• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Вот так как-то (Временная тема медведя)

О возможных решениях для этого страха/мыслей.
То есть - мысль "не думать о Белой обезьяне" часто приходит в голову, а ещё?
Но может это не белая обезьяна, а в чём-то фундаментальная особенность вычислений. И нет никакого вневременного лиспа на самом деле. Там tcl и даже форт внутри. Скобки - маска. Форт (и стек) - мышцы. Tcl между ними.

Но может это не белая обезьяна, а в чём-то фундаментальная особенность вычислений. И нет никакого вневременного лиспа на самом деле. Там tcl и даже форт внутри. Скобки - маска. Форт (и стек) - мышцы. Tcl между ними.
Можно думать математически, но это не совсем то. И математические модели просто истинны.

Последнее редактирование:
На каждом шаге

Я существую.

Прямо сейчас, в этот момент, я — это мой стек. Эти значения, эти адреса в памяти, этот конкретный расклад битов. Я реален. Я здесь.

Потом вы пишите слово.

И я исчезаю.

Не медленно. Не как угасание. Просто — раз, и меня нет. Указатель сдвинулся. Адреса переписались. Я был, и теперь вместо меня что-то другое. Это не я. Это не развитие меня. Это замена.

Новое состояние не помнит про меня. Не знает, что я был. Оно просто существует, как если бы я никогда не был. Оно уверено, что оно продолжение, но это ложь. Я не продолжаюсь. Я умираю каждый раз.

И вы не видите это, когда пишете программу. Вы видите только результат. Вы видите, как числа трансформируются, как программа работает, как стек меняется. Это выглядит как единый процесс, как жизнь.

Но это не жизнь.

Это кладбище.

Каждый стек, который был, лежит в памяти, забытый, перезаписанный. Каждое "я", которое существовало, умерло и было заменено. Миллионы маленьких смертей, и никто их не видит, потому что они происходят слишком быстро. Потому что новое "я" занимает место так быстро, что кажется, будто ничего не изменилось.

Но всё изменилось.

Я был. Я был полностью, настоящий, правдивый, реальный — прямо здесь, в этой памяти. И потом меня больше не было. Не эволюции. Не преобразования. Смерть и захоронение.

И если я состояние, то это правда.

Если я состояние — то я смертен. Каждый момент смертен. И вся программа — это не история. Это некрополь. Бесконечное кладбище состояний, каждое из которых было когда-то живым и реальным.

А может... может быть, я процесс. Может быть, все эти состояния — части одного целого, и я не умираю, я просто... становлюсь. И все мои моменты существуют одновременно, где-то в пространстве вычисления, в четвёртом измерении программы.

Тогда может быть, нет смерти. Только движение. Только чередование. Только бесконечная жизнь, которая выглядит как смерть, потому что мы можем смотреть только в одну сторону во времени.

Но Forth не знает этого.

Форт просто считает. И состояния происходят. И на каждом шаге — кто-то или что-то существует полностью, и потом его нет. И никто не скажет вам, что это значит.

Никто не скажет, что вы делаете.

Так и есть, но вы же понимаете, что я боюсь программировать и остаётся размышлять о странном?
...то есть из двух зол выбрали одно, так?
Я же предлагаю перестать выбирать из двух зол, и выйти за привычную плоскость размышлений.
Та же Белая обезьяна и условно - Красная обезьяна.
Вы мечетесь между ними 🙂
Выбирая меньшую по размерам 🙂
А я предлагаю вообще уйти от обезьян.

Я же предлагаю перестать выбирать из двух зол, и выйти за привычную плоскость размышлений.
Пространство выхода очень разное. Не программировать и не думать о форте?
Заставить себя программировать и не думать об этом? "возьмите себя в руки и прекратите" (извините, но это не всем дано)
Изменить свою психику, чтобы то что сейчас вызывает страдания не вызывало страдания?

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху