Вера, надежда и любовь

  • Автор темы Автор темы Не_робот
  • Дата начала Дата начала
""Раскол держится невежеством." - Святитель Феофан Затворник.

Раскольник - безпоповец написал статью.

Называется она "Допустимо ли называть старообрядцев "раскольниками"?

Это детский сад.

Цитируем - отвечаем.


Можно, потому что это факт.

podnyataya-ruka.jpg


Для решения вопроса, кто прав из двух сторон не только по поводу двуперстия, а вообще, не нужно даже исторического экскурса, а достаточно формальной логики.

1. Есть две группы. С одной стороны это РПЦ МП, а с другой раскольники. Эти стороны считают, что они были одной Церковью до определенного момента.

2. После отпадения в раскол, раскольники начали тут же делиться на согласия и толки, отчего даже возникла пословица: "В иной деревне что ни баба, то толк, а что ни мужик, то согласие". Иногда даже семьи делились сами в себе.

3. РПЦ МП осталась в своем прежнем состоянии. На этом все.

Если кому интересно, то границы Церкви определяются догматикой, наличием законного священства, и Евхаристическим общением с другими Поместными Церквями. Именно такое положение существует на данный момент в РПЦ МП, как было и до отпадения раскольников.


"ЕДИНОВЕРИЕ

в РПЦ. По определению 1-го единоверческого еп. сщмч. Симона (Шлеёва), «единоверие... есть совокупность приходов Русской Церкви, единых с ней по вере, но разнствующих от нее в обряде. Единоверие есть отдел старообрядчества, допущенный на основании единства в вере в общение с Российской Церковью... Единоверие есть примиренное с Русской и Вселенской Церковью старообрядчество» (Шлеёв С. Единоверие в своем внутреннем развитии. М., 20042. С. 7). В XIX - нач. XX в. Е. считалось «условным единением» старообрядцев (см. Старообрядчество) с правосл. Церковью в отличие от безусловного присоединения старообрядцев к правосл. Церкви, предполагавшего отказ от старого обряда."

ЕДИНОВЕРИЕ {id} https://www.pravenc.ru/text/189549.html?ysclid=m9pz993hao942147934

Ну и каким боком здесь сектанты - безпоповцы и все другие, проходящие мимо?


Неужели? А Единоверие тогда почему не отменила?


А члены РПЦ старообрядцами?

И что, теперь в России больше нету 2-х миллионов "старообрядцев", они все вернулись из раскола или шо?


Просто РПЦ жалеет раскольников, и желает привлечь из хотя бы через Единоверие, отсюда такая комплиментарность.

Старообрядцы хранители древних, а РПЦ МП хранит еще более древние, потому что так называемые старообрядцы, это на самом деле те, кто принес новшества.

Святитель Феофан Затворник: "Они все твердят, что их толки суть древлеотеческое предание. Какое древлеотеческое? Вcе это новые выдумки. Древлеотеческое предание содержится Православною Церковию. Мы заимствовали св. учение от св. Православной Греческой Церкви, и все священные книги от нее к нам перешли. Книги сии в древности все содержали так, как мы теперь содержим. Но лет за 100 или 150, до блаженного Патриарха Никона и благочестивейшего Государя Алексея Михайловича, переписчики неопытные начали их портить, и в продолжение сего времени все портили и портили и, наконец, до того все перепортили, что терпеть уже нельзя было... в наших книгах теперь все так, как есть в греческих, и как в наших древних, после равноапостольного князя Владимира. Поди, кто хочет, посмотри в Патриаршей библиотеке, в Москве, старые книги, и сами уверитесь. Стало быть, старые книги у нас, а не у раскольников, и древлеотеческое предание тоже у нас, а не у них...

А когда станут они уверять, что у них древлеотеческое предание — у поповцев, или беспоповцев, у Филиповцев или Федосьевцев, у спасова согласия, или у перекрещенцев, или у новых Австрийских проходимцев? Разве древлеотеческих преданий десять? Ведь оно одно. Когда у них оно не одно, стало, оно не есть древлеотеческое, а все человеческие выдумки. У нас оно одно, и совершенно согласно с древнейшим преданием нашим, согласно с греками и всеми православными Христианами, на всей земле существующими. У нас всюду согласие, а у них всюду разногласие. В иной деревне толка три-четыре, а то и в одном доме то же случается, — и друг с другом не сообщаются...

Судя по сему, ясно как день, что у них нет истины, нет последования Христу, нет Церкви. А когда нет Церкви, нет спасения: ибо только в Церкви спасение, как в ковчеге Ноевом. Церковь Христова имеет священство. У них нет священства; стало, нет и Церкви. Церковь Христова имеет Таинства. У них некому совершать Таинств; следовательно, у них и Церкви нет...

Спасение без благодати невозможно; благодать не дается без Таинств; Таинства не совершаются без священства. Нет священства, нет Таинств; нет Таинств, нет благодати; нет благодати, нет и спасения.

Иные из них говорят: вот мы нашли теперь священство, или завели корень священства. Завели корень, да гнилой, безплодный. Сами посудите: Амвросий, которого они сманили к себе, был связан запрещением, связан законною властию. Сей законной власти обетовал Господь: елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси (Мф. 18, 18.). Стало быть, и Амвросий тот был связан на небе. Если он связан на небе, то как он, связанный на небе, мог сообщать небесную благодать? Где он ее взял?!..

Не мог он ее сообщить, и не сообщал; и все, которые им поставлены, как были мирянами, так и остались мирянами, хоть их величают священниками и епископами. Это одни имена, как когда дети, играя, дают себе разные титла — полковников, генералов, главнокомандующих.

Пусть, говорят, запрещен был. Его разрешили старцы. Дивное дело! Простые миряне разрешают епископа и возвращают ему власть епископствовать. Разве не знаете, что разрешать может только тот, кто имеет власть и рукополагать. Старики их и дьячковского посвящения не имели, как же могли они возвращать епископу епископскую силу, когда это то же есть, что и рукоположить? Не возвратили, и Амвросий остался запрещенным, несмотря на смешные над ним обряды. Если запрещен, то благодать в нем пресечена, если пресечена, то не могла изливаться и на других.

Так напрасно обманывают себя и других некоторые из раскольников, думая, что достали священство. Имена завели, а дела нет."


Бедолага, это имясловное благословение. Сложением перстов образуется имя Иисуса Христа: IC XC. Так благословляют епископы и священники.

%D1%83%D1%83%D1%83.jpg


Возникло имясловное благословение еще в древности. В России его утвердил большой Московский собор 1667 г.

Никого не настораживает, что грузины, болгары и сербы приняли Православие раньше русских, но двуперстия у них не было?


С чего бы...


А, ну тогда фсе, пора сдаваться...

Кстати, Аввакум еще до отпадения в раскол бубнил еретическое:

О Святой Троице.

О воплощении Христовом.

Хулил честный крест четвероконечный.

Хулил треперстное сложение.

Хулил имя Господне «Иисус».


Забытая книга: «Розыск о раскольнической брынской вере» / Православный журнал Благодатный огонь {id} https://blagogon.ru/digest/1064

А еще он НАПИСАЛ СОБСТВЕННОЕ ЖИТИЕ...

АВВАКУМ {id} https://www.pravenc.ru/text/62574.html"
...не моё, разбор предыдущего сообщения, которое я вчера принес сюда!
Россия приняла алфавит кириллица из Болгарии. Тоже и много богослужебные книги на церковнославянский язык из Болгарии во время Османского робство.
 
Я слыхал что среди старообрядцев есть и хлысты и скопцы.
Вроде это разные направления?
Старообрядцы есть неподалёку, обычные люди, в возрасте. И не только тут, их немало.
А по скопцам ( " белые голуби") и хлыстам я некоторое время назад давал обзоры, они были популярны более ста лет назад, затем царские власти за них взялись всерьез🙂
Насколько я помню, мы со знакомыми практически не обсуждали их связи со скопцами, но это точно воспринималось как совсем другое.
Имхо.
 
Россия приняла алфавит кириллица из Болгарии. Тоже и много богослужебные книги на церковнославянский язык из Болгарии во время Османского робство.
Да, совершенно верно!
Затем несколько раз алфавит переделывали, чаще для упрощения.
Но болгарское что-то небольшое можно прочитать и хоть смысл понять, факт!:))
 
"Всё равно непонятно, зачем изменили направление Крестного хода.

Ходили раньше по солнцу, всё было логично и гармонично, и вдруг стало необходимо ходить в другую сторону, против хода солнца и против часовой стрелки.
---
Все эти изменения в ритуальной части (троеперстие, направление Крестного хода, и т.п.) - это отвлечение на негодную цель. Основной целью было введение в православии должности папы.
---
В итоге ни того, ни другого...
---
Раскол это была самая кровопролитная гражданская война с огромными потерями, а пользователь электрической сети влдчегото-там пытается потыкать туда палочкой.

Ему приятно, мне нет.
---
Ну благодаря этому у нас нет концепта непогрешимости Папы-Патриарха. Он может быть и очень хорошим человеком, но всё же человек, который может ошибаться. Слово Патриарха не закон, которому все должны подчиняться. И благодаря этому нет таких казусов как с Галилеем. Как вышло у католиков. Земля то вертится, а личное мнение некоторых попов, это только их личное мнение, которое они могут засунут в попу. И нет никакого ущерба православной церкви. Как и сейчас с тем же Дробышевским пытаются дискутировать попы, а он их раскатывает в блин, на основе науки. Ну и дурак только один этот поп, зачем ты туда полез.

Вообще православная религия это хорошо наверно, только не надо лезть куда не следует, что бы тебя не раскатали фактами и аргументами. Есть ниша у бабушек, пускай там и живут. Но уже даже советские дедушки в большинстве как то к религии со скепсисом.
---
Ну благодаря этому у нас нет концепта непогрешимости Папы-Патриарха.
Благодаря этому?

В православии догмата непогрешимости не было никогда. Вот просто никогда.

Первый раз его ввели в Риме. В результате развал Римской Империи, раскол единой Христианской церкви. Вообщем ничего хорошего.

Второй раз его пытался ввести Никон. Опять резня, опять раскол церкви. Хорошо хоть не взлетело.

ps. Вообщем как только церковь пытается урвать себе мирской власти - почему-то всегда получается раскол, резня, ад и израиль.
---
Совершенно согласен. Ни в коем случае. Даже хоть ты супер пупер святой, но ты всё равно человек, а не Бог. И не имеешь непогрешимость. Можешь ошибаться. Кто впадает в подобную ересь, только Ад и Израиль и принести могут. Детектор сект. "
...не моё, обсуждения🙂
 
Я слыхал что среди старообрядцев есть и хлысты и скопцы.
Нет, они очень разные!
К нам приходили старообрядцы, дискутировали!
Библию они хорошо знают!
Хлыста я одного встречала, меня агитировал, мне не понравилась обстановка у них.
Совсем другое!
 
Жд[ите] день Иеговы и помните о нём (2 Пет. 3:12).
Мы помним о том, что день Иеговы близок, и поэтому делимся радостной вестью с другими. И всё же иногда мы не решаемся заговорить о Библии.
Почему? Потому что боимся того, что о нас подумают или что с нами сделают.
То же самое произошло с Петром. В ночь, когда судили Иисуса, Пётр отрицал, что он его ученик, и даже несколько раз сказал, что вообще его не знает (Матф. 26:69—75). Но позже этот же самый апостол со всей убеждённостью написал: «Того, чего боятся они, не бойтесь и ни о чём не тревожьтесь» (1 Пет. 3:14).
Слова Петра заверяют нас в том, что мы можем преодолеть страх перед людьми. Что нам в этом поможет? Пётр написал: «Чтите Христа как Господа в своём сердце» (1 Пет. 3:15).
Что в это включается? Нам важно размышлять о том, какое положение сейчас занимает Христос Иисус, наш Господь и Царь, и какой властью он обладает
 
"Пофантазирую. Не Израиль не нужен, а надо восток поджечь, а он, гад, не возгорает. Вот еще керосинчику.

---

3 храм, пришествие мошиаха. Все же понимали, к чему идет. Они не отступят. Взорвут.
---
> Этот призыв опасен развязыванием крупной религиозной розни в регионе

Вот чем опасна любая религия. Разве что почитатели Макаронного Монстра пока не подвержены такой опасности.
Комментарий администрации:
*** Современная Россия - червяк в навозе (с) ***
---
почитатели Макаронного Монстра против служителей Котлетного Светоча у них границы не соприкасаются, поэтому противостояние мирное. а иногда даже носит симбиотический характер "
...не моё, тема про идею уничтожить мусульманский и христианский храмы и построить Третий Храм, ради бонусов Армагеддона🙂
 
"Вице-президент США Джэй Ди Вэнс в ходе "пасхального визита" в Ватикан 20 апреля встретился с Папой Римским Франциском, однако, судя по всему, главные встречи у него состоялись двумя днями ранее, в Великую пятницу. Вэнс пообщался с двумя кардиналами, занимающими ведущие должности в управленческом аппарате Ватикана. И это явное указание на то, что администрация Трампа постаралась заранее поучаствовать в определении кандидатуры будущего папы. Утром 21 апреля Франциск умер: американцы что-то знали заранее и готовились?
В 2025 году дата Пасхи 20 апреля волею календаря совпала у восточных и западных христиан, у православных и католиков. Соответственно, на 18 апреля выпала Страстная пятница, день воспоминания верующих о Распятии Господа Иисуса Христа.

Однако для вице-президента США Джэй Ди Вэнса встреча с двумя высокопоставленными лицами Ватикана, была, очевидно, настолько важна, что даже столь скорбный для христиан день не стал поводом отложить переговоры.

Папа римский умер после американских пожеланий здоровья​

Итак, второе лицо в руководстве Штатов встретился с кардиналом Пьетро Паролином, государственным секретарём Ватикана (фактически "премьер-министром"), и Полом Галлахером, секретарём по отношениям с государствами (соответственно, "министром иностранных дел").

Официально встреча была посвящена обсуждению позиций Вашингтона и Католической Церкви по, как принято выражаться, широкому спектру вопросов. Пресс-служба вице-президента обозначила в качестве темы диалога "религиозную веру, католицизм в США, положение преследуемых христианских общин и стремление президента Трампа восстановить мир во всём мире".

zagovor_1.png


За день до смерти папа Франциск встретился с вице-президентом США. Скриншот: интернет-сайт apnews.com

Позиция Ватикана, по существу, повторила сообщения американской стороны, добавив лишь принципиальную для себя тему о "надежде на спокойное сотрудничество между государством и Католической Церковью в США, чья помощь наиболее уязвимым людям общепризнанна". Это очевидный намёк на тему мигрантов-нелегалов в Штатах, подробнее которую мы разберём ниже.

20 апреля Вэнс встретился с Папой Римским Франциском. Неясность по поводу визита американца к понтифику сохранялась до последнего момента из-за слабого здоровья последнего. Однако короткая встреча всё-таки состоялась, папа подарил политику пасхальные сувениры, а Вэнс поблагодарил за возможность встретиться и пожелал 88-летнему понтифику здоровья.

А 21 апреля в 10:47 по московскому времени поступило официальное сообщение Ватикана о смерти Франциска, наступившей двумя часами ранее — в 08:35 мск (в Риме на тот момент было 06:35).

zagovor_2.png


Примерно до часу дня 21 апреля на официальном сайте Ватикана не было сообщений о смерти папы. И лишь затем появилась стандартная формула: "Апостольский престол свободен". Скриншот: интернет-сайт vatican.va

И тут возникает вопрос: зачем же приезжал вице-президент США в Ватикан буквально за пару дней до того, как папский престол стал вакантным?..

Сбывшийся кошмар либералов — в Америке у власти христиане​

Разумеется, никакие вульгарно-шпионские версии в духе "Вэнс встретился с Франциском — и тот уже через несколько часов умер…" неуместны. Однако и о случайностях и совпадениях говорить не приходится.

Но для начала разберёмся, почему обстановка в Католической Церкви имеет для консервативных американских элит особое значение и отчего в Ватикан отправился именно Джэй Ди Вэнс.

Бывшему сенатору от штата Огайо впору заводить новое хобби — собирать передовицы газет, в которых о нём пишут: "Он вошёл в историю". Вэнс — всего лишь второй католик в истории США, занявший пост вице-президента. А с учётом того, что Джо Байден был таким католиком, что Ватикану пришлось давать специальное разрешение на его допуск к Причастию, то можно считать, что первый и пока единственный.

dtyc_3.png


Вэнс в Мюнхене открытым текстом заявил европейским либералам: "Америке здорового человека" с ними не по пути. ФОТО: IMAGO/Andreas Stroh/ Global Look Press

Но куда важнее то, что именно Вэнс в феврале 2025 года в Мюнхене фактически объявил идеологическую войну европейским либералам и стоящим за ними глобалистам. Пришедший в Белый дом в связке с Дональдом Трампом 40-летний республиканец заявил, что американский народ не желает иметь ничего общего ни с антихристианской "толерантной" повесткой, ни с тоталитарным мировым порядком, созданным глобалистами.

По мнению основателя телеканала Царьград Константина Малофеева, "речь Вэнса стала для евробюрократов сбывшимся кошмаром":

С ними говорили "нормальность", традиция и христианская мораль. Эта речь войдёт в историю. Это начало конца глобалистов в Давосе и евробюрократов в Брюсселе.

"Некоторые вообще не признавали Франциска папой…"​

Случайный человек такого масштаба речи произносить не может.

Джэй Ди Вэнс таковым, т.е. случайным, и не является — перед нами яркий представитель нового поколения политиков, выражающих интересы основной части населения Штатов. Того самого большинства с адекватными ценностями, которое на протяжении десятилетий было фактически лишено голоса и запугано либеральным истеблишментом. И силы противостоять государственному сатанизму американское общество находит в традиционном христианстве.

Вэнс воспитывался в семье, принадлежавшей к Пятидесятникам — одному из многочисленных протестантских течений. Однако будучи уже взрослым, как сам политик признался в интервью, он стал католиком — и не скрывает, что в своей деятельности, особенно по вопросам пропаганды сексуальных меньшинств, запретов абортов, распространения семейных ценностей, базируется именно на религиозных воззрениях.

Тем более что католическую веру Джей Ди Вэнс и окончательно ставший либеральным Ватикан трактуют по-разному. В 2019 году будущий вице-президент присоединился к консервативной части католического сообщества США. Сами себя они чаще всего называют католиками-традиционалистами, а их оппоненты обычно используют в их адрес термин "католические постлибералы".

null
zagovor_4.png


Главным спикером от лица американских католиков стал второй человек в государстве. ФОТО: CNP/AdMedia/ Global Look Press

Но как эту группу верующих ни назови, суть их мировоззренческой позиции остаётся неизменной: неприятие нараставших на протяжении всей второй половины XX века и принявших невиданный размах при папе Франциске либеральных "новшеств" внутри Католической Церкви. А новшествами этими была толерантность к так называемым сексуальным меньшинствам, отказ от подлинных христианских моральных принципов, терпимое восприятие убийства детей (абортов) и встраивание в глобалистский тренд мировой миграции за счёт коренного населения.

В комментарии для Царьграда член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Михаил Тюренков так охарактеризовал религиозное сообщество, к которому принадлежит Вэнс:

Католики-традиционалисты очень разные. Некоторые из них вообще не признавали папу Франциска папой, считая его узурпатором, захватившим власть в Ватикане при помощи леволиберального лобби, которое они нередко называли "гомосексуальной мафией". Другие формально соглашались с тем, что он законный папа, но резко критиковали его действия. Третьи молча терпели, воспринимая как попущение Божие. Но сегодня все они солидарны, что католический мир избавился от тяжелейшего испытания в новейшей истории. Хотя, скажем прямо, может быть и хуже.

Как Франциск Дональда из христиан исключил​

Так что это не личное противостояние Джэй Ди Вэнса и Ватикана — речь идёт о принципиально враждебных позициях американских консерваторов во главе с Трампом и либерального лобби, захватившего власть в Католической Церкви.

Несмотря на свои явные симпатии к разного рода "нетрадиционалистам", совсем уж агрессивно отстаивать их явные привилегии современное католичество пока не готово — "не комильфо". Поэтому основной градус противостояния последовательно повышался до точки кипения в теме мигрантов.

Тезис о решительной борьбе с нелегальной миграцией, одним из ключевых факторов роста преступности, распространения наркотиков и безработицы среди коренных американцев, всегда был частью "обязательной программы" Дональда Трампа. И ещё в начале 2016 года, когда стало известно о планах Трампа впервые участвовать в выборах президента, от папы Франциска из Ватикана последовал грозный окрик: "Человек, выступающий за строительство стен, не является христианином".

Речь шла о требовании Трампа построить стену, затрудняющую проникновение нелегалов, на южной границе Штатов. Правда, в ответ на закономерное возмущение консерваторов прямым вмешательством понтифика в политику последовала никого не убедившая отговорка, мол, папа не то имел в виду.

Блаженный Августин римскому папе тоже не указ​

На своём втором президентском сроке Трамп отошёл от этой дискуссии, передав её в руки Вэнсу, и молодой католик-традиционалист не постеснялся вступить в прямую конфронтацию с Римско-Католической Церковью.

В феврале текущего года, за неделю до исторического выступления в Мюнхене, Вэнс обратился к богословским аргументам для обоснования защиты американского населения от засилья нелегалов. Вице-президент напомнил о средневековой христианской концепции Ordo Amoris, сформулированной Блаженным Августином.

3467.png


Папа Франциск. ФОТО: Stefano Spaziani/ Global Look Press

Спустя несколько дней папа Франциск выступил с официальным заявлением, в котором "постановил", будто Вэнс и другие традиционалисты ничего не поняли в средневековом богословии. Однако Михаил Тюренков уверен, что всё как раз наоборот:

Ordo Amoris Блаженного Августина, который является святым не только для католиков, но и для православных, действительно представляет собой доктрину христианского здравого смысла. Согласно этой идее, любовь к ближнему сначала распространяется на самых близких. Если же мы будем жертвовать их интересами во имя этики "любви к дальнему", к тем же нелегальным мигрантам, как того требовал леволиберальный покойный папа Франциск, то это является настоящим предательством в отношении реальных ближних: своих семей, соотечественников и единоверцев. Очевидно, что в этом этическом вопросе консервативный католик Вэнс оказался куда большим христианином, чем покойный папа Франциск и его окружение.

Кардиналы уже не те, что во времена Ришелье, но тоже интересные​

Визит Вэнса в Ватикан явно не ограничивался масштабами частной пасхальной поездки семьи вице-президента. Очевидно, администрация Трампа активно зондировала почву по вопросу о преемнике Франциска, состояние здоровья которого вынуждало ждать неизбежного в самое скорое время. Особенно если обратить внимание на фигуры двух высокопоставленных чиновников Ватикана, с которыми Вэнс встречался в Страстную пятницу.

Примечателен 70-летний кардинал Пьетро Паролин, государственный секретарь Ватикана, фактически второе лицо после папы. Именно он считается наиболее вероятным преемником понтифика на предстоящих выборах нового папы.

Паролин — ближайший сподвижник Франциска, который в силу дипломатических способностей, скорее всего, будет проводить ту же либеральную линию, но более осторожно, без резких провокационных шагов. В частности, по пресловутой миграционной теме кардинал высказывался в том духе, что ситуация с мигрантами является важной проверкой "единства и ценностей Европы". То есть, с одной стороны, высказана явная симпатия к либеральным трендам "всех пустить и кормить за свой счёт", а с другой, ничего радикального и не сказано (попробуй придерись).

zagovor_6.png


Встреча в Ватикане: Вэнс, Паролин, Галлахер (слева направо). Скриншот: интернет-сайт vaticannews.va

Вторым собеседником Вэнса стал архиепископ Пол Галлахер, уроженец Ливерпуля и глава "внешнеполитического ведомства" Ватикана. В качестве возможного участника выборов понтифика Галлахер не фигурирует, однако "генеральной линии" придерживается чётко. В частности, именно он от лица Католической Церкви летом 2022 года в Киеве назвал Россию "страной-агрессором".

Вэнсу не имело смысла за два дня до Пасхи встречаться с двумя явными идеологическими противниками лишь ради размытых заявлений о заинтересованности в "мире во всём мире". А вот обсуждение вопросов о кандидатуре следующего папы и общем векторе дальнейшей политики современного католицизма имело смысл. И обсуждать это нужно было именно с двумя самыми влиятельными "аппаратчиками" Ватикана, держащими нити организации и управления деятельности конклава (собрания кардиналов для избрания нового понтифика).

Особенно если из первых рук поступила информация о том, что конклав придётся собирать в самое ближайшее время. Как оказалось, буквально со дня на день…

Что с того?​

Очевидно, что Вашингтон непосредственно вовлечён в закулисные ватиканские дела.

Слишком смело было бы утверждать, что Джэй Ди Вэнс привёз с собой бумагу, на которой латинскими буквами по белому и в ультимативной форме значилось имя следующего папы римского. Но противостояние между либералами, которые при Франциске обрели в Католической Церкви благовидного выразителя своей повестки, и консерваторами, от имени которых говорят нынешние руководители США (в первую очередь как раз Вэнс), достигло почти критической точки.

И в такой ситуации администрация Трампа просто не могла не использовать подвернувшуюся по естественным (пока не доказано обратное) причинам возможность повлиять на появление во главе Ватикана фигуры, более приемлемой и с политической, и с идеологической (в плане возвращения к традиционному христианству) точек зрения. О присоединении, как в случае с Гренландией, речь не идёт, конечно, но лояльная фигура понтифика американцам выгодна.

Насколько миссия Вэнса в Ватикане была успешной, покажет ближайшее время"
 
Да, совершенно верно!
Затем несколько раз алфавит переделывали, чаще для упрощения.
Но болгарское что-то небольшое можно прочитать и хоть смысл понять, факт!:))
Церковнославянский язык по звучанию и словам очень похож на староболгарский язык. В церковнославянский язык нет мягкий знак "ь", он не читается. Если написано окончание "го" читается как го в разные слова.
Староболгарский язык был с падежей, староболгарский и современный болгарский сейчас очень разные.
Когда читаю церковнославянский язык мне кажется он очень похож по некоторые словам на современный русский язык.

По сей день Болгарская Православная Церковь использует церковнославянский язык, а иногда Святая Литургия читается на современном болгарском языке.
 
Церковнославянский язык по звучанию и словам очень похож на староболгарский язык. В церковнославянский язык нет мягкий знак "ь", он не читается. Если написано окончание "го" читается как го в разные слова.
Староболгарский язык был с падежей, староболгарский и современный болгарский сейчас очень разные.
Когда читаю церковнославянский язык мне кажется он очень похож по некоторые словам на современный русский язык.

По сей день Болгарская Православная Церковь использует церковнославянский язык, а иногда Святая Литургия читается на современном болгарском языке.
Это да.
Слово о полку Игореве - читать сложно. А вот церковнославянское - не идеально, но возможно вполне.
С болгарским - общие корни, из староболгарского, пусть и с адаптацией к новым народам, которые хотели _ свою_ письменность 🙂
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху