Смартфонные вопросы

• Автор темы Автор темы Wilbur
  • Дата начала Дата начала
Подскажите прямой путь получения рута на galaxy a30.
Магиск?
Стандартно вроде.
У меня стоит, каши не просит 🙂

Нет не странно. Это сделано для страховки от случайного удаления системно значимых файлов.
Ну для этого достаточно предупреждения же. Мне кажется.
Ну или разрешить это делать только из консоли.
Вообще проблема телефонов, что их можно наглухо распрошить, я считаю. И восстановление какое-то трудное. Нужно наверное загрузчик в rom по usb, чтобы восстановить его было просто.

Мне и сейчас плевать. Я знаю что все равно не разберусь в системных файлах - поэтому даже не пытаюсь.
Ты всё равно получаешь выгоду от того факта, что root досупен. Политика безопасности не только ограничивает модификацию файлов, но и системные API тоже. И ты не можешь использовать смартфон как универсальное устройство, то есть сделать с ним то, что вообще было неожиданно для его разработчика. Например подключить к нему usb dvd привод и записывать диски.
В чём социальная выгода?
Твоя система больше не твоя, разработчик владеет ею полностью. Может удалять приложения, вообще ты ставишь себя в зависимость и владелец может по своему вкусу запрещать тебе виды деятельности.
Почему это сейчас жёстко не происходит?
Есть куда бежать, с root у тебя есть шанс удалить следилку, поставить программу вне зависимости от желания продавца и так далее.
Если не останется компьютеров c root - начнётся дичайшая прямо-таки жуть.
Паранойя? Как кажется?

Вообще проблема телефонов, что их можно наглухо распрошить, я считаю. И восстановление какое-то трудное. Нужно наверное загрузчик в rom по usb, чтобы восстановить его было просто.
Вообще это есть 🙂
В большей части. adb и поехали 🙂

Ты всё равно получаешь выгоду от того факта, что root досупен. Политика безопасности не только ограничивает модификацию файлов, но и системные API тоже. И ты не можешь использовать смартфон как универсальное устройство, то есть сделать с ним то, что вообще было неожиданно для его разработчика. Например подключить к нему usb dvd привод и записывать диски.
В чём социальная выгода?
Твоя система больше не твоя, разработчик владеет ею полностью. Может удалять приложения, вообще ты ставишь себя в зависимость и владелец может по своему вкусу запрещать тебе виды деятельности.
Почему это сейчас жёстко не происходит?
Есть куда бежать, с root у тебя есть шанс удалить следилку, поставить программу вне зависимости от желания продавца и так далее.
Если не останется компьютеров c root - начнётся дичайшая прямо-таки жуть.
Паранойя? Как кажется?
Более того - Винда\ДОс как раз имеют права Админа, по дефолту. РОдительский контроль и "неполноценные" пользователи с урезанными правами - это вводится при установке, например. рутом как раз 🙂
Только он иначе называется.
Да, в 10 например - есть ограничения прав по умолчанию, политики безопасности разные..
Но их многие отключают и не парятся 🙂
А на телефоне - волнуются, те же люди.

разработчик владеет ею полностью. Может удалять приложения
У меня приложения остаются, даже если разработчик их из Гугл Плей удаляет.

Есть куда бежать, с root у тебя есть шанс удалить следилку
Следилку в плане определения местоположения? Так эта следилка является "побочным эффектом" GSM-протокола, и ее никак не удалить. Ну если только симку выкинуть.

поставить программу вне зависимости от желания продавца и так далее.
Настроить установку приложений не только из Гугл Плей можно и без рута.

Более того - Винда\ДОс как раз имеют права Админа, по дефолту. РОдительский контроль и "неполноценные" пользователи с урезанными правами - это вводится при установке, например. рутом как раз 🙂
На Windows 7 Starter вроде пользователи как раз с урезанными правами по умолчанию.

Я несколько лет назад пытался удалить разом несколько файлов, которые поиском нашел. На одном файле система в ответ ругнулась, выдав ошибку "В доступе отказано". Потом смотрю - оказалось файл из папки System32, а я тогда и не знал, что поиск может среди всякого хлама всунуть важный системный файл.

У меня приложения остаются, даже если разработчик их из Гугл Плей удаляет.

Следилку в плане определения местоположения? Так эта следилка является "побочным эффектом" GSM-протокола, и ее никак не удалить. Ну если только симку выкинуть.

Настроить установку приложений не только из Гугл Плей можно и без рута.

На Windows 7 Starter вроде пользователи как раз с урезанными правами по умолчанию.

Я несколько лет назад пытался удалить разом несколько файлов, которые поиском нашел. На одном файле система в ответ ругнулась, выдав ошибку "В доступе отказано". Потом смотрю - оказалось файл из папки System32, а я тогда и не знал, что поиск может среди всякого хлама всунуть важный системный файл.
Да, могут оставлять, но архитектурно - на совести разработчика. Им ничто не мешает передумать. Проблема именно в этом.
И да, андроид этим прекрасен, что можно ставить apk файлы. Но и это можно закрыть, если настоящий администратор системы захочет. Это ужасная ситуация.
Другую следилку. Кейлоггер, например.

С урезанными правами по умолчанию это другое.
И выдавать "в доступе отказано" как раз защита системных файлов без блокировки администратора. Это будет и на андроиде с рутом, наверное.
Если тебе действительно нужно, то ты явно запустишь программу от администратора, (может даже отключишь защиту этого файла, ну было бя круто), потом только удалишь.
Я как-то действительно удалил системные файлы андроида, просто ввёл что-то близкое к rm -rf /*, потом в сервис носили...

Последнее редактирование:
Да, могут оставлять, но архитектурно - на совести разработчика. Им ничто не мешает передумать. Проблема именно в этом.
То есть останется ли у юзеров приложение после удаления из Гугл Плей или нет - решает разработчик приложения?
Интересно.

И да, андроид этим прекрасен, что можно ставить apk файлы.
Тут тоже такая тема, что если разрешаешь ставить apk файлы из-откуда-хочешь - это увеличивает уязвимость в плане вредоносного софта.

Другую следилку. Кейлоггер, например.
Вроде разработчики приложений-"клавиатур" для Андроида в Пользовательских Соглашениях частенько указывают, что оставляют за собой право следить "для улучшения качества работы приложения".

Так что это тоже, в каком то смысле, неизбежно. Ну если только самому становится программистом и писать приложение-клавиатуру под Андроид, которая будет без следилки.

И выдавать "в доступе отказано" как раз защита системных файлов без блокировки администратора. Это будет и на андроиде с рутом, наверное.
Режим рута - это как раз режим администратора. Так что с рутом можно наудалять системные файлы и превратить телефон в... глючный багофон. Или в "кирпичик".

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху