Вера, надежда и любовь

  • Автор темы Автор темы Не_робот
  • Дата начала Дата начала
"При общении со старообрядцем не стоит называть его "раскольник", он может воспринять это за оскорбление. Поскольку численность старообрядцев только в России составляет около 2 млн человек, или по оптимистическим оценкам до 5 млн, то прошу вас, ради простой вежливости, не говорить про них в таком духе. Тем более недопустимо обзывать двуперстие "символом раскольничества". Да, вы можете плевать на мнение миллионов русских людей и продолжать оскорблять их, но вот игнорировать официальную позицию РПЦ не стоит.

В июне 1971 года на Поместном Соборе РПЦ принят документ "Деяние Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их" (2 июня 1971 года), среди прочего в нём сказано (выделено мной):

"1. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года о признании старых русских обрядов спасительными, как и новые обряды, и равночестными им.

2. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об отвержении и вменении, яко не бывших, порицательных выражений, относящихся к старым обрядам и, в особенности, к двухперстию, где бы они ни встречались и кем бы они ни изрекались.

3. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об упразднении клятв Московского Собора 1656 года и Большого Московского Собора 1667 года, наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православно верующих христиан, и считать эти клятвы, яко не бывшие.

Освященный Поместный Собор Русской Православной Церкви любовию объемлет всех свято хранящих древние русские обряды, как членов нашей Святой Церкви, так и именующих себя старообрядцами, но свято исповедующих спасительную православную веру".

Итак. Во-первых, более полувека назад РПЦ признала равными себе старообрядцев и старый обряд, со всеми его составляющими, включая двуперстие. Во-вторых, порицание и оскорбления всего что связано со старообрядчеством отвергаются и не допускаются. В-третьих, окончательно отменены анафема, проклятия, осуждение, притеснения и преследования старообрядцев. В-четвёртых, последователи старых обрядов больше не считаются еретиками и раскольниками. В-пятых, старообрядцы признаны членами РПЦ. Наконец главное - РПЦ сама назвала свой обряд новым, а старообрядцы определены как хранители древних русских обрядов, причём "свято хранящие".



Среди православных СМИ есть безусловно авторитетные издания "Правмир" и "Православие.ру", они дополнительно разъясняют позицию РПЦ.

"На «советском» Соборе 1971 года Русская Церковь официально сняла «анафемы» со старого обряда, признав его равноценным и равноспасительным", - "Правмир".

"Пусть читателя не пугают слова «единоверие», «старообрядные приходы», «православные старообрядцы» и просто «старообрядцы». Речь идет не о представителях какой-то христианской конфессии или, упаси Бог, о раскольниках, а о такой же полноте церковной... Интерес к старому обряду в Церкви растет с каждым годом, привлекая всё больше сторонников жизни по законам Древней Руси. И дай Бог, чтобы интерес этот не угасал, а только креп. И самое главное – неукоснительно помогал всем нам двигаться к спасению души.", - "Православие.ру".

В 2006 году Митрополит РПЦ Ювеналий совершил богослужение по старому обряду в единоверческом храме Подмосковья.

"Возвращение к нам старого обряда – большое событие в жизни Русской Церкви. Недавно впервые за 350 лет в Успенском соборе Кремля была совершена Литургия по старому обряду. Это свидетельствует о том, что интерес к старому обряду растет в нашей Церкви", - Митрополит Иларион, 2013 год.

В 2015 году Митрополит РПЦ Иларион совершил старообрядческую литургию, в дальнейшем эта практика продолжилась.



В составе РПЦ существуют "единоверческие" приходы, это старообрядцы и службы там ведут по старому обряду, разумеется, используется только двуперстие. Самый известный в России старообрядец-единоверец это Александр Гельевич Дугин, личность неоднозначная и сложная, но среди русских консервативных философов его на Западе знают больше всех, наши враги называют его "мозгом Путина", "архитектором русского экспансионизма" (Украина) и в том же духе. Западные аналитики, стратеги и СМИ уже много лет постоянно пишут про Дугина, либералы и недруги России воспринимают его как серьёзную угрозу, дошло даже до покушения на убийство.

"Старообрядные (единоверческие) приходы Русской Православной Церкви в своей практике используют древнерусские богослужебные обряды, признанные спасительными, как и новые обряды, и равночестными им Деянием Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви от 2 июня 1971 года «Об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их»", - Положение о старообрядных приходах Русской Православной Церкви.

Выводы. Недопустимо называть старообрядцев "раскольниками". Нельзя говорить, что двуперстие это "символ раскольничества".

П.С.

Христос воскрес!"
По поводу старообрядцев я слыхал что они не имеют патриарх, священники, монастыри, церковная иерархия? Правда ли это?
 
