"Вице-президент США Джэй Ди Вэнс в ходе "пасхального визита" в Ватикан 20 апреля встретился с Папой Римским Франциском, однако, судя по всему, главные встречи у него состоялись двумя днями ранее, в Великую пятницу. Вэнс пообщался с двумя кардиналами, занимающими ведущие должности в управленческом аппарате Ватикана. И это явное указание на то, что администрация Трампа постаралась заранее поучаствовать в определении кандидатуры будущего папы. Утром 21 апреля Франциск умер: американцы что-то знали заранее и готовились?
В 2025 году дата Пасхи 20 апреля волею календаря совпала у восточных и западных христиан, у православных и католиков. Соответственно, на 18 апреля выпала Страстная пятница, день воспоминания верующих о Распятии Господа Иисуса Христа.
Однако для вице-президента США Джэй Ди Вэнса встреча с двумя высокопоставленными лицами Ватикана, была, очевидно, настолько важна, что даже столь скорбный для христиан день не стал поводом отложить переговоры.
Папа римский умер после американских пожеланий здоровья
Итак,
второе лицо в руководстве Штатов встретился с кардиналом Пьетро Паролином, государственным секретарём Ватикана (фактически "премьер-министром"), и Полом Галлахером, секретарём по отношениям с государствами (соответственно, "министром иностранных дел").
Официально встреча была посвящена обсуждению позиций Вашингтона и Католической Церкви по, как принято выражаться, широкому спектру вопросов. Пресс-служба вице-президента обозначила в качестве темы диалога "религиозную веру, католицизм в США, положение преследуемых христианских общин и стремление президента Трампа восстановить мир во всём мире".
За день до смерти папа Франциск встретился с вице-президентом США. Скриншот: интернет-сайт apnews.com
Позиция Ватикана, по существу, повторила сообщения американской стороны, добавив лишь принципиальную для себя тему о "
надежде на спокойное сотрудничество между государством и Католической Церковью в США, чья помощь наиболее уязвимым людям общепризнанна". Это очевидный намёк на тему мигрантов-нелегалов в Штатах, подробнее которую мы разберём ниже.
20 апреля
Вэнс встретился с Папой Римским Франциском. Неясность по поводу визита американца к понтифику сохранялась до последнего момента из-за слабого здоровья последнего. Однако короткая встреча всё-таки состоялась, папа подарил политику пасхальные сувениры, а Вэнс поблагодарил за возможность встретиться и пожелал 88-летнему понтифику здоровья.
А 21 апреля в 10:47 по московскому времени поступило официальное сообщение Ватикана о смерти Франциска, наступившей двумя часами ранее — в 08:35 мск (в Риме на тот момент было 06:35).
Примерно до часу дня 21 апреля на официальном сайте Ватикана не было сообщений о смерти папы. И лишь затем появилась стандартная формула: "Апостольский престол свободен". Скриншот: интернет-сайт vatican.va
И тут возникает вопрос: зачем же приезжал вице-президент США в Ватикан буквально за пару дней до того, как папский престол стал вакантным?..
Сбывшийся кошмар либералов — в Америке у власти христиане
Разумеется, никакие вульгарно-шпионские версии в духе "Вэнс встретился с Франциском — и тот уже через несколько часов умер…" неуместны. Однако и о случайностях и совпадениях говорить не приходится.
Но для начала разберёмся, почему обстановка в Католической Церкви имеет для консервативных американских элит особое значение и отчего в Ватикан отправился именно Джэй Ди Вэнс.
Бывшему сенатору от штата Огайо впору заводить новое хобби — собирать передовицы газет, в которых о нём пишут: "Он вошёл в историю". Вэнс — всего лишь второй католик в истории США, занявший пост вице-президента. А с учётом того, что Джо Байден был таким католиком, что Ватикану пришлось давать специальное разрешение на его допуск к Причастию, то можно считать, что первый и пока единственный.
Вэнс в Мюнхене открытым текстом заявил европейским либералам: "Америке здорового человека" с ними не по пути. ФОТО: IMAGO/Andreas Stroh/ Global Look Press
Но куда важнее то, что именно Вэнс в феврале 2025 года в Мюнхене фактически объявил идеологическую войну европейским либералам и стоящим за ними глобалистам. Пришедший в Белый дом в связке с Дональдом Трампом 40-летний республиканец заявил, что американский народ не желает иметь ничего общего ни с антихристианской "толерантной" повесткой, ни с тоталитарным мировым порядком, созданным глобалистами.
По
мнению основателя телеканала Царьград Константина Малофеева, "речь Вэнса стала для евробюрократов сбывшимся кошмаром":
С ними говорили "нормальность", традиция и христианская мораль. Эта речь войдёт в историю. Это начало конца глобалистов в Давосе и евробюрократов в Брюсселе.
"Некоторые вообще не признавали Франциска папой…"
Случайный человек такого масштаба речи произносить не может.
Джэй Ди Вэнс таковым, т.е. случайным, и не является — перед нами яркий представитель нового поколения политиков, выражающих интересы основной части населения Штатов. Того самого большинства с адекватными ценностями, которое на протяжении десятилетий было фактически лишено голоса и запугано либеральным истеблишментом. И силы противостоять государственному сатанизму американское общество находит в традиционном христианстве.
Вэнс воспитывался в семье, принадлежавшей к Пятидесятникам — одному из многочисленных протестантских течений. Однако будучи уже взрослым, как сам политик
признался в интервью, он стал католиком — и не скрывает, что в своей деятельности, особенно по вопросам пропаганды сексуальных меньшинств, запретов абортов, распространения семейных ценностей, базируется именно на религиозных воззрениях.
Тем более что католическую веру Джей Ди Вэнс и окончательно ставший либеральным Ватикан трактуют по-разному. В 2019 году будущий вице-президент
присоединился к консервативной части католического сообщества США. Сами себя они чаще всего называют католиками-традиционалистами, а их оппоненты обычно используют в их адрес термин "католические постлибералы".
Главным спикером от лица американских католиков стал второй человек в государстве. ФОТО: CNP/AdMedia/ Global Look Press
Но как эту группу верующих ни назови, суть их мировоззренческой позиции остаётся неизменной: неприятие нараставших на протяжении всей второй половины XX века и принявших невиданный размах при папе Франциске либеральных "новшеств" внутри Католической Церкви. А новшествами этими была толерантность к так называемым сексуальным меньшинствам, отказ от подлинных христианских моральных принципов, терпимое восприятие убийства детей (абортов) и встраивание в глобалистский тренд мировой миграции за счёт коренного населения.
В комментарии для Царьграда член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Михаил Тюренков так охарактеризовал религиозное сообщество, к которому принадлежит Вэнс:
Католики-традиционалисты очень разные. Некоторые из них вообще не признавали папу Франциска папой, считая его узурпатором, захватившим власть в Ватикане при помощи леволиберального лобби, которое они нередко называли "гомосексуальной мафией". Другие формально соглашались с тем, что он законный папа, но резко критиковали его действия. Третьи молча терпели, воспринимая как попущение Божие. Но сегодня все они солидарны, что католический мир избавился от тяжелейшего испытания в новейшей истории. Хотя, скажем прямо, может быть и хуже.
Как Франциск Дональда из христиан исключил
Так что это не личное противостояние Джэй Ди Вэнса и Ватикана — речь идёт о принципиально враждебных позициях американских консерваторов во главе с Трампом и либерального лобби, захватившего власть в Католической Церкви.
Несмотря на свои явные симпатии к разного рода "нетрадиционалистам", совсем уж агрессивно отстаивать их явные привилегии современное католичество пока не готово — "не комильфо". Поэтому основной градус противостояния последовательно повышался до точки кипения в теме мигрантов.
Тезис о решительной борьбе с нелегальной миграцией, одним из ключевых факторов роста преступности, распространения наркотиков и безработицы среди коренных американцев, всегда был частью "обязательной программы" Дональда Трампа. И ещё в начале 2016 года, когда стало известно о планах Трампа впервые участвовать в выборах президента, от папы Франциска из Ватикана
последовал грозный окрик: "Человек, выступающий за строительство стен, не является христианином".
Речь шла о требовании Трампа построить стену, затрудняющую проникновение нелегалов, на южной границе Штатов. Правда, в ответ на закономерное возмущение консерваторов прямым вмешательством понтифика в политику последовала никого не убедившая отговорка, мол, папа не то имел в виду.
Блаженный Августин римскому папе тоже не указ
На своём втором президентском сроке Трамп отошёл от этой дискуссии, передав её в руки Вэнсу, и молодой католик-традиционалист не постеснялся вступить в прямую конфронтацию с Римско-Католической Церковью.
В феврале текущего года, за неделю до исторического выступления в Мюнхене,
Вэнс обратился к богословским аргументам для обоснования защиты американского населения от засилья нелегалов. Вице-президент напомнил о средневековой христианской концепции Ordo Amoris, сформулированной Блаженным Августином.
Папа Франциск. ФОТО: Stefano Spaziani/ Global Look Press
Спустя несколько дней папа Франциск выступил с официальным заявлением, в котором "постановил", будто Вэнс и другие традиционалисты ничего не поняли в средневековом богословии. Однако Михаил Тюренков уверен, что всё как раз наоборот:
Ordo Amoris Блаженного Августина, который является святым не только для католиков, но и для православных, действительно представляет собой доктрину христианского здравого смысла. Согласно этой идее, любовь к ближнему сначала распространяется на самых близких. Если же мы будем жертвовать их интересами во имя этики "любви к дальнему", к тем же нелегальным мигрантам, как того требовал леволиберальный покойный папа Франциск, то это является настоящим предательством в отношении реальных ближних: своих семей, соотечественников и единоверцев. Очевидно, что в этом этическом вопросе консервативный католик Вэнс оказался куда большим христианином, чем покойный папа Франциск и его окружение.
Кардиналы уже не те, что во времена Ришелье, но тоже интересные
Визит Вэнса в Ватикан явно не ограничивался масштабами частной пасхальной поездки семьи вице-президента. Очевидно, администрация Трампа активно зондировала почву по вопросу о преемнике Франциска, состояние здоровья которого вынуждало ждать неизбежного в самое скорое время. Особенно если обратить внимание на фигуры двух высокопоставленных чиновников Ватикана, с которыми Вэнс встречался в Страстную пятницу.
Примечателен 70-летний кардинал Пьетро Паролин, государственный секретарь Ватикана, фактически второе лицо после папы. Именно он
считается наиболее вероятным преемником понтифика на предстоящих выборах нового папы.
Паролин — ближайший сподвижник Франциска, который в силу дипломатических способностей, скорее всего, будет проводить ту же либеральную линию, но более осторожно, без резких провокационных шагов. В частности, по пресловутой миграционной теме
кардинал высказывался в том духе, что ситуация с мигрантами является важной проверкой "единства и ценностей Европы". То есть, с одной стороны, высказана явная симпатия к либеральным трендам "всех пустить и кормить за свой счёт", а с другой, ничего радикального и не сказано (попробуй придерись).
Встреча в Ватикане: Вэнс, Паролин, Галлахер (слева направо). Скриншот: интернет-сайт vaticannews.va
Вторым собеседником Вэнса стал архиепископ Пол Галлахер, уроженец Ливерпуля и глава "внешнеполитического ведомства" Ватикана. В качестве возможного участника выборов понтифика Галлахер не фигурирует, однако "генеральной линии" придерживается чётко. В частности, именно он от лица Католической Церкви летом 2022 года в Киеве назвал Россию "страной-агрессором".
Вэнсу не имело смысла за два дня до Пасхи встречаться с двумя явными идеологическими противниками лишь ради размытых заявлений о заинтересованности в "мире во всём мире". А вот обсуждение вопросов о кандидатуре следующего папы и общем векторе дальнейшей политики современного католицизма имело смысл. И обсуждать это нужно было именно с двумя самыми влиятельными "аппаратчиками" Ватикана, держащими нити организации и управления деятельности конклава (собрания кардиналов для избрания нового понтифика).
Особенно если из первых рук поступила информация о том, что конклав придётся собирать в самое ближайшее время. Как оказалось, буквально со дня на день…
Что с того?
Очевидно, что Вашингтон непосредственно вовлечён в закулисные ватиканские дела.
Слишком смело было бы утверждать, что Джэй Ди Вэнс привёз с собой бумагу, на которой латинскими буквами по белому и в ультимативной форме значилось имя следующего папы римского. Но противостояние между либералами, которые при Франциске обрели в Католической Церкви благовидного выразителя своей повестки, и консерваторами, от имени которых говорят нынешние руководители США (в первую очередь как раз Вэнс), достигло почти критической точки.
И в такой ситуации администрация Трампа просто не могла не использовать подвернувшуюся по естественным (пока не доказано обратное) причинам возможность повлиять на появление во главе Ватикана фигуры, более приемлемой и с политической, и с идеологической (в плане возвращения к традиционному христианству) точек зрения. О присоединении, как в случае с Гренландией, речь не идёт, конечно, но лояльная фигура понтифика американцам выгодна.
Насколько миссия Вэнса в Ватикане была успешной, покажет ближайшее время"