Indigo () писал:
Про доверие к миру и форум - мы проходили это на оверкаминге.
Форум не может быть заменой психотерапевта, у него консультационные функции, в общем.
Да, согласен.
Хотя форум психотерапевта - особый разговор
🙂
Как и попадание детей из исходной семьи в правильную, любящую.
Тут не нужно "консультировать" зачастую - помогает атмосфера.
Цитата:
То что сложилась группа хорошо. У каждого формата есть свои плюсы и минусы. С учетом специфики инета (написанное однажды становится достоянием всех) и специфики тематики форума, ясно что может возникать беспокойство за то чтобы инфа не ушла в общий доступ.
То, что сложилась группа - основное.
Не вина группы, что Док не вел жесткую модерацию и не считал оффтопом общение в закрытом.
Цитата:
Про доверие - тут мне кажется еще проблема не столько форумная сколько культуральная. Когда я достаточно освоил английский, заметил что русскоязычные нередко говорят "туманно", так чтобы бабушка надвое сказала, много полунамеков и так далее. Да у меня у самого нашлась та-же манера. "Догадайся о чем я говорю". Это не сознается часто.
Стало это заметно потому что английский - язык "как угол дома". В нем надо четко формулировать мысль, иначе тебя просто не поймут.
Под его влиянием начал меняться и мой русский - к ясности того что я хочу донести.
Это объяснение почему я "не догадливый" - я могу о много чем догадываться, но это "телепатия". Лучше получить ясное сообщение.
Я объяснил эти особенности общения русскоязычных особенностями истории - говорить что думаешь, было да и остается порой просто опасно. Но делиться-то мнениями надо. И начинается эзопов язык.
Тут есть большая доля истины.
Дело не только в культуральности.
Я - вижу, в основном, проблемы каждого форумчанина. И свои и Ваши и все. Но говорить в лоб - не выходит. Не всегда выходит.
Скажи Планете, сразу, что инцест причиною - получим Данте
🙂
У обоих хм, склонность к ..интеллектуализации...
Поэтому я - лавирую. Подвожу постепенно к необычным открытиям.
Плюс вариант, что я хм - ошибаюсь
🙂
Мало ли?
Потому десятикратно все проверяю и пр., и лучше, когда _другие_, а не Док увидели, озарились прозрением.
В идеале - сам человек осенился истиной, но и когда _коллега_ осенился и донес - тоже пойдет.
И третья причина эзопова языка - разные культуральности.
Часть форумчане, например знают, что такое "валять Чарли Гордона". А часть - не знают. И не поймут, в ..упрощенном пересказе.
Потому я с одной стороны - _настаиваю_ на прочтении книжек/фильмов, а с другой - оставляю все на самотёк. Не пациенты же, в самом деле, где есть ряд взаимных обязательств..
Поэтому я - говорю, стараюсь говорить с каждым на его языке. А это иногда получается лучше, а иногда држе. Особенно - с этим сложно, когда двое обсуждают что-то, а остальные - не понимают и звереют
🙂
А язык - он по ..подстрочному переводу не очень ясен.
Понять суть мира Ордуси , например - не получится по Вики
🙂
Лишь прочтя с погружением - получится. И лишь тогда станет _действительно_ понятно, что такое ЕЧ. Без - будет не более чем перевод, и будет непонятно.
Короче - я буду учить инглиш.
Пригодится
🙂