Переношу из Кафе. Док писал в теме чтения, я ответил в Кафе. Сейчас переношу к себе.
Этот кусок отозвался. Я понял что конкретно мне сейчас:
"
Вы и не собирались, я прав? Вы планировали убить его. По-человечески я понимаю вас. Но это ошибочное решение. Месть ради мести – вообще глупость. Вы ведь в школе читали «Графа Монте-Кристо»?
– Да.
– Эдмон Дантес отомстил всем врагам. Но что осталось ему самому? Ничего. Романтическую линию с экзотической красавицей можно опустить, сдается, Дюма добавил ее лишь потому, что осознал духовную нищету своего героя. Дантес, талантливый и хороший человек, умер в тот миг, когда решил жить прошлым, а не будущим. Чтобы отомстить,
он убил себя. У него была конечная цель, и эта цель – не его будущее, а будущее его врагов. Они как управляли его жизнью в прошлом, так и продолжали управлять спустя много лет. Он не сумел главного: освободиться от врагов. Так и вы. Вы обрекли себя, подтвердив тот приговор, который вынес вам Энстон. Вы по-прежнему зависите от него. Предположим, вам удастся затея. Что дальше? Я знаю, что вы тактик, вас учили не думать о целом, а сосредотачиваться на частностях. Но все-таки? Допустим, Энстон мертв. Замести следы так, чтобы вас не привлекли к суду, невозможно. На вас выйдут уже потому, что у вас есть общеизвестный повод для мести. Значит, суд. Даже если судья отнесется к вам с сочувствием, все подробности вашей личной жизни окажутся доступны широкой публике. А вы, между прочим, даже бывшему мужу не рассказали, что произошло. Соответственно, вы либо окажетесь в тюрьме на много лет, либо, если желаете избежать позора, уже законного, покончите с собой. Вам перевести, что это означает? Это означает, что Энстон, задавшийся целью сломать вашу жизнь, победил даже из могилы.
Я угрюмо молчала.
– Вам не станет легче, если Энстон умрет, – добивал меня Август. – Уже потому, что эмоционально он и есть ваша жизнь, он определяет все ваши выборы, а фактически у вас жизни нет. Это порочная схема, в которой, если не лгать себе, Энстон не вредит, а помогает вам. Не станет его – не станет и вас. Вы уверены, что желаете именно такого результата?
...вопрос, который я ставлю многим форумчанам и всем пациентам.. "
Док - я не знаю - вернулся ли я к обвинениям родителей, не знаю. Я понял что меня обманывали, хотя сами или верили в это или использовали это, потому что по другому не знали как.
Другая система там, другая. Я в нее погрузился давно, с раннего детства.
Я не могу понять - я борюсь ли еще с родителями - так сказать в своей голове, или не борюсь а даю им как субличностям управлять. Я понимаю что нужно смотреть вперед, к своей новой системе, и идти туда. Причем управляемо самим собой, не субличностями видимо. Но это опять - означает какое-то - но, но, но, но мне нужно, но мне надо, но сначало одно, потом другое, еще раз - но.
Хотя страха вообще то уже стало меньше. И восприятие мира, реальности тоже лучше.
Но внутри идет борьба, я мучаюсь - когда внутри управляют субличности по прежнему, или я сам себя мучаю и не осознаю механизм. И куча, море - разных копирований - чужих, родительских значимостей, важностей, или важностей теперь уже у субличностей.
Сандро внутри - может и как субличность тоже, но я все таки и себя вспомнил, благодаря представлению себя - Сандро, или поставив себя в его систему.
Правда - я справлялся, мне не нужно было в тот момент - ничего чужого вроде бы, хватало своего.
А сейчас внутри бабушка говорит - это ты типо не правильно себя ведешь - тебе нужно укрыться и сидеть тише мыши, слушаться меня. Причем при этом она может использовать агрессию и гнев - которые же я ранее у нее самой брал и копировал. Но это был мой гнев - только форма была похожая как у бабушки, а может даже и не очень похожая. Это не было похоже прямо на гнев мне кажется - скорее агрессивная активность такая, наглость так же - в смысле - смелость. Но злого ничего не хотел - хотел в то время - свободы и чтобы мне давали делать то что я хочу. Ну не всего, это ясно - но хоть что-то интересное, новое.
Вот как Сандро допустим - выходит из дома и решает - чем бы заняться таким. Только я вот такой - но еще меньше в детстве - и такой - хочу сделать это. Никакой у меня не гнев, скорее напористость в своем желании, напористость - тоже от бабушки. Это не важно вообще у кого чего. Может быть просто форму копирую, но форма может быть тоже значима.
С другой стороны - уже и не меньше Сандро по возрасту - уже как он, или даже возможно в чем-то уже страшно. Просто хочешь сделать и делаешь, не боясь.
Не знаю что еще тут поделать. Может быть - мне все таки попытаться вернуться по якорю, правда мне кажется я его не сделал нормально таки. Я могу что-то вспомнить из описания, а вот самое главное не помню. Вообще - мне нужно и состояние лучшее под это, оптимальное, тонус и настрой. В крайний раз у меня получилось с депривацией сна так сделать, но это не значит что так и нужно, просто момент такой. Видимо внутри создавалось и готовилось что-то для этого.
Вы меня, Док, - точно к этому готовили - говоря что - куда девалась агрессия, активность, наглость у меня, задавали такой вопрос - сравнивая с Сандро. Что я как - кастрированный какой-то...
И конечно Вы мне и про Сандро рекомендовали читать, потому что знали что я рано или поздно подойду к пониманию. Я ведь не врубался, очень сильно, и как хорошая деточка читал это. И тут меня уже пробило.
Правда там что-то было еще связано с игрой в роли, дурашничанием, Ребенком по Берну.
И я подумал что может есть во всех других случаях - связь между субличностями и состоянием по Берну. Ну - типо - если Ребенок по Берну, такое состояние - то и субличность внутри может быть соответствующая - типо роль ребенка с дурашничанием.
Или наоборот - если сублично-роль ребенка с дурашничанием, то состояние по Берну будет - Ребенок.
Но может это мои домыслы? Такая закономерность. Ну - напрашивается так предположить.
Вы там ответили в одном месте - как то очень не понятно, как-то смазанно, я найду и еще раз спрошу. Может быть связанно. Вообще я в своей теме - это раз двадцать этот вопрос задавал, зациклился. И это помешало тоже очень сильно. Увело меня от самости. Потом я пожалел.
Но кажется пример с дурашничанием реально помог. Что это - определенно роль-субличность, и одновременно и состояние Ребенка по Берну. Валяешь дурака, дурачишься - и смотришь снизу в верх на других.