиях повседневной рутины. Заглянуть в офис к коллеге, чтобы поболтать, становится все более неловко, поскольку вы делаете это все реже и реже. Социальная жизнь сократилась настолько, что теперь ее можно полностью выразить одним, почти уничижительным выражением: «face time», обозначающим время, в течение которого сотрудники могут общаться глаза в глаза. Обычно это время отводится на утренние встречи и после 16:00.
Электронные портативные видеоигры, в которые играют в одиночку, вытесняют проверенные временем социальные игры детства. Даже электронная симуляция социальных взаимодействий не может заменить их - она не позволяет людям научиться необходимым «давать и брать», которые лежат в основе всех межличностных отношений.
Технологии - не единственный виновник. Рост организованного детского спорта и упадок неформальных игр на тротуарах лишает детей возможности научиться решать свои собственные проблемы в отношениях. Вместо них этим занимаются тренер и судья.
Если технология порождает культуру застенчивости, она также является идеальной средой для застенчивых. Интернет и Всемирная паутина - это каналы, через которые застенчивые люди могут общаться с другими людьми; электронное общение снимает многие барьеры, которые мешают застенчивым. Вы готовите то, что хотите сказать. Никто не знает, как вы выглядите. Опасность, однако, заключается в том, что технологии станут укрытием для тех, кто боится социального взаимодействия.
Первое поколение, которое прошло путь от колыбели до могилы с домашними компьютерами, факсами и Интернетом, еще очень далеко от взрослой жизни. Нам придется подождать еще как минимум 20 лет, чтобы точно оценить уровень застенчивости в новую электронную эпоху. Но для этого мы должны найти группу младенцев - застенчивых и незастенчивых - и проследить за ними всю их жизнь, а не наблюдать за разными людьми, представителями разных поколений, в разные периоды их жизни. Только в этом случае мы сможем увидеть развитие застенчивости на протяжении всей жизни.
В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.