Вера, надежда и любовь

  • Автор темы Автор темы Не_робот
  • Дата начала Дата начала
Уважай отца и мать (Исх. 20:12).
Вспомните, что произошло, когда Иисусу было 12 лет. Возвращаясь из Иерусалима, Иосиф и Мария не заметили, что Иисуса с ними нет (Луки 2:46—52).
Они, как родители, должны были убедиться, что все их дети на месте. Но когда они наконец нашли Иисуса, Мария стала укорять его за то, что он доставил им столько беспокойств.
Иисус же ответил коротко и уважительно. Хотя Иосиф и Мария «не поняли того, что он сказал», он и дальше «был им послушен».
Наши дорогие дети и подростки, бывает ли вам тяжело слушаться родителей, особенно когда они ошибаются или когда у вас возникают недопонимания? Что вам поможет?
Думайте о чувствах Иеговы. В Библии говорится, что, когда вы слушаетесь родителей, «это приятно Господу» (Кол. 3:20). Иегова видит, когда взрослые вас не понимают или когда они устанавливают правила, далёкие от совершенства. Но если вы всё равно их слушаетесь, Иегова вами очень доволен!
 
Благодатный огонь вновь сошел в Кувуклию в Иерусалиме, что является доказательством благодати Божией!

Благодатный огонь самовоспламеняется на толстом пучке свечей только благодаря усердной молитве Иерусалимского патриарха Православной Церкви.

Первые несколько минут благодатный огонь не обжигает, холоден.
 
Благодатный огонь вновь сошел в Кувуклию в Иерусалиме, что является доказательством благодати Божией!

Благодатный огонь самовоспламеняется на толстом пучке свечей только благодаря усердной молитве Иерусалимского патриарха Православной Церкви.

Первые несколько минут благодатный огонь не обжигает, холоден.
Да, я в прошлом вроде году приносил подробное описание от очевидца, с видео
 
" Представим себе картину - пришел бы Иисус сегодня и начал творить чудеса. Что бы на это ответили современные скептики? (вроде Антропогенез.ru и А. Панчина). Можно догадаться что. Например, ходил Христос по воде "аки посуху". Все понятно - там было подложено невидимое в воде стекло - ибо не может смертный нарушить закон всемирного тяготения, а в Бога мы не верим.
Или там исцелил больных. Это все плацебо! Ведь даже в Библии сказано: «И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их». Евангелия от Марка, глава 6, стихи 5 и 6.
Вот видите - никаких чудес не бывает, кроме чудес науки и техники. Что там еще? Воскрешение Лазаря? Ну так человек видать лежал в летаргическом сне, а его взяли и разбудили. Да и вообще, а Иисусу кто-то давал лицензию на воскрешение мертвых? Вот получите сначала лицензию - тогда и поговорим. Ну и наконец воскрешение из мертвых самого Иисуса. Этого не может быть! А если что-то подобное и было - наверняка это был двойник. Ну не может же человек и правда воскреснуть? Хотя если задуматься получше, то объяснить воскрешение из мертвых можно, и даже не сильно сложно. Дайте мне всего лишь машину времени, и я покажу как это делается.

Аналогично, можно показать, что не противоречит научной картине мира и гипотетическое существование магии. Ну вот например, скептику совершенно ясно, что никакой порчи нет, и быть не может. Но вопрос, а чем она принципиально отличается от радиации для жителя 19 века? (до того как она была открыта и научно изучена). Приборами ее не зафиксировать - нет еще таких приборов. Да и даже гипотетически радиация ненаучна - потому как нарушает "твердо установленные" неделимость атома и закон сохранения массы вещества.

А как на счет электричества с точки зрения жителя 16 века? Все эти самодвижущие повозки без лошадей, волшебные зеркальца ("свет мой зеркальце скажи да всю правду доложи"). Ничего не напоминает? Скажем смартфон с интернетом? Чем это не магия? Более того, представим себе попаданца со смартфоном, который начинает доказывать, что смартфон -это не подарок от дьявола, а творение рук человеческих. Чтобы ему на это ответили? Творение рук человеческих говоришь? Ну вот тебе лучшие мастера, десять мешков с золотом - сделай еще один такой же. Как думаете, каким был бы результат?

А ИИ? Чем он так уже принципиально отличается от духов, с которыми общались шаманы? Ну или от "духов леса", например у древних греков? Получается человек "расколдовал природу", чтобы самому начать творить магию, создавать духов, населять ими создаваемую технику и т.д. А в довольно скором времени вполне может создать и Архитектора Матрицы - то есть рукотворного Бога, сверхсильный ИИ.

Правда есть нюанс. Не противоречит только в том случае, если мы не считаем, что наука уже полностью познала истину (за исключением мелких деталей) и уже вписала ее в школьные и вузовские учебники. Если это так - то да. О каком Боге речь, если жизнь произошла в результате эволюции? Эволюция теперь новый Бог, а Единственно Верный Научный Метод - пророк ее. Что собственно и пропагандируют современные Скептики-популяризаторы. Но "лучшее враг хорошего", а наука будущего не может быть создана без развития этого самого научного метода. Причем не в мелких деталях - а радикально, в смене представлений о возможном и невозможном"
...не моё🙂
 
"Все мы строим Рай на земле. Каждый – свой. У кого-то маленький, размером с себя любимого, у кого-то семья, община, Родина… У Европы – цветущий сад, у России – от Владивостока до Лиссабона, у Китая – «один пояс, один путь», у Турции - Великий Туран, у США – MAGA, у глобалистов – мир целиком. Всё не ново, всё уже было (Екклесиаст). Македонская, Римская, Византийская, Монгольская, Испанская, Британская, Советская… Бесчисленное множество пробовали в свой Рай. Даже Гитлер. Не получилось ни у кого.

Империи пали, религии офарисеялись, царские династии сгинули, известные рода вымерли/опустились, компании разорились, страны перекроились, народы перемешались... Люди, державшие Бога за бороду, где они? Или даже, кто они? Не осталось и памяти.

Значит ли это что, не стоит пытаться? Конечно стоит, иначе зачем всё!? Может мы и не построим прям Рай, но хотя бы жить не хуже других. Или даже чуть лучше. И все в беличьем колесе. Крутимся быстрее и быстрее, сжигая гигатонны ресурсов. Но чтобы «взлететь», мало быстро вращаться, нужно… много чего такого, о чем даже представления нет. Единственный возможный итог бешенного темпа – катастрофа. Ну или может сможем как-то тормознуться.

«Рай на Земле» самая распространенная и очевидная, но не единственная Цель Человечества. Собственно, всего их две глобальных (если кто-то знает больше – пишите в комментариях). Вторая – «Царствие Небесное».

Сейчас расцвет материализма, но совсем недавно духовные вопросы занимали умы больше, чем экономические. Современный консенсус в том, что прогресс, комфорт и изобилие – это результат победы науки над религией. Религия не дала людям ничего кроме пустых разговоров о непонятных материях, сожгла Д.Бруно. А наука и горячую воду в каждый дом провела и автомобили, и самолеты, и смартфоны, и пестицидные урожаи и пластиковую одежду.

Люди, которые обеспечили прогресс были результатом почти двух тысячелетий духовного поиска и духовной работы. Других людей просто не было. То есть они, конечно, были, но именно христианство достигло лучших результатов буквально во всём. Желание приписать все успехи молодым, модным и прогрессивным понятно, но «Если я видел дальше других, то лишь потому, что стоял на плечах гигантов». Поэтому не вопреки, а благодаря.

Так что же это за «Царствие Небесное», которое нельзя попробовать, пощупать, помять, даже увидеть; но которое, тем не менее, так изменило жизнь человечества, просто своей идеей? Лучше всего изложено Апостолами Христа – читайте первоисточники.

В моём понимании - это Солнце, к которому тянутся растения. У каждого человека есть Совесть, встроенный компас, всегда указывающий направление на «Царствие Небесное». Материальный мир делает всё, чтобы заглушить, сломать божественный инструмент и весьма преуспел. Но если сосредоточиться, то любой поступок еще можно оценить – приближает он к Цели, или отдаляет.

Вот если целиком отдаться пути к Царствию Небесному, чего можно достигнуть?

Разве могли представить обитатели доисторического океана, что может им дать выход на смертельную для них сушу? Какие в этом перспективы? Те, кто остался в воде так там и плавают, у них свой чудесный мир. Есть красивые рыбки, кораллы, есть сильные хищники, есть свои гиганты – они всё так же строят свой «Рай в Океане». Те, кто вышли на сушу, они умерли. Но в результате появились динозавры, птицы, млекопитающие и наконец люди. С Царствием Небесным таже история – надо пройти путь до конца и «умереть», чтобы воскреснуть в другом мире, о котором люди не имеют никакого представления, который нельзя никак изучить, или хотя бы почувствовать.

Что интересно, движение к Царствию Небесному устраивает и Рай на Земле. Но попытки построить именно Рай на Земле не приближают к Царствию Небесному. Парадокс.

Поздравляю с Пасхой! Благодаря Христу у каждого есть выбор: строить Рай на Земле, или стяжать Царствие Небесное. Оставаться рыбой в протоокеане, или двигаться дальше даже через смерть."
...не моё, не идеально имхо, но есть неплохое вроде..
 
Проявля[йте] благоразумие, обращаясь со всеми мягко (Титу 3:2).
Представьте, что одноклассник утверждает, что Свидетели Иеговы должны изменить своё отношение к гомосексуализму.
Скорее всего, нам нужно заверить его, что мы уважаем право каждого человека делать собственный выбор (1 Пет. 2:17). Не исключено, что затем у нас получится рассказать, как библейские нравственные нормы помогают стать счастливее.
Когда кто-то категорично высказывает своё мнение, не стоит поспешно заключать, что мы знаем, во что он верит. Предположим, одноклассник говорит, что верить в Бога смешно.
Означает ли это, что он убеждённый эволюционист и хорошо разбирается в этой теории? Может, он просто повторяет то, что слышал от других.
Тогда покажите ему, что говорится о сотворении на сайте jw.org, или пошлите ссылку на него. Вполне вероятно, позже он захочет обсудить то, что прочитал или увидел на этом сайте. Наше уважительное отношение может разжечь его любопытство к Библии
 

"Трактовка понятия «Причащение» говорит нам, что это церковное таинство, в процессе совершения которого хлеб и вино прелагаются (претворяются) в Истинное Тело и Истинную Кровь Христовы.

После этого эти Тело и Кровь потребляются верующими (под видом хлеба и вина) во оставление грехов и в жизнь вечную. Через причащение Святых Таин христианин теснейшим образом соединяется с Самим Иисусом Христом и в Нем становится причастным Вечной Жизни. Так говорит Церковь.

ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ БАТЮШКА И ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ

Первый раз я причастился, когда мне было уже за 50 лет. Ну, как обычно в таких случаях говорят невоцерковленные люди, до этого было как-то не до того. Но, надо сказать, нет-нет, я и думал о церкви и вере, иногда, очень редко, когда ехал мимо, останавливал машину, но не заходил в храмы, а просто стоял рядом — за изгородью. Да, так было после очередного совершенного мною греха. Потом, тоже очень редко, я стал заходить в храмы, чтобы просто постоять там. Однажды в храме иконы Божией Матери «Знамение» у метро «Рижская» попал на службу, которую вел патриарх Алексий II. Было много народу, и в какой-то момент все склонили головы, а я не стал, но не из-за гордыни, а по незнанию. И тоже явственно помню, как мы с Алексием тогда сошлись взглядами, и на его лице я прочитал мимолетное скрытое удивление.

Гораздо позже, помню, опять зашел в церковь, но в тот раз уже решился задать мучивший меня вопрос - зачем же люди исповедуются? Тоже давненько это было, и было очень неудобно спрашивать о таком. Это казалось чуть ли не глупостями, каким-то непонятным и очень далеким от меня ритуалом. Но спросить и узнать страсть как хотелось!

И вот захожу я в храм святителя Николая на Трёх Горах. Сейчас этот храм, который находится неподалеку от моего дома, отреставрировали, он сияет новыми куполами, время от времени по всей округе раздается колокольный звон и даже мощный и внушительный бас Благовеста, что, конечно, не может не радовать. Но тогда, в «святые 90-е», здание храма имело совсем другой вид, однако служба все-таки проходила. Вот и в тот день, когда я решил и решился спросить об исповеди, служба, видимо, только закончилась, по большому пустеющему помещению бегали дети, туда-сюда сновали прихожане, и куда-то быстрым шагом направлялся священник.

Когда он поравнялся со мной, я говорю: «Извините, можно спросить?» Помню, меня поразило, как быстро он остановился, откликнулся, затормозил, хотя несся буквально на всех парах! «Да, да, - произнес он, - пожалуйста», - более того, пригласил вместе сесть на скамью, хотя не знал, о чем я собрался говорить. Сколько лет прошло, а я до сих пор помню то живое участие, которое мгновенно отразилось на его лице, ту заинтересованность и явное желание выслушать и помочь. Да, именно это я тогда прочитал на лице батюшки.

А вопрос мой был прост: зачем люди исповедуются? На мой простой вопрос мой собеседник отвечал предельно просто, искренне, и доброжелательно. Я слушал, старался услышать и, по возможности, вникнуть, запомнить, но многое, конечно, мягко говоря, не доходило. Да не мягко говоря, а почти совсем. Но крепко врезались в память вот какие слова из всего монолога батюшки. Он сказал: «Вот вы по утрам умываетесь каждый день. А представьте, что будет, если не умываться неделю, месяц, год? Сколько грязи может накопиться? Так и с вашей душой...» И хорошо бы после исповеди было причаститься, добавил он. Но для меня это были какие-то непонятные, необъяснимые и космические дали.

Хороший был батюшка. Сколько лет прошло, а я до сих пор помню исходившую от него доброту. Уверен, что подавляющее количество русских православных священников таковыми и являются, тем более, что сам — и по работе, и просто так - общался с ними и знаю их работу, особенно в глубинке Руси, не понаслышке. Нет, даже не работу, а службу и веру!

Ну что ж, разъяснил он мне тогда «суть дела», я ничего не понял, сказал батюшке «спасибо» и убыл по каким-то своим суетным делам. Только вот насчет «умывания» мне очень запомнилось. Что касается причащения, то я об этом тогда вообще не думал. Просто также изредка продолжал ходить в церковь, посещать храмы. А внутри что-то, видимо, зрело, но почему-то очень уж долго.

Короче, дозрел я до того, что решил исповедоваться. Церковь советует записать на бумажке, чтобы не забыть, по возможности, все свои грехи, что я и сделал. Естественно, ничего не утаивал, вплоть до сокровенного, да и как можно «утаивать» от самого себя? Это во-вторых, а во-первых, мы же раскаиваемся в своих грехах и рассказываем о них, конечно, не священнику. Батюшка здесь просто посредник (о чем может узнать любой интересующийся). Да, лишь посредник между нами и...

Я прикипел сердцем к храму Сергия Радонежского на Ходынском поле, стал ходить туда (из дома максимум 10 минут на машине), правда, бываю там только по большим православным праздникам, то есть самым большим. Но в тот день, когда я исповедовался, праздника не было, а была просто суббота, обыкновенный для мирян день недели. На следующий день, в воскресенье, я впервые в жизни, соответствующе подготовившись, намеревался причаститься.

По сути, моя первая исповедь накануне прошла обыкновенно. Я без утайки, конкретно и честно, чтобы долго не грузить человека, рассказал о том, что написал себе для памяти, батюшка, сопереживая, иногда восклицал «О, Господи!», потом взял у меня из рук записку, порвал ее, отдал клочки и, как это называется, отпустил грехи.

Говорят, иногда священники во время исповеди излишне интересуются некоторыми подробностями. Но это бывает крайне редко, это как выиграть миллиард в новогоднюю лотерею, правда, с точностью наоборот. Правда, одна моя знакомая, очень красивая женщина, однажды нарвалась на такого — ну и просто перестала к нему ходить. Что ж, служители церкви — тоже обычные люди, мужчины, тоже грешат и тоже, раскаиваясь, замаливают грехи. Знакомая продолжает ходить в церковь, исповедуется, причащается, бывает на службе, правда, в лотерею не выигрывает, да и не играет.

После моей исповеди всё в окружающем меня мире было так же обыкновенно. Стояло обычное московское утро. Я сел в машину и по почти пустым улицам быстро доехал до дома. Все было как всегда — обычно, обыкновенно, и, я бы сказал, банально. Правда, вспоминалось, и это действительно было ново и приятно, как батюшка несколько раз порвал мою записку, клочки от которой я выбросил в урну возле церкви. Но ведь на следующий день мне предстояло причаститься...

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

«Брось эти шуточки!» - говорила Семену Семеновичу Горбункову его жена в фильме «Бриллиантовая рука». Вот и я тоже, где бы ни находился, постоянно нацелен на какие-то шуточки. Иной раз, конечно, перебарщиваю. Заносит, понимаешь, со своим зубоскальством. Потом жалею. И вот стою я в храме в очереди на Причастие и вдруг сдуру задаю вопрос знакомой верующей, с которой познакомился там же и иной раз советуюсь по вопросам церкви, веры и т.п. А если, спрашиваю, сейчас, во время таинства, я приму это вино, то захмелею? «Да что вы такое говорите, - восклицает она, - в вас же сейчас абсолютно всё поменяется, и ваша кровь поменяется!» Я пристыженно умолк.

Кстати, женщина эта умная, юрист, у нее высшее образование, продвинутая, как сейчас говорят, хотя и строгая, но с чувством юмора. То есть что я хочу попутно тут сказать? Такие родные и до боли знакомые убогие насмешники, атеистики, хулители Церкви и православия рисуют верующих как дремучих теток в платочках, странновато-бомжеватых недалеких мужичков и тому подобных персонажей. Но ведь это далеко не так, и все нормальные люди знают об этом.

И вот стою я, умолкнувший, и жду своей очереди. Все ближе и ближе минута Причащения. Прихожане, скрестив руки на груди, подходят к святой чаще. Подошел и я, и, как уже говорил, впервые за 50 с лишним лет своей жизни «совершил церковное таинство, в процессе которого хлеб и вино прелагаются (претворяются) в Истинное Тело и Истинную Кровь Христовы, то есть соединился Иисусом Христом и в Нем стал причастным Вечной Жизни».

После чего я поехал домой. На первый взгляд, после этого таинства, в котором наконец-то принял участие и я, в этом мире ничего не изменилось. Да и на второй взгляд тоже. Правда, читая в Интернете мнения (или наставления) священнослужителей о том, что желательно делать или не делать в день, когда прихожанин причастился, я узнал, что не надо бы смотреть телевизор, слушать музыку, развлекаться, и вообще лучше провести этот день в уединении. Так мне и не хотелось смотреть телек, хотя в этот день был интереснейший финал Кубка европейских чемпионов по футболу и такие игры я никогда не пропускал. Но тогда я как-то не связал мое нежелание смотреть футбол с фактом моего участия в церковном таинстве. А зря...

И еще я заметил, что в этот и несколько последующих дней у меня появилось стойкое отторжение к чтению гороскопов, хотя раньше я в них периодически заглядывал и кое-когда были удивительные совпадения. Например, 16 лет назад гороскоп посулил мне «на будущей неделе испытать такой сильнейший стресс, какой я не испытывал никогда в жизни». Помню, тогда я мельком прочитал это и забыл, а «сильнейший и долгий стресс» и правда случился, и все это было связано с женским полом (ну а с чем же еще, собственно говоря?). Но все равно в гороскопы я не верю, а теперь, после причастия, тем более не читаю их. Вернее, как-то мельком случайно пробегал раз пять за пять-семь лет. И еще, извините за подробности, после причащения я не могу плевать на землю. Просто отрубило, а если иногда и крайне редко вынужденно делаю это, то с огромным усилием.

А еще в этот день я нашел в Интернете удивительнейшую по красоте и мощи, пробирающую буквально до костей «благодарственную молитву по Святом Причащении» (3-я молитва Симеона Метафраста «Давый пищу мне плоть Твою волею...»), которая мне очень понравилась и которую я принял всем сердцем. На самом деле, оказывается, после этого великого таинства чтение таких молитв для верующих считается очень даже желательным.

Я В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОЩУТИЛ НА СЕБЕ ВЫРАЖЕНИЕ «ВЫНОС МОЗГА»

Но самое главное все-таки произошло на следующий день. Тогда я просто вышел во двор поболтать о том, о сем с соседом Юркой. Вернее, говорит в основном он — о машинах, даче, отсутствии денег и т.п., а я слушаю и иногда, если удается, вставляю некоторые фразы. Вот и в тот раз начался самый что ни на есть его обычный и традиционный монолог «за жизнь», который я с некоторыми интерпретациями слышу более двадцати лет. И вот он что-то рассказывает, рассказывает, а мне как бы ни с того, ни с сего вдруг захотелось бежать куда глаза глядят, причем опрометью и во весь опор! И я в полной мере ощутил на себе выражение «вынос мозга». Почему? Да потому что его рассказ, как обычно, включал в себя матерные слова. Мы же всю жизнь так разговаривали, но в тот день одномоментно мне стало настолько тягостно, что я не мог этого выносить и не знал куда деваться!

И еще кто-то говорит, что чудес не бывает! А ведь я, извините за подробности, вырос на мате в рабочем районе на окраине Москвы. Моя бабушка, в одиночку во время войны вытянувшая маленького сына, то есть моего отца, применительно практически к любой жизненной ситуации знала такие сочные присказки, что нынешние толерантные и улыбчивые товарищи, услышав их, растворились бы во мгле. Естественно, эти присказки знаю и я, а еще тьму соответствующих частушек.

А еще бабушка с помощью бранных слов останавливала драки. Помню, в советское время в соседней коммуналке лейтенант милиции Женька в очередной раз бил спивающегося ведущего инженера Альфреда, тогда еще работавшего на каком-то крупном предприятии. Мы, жители соседних коммуналок, ворвались к ним в квартиру, и бабушка запустила несколько таких прекрасных слов и выражений, что у разъяренного Женьки мгновенно опустились руки. «Да, я обещал его больше не бить, - начал оправдываться милиционер, - но и вы меня правильно поймите: у меня же двое маленьких детей, а он в час ночи начинает делать ремонт». Короче, в тот далекий вечер мы их опять разняли.

Да, Полиграф Шариков из фильма «Собачье сердце» справедливо замечал, что не надо бы выражаться неприличными словами. Кто бы спорил, а я не буду. Помню, несчастный, инфантильный «борец с кровавым режимом» по фамилии Слепаков под гитарку пел поганые матерные куплеты, которые в меру своих слабых сил срифмовал сам. Очень мерзко и похабно это выглядело, и было совсем несмешно. Но представителям креативного класса, видимо, тогда объявили, что это весело и престижно, вот они, вымученно улыбаясь, и старались соответствовать моменту.

А вот мне на следующий день после причащения было несоизмеримо мерзее, тягостнее и больнее, чем унылую слепаковщину, слышать обычный, будничный монолог соседа с небольшими вкраплениями матерных слов, и такое состояние продолжалось еще дня два-три. Потом все прошло. Но матерюсь я теперь гораздо реже, да и то, через какую-то внутреннюю кочку. Исходя из ситуации, в основном, по делу, особенно когда злюсь.

Вот так я это ощутил, и так на меня, грубого взрослого мужика, повлияло это удивительное чудо - Таинство Причащения"
...просто эксперимент🙂
 
"При общении со старообрядцем не стоит называть его "раскольник", он может воспринять это за оскорбление. Поскольку численность старообрядцев только в России составляет около 2 млн человек, или по оптимистическим оценкам до 5 млн, то прошу вас, ради простой вежливости, не говорить про них в таком духе. Тем более недопустимо обзывать двуперстие "символом раскольничества". Да, вы можете плевать на мнение миллионов русских людей и продолжать оскорблять их, но вот игнорировать официальную позицию РПЦ не стоит.