По поводу старообрядцев я слыхал что они не имеют патриарх, священники, монастыри, церковная иерархия? Правда ли это?
Я убрал при цитировании ссылки на документы, чтобы было легче читать.
Но пожалуй Вы правы, лучше сейчас найду подробнее, с документами.
 
Ты, Иегова, добр и готов прощать, велика твоя преданная любовь ко всем, кто тебя призывает (Пс. 86:5).
Даже если мы ошибаемся, Иегова может нам доверять и вознаграждать нас — при условии что мы исправляемся и продолжаем полагаться на него (Прит. 28:13).
Самсон не был совершенным и даже допустил серьёзную ошибку, доверившись Далиле. Однако он не перестал служить Иегове. И Бог не отвернулся от Самсона. Он позволил ему поучаствовать ещё в одном грандиозном деле.
Иегова считал Самсона человеком выдающейся веры. Это видно из того, что его имя упомянуто в 11-й главе Евреям вместе с именами других верных служителей Бога.
Как приятно служить любящему небесному Отцу, который готов дать нам сил в трудные времена! Поэтому давайте просить Иегову так же, как Самсон: «Вспомни обо мне и укрепи меня» (Суд. 16:28)
 
""Раскол держится невежеством." - Святитель Феофан Затворник.

Раскольник - безпоповец написал статью.

Называется она "Допустимо ли называть старообрядцев "раскольниками"?

Это детский сад.

Цитируем - отвечаем.

Можно говорить, что двуперстие это "символ раскольничества"?
Можно, потому что это факт.

podnyataya-ruka.jpg


Для решения вопроса, кто прав из двух сторон не только по поводу двуперстия, а вообще, не нужно даже исторического экскурса, а достаточно формальной логики.

1. Есть две группы. С одной стороны это РПЦ МП, а с другой раскольники. Эти стороны считают, что они были одной Церковью до определенного момента.

2. После отпадения в раскол, раскольники начали тут же делиться на согласия и толки, отчего даже возникла пословица: "В иной деревне что ни баба, то толк, а что ни мужик, то согласие". Иногда даже семьи делились сами в себе.

3. РПЦ МП осталась в своем прежнем состоянии. На этом все.

Если кому интересно, то границы Церкви определяются догматикой, наличием законного священства, и Евхаристическим общением с другими Поместными Церквями. Именно такое положение существует на данный момент в РПЦ МП, как было и до отпадения раскольников.

В июне 1971 года на Поместном Соборе РПЦ принят документ... "Освященный Поместный Собор Русской Православной Церкви любовию объемлет всех свято хранящих древние русские обряды, как членов нашей Святой Церкви, так и именующих себя старообрядцами, но свято исповедующих спасительную православную веру".
"ЕДИНОВЕРИЕ

в РПЦ. По определению 1-го единоверческого еп. сщмч. Симона (Шлеёва), «единоверие... есть совокупность приходов Русской Церкви, единых с ней по вере, но разнствующих от нее в обряде. Единоверие есть отдел старообрядчества, допущенный на основании единства в вере в общение с Российской Церковью... Единоверие есть примиренное с Русской и Вселенской Церковью старообрядчество» (Шлеёв С. Единоверие в своем внутреннем развитии. М., 20042. С. 7). В XIX - нач. XX в. Е. считалось «условным единением» старообрядцев (см. Старообрядчество) с правосл. Церковью в отличие от безусловного присоединения старообрядцев к правосл. Церкви, предполагавшего отказ от старого обряда."

ЕДИНОВЕРИЕ {id} https://www.pravenc.ru/text/189549.html?ysclid=m9pz993hao942147934

Ну и каким боком здесь сектанты - безпоповцы и все другие, проходящие мимо?

Во-первых, более полувека назад РПЦ признала равными себе старообрядцев... последователи старых обрядов больше не считаются еретиками и раскольниками.
Неужели? А Единоверие тогда почему не отменила?

В-пятых, старообрядцы признаны членами РПЦ.
А члены РПЦ старообрядцами?

И что, теперь в России больше нету 2-х миллионов "старообрядцев", они все вернулись из раскола или шо?

Наконец главное - РПЦ сама назвала свой обряд новым, а старообрядцы определены как хранители древних русских обрядов, причём "свято хранящие".
Просто РПЦ жалеет раскольников, и желает привлечь из хотя бы через Единоверие, отсюда такая комплиментарность.

Старообрядцы хранители древних, а РПЦ МП хранит еще более древние, потому что так называемые старообрядцы, это на самом деле те, кто принес новшества.

Святитель Феофан Затворник: "Они все твердят, что их толки суть древлеотеческое предание. Какое древлеотеческое? Вcе это новые выдумки. Древлеотеческое предание содержится Православною Церковию. Мы заимствовали св. учение от св. Православной Греческой Церкви, и все священные книги от нее к нам перешли. Книги сии в древности все содержали так, как мы теперь содержим. Но лет за 100 или 150, до блаженного Патриарха Никона и благочестивейшего Государя Алексея Михайловича, переписчики неопытные начали их портить, и в продолжение сего времени все портили и портили и, наконец, до того все перепортили, что терпеть уже нельзя было... в наших книгах теперь все так, как есть в греческих, и как в наших древних, после равноапостольного князя Владимира. Поди, кто хочет, посмотри в Патриаршей библиотеке, в Москве, старые книги, и сами уверитесь. Стало быть, старые книги у нас, а не у раскольников, и древлеотеческое предание тоже у нас, а не у них...

А когда станут они уверять, что у них древлеотеческое предание — у поповцев, или беспоповцев, у Филиповцев или Федосьевцев, у спасова согласия, или у перекрещенцев, или у новых Австрийских проходимцев? Разве древлеотеческих преданий десять? Ведь оно одно. Когда у них оно не одно, стало, оно не есть древлеотеческое, а все человеческие выдумки. У нас оно одно, и совершенно согласно с древнейшим преданием нашим, согласно с греками и всеми православными Христианами, на всей земле существующими. У нас всюду согласие, а у них всюду разногласие. В иной деревне толка три-четыре, а то и в одном доме то же случается, — и друг с другом не сообщаются...

Судя по сему, ясно как день, что у них нет истины, нет последования Христу, нет Церкви. А когда нет Церкви, нет спасения: ибо только в Церкви спасение, как в ковчеге Ноевом. Церковь Христова имеет священство. У них нет священства; стало, нет и Церкви. Церковь Христова имеет Таинства. У них некому совершать Таинств; следовательно, у них и Церкви нет...

Спасение без благодати невозможно; благодать не дается без Таинств; Таинства не совершаются без священства. Нет священства, нет Таинств; нет Таинств, нет благодати; нет благодати, нет и спасения.

Иные из них говорят: вот мы нашли теперь священство, или завели корень священства. Завели корень, да гнилой, безплодный. Сами посудите: Амвросий, которого они сманили к себе, был связан запрещением, связан законною властию. Сей законной власти обетовал Господь: елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси (Мф. 18, 18.). Стало быть, и Амвросий тот был связан на небе. Если он связан на небе, то как он, связанный на небе, мог сообщать небесную благодать? Где он ее взял?!..

Не мог он ее сообщить, и не сообщал; и все, которые им поставлены, как были мирянами, так и остались мирянами, хоть их величают священниками и епископами. Это одни имена, как когда дети, играя, дают себе разные титла — полковников, генералов, главнокомандующих.

Пусть, говорят, запрещен был. Его разрешили старцы. Дивное дело! Простые миряне разрешают епископа и возвращают ему власть епископствовать. Разве не знаете, что разрешать может только тот, кто имеет власть и рукополагать. Старики их и дьячковского посвящения не имели, как же могли они возвращать епископу епископскую силу, когда это то же есть, что и рукоположить? Не возвратили, и Амвросий остался запрещенным, несмотря на смешные над ним обряды. Если запрещен, то благодать в нем пресечена, если пресечена, то не могла изливаться и на других.

Так напрасно обманывают себя и других некоторые из раскольников, думая, что достали священство. Имена завели, а дела нет."

Бедолага, это имясловное благословение. Сложением перстов образуется имя Иисуса Христа: IC XC. Так благословляют епископы и священники.

%D1%83%D1%83%D1%83.jpg


Возникло имясловное благословение еще в древности. В России его утвердил большой Московский собор 1667 г.

Никого не настораживает, что грузины, болгары и сербы приняли Православие раньше русских, но двуперстия у них не было?

Среди православных СМИ есть безусловно авторитетные издания "Правмир" и "Православие.ру
С чего бы...

Самый известный в России старообрядец-единоверец это Александр Гельевич Дугин, личность неоднозначная и сложная
А, ну тогда фсе, пора сдаваться...

Кстати, Аввакум еще до отпадения в раскол бубнил еретическое:

О Святой Троице.

О воплощении Христовом.

Хулил честный крест четвероконечный.

Хулил треперстное сложение.

Хулил имя Господне «Иисус».


Забытая книга: «Розыск о раскольнической брынской вере» / Православный журнал Благодатный огонь {id} https://blagogon.ru/digest/1064

А еще он НАПИСАЛ СОБСТВЕННОЕ ЖИТИЕ...

АВВАКУМ {id} https://www.pravenc.ru/text/62574.html"
...не моё, разбор предыдущего сообщения, которое я вчера принес сюда!
 
По поводу старообрядцев я слыхал что они не имеют патриарх, священники, монастыри, церковная иерархия? Правда ли это?
... принес ответ того, кто знает лучше меня 🙂
Там дальше ещё дискуссия продолжается🙂
 
....ой, сколько там всего было 🙂
Коротко - есть и беспоповцы, и поповцы, и беглопоповцы...лучше подробно по ссылке, кому интересно🙂
 
"Задумывались ли вы о том, что делает власть легитимной? Не де-юре, а де-факто? Прежде всего это возможность эту власть удержать. Любым путём, не исключая насильственного. А для этого надо, чтобы большинство признавало эту власть, и не сильно важно по каким причинам. Это уже сравнительно недавно стали заморачиваиться, чтобы в наличии были некие атрибуты легальности, вроде выборов или там референдумов, а раньше и этого не требовалось.

Вот наша современная российская власть легитимна? Безусловно. Потому, что и атрибуты законности в виде выборов присутствуют, и реальное большинство россиян её признают и поддерживают. За исключением разве что отмороженных либералов, типа Чичваркиных, Каспаровых или там всяких грантососов наподобие ФБК. И даже современные коммунисты признают её легитимность, зубами скрежещат, но признают.

Легитимна ли была Советская власть? Безусловно. Даже несмотря на то, что первоначально пришла к власти нелегитимным способом, через переворот. И даже вчистую проигрывая и Учредительное собрание, и первые Советы. Совершенно не рефлексуя, большевики разогнали УС и Советы - а ну, попробуй, отними. Некоторые попробовали, не получилось. Я сейчас про Гражданскую войну. Всё потому, что большинство признало и поддержало.

Примерно так же к власти пришли, к примеру, Екатерина Великая и, отчасти, Александр Первый. Причём тогда внешними атрибутами легализации заморачивались намного меньше, главное - возможность эту самую власть удержать фактически.

С этой точки зрения (не бросайтесь какашками) и нынешняя украинская власть легитимна. Пусть и пришла к власти через переворот. Кстати, это ещё и потому, что Янукович слюнтяй, делал всё как не надо. Как надо показал Лукашенко. Затем эта самая власть легализовалась через современные атрибуты демократии (будь они неладны) - выборы. И, кто бы что ни говорил, её поддерживает большинство населения Украины. В принципе, как в Германии 30-40-х. Не путайте власть с конкретным лицом, ибо власть это не только президент, но и, например, Рада. Впрочем, об этом лучше меня сказал Путин.

В целом я сейчас не только про власть государственную, т. е. светскую, но про власть любую. Например, церковную. В конце концов, и у церкви есть все атрибуты государства - руководство, законы, суд.

Возьмём, к примеру Никоновскую реформу. Не будем лезть в теологию, не наше это, пусть этим церковь занимается. Хотя... Троеперстие, поясные поклоны вместо земных - это всё внешние атрибуты, не главное. Главное это унификация с греческой церковью. А поскольку русская церковь вышла из греческой... Впрочем, не об этом я. Дело в том, что за Никоном пошло большинство. Да и как не пойти, если за патриархом стоял Тишайший? И большинство реформы приняло. И вот это самое большинство, а также вся мощь государства (помним, за кого Тишайший) и легализовало никонианство. Значит, староверы, старообрядцы, раскольники - как ни назови - проиграли. Сиречь - стали нелигитимными.

Безусловно, и государство, и никонианцы обошлись с раскольниками крайне жёстко, даже нужно сказать - жестоко. Однако, нельзя называть Царя и патриарха нехорошими словами, а время было тёмное, жестокое. Впрочем, победи старообрядцы, ещё не известно, как бы они обошлись с проигравшими.

В 1971 году Русская православная церковь сняла анафемы со старообрядцев. Смягчение нравов, так сказать. Шаг навстречу, приглашение к диалогу об объединение. Хочет ли старообрядческая церковь объединяться? Нет. Точнее, хочет, но на своих условиях. На заведомо невыпонимых для РПЦ условиях. Меньшинство диктует условия большинству... Об этом лучше почитать предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополита Московского и всея Руси Корнилия. Впрочем, и это вопрос церквей, не наш.

Вот что меня в данный момент интересует - в свете выше указанного, принимая во внимание позицию и положение в обществе РПЦ, можно ли называть староверов раскольниками? Безусловно, да. Потому, что РПЦ, как церковная власть, легитимна, а они нет"
...тема легитимности...
Относится не только к власти 🙂
Но и к легитимности определения себя как носитель пола, нации или ещё чего 😉
 
....ой, сколько там всего было 🙂
Коротко - есть и беспоповцы, и поповцы, и беглопоповцы...лучше подробно по ссылке, кому интересно🙂
Я слыхал что среди старообрядцев есть и хлысты и скопцы.
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху