dok34.ru
Moderator
"Синдром самозванца — это психологическое состояние, которое сопровождается чувством неуверенности и возникает из-за неспособности признать свои успехи, приписать себе свои же заслуги. Человек при этом ощущает себя неким шарлатаном, обман которого вот-вот раскроют. Очень точно это чувство описывает Майк Кэнон-Брукс, сооснователь компании Atlassian, наиболее известные продукты которой — система отслеживания ошибок Jira и система совместной работы Confluence: «Для меня синдром самозванца — это чувство, что ты не дотягиваешь, но уже «по уши» в этом деле. Когда понимаешь, что не хватает умений, опыта или квалификации, чтобы иметь право здесь находиться, но ты уже тут, и нужно найти выход, потому что назад пути нет. Это не страх неудачи, а скорее ощущение что что-то сошло тебе с рук и скоро обнаружится».
От синдрома самозванца не застрахованы представители ни одной специальности. В том числе, медработники. Статистики о распространенности феномена у отечественных врачей нет, как и личных историй тех, кто с ним столкнулся, поэтому мы и затеяли разговор об этом на сайте🙂 Но, прежде чем делиться мнением, изучите, как зарубежные коллеги справились с синдромом самозванца.
Исследования показали, что синдром самозванца чаще встречается у женщин. Опрос 2023 года, опубликованный в Journal of the American College of Surgeons, показал, что 90% женщин-хирургов и более двух третей мужчин-хирургов испытывали синдром самозванца. В исследовании от 2023 года по результатам опроса студентов-медиков, выяснилось, что 97% респондентов испытывали синдром самозванца, причём женщины сообщали о нём в 1,7 раза чаще, чем мужчины. Также известно, что феномен часто связан с выгоранием, депрессией и тревожностью.
Керри Паламара Макграт, доктор медицинских наук, вспоминает, как в 2009 году, будучи ординатором в Массачусетской больнице в Бостоне, озадачивалась этими вопросами. Окончив медицинский колледж в Нью-Йорке, она чувствовала себя не в своей тарелке среди коллег из престижных медицинских вузов. Чтобы соответствовать требованиям, она считала, что должна работать вдвое усерднее остальных.
Макграт рассказала, что столкнулась с синдромом самозванца ещё до начала медицинской карьеры. Она подала документы в 26 медицинских вузов. Её приняли только в один. «Всё это время я думала: „Это единственный вуз, куда тебя приняли, так что ты явно недостаточно хороша“», — вспоминала она. Позже, когда ее взяли в «желанную» Массачусетскую больницу общего профиля, она предполагала, что «в какой-то момент кто-то поймёт, что все вокруг лучше меня».
Но по мере прохождения ординатуры и общения с другими стажёрами Макграт многое осознала. Постоянные страхи, назойливый голос в голове, твердивший, что она недостаточно хороша, — проблемы не только ее личные, они встречаются повсеместно.
Макграт считает, что в медицине завышенные ожидания часто сочетаются с низким уровнем любви к себе. «Мы слишком строги к себе, и, когда мы ставим перед собой чересчур сложные цели, мы постоянно разочаровываемся в себе», — сказала она. Внешние проявления успеха — опубликованные статьи, продвижение по службе или даже ведение личного блога в социальных сетях — ещё больше усугубляют ситуацию. Это может ощущаться как «стремление к совершенству в море совершенства», и подталкивает к сравнению себя с другими.
Сегодня Макграт является директором Центра благополучия врачей в госпитале Массачусетса. Учреждение специализируется на борьбе со стрессом у врачей и предоставляет им инструменты для решения личных и профессиональных вопросов. Макграт консультирует врачей, помогая им выявить собственные триггеры, ценности и критерии успеха. По мнению Макграт, такая внутренняя работа поможет справиться с синдромом самозванца — этим внутренним голосом, который говорит: «Я никогда не буду достаточно хорош».
Коллега Макграт — Джесси Голд, психиатр, доктор медицинских наук, которая также помогает врачам бороться с внутренним критиком — считает, что термин «самозванец» подразумевает отсутствие чувства принадлежности. Если медицина будто «не подходит вам, это вызывает ощущение давления», — сказала Голд, — «и вам приходится постоянно доказывать свою состоятельность».
Реакция окружающих имеет важное значение. Макграт, рост которой составляет 157 см, и которая описывает себя как «очень молодую», отметила, что в начале своей карьеры ни ее пациенты, ни коллеги не верили, что она врач.
С другой стороны, сильные сомнения в себе могут ограничивать повышение по службе. В конце концов, если вы считаете себя недостаточно хорошим, вы не будете рассматривать вакансии на руководящие должности.
Эта психологическая нагрузка может длиться годами и даже десятилетиями. Обзор исследований синдрома самозванца, проведенный в 2020 году, показал, что многие наивно полагают, что симптомы синдрома самозванца с возрастом уменьшаются. К сожалению, это не так.
1. Заботьтесь о своем психическом здоровье. Для некоторых врачей это может быть непросто, но нельзя игнорировать симптомы депрессии, тревоги и выгорания. По словам Джесси Голд, запущенные психические расстройства мешают задуматься над экзистенциальными вопросами, решение которых помогло бы справиться с синдромом самозванца.
2. Оцените, как часто вам нужно подтверждение успешности и почему. Постарайтесь понять, что вы чувствуете, какие потребности не удовлетворяются и как вы можете их удовлетворить. Затем вы можете подумать, где получить это подтверждение. Макграт призывает врачей задаться вопросом: «Что такое успех для меня?» – и можно ли сделать успех более личным и значимым. Это может показаться шокирующим, но успех должен быть не недостижимым идеалом, а чем-то приятным.
3. Осознайте силу командной работы. Оказывать медпомощь совместно с коллегами — это обычная и важная часть медицины, это не делает вас менее успешным врачом, а только повысит уверенность в себе.
4. Практикуйте самосострадание. Критические голоса в голове делают хуже ваш и без того сложный и стрессовый день. Именно здесь важно сострадание к себе. «Мы не можем контролировать все в своей практике, но мы можем контролировать свои чувства», — отмечает Голд. Относитесь к себе так, как относились бы к своему другу.
5. Обратитесь к специалисту. Исследования показывают, что психолог поможет снизить уровень выгорания и улучшить самочувствие, устойчивость, профессиональную самореализацию и самооценку. «Такие практики помогают заглянуть в будущее, представить, как выглядела бы ваша работа, если бы вы чувствовали себя иначе. Они помогают понять, что вам подконтрольно и как вы хотите изменить ситуацию», — сказала Макграт.
6. Цените позитивный опыт. Приложения и веб-инструменты могут вам напоминать, что нужно отмечать собственные достижения. Например, упражнение «Три хороших момента», созданное доктором философии Дж. Брайаном Секстоном из Центра безопасности и качества здравоохранения Университета Дьюка, было описано в исследовании 2019 года. Когда медработники размышляли о трех хороших моментах, которые случались с ними ежедневно в течение двух недель, они сообщили о значительном улучшение эмоционального состояния и балансе между работой и личной жизнью.
7. Проведите переоценку ценностей. Голд предлагает врачам с синдромом самозванца задаться вопросом о том, что важно лично для них, что важно в медицине и насколько эти ценности совпадают. Возьмите время на раздумье, это поможет выработать подходящую именно вам стратегию. Например, если для вас важна семейная жизнь, но вам кажется, что в такой профессиональной среде, как медицина, это не поощряется, возможно, стоит поговорить об этом с коллегой, который успешно справился с подобным конфликтом интересов.
Голд подчеркивает, что полезно напоминать себе о широте вариантов выбора — именно это дарит чувство свободы. «В медицине нет „единственно правильного варианта развития карьеры“», — сказала она. «Существует множество способов быть счастливым, оставшись в медицине, и столько же — в других сферах. И любой выбранный вами путь не делает вас неудачником, если он [путь] делает вас счастливым».
Наиболее часто синдром проявляется у младших специалистов, однако каждый четвёртый топ-менеджер также сталкивается с этой проблемой. Женщины подвержены синдрому значительно чаще мужчин, а для 45% респондентов он становится препятствием для карьерного роста.
Триггерами проявления синдрома выступают: выполнение сложных задач (31%), публичные выступления (26%), похвала при коллегах (25%) и просьба поделиться опытом (20%)."
...не только медики, но и форумчане 🙂
От синдрома самозванца не застрахованы представители ни одной специальности. В том числе, медработники. Статистики о распространенности феномена у отечественных врачей нет, как и личных историй тех, кто с ним столкнулся, поэтому мы и затеяли разговор об этом на сайте🙂 Но, прежде чем делиться мнением, изучите, как зарубежные коллеги справились с синдромом самозванца.
Синдром самозванца у медицинских работников за рубежом
Хотя синдром самозванца не является официальным медицинским диагнозом, его определяют как «внутреннее переживание интеллектуальной фальши». Это неспособность поверить в свой успех, а также склонность приписывать его внешним факторам, например, тому, что человек просто оказался в нужном месте в нужное время.Исследования показали, что синдром самозванца чаще встречается у женщин. Опрос 2023 года, опубликованный в Journal of the American College of Surgeons, показал, что 90% женщин-хирургов и более двух третей мужчин-хирургов испытывали синдром самозванца. В исследовании от 2023 года по результатам опроса студентов-медиков, выяснилось, что 97% респондентов испытывали синдром самозванца, причём женщины сообщали о нём в 1,7 раза чаще, чем мужчины. Также известно, что феномен часто связан с выгоранием, депрессией и тревожностью.
Победил внутреннего самозванца — помоги коллегам
Заслуживаю ли я быть здесь? Делаю ли я то, что должен? А вдруг кто-нибудь скажет, что я плохо справляюсь с работой?Керри Паламара Макграт, доктор медицинских наук, вспоминает, как в 2009 году, будучи ординатором в Массачусетской больнице в Бостоне, озадачивалась этими вопросами. Окончив медицинский колледж в Нью-Йорке, она чувствовала себя не в своей тарелке среди коллег из престижных медицинских вузов. Чтобы соответствовать требованиям, она считала, что должна работать вдвое усерднее остальных.
Макграт рассказала, что столкнулась с синдромом самозванца ещё до начала медицинской карьеры. Она подала документы в 26 медицинских вузов. Её приняли только в один. «Всё это время я думала: „Это единственный вуз, куда тебя приняли, так что ты явно недостаточно хороша“», — вспоминала она. Позже, когда ее взяли в «желанную» Массачусетскую больницу общего профиля, она предполагала, что «в какой-то момент кто-то поймёт, что все вокруг лучше меня».
Но по мере прохождения ординатуры и общения с другими стажёрами Макграт многое осознала. Постоянные страхи, назойливый голос в голове, твердивший, что она недостаточно хороша, — проблемы не только ее личные, они встречаются повсеместно.
Макграт считает, что в медицине завышенные ожидания часто сочетаются с низким уровнем любви к себе. «Мы слишком строги к себе, и, когда мы ставим перед собой чересчур сложные цели, мы постоянно разочаровываемся в себе», — сказала она. Внешние проявления успеха — опубликованные статьи, продвижение по службе или даже ведение личного блога в социальных сетях — ещё больше усугубляют ситуацию. Это может ощущаться как «стремление к совершенству в море совершенства», и подталкивает к сравнению себя с другими.
Сегодня Макграт является директором Центра благополучия врачей в госпитале Массачусетса. Учреждение специализируется на борьбе со стрессом у врачей и предоставляет им инструменты для решения личных и профессиональных вопросов. Макграт консультирует врачей, помогая им выявить собственные триггеры, ценности и критерии успеха. По мнению Макграт, такая внутренняя работа поможет справиться с синдромом самозванца — этим внутренним голосом, который говорит: «Я никогда не буду достаточно хорош».
Коллега Макграт — Джесси Голд, психиатр, доктор медицинских наук, которая также помогает врачам бороться с внутренним критиком — считает, что термин «самозванец» подразумевает отсутствие чувства принадлежности. Если медицина будто «не подходит вам, это вызывает ощущение давления», — сказала Голд, — «и вам приходится постоянно доказывать свою состоятельность».
А вы точно врач?
Хлоя Слокум, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, доцент кафедры физической медицины и реабилитации Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, вспоминает это чувство «инаковости, инородности». Будучи ординатором, Слокум начала выступать на национальных конференциях, прошла обучение по развитию лидерских качеств у врачей. Большинство ее коллег, выступавших на этих мероприятиях, — пожилые мужчины. «На некоторых конференциях я задавалась вопросом: „Я здесь явно выделяюсь; действительно ли они приняли правильное решение, пригласив меня выступить?“».Реакция окружающих имеет важное значение. Макграт, рост которой составляет 157 см, и которая описывает себя как «очень молодую», отметила, что в начале своей карьеры ни ее пациенты, ни коллеги не верили, что она врач.
«Я перепробовала всё, что только можно, чтобы в глазах других выглядеть более подобающе врачу», — сказала она. «Я одевалась проще. Я наряжалась. Я носила каблуки. Я носила туфли без каблука. Я носила очки. Я делала всё, что только можно. Когда тебе постоянно говорят, что ты не похожа на врача, начинаешь сомневаться в себе».
Синдром самозванца связывает руки
Потребность доказать свою состоятельность и не дать «разоблачить» себя может подтолкнуть некоторых врачей к традиционным мерилам успеха — повышению по службе или публикации научных работ, сказала Джесси Голд. Но «если вы пытаетесь достичь успеха способами, которые вам неинтересны, — предупредила она, — вы выгорите».С другой стороны, сильные сомнения в себе могут ограничивать повышение по службе. В конце концов, если вы считаете себя недостаточно хорошим, вы не будете рассматривать вакансии на руководящие должности.
Эта психологическая нагрузка может длиться годами и даже десятилетиями. Обзор исследований синдрома самозванца, проведенный в 2020 году, показал, что многие наивно полагают, что симптомы синдрома самозванца с возрастом уменьшаются. К сожалению, это не так.
Как справиться с синдромом самозванца
Хотя преодолеть синдром самозванца может быть непросто, есть способы сделать его менее выраженным и интенсивным. Вот несколько советов:1. Заботьтесь о своем психическом здоровье. Для некоторых врачей это может быть непросто, но нельзя игнорировать симптомы депрессии, тревоги и выгорания. По словам Джесси Голд, запущенные психические расстройства мешают задуматься над экзистенциальными вопросами, решение которых помогло бы справиться с синдромом самозванца.
2. Оцените, как часто вам нужно подтверждение успешности и почему. Постарайтесь понять, что вы чувствуете, какие потребности не удовлетворяются и как вы можете их удовлетворить. Затем вы можете подумать, где получить это подтверждение. Макграт призывает врачей задаться вопросом: «Что такое успех для меня?» – и можно ли сделать успех более личным и значимым. Это может показаться шокирующим, но успех должен быть не недостижимым идеалом, а чем-то приятным.
3. Осознайте силу командной работы. Оказывать медпомощь совместно с коллегами — это обычная и важная часть медицины, это не делает вас менее успешным врачом, а только повысит уверенность в себе.
4. Практикуйте самосострадание. Критические голоса в голове делают хуже ваш и без того сложный и стрессовый день. Именно здесь важно сострадание к себе. «Мы не можем контролировать все в своей практике, но мы можем контролировать свои чувства», — отмечает Голд. Относитесь к себе так, как относились бы к своему другу.
5. Обратитесь к специалисту. Исследования показывают, что психолог поможет снизить уровень выгорания и улучшить самочувствие, устойчивость, профессиональную самореализацию и самооценку. «Такие практики помогают заглянуть в будущее, представить, как выглядела бы ваша работа, если бы вы чувствовали себя иначе. Они помогают понять, что вам подконтрольно и как вы хотите изменить ситуацию», — сказала Макграт.
6. Цените позитивный опыт. Приложения и веб-инструменты могут вам напоминать, что нужно отмечать собственные достижения. Например, упражнение «Три хороших момента», созданное доктором философии Дж. Брайаном Секстоном из Центра безопасности и качества здравоохранения Университета Дьюка, было описано в исследовании 2019 года. Когда медработники размышляли о трех хороших моментах, которые случались с ними ежедневно в течение двух недель, они сообщили о значительном улучшение эмоционального состояния и балансе между работой и личной жизнью.
7. Проведите переоценку ценностей. Голд предлагает врачам с синдромом самозванца задаться вопросом о том, что важно лично для них, что важно в медицине и насколько эти ценности совпадают. Возьмите время на раздумье, это поможет выработать подходящую именно вам стратегию. Например, если для вас важна семейная жизнь, но вам кажется, что в такой профессиональной среде, как медицина, это не поощряется, возможно, стоит поговорить об этом с коллегой, который успешно справился с подобным конфликтом интересов.
Голд подчеркивает, что полезно напоминать себе о широте вариантов выбора — именно это дарит чувство свободы. «В медицине нет „единственно правильного варианта развития карьеры“», — сказала она. «Существует множество способов быть счастливым, оставшись в медицине, и столько же — в других сферах. И любой выбранный вами путь не делает вас неудачником, если он [путь] делает вас счастливым».
Синдром самозванца у россиян
Согласно данным недавнего совместного исследования платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и социальной сети для нетворкинга «Сетка», почти половина респондентов приписывает карьерные успехи удаче или стечению обстоятельств, а не собственным усилиям. В опросе приняли участие свыше 2,9 тыс. соискателей обоих полов в возрасте старше 18 лет из крупных городов.Наиболее часто синдром проявляется у младших специалистов, однако каждый четвёртый топ-менеджер также сталкивается с этой проблемой. Женщины подвержены синдрому значительно чаще мужчин, а для 45% респондентов он становится препятствием для карьерного роста.
Триггерами проявления синдрома выступают: выполнение сложных задач (31%), публичные выступления (26%), похвала при коллегах (25%) и просьба поделиться опытом (20%)."
...не только медики, но и форумчане 🙂