Две мысли поутру 🙂
Первая - как воспринимать нынешнее положение дел, занятия нынешние.
Можно - болезнь как досадную помедр, а учебу и работу - как основное занятие.
Тогда логично раздражение от того, что болячка мешает основному.
А можно - что сейчас основное это восстановление нервной системы и переформирование Вашей личности.
Тогда учеба и работа - это _инструменты_, которыми мы, Вы формируете и заживляете нервы и душу.
В этом смысле , восприятии - раздражение неуместно.
Имхо.
Второе...
Просто образ, вопрос.
Есть два проповедника, учителя. В соседних аудиториях.
Оба учат "всему хорошему", кого выбрать?
Сейчас я немного сформулировал 🙂
Первое - отношение их друг к другу 🙂
Один- воспринимает другого как конкурента, отбивающего у него клиентов. Другой - как учителя, у которого можно научиться этому и этому. Вот этому - он не совсем учит, а тому - замечательно!
Разница очевидна?
Второе - суть учения.
В одном случае- это использование мира, других людей как объектов, для манипуляции и достижения целей. "Как стать миллионером и приобрести влияние на людей "- выгодный, полезный бизнес-проект.
Модель "Я/Ты хороший, мир плохой, управляй им!".
Второй же- говорит о развитии себя, своей личности. "Я/Ты хороший, Мир хороший, но все меняются и нуждаются в развитии ".
Разница очевидна, тоже?
Да, придется вникать, немного хотя бы.
Но выбирать лучше с умом, исходя из целей, задач, которые мы ставим.
У первого - можно учиться успешности, разбираться в инструментах для воздействия, в том числе на нас. Очень важно знать, чему учил Карнеги, основные маркетологи - чтобы иметь возможность выбирать свой путь. Иметь защиту от манипуляторов, в том числе.
То есть - когда учился "не тому"- это совсем не потерянное напрасно время!
У второго - учиться улучшать свою личность, понятно. С пониманием, что изменение семейной системы "изнутри"- возможно лишь путем изменения значимых ее членов и взаимодействий. А не манипуляций с целью заставить измениться других.
То есть- Я меняюсь- и вся моя семья улучшается, в меру _их_ сил и возможностей.