Kirill89_3 (05.09.2014, 21:45) писал:
А шизоидная психопатия не является препятствия соц. адаптации? По моему ещё больше. Более того, шизоидная психопатия может превратиться в шизофрению. Шизоидное расстройство личности - Шизотопическая Расстройство личности - Шизофрения. Здесь такой спектр. А спектр ASD - другой. Но есть разные теории, как они соотносятся.
Она является фактором, осложняющим социальную адаптацию, но точно не делающим её невозможной. Я видела неоднократно шизоидов-психопатов с весьма неплохим уровнем социальной адаптации, видела тех, кто успешно повышал у себя её уровень, хотя при сильных, либо затяжных стрессах эта адаптация у психопатов нарушается намного раньше, чем у акцентуантов, так что имеет смысл устраивать свою жизнь таким образом, чтобы снижать вероятность сильных и затяжных стрессов.
Но некоторым бывает проще и удобнее снять с себя ответственность за свой стиль жизни и отсутствие социальной адаптации, поставив себе синдром Аспергера по Википедии и просто решив, что изменить ничего невозможно (зная об этом синдроме _только_ по Википедии).
Шизофрения совсем не обязательно развивается на базе шизоидной психопатии. Встречается шизофрения у не-шизоидов, и есть множество шизоидов (даже психопатической степени выраженности), никогда не болевших шизофренией. Хотя среди шизоидов шизофреники встречаются значимо чаще, чем среди других типов личности.
Цитата:
Шизоидное расстройство личности - Шизотопическая Расстройство личности - Шизофрения.
Насколько я понимаю, шизотипическое расстройство личности и шизофрения куда ближе друг к другу, чем шизоидное расстройство личности к ним обоим. И, насколько мне известно, хотя некоторые симптомы при каждом из этих диагнозов могут напоминать некоторые симптомы при расстройствах аутистического спектра, их всё же следует различать.
Цитата:
И более того, зачем вообще социально адаптирогваться? Тоже большой вопрос. Некоторые учили жить, ничего не боясь и ни к чему не стремясь. Диоген, к примеру. Разные варианты есть. Вообще, вопрос о том, как жить - это вопрос этики.
Социальная адаптация значимо повышает возможности и их выбор для человека, а увеличение возможностей (в том или ином смысле; возможность не бояться и не зависеть - это тоже возможность) - это, наверное, самое близкое к безусловному благу в _моём_личном_ представлении (я никоим образом не настаиваю, что это должно быть благом для всех, а кроме того, учитываю, что человек может предпочесть другой способ увеличения возможностей).
Если считать, что свободы выбора нет в принципе, то, конечно, социально адаптироваться не нужно, но тогда не стоит вопрос и о том, стоит ли социально адаптироваться, потому что в этом вопросе выбора у нас тоже нет.
Но применительно именно к тем людям, о которых я говорю: они сожалеют о том, что не могут делать того, что могут социально адаптированные, они завидуют социально адаптированным и хотят возможностей социальной адаптации себе, они страдают из-за нарушенности своей адаптации. Не я за них хочу им социальной адаптации, они сами её себе хотят.
И тут встаёт дилемма между контролем и ответственностью.
Вариант 1. Если у тебя есть контроль над ситуацией, если ты можешь значимо улучшить свою социальную адаптацию, то получается (в этом есть маленький логический пробел, но его легко не заметить), что за все твои страдания из-за плохой адаптации несёшь ответственность ты сам, лично ты в них виноват. Это больно. Но есть возможность изменить ситуацию, приложив определённое количество усилий.
Вариант 2. Если ответственность за твои страдания для тебя невыносима, ты можешь считать, что ты никак не контролируешь ситуацию. Либо решить, что усилия для изменения ситуации непомерны, либо решить, что это слишком рискованно, либо найти любую другую причину, которая обязательно должна обусловливать в твоём представлении наличие проблем такого рода. Например, поставить себе синдром Аспергера по Википедии, и решить, что ты такой социально неодаренный, зато узко одаренный в других областях. А почему не получилось проявить эту узкую одарённость - так это ж из-за невозможности социальной адаптации! На самом деле я - непризнанный гений, только из-за того, что этот мир для меня не приспособлен, я вынужден в почти 30 лет жить вдвоём со старушкой-мамой (которая дура и меня достала) на мамину пенсию, потому что я не могу получить высшее образование и устроиться на работу. И у девушек я непопулярен тоже из-за этого диагноза. Что, расстройствам аутистического спектра присущи стереотипии в тех или иных проявлениях? Нет, не слышал.
Только при таком взгляде на ситуацию нет никакой перспективы её изменить.
Я видела оба варианта развития событий, и в первом человек обычно субъективно чувствует себя гораздо счастливее. А психиатры, не видевшие его раньше, часто уже не ставят ему диагноз психопатии.
Ещё можно обесценить социальную адаптацию, обозвать всех адаптированных социо
%^& и решить, что ты выше "этих условностей". Но редко кто на самом деле выше их, т.к. чаще всего чтобы искренне (а не по принципу "зелен виноград") от чего-то отказаться, нужно сначала это приобрести, и чтобы мочь осознанно стать выше социальных условностей, большинству надо сначала научиться эффективно их соблюдать и жить с этим, а потом уже выбирать, надо это им или не надо.
Кстати, социальная адаптация не подразумевает, что ты всегда поступаешь так, чтобы нравиться окружающим, например. Но подразумевает (хотя и не только это), что ты способен эффективно предсказывать реакцию окружающих на те или иные свои (и чужие) поступки и умеешь этим пользоваться. Только уметь нравиться - мало, надо уметь вызывать ещё множество разных реакций и знать, зачем тебе это может пригодиться. Ну, и, в идеале, мочь сопереживать и чувствовать человека, обладать некоторой эмпатией, хотя с ней у шизоидов обычно сложности. Но до какой-то степени она развивается или, в дрдшем случае, имитируется.
Kirill89_3 (05.09.2014, 22:09) писал:
Я не согласен с позицией Российской психиатрии, что если поставлен диагноз шизофрения, то человек больше никогда не вернётся к нормальной жизни, что как бы дамбу прорвало и больше её не восстановить, что можно только остановить процесс до тотально деградации, которая неизбежно настанет. Но сейчас позиция такова. Поставлен шизофрения - всё, дамбу прорвало, наступают необратимые изменения личности, которые трудно купируются либо вообще не купируются.
Вы не поверите, но я тоже с ней не согласна. Если вы способны с удовольствием читать литературу не только в научном стиле, то можете попробовать прочитать книгу Арнхильд Лаувенг "Завтра я всегда бывала львом", которая болела шизофренией и, вроде как, излечилась. Есть разные варианты течения шизофрении, и далеко не все из них безнадежны.