В июне 1971 года на Поместном Соборе РПЦ принят документ "Деяние Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их" (2 июня 1971 года), среди прочего в нём сказано (выделено мной):

"1. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года о признании старых русских обрядов спасительными, как и новые обряды, и равночестными им.

2. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об отвержении и вменении, яко не бывших, порицательных выражений, относящихся к старым обрядам и, в особенности, к двухперстию, где бы они ни встречались и кем бы они ни изрекались.

3. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об упразднении клятв Московского Собора 1656 года и Большого Московского Собора 1667 года, наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православно верующих христиан, и считать эти клятвы, яко не бывшие.

Освященный Поместный Собор Русской Православной Церкви любовию объемлет всех свято хранящих древние русские обряды, как членов нашей Святой Церкви, так и именующих себя старообрядцами, но свято исповедующих спасительную православную веру".

Итак. Во-первых, более полувека назад РПЦ признала равными себе старообрядцев и старый обряд, со всеми его составляющими, включая двуперстие. Во-вторых, порицание и оскорбления всего что связано со старообрядчеством отвергаются и не допускаются. В-третьих, окончательно отменены анафема, проклятия, осуждение, притеснения и преследования старообрядцев. В-четвёртых, последователи старых обрядов больше не считаются еретиками и раскольниками. В-пятых, старообрядцы признаны членами РПЦ. Наконец главное - РПЦ сама назвала свой обряд новым, а старообрядцы определены как хранители древних русских обрядов, причём "свято хранящие".



Среди православных СМИ есть безусловно авторитетные издания "Правмир" и "Православие.ру", они дополнительно разъясняют позицию РПЦ.

"На «советском» Соборе 1971 года Русская Церковь официально сняла «анафемы» со старого обряда, признав его равноценным и равноспасительным", - "Правмир".

"Пусть читателя не пугают слова «единоверие», «старообрядные приходы», «православные старообрядцы» и просто «старообрядцы». Речь идет не о представителях какой-то христианской конфессии или, упаси Бог, о раскольниках, а о такой же полноте церковной... Интерес к старому обряду в Церкви растет с каждым годом, привлекая всё больше сторонников жизни по законам Древней Руси. И дай Бог, чтобы интерес этот не угасал, а только креп. И самое главное – неукоснительно помогал всем нам двигаться к спасению души.", - "Православие.ру".

В 2006 году Митрополит РПЦ Ювеналий совершил богослужение по старому обряду в единоверческом храме Подмосковья.

"Возвращение к нам старого обряда – большое событие в жизни Русской Церкви. Недавно впервые за 350 лет в Успенском соборе Кремля была совершена Литургия по старому обряду. Это свидетельствует о том, что интерес к старому обряду растет в нашей Церкви", - Митрополит Иларион, 2013 год.

В 2015 году Митрополит РПЦ Иларион совершил старообрядческую литургию, в дальнейшем эта практика продолжилась.



В составе РПЦ существуют "единоверческие" приходы, это старообрядцы и службы там ведут по старому обряду, разумеется, используется только двуперстие. Самый известный в России старообрядец-единоверец это Александр Гельевич Дугин, личность неоднозначная и сложная, но среди русских консервативных философов его на Западе знают больше всех, наши враги называют его "мозгом Путина", "архитектором русского экспансионизма" (Украина) и в том же духе. Западные аналитики, стратеги и СМИ уже много лет постоянно пишут про Дугина, либералы и недруги России воспринимают его как серьёзную угрозу, дошло даже до покушения на убийство.

"Старообрядные (единоверческие) приходы Русской Православной Церкви в своей практике используют древнерусские богослужебные обряды, признанные спасительными, как и новые обряды, и равночестными им Деянием Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви от 2 июня 1971 года «Об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их»", - Положение о старообрядных приходах Русской Православной Церкви.

Выводы. Недопустимо называть старообрядцев "раскольниками". Нельзя говорить, что двуперстие это "символ раскольничества".

П.С.

Христос воскрес!"
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху