dok34.ru (19.07.2014, 08:3

писал:
становится самоцелью - тоже не идеально. И счастье не сводится к здоровому богатому!
Лишь тот кто счастлив будучи бедным и больным - проходит это испытание успешно и получает шанс выздороветь и разбогатеть
Вобщем есть над чем подумать.
Доброе утро!
Типичный эвдемонизм у вас тут. Этика древних греков, по которым счастье - высшее благо. Исключение из древних являет собой только учение Платона. Он ценил добродетель саму по себе, даже в том случае, если она ведёт к увечьям, несчастью, общественному презрению и пр. Этика Шопенгауэра тоже довольно-таки аскетичная.
Для меня символом эвдемонистической этики является фильм "Пляж". Герои даже были готовы приносить людей в жертву ради утверждения своей воли к жизни, стремящейся к счастью. И приносили.
Нет, извините, для меня человек, следующий эвдемонизму, идеалом никогда не будет. Такие люди возносят счастье как самоцель. И связывают с ней добродетель по причинно-следственной связи. Человек ценится лишь постольку, поскольку он может осуществить эвдемонистический завет. К примеру, больной человек ценится только потому, что он может стать здоровым, он не ценится сам по себе. Это видно в словах Бориса выше. Кстати, неудивительно, что вы нашли себе друзей среди протестантов. Протестанизм- это выродившееся христианство, христианство сытых священников и их последователей, которые заветы Христа подгоняют под счастливую семейную и государственную жизнь.