Ощущаю себя взрослым, каким-то готовым. Как это назвать, как у матери. Какое-то самовосприятие.... Типа - гордость не гордость, гордыня не гордыня... Какое-то самомнение. И на этом самомнении словно вся личность держится. У меня так же, я скопировал. И это не мнение о себе - типа что думаешь о себе если спросят. Это самомнение, типа мысли делают себя, представление о себе делает себя. Я не знаю как в норме. Мне кажется что нас должно делать не представление о себе. Ну словно бы мы верили тому как сами себя представляем. И не просто - я хороший, а какие качества и на этом фоне считать себя взрослой личностью. Словно бы я задумался, напрягся и решил что я вот такой. Чисто по своему мнению о себе и о своих качествах, причем это мнение может быть и мнение со стороны. И этот образ себя сложно переломить.
Я вот сажусь читать Леви и начинаю думать - а я кто, я какой? В голове сразу образ типа взрослого, глубокого, умного, самокритичного, благородного, постоянно рефлексирующего и страдающего. Очень странно - буд-то ребенок стал задумываться о себе и погрузился в это с головой и нашел там для себя готовый образ. И этот образ значим, как набор каких-то качеств, как внутренний голос.
И вот таким себя видишь, думаешь. И типа взрослый. И очень большая важность.
Ещё оценка. Такое чувство что Родительского тут дофига. По аналогии с матерью такой образ. Взрослости....
И мне этот образ себя не нравится самому, ваще не нравится. Я думаю что в норме взросление как-то более естественно проходит. А вот является ли наша личность, наш внутренний голос представлением нашим о нас самих в норме - тут я не знаю. Есть ли такое представление о себе у детей?
И почему мы должны быть такими?