• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Вера, надежда и любовь

• Автор темы Автор темы Не_робот
  • Дата начала Дата начала
«Иисус же, зная, что они собираются заставить его стать их царём, снова ушёл на гору, чтобы побыть одному» (Иоан. 6:15).
Если бы Иисус допустил, чтобы люди сделали его царём, то оказался бы втянутым в политику. Но он «ушёл на гору». Несмотря на давление окружающих, он держался в стороне от политики.
Какой прекрасный урок для нас! Конечно, нас вряд ли попросят чудом накормить или исцелить людей или стать правителем целого народа. Однако окружающие могут настаивать, чтобы мы проголосовали за того, кто обещает сделать жизнь людей лучше, или поддержали его как-то ещё.
Но реакция Иисуса была однозначной. Он отказался участвовать в политике и позднее сказал: «Моё Царство не от этого мира» (Иоан. 17:14; 18:36, сноска). Мы, последователи Христа, должны думать и поступать так же, как он.
Поэтому мы поддерживаем Царство Бога, проповедуем о нём и молимся, чтобы оно пришло (Матф. 6:10).

«Тот, кто признаёт мои заповеди и соблюдает их, любит меня. А того, кто любит меня, будет любить мой Отец, и я тоже буду его любить и открою ему себя» (Иоан. 14:21).
Старайтесь применять на практике то, что вы узнаёте во время изучения Библии. Например, подражая Иегове, обращайтесь с другими справедливо и непредвзято. Берите пример с Иисуса: любите своего небесного Отца и людей.
Также будьте готовы пострадать за имя Иеговы и идти на жертвы ради других. А ещё рассказывайте людям о том, что для них сделал Иегова, чтобы и они могли принять его бесценный дар.
Чем больше мы будем узнавать о выкупе и ценить его, тем больше будем любить Иегову и его Сына. В ответ они тоже будут любить нас всё сильнее (Иак. 4:8).
Поэтому давайте пополнять знания о выкупе, изучая Библию и пользуясь всеми материалами от организации Иеговы!

«Ты бросил себе за спину все мои грехи» (Ис. 38:17).
Слова из стиха на сегодня также можно перевести: «Ты убрал все мои грехи, чтобы не видеть их». Рисуется такая картина: Иегова берёт грехи раскаявшегося грешника и выбрасывает их, не желая больше на них смотреть.
Вот как ещё можно перевести эту фразу: «Ты сделал так, будто моих грехов и не было». Похожая мысль подчёркивается в Михея 7:18, 19. Там говорится, что Иегова бросает наши грехи в глубину моря. В древние времена, если что-то падало на дно моря, достать это было невозможно. Эти примеры учат нас, что, когда Иегова прощает, он полностью удаляет наши грехи, чтобы нас больше не мучило чувство вины.
Давид сказал: «Счастливы те, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты» (Рим. 4:6, 7). Это и есть настоящее прощение!

А мне нарисовалось "взял на себя", себе за спину наши грехи! Когда мы с ними расстались!

«Ликуйте и радуйтесь всю вечность, глядя на то, что я создаю» (Ис. 65:18).
Сегодня на земле существует рай. В нём живут миллионы миролюбивых людей, и все они заняты добрыми делами. Жители этого рая хотят оставаться в нём всегда. А ещё они приглашают туда других — его двери открыты для всех.
Речь идёт о духовном рае! Мир сегодня пропитан ненавистью и злобой (1 Иоан. 5:19; Отк. 12:12). Просто удивительно, что в таком опасном месте существует островок безмятежности. Наш любящий Бог создал его, чтобы мы процветали духовно.
Библия описывает духовный рай как «укрытие» и «щедро орошаемый сад» (Ис. 4:6; 58:11). Иегова благословляет его жителей, и поэтому они чувствуют себя в безопасности в эти тяжёлые последние дни (Ис. 54:14; 2 Тим. 3:1)!

«Просите Бога о помощи» (Флп. 4:6).
Если ты хочешь вступить в брак, то наверняка молишься об этом.
Конечно, Иегова не обещал, что будет искать для тебя мужа или жену. Но он заботится о твоих потребностях и чувствах и может помочь тебе в твоих поисках. Поэтому продолжай делиться с ним своими переживаниями и рассказывать ему о своих желаниях (Пс. 62:8).
Молись о терпении и мудрости (Иак. 1:5). Даже если придётся ждать дольше, чем ты рассчитываешь, Иегова будет заботиться о тебе и окружать тебя любовью и вниманием (Пс. 55:22).
Но смотри, чтобы поиски спутника жизни не превратились в одержимость и не вытеснили из твоей жизни всё остальное (Флп. 1:10). Настоящее счастье зависит не от семейного положения, а от отношений с Иеговой (Матф. 5:3). У не состоящих в браке христиан больше свободы (1 Кор. 7:32, 33). Пользуйся ею, чтобы, например, осваивать новые виды служения!

«Заботьтесь не только о своих интересах, но и об интересах других» (Флп. 2:4).
Сколько времени нужно встречаться? Как говорится, поспешишь — людей насмешишь (Прит. 21:5). А значит, вам нужно встречаться достаточно времени, чтобы хорошо узнать друг друга.
Но не стоит без необходимости продлевать этот период. В Библии сказано: «От затянувшегося ожидания болит сердце» (Прит. 13:12).
А если кто-то из наших знакомых встречается, что можно для них сделать? Например, пригласить на обед, семейное поклонение или просто вместе отдохнуть (Рим. 12:13).
Возможно, им нужна компания, когда они куда-то идут или едут, или место, где они могли бы спокойно поговорить (Гал. 6:10). Если брат и сестра попросили сопровождать их, давайте ценить, что нам оказали такое доверие. Не оставляйте их одних, но и не стойте над душой, чтобы у них была возможность поговорить о чём-то личном!

«Я дал ей время раскаяться» (Отк. 2:21).
Старейшины стараются понять, что привело человека к греху.
Из-за чего христианин духовно ослаб? Может, он перестал регулярно изучать Библию или ходить в служение? Или его молитвы стали редкими и формальными? Возможно, он пошёл на поводу у неправильных желаний? С кем он проводит свободное время и какие развлечения выбирает? Как такое общение и отдых повлияли на его сердце? Понимает ли он, что своими решениями и действиями ранил чувства своего Отца, Иеговы?
Когда старейшины задают продуманные вопросы, они помогают согрешившему подумать о том, что отдалило его от Иеговы и привело к греху (Прит. 20:5).
При этом они должны делать это по-доброму и не выяснять ненужных подробностей.
Также они могут привести пример. Это может помочь согрешившему осознать, как плохо он поступил. Возможно, уже во время первой встречи человек начнёт сожалеть о том, что он сделал. Он может даже раскаяться!

«Я должен проповедовать радостную весть о Царстве Бога и в других городах, ведь для этого я послан» (Луки 4:43).
Иисус ревностно проповедовал «радостную весть о Царстве». Он знал, что Бог послал его именно для этого. Служение было у Иисуса на первом месте в жизни.
Даже в последние месяцы на земле он ходил «по городам и селениям и учил людей» (Луки 13:22). Также он обучал новых учеников, чтобы те проповедовали вместе с ним (Луки 10:1). Сегодня тоже нет работы важнее, чем проповедовать радостную весть. Иегова и его Сын хотят, чтобы мы занимались именно этим (Матф. 24:14; 28:19, 20).
Что поможет нам сохранять рвение в служении? Нам нужно смотреть на каждого человека так же, как Иегова. Он хочет, чтобы как можно больше людей услышали радостную весть и откликнулись на неё (1 Тим. 2:3, 4).
Иегова обучает нас, чтобы мы становились более умелыми проповедниками. Ведь весть, которую мы несём, спасает жизнь. Даже если люди не начнут служить Иегове сейчас, возможно, они успеют сделать это до конца великого бедствия!

"Римская империя часто ассоциируется с максимальным развратом. Мраморные дворцы, вино течёт рекой, голые танцовщицы и вечно пирующие патриции - все вот это. И, конечно же, императоры, чьи имена стали нарицательными: Калигула, Нерон, Тиберий с его "рыбками" на Капри. Эти образы плотно засели в массовом сознании.

На самом деле, наше представление о "развратном Риме" это искусно сконструированный миф. Его собрали по кусочкам из политических доносов, древних фейковых новостей и буйной фантазии художников XIX века. Но самое главное, даже если отбросить все преувеличения, то эта скандальная хроника касалась городской аристократии. А это ничтожно малая часть населения. Подавляющее большинство граждан империи жило по совершенно иным законам.

Самое интересное, что даже среди высшего света развратное поведение воспринималось далеко не однозначно. С одной стороны, в Риме существовал жесткий моральный кодекс, mores maiorum. Это были нравы предков, среди которых были такие понятия, как верность долгу (fides), благочестие (pietas), достоинство (dignitas) и доблесть (virtus). Для римлянина было важно не то, как он отдыхает в узком кругу, а то, как он выглядит на публике и исполняет гражданские обязанности. Например, если сенатор вечером участвовал в оргии, но при этом утром не облажался на форуме и не опозорил имя предков, общество смотрело на это сквозь пальцы. С другой стороны, многие аристократы сознательно вели себя скромно. Тот образ Рима, который мы знаем по фильмам Калигула или Бен-Гур, был сформирован не в античности, а в викторианскую эпоху. Европейские художники и писатели XIX века были одержимы темой падения империи. Им нужно было показать, почему великая цивилизация пала под натиском германских варваров. Ответ они нашли простой: моральное разложение. На полотнах многих художников и в романах писателей того времени Рим выглядел как Содом с Гоморрой. Это была эстетика декаданса, спроецированная на прошлое.

Конечно, развратные аристократы в Риме были, как и в любом другом обществе. Но они составляли малую долю процента от населения империи. Даже если предположить, что все истории о распутных аристократах были правдой, то что это меняет в масштабе всего государства? Ведь империя это не только Рим, но и огромные территории от Британии до Сирии, где подавляющее большинство населения (около 80%) жило в сельской местности. Это были крестьяне, мелкие землевладельцы, пастухи. Жизнь в римской провинции - это тяжелый физический труд каждый день от рассвета до заката. Это борьба за урожай, это выплаты налогов для государства. Многие бросали село и уходили в армию. У сельского жителя попросту не было ни времени, ни средств на то, чтобы морально разлагаться. Его ориентиры были совершенно иными: стабильность, семья как производственная единица, почитание домашних богов (ларов и пенатов) и местных общинных культов. Археология дает нам гораздо более точную картину. На месте тысяч римских вилл и деревень мы находим не пиршественные залы с фаллическими символами (хотя и такие были), а амбары, прессы для оливок, орудия труда и алтари, посвященные скромным божествам плодородия. Даже в помпейских граффити, при всей их откровенности, больше бытовых проклятий соседу и рекламы таверн, чем вакханалий.

Но почему же миф о римском разврате оказался таким живучим? Во-первых, древним историкам-моралистам вроде Тацита, а также христианским апологетам было выгодно клеймить языческий Рим как царство блуда, чтобы подчеркнуть добродетельность прошлого или же новых времен. Во-вторых, художникам XIX века нужны были яркие образы и контраст. Римская империя подошла идеально. Конечно же, на самом деле она не была раем. В ней было достаточно безумия, жестокости, имущественного неравенства и коррупции. Но римский разврат как системное явление, охватившее всё общество, или же всех представителей знати - это выдумка."
...пусть тут 🙂

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